что такое аппетайзеры в кулинарии
Бойся аппетайзеров!
Аппетайзеры – это любая еда, утоляющая голод перед основным блюдом, проще говоря – закуска. В каждой стране существуют свои классические аппетайзеры: например, в Израиле это хумус, оливки и пита, а в России – соленья, сельдь, хлеб с маслом. Расскажем, почему к аппетайзерам стоит отнестись с осторожностью, если впереди еще полноценный прием пищи.
Обычно аппетайзеры подаются в ресторанах перед горячим и представляют собой уменьшенную копию блюда от шеф-повара. После такой закуски есть хочется еще больше, и даже нерешительные посетители увеличивают заказ. Другой случай, когда ты сама выбираешь аппетайзеры и съедаешь их столько, что после основного блюда наступает переедание. Кстати, аппетайзеры очень калорийные. В конце рабочего дня, когда организму требуется разгрузка, ты, наоборот, даешь ему дополнительную работу. Орешки, крекеры, вяленая ветчина и сыр оказываются настолько калорийными, что жиры и углеводы не перерабатываются в энергию, а откладываются в виде лишних килограммов.
Но как же побаловать себя без вреда для здоровья? Выход есть – выбирай здоровые аппетайзеры! Ты можешь сочетать цельнозерновой хлеб, обжаренный на гриле, со свежими овощами, индейкой или морепродуктами. В цельнозерновом хлебе содержится витамин B и кислоты, необходимые для нормальной работы желудка, а свежие овощи станут прекрасной альтернативой закускам.
Фото: @Brooke Lark, @ChristineSiracusa, @Monika Grabkowska, @Vitchakorn Koonyosying
Аппетайзер: что такое и с чем это едят
Все кухни мира уже давно признали, что блюда нужно подавать в определенном порядке. Порции, сочетание еды и напитков – все это давно принятые нормы, которые принято соблюдать за столом. Это не только убережет ваш желудок от несварения, но и приятно дополнит дружескую беседу за столом. Сегодня мы кратко расскажем о том, что такое аппетайзер.
Представьте себе высококлассную вечеринку. Вы в элегантном костюме или маленьком черном платье держите в руках бокал с вином или коктейлем и беседуете с друзьями. Чего не хватает в этот момент? Правильно, каких-нибудь легких закусок “на один зубок”, которые можно поедать прямо руками без использования столовых приборов. Легкие закуски перед основным блюдом или вместо него – давно не новая концепция в истории кулинарии.
Иногда люди заказывают аппетайзеры вместо основной еды. Да, это может быть и не затратно, как полноценный обед. Но это может негативно отразиться на вашем здоровье.
Также в роли аппетайзеров могут выступать небольшие порции мяса, орехов, маслин и других овощей. В некоторых случаях, скажем, среди французской аристократии в XVII веке, иногда весь обед состоял из небольших тарелок со сложными закусками, которые могли включать в себя все, от маринованных яиц, перепелов, устриц и кусочков мяса и овощей, запеченных в тесте. Это было известно как обед à la française. Этот обычай задержался и в Америке.
Как выбрать аппетайзеры
Иногда в роли аппетайзеров выступают не только тарталетки, канапе и т.д., но и горячая пища. Однак рассчитывая приготовить горячие аппетайзеры, учтите, что пища имеет склонность быстро остывать. Будут ли они холодные такими же вкусными, как и горячие?
Независимо от того, по какому поводу будут приглашены гости, старайтесь подбирать не только универсальные аппетайзеры, но и уникальные рецепты, доступные в Интернете в огромном количестве.
История происхождения фуршетных закусок
Планируя фуршет, несложно растеряться. В современном мире существует огромное количество закусок: канапе, тапас, антипасты, аппетайзеры. Разберемся вместе, какие именно закуски безупречно впишутся в каждое конкретное мероприятие. А для этого обратимся к истории их происхождения.
Экскурс в историю закусок
Историки считают, что традиция лакомиться небольшими порциями повелась еще из каменного века. Оно и понятно, охота может затянуться, а организм нуждается в энергии. Поэтому в перерывах между мамонтами наши предки перекусывали орехами, ягодами и фруктами.
Эпохи сменяли одна другую, по всему миру под влиянием тех или иных особенностей культуры и уклада жизни появлялись различные кулинарные кушанья, способные утолить легкий голод без перенасыщения.
Однако обычай подавать небольшие закуски, пожалуй, сформировался во времена расцвета Древних Греции и Рима как раз благодаря нездоровому увлечению едой. Это был период, когда пировали на протяжении нескольких дней. Чтобы растянуть трапезу, между сытными блюдами за бокалом вина они вкушали свежие фрукты и овощи, оливки, сыры, яйца и морские деликатесы.
Позднее, во времена Ренессанса (XIV—XVII века), в Европе доктора стали рекомендовать употребление соленого мяса в небольших количествах перед основным блюдом с целью улучшения пищеварения. Так появились в качестве закусок различные мясные нарезки.
Что касается способа подачи, закуски ставились на стол в начале пира и постоянно пополнялись до его окончания. Так продолжалось вплоть до XIX века, когда, наконец, в подаче блюд появилась определенная система: аппетайзер, салат, горячее, десерт. Благодаря четкости структуры, у закусок стали появляться определенные роли, что послужило небывалому росту их разнообразия.
Распределение ролей: тапас, антипасты, снэки и аппетайзеры
Для начала давайте разберемся, что такое закуски и их вариации. В русском языке слово «закуски» обозначает съестное, которым принято сопровождать употребление алкоголя. Кстати, то же значение имеет испанский термин «тапас».
Основная роль закусок и тапас — смягчать действие алкоголя и выгодно оттенять его вкус. Примером может послужить сет одесских закусок, традиционно подаваемых к водке: сало с чесноком, форшмак, соленья, смалец с гренками и бутерброды с килькой.
Аппетайзеры отличаются от закусок тем, что они призваны не столько (и не только) сопровождать алкоголь, сколько разжигать аппетит. Поэтому любое блюдо-аппетайзер всегда будет ярким по вкусу (солоноватым, пикантным, кислым, сладковатым) и идеально сочетаться с остальным меню.
Итальянские антипасты изначально относились к разряду аппетайзеров. Поэтому даже при простом перечислении позиций, входящих в итальянский сет, у вас может начаться слюноотделение: пармская ветчина, пикантная брезаолла, сыр Грано Подано, перчики пекильо, королевские оливки, карпаччо из брезаолы…
Существуют также такие разряды закусок, как «снэк» (snack — англ.) и менее известное россиянам, «о-дёрв» (hors d’oeuvre — фр.). Оба вида означают еду, подаваемую маленькими порциями, но призванную не «дразнить» желудок гостей, а поддержать их силы как до основной трапезы, так и в случае ее полного отсутствия.
Существует различие в терминологии: снэком чаще всего называют что-то простое и незатейливое: луковые кольца, сырные и куриные палочки, картофельные дольки. Hors d’oeuvre же обычно представляют собой нечто изысканное и впечатляющее, демонстрирующее артистичность повара. Например, мидии киви, запеченные с сыром Чеддер, или рулетики из баклажанов с ореховым соусом.
Как бы то ни было, сегодня значения довольно сильно размылись и перемешались. Закуски подают на безалкогольных вечеринках, аппетайзеры часто сервируют самостоятельной трапезой, а некоторые снэки могут выступать в качестве десертов.
Мы уверены, наш небольшой экскурс в историю происхождения закусок поможет вам легче ориентироваться в заказе еды на любое мероприятие. На «Кейтери» вариантов закусок — невероятное множество: канапе, тарталетки, волованы, брускетты и многие другие. У каждой фуршетной закуски — свои истории или легенды, которыми мы еще непременно с вами поделимся.
Аппетайзеры
Аппетайзеры
25-27шт, из филе минтая, замороженные
25-27шт, из филе минтая, замороженные
60 мин Время приготовления
6 порций Количество порций
Аппетайзеры — лучшие закуски для занятых людей
Купить аппетайзеры с доставкой на дом — значит сэкономить время, теперь это знает каждый современный человек. Если вы еще не успели разобраться в новинках быстрого питания, для вас в новинку этот раздел каталога и вы задаетесь вопросом «Аппетайзеры — что это?», мы с удовольствием познакомим вас с этими вкусными и существенно упрощающими нашу жизнь продуктами. Кто-то считает, что это специальная пища для уменьшения или увеличения аппетита, кто-то искренне считает их закуской к пиву. В каждом мнении есть немного истины. Более того, аппетайзеры есть в вашей морозильной камере уже сейчас, и вы давно знаете о несомненных достоинствах этих продуктов питания.
Что такое аппетайзеры?
Итак, аппетайзеры — это по сути готовые закуски, такие как чебуреки, самсы или бротхены, представляющие собой национальные изделия из теста и мяса или сыра, с пряностями, приправами или просто с солью. Их достаточно просто отправить в микроволновку или духовку, и вкусное и питательное блюдо готово. А также полуприготовленные куриные крылышки, в обсыпке или без, картофель фри, картофельные дольки, луковые кольца и многое другое. Такие продукты отправляются на сковородку, гриль или в мультиварку. Опять же, на их приготовление даже самый начинающий повар потратит всего несколько минут. Эти кулинарные шедевры отличаются отменным вкусом, приятной ценой, скоростью и простотой создания и красотой подачи. Поверьте, такие блюда любят многие. Поэтому они станут своеобразной палочкой-выручалочкой, если к вам неожиданно нагрянули гости, если нет времени на стояние у плиты или вы просто хотите перекусить по-быстрому.
Что такое аппетайзеры?
Закуски, еда которую подают перед основными блюдами, либо в качеств легкого перекуса.
Действительно, и со мной такое происходит.
Это связано с тем, что на работе мы работаем и тратим энергию. Так же, на работе испытываем некий стресс, который хочется «заесть», испытать приятные эмоции от вкусной пищи. Так же проявляется усталость.
Но, если работы много, горит дедлайн, то как-то не до еды) Еще заметила, что если на работу с собой беру немного, то голод зверский, а когда наберу много вкусностей, то есть практически не хочется и многое остается не съеденным. Думаю, что здесь играет роль психологический фактор) Страх остаться голодным)))
Есть такие блюда, которые даже в ресторане можно есть руками. Это манты, позы, пирожки, пицца, блины. В Азии плов едят руками, правда вам дадут и ложку, и вилку, ешьте как вам удобно. Жареную в духовке курицу, шашлык на природе вкуснее есть руками, сочные помидоры, редиску, огурец с грядки, макая в соль. Конечно не стоит есть руками в приличном ресторане, там это не принято. А в домашней обстановке, на природе есть руками вкуснее, так наверное мы каким-то образом приближаемся к своим прародителям, которые не знали столовых приборов.
А также продукты, в которых содержится йод, а именно морепродукты.
Горячая жидкость утоляет голод, так что можно выпить стакан горячей воды и на время забыть о голоде.
Что по этикету можно есть руками?
В некоторых странах принято есть руками почти всё. Едят руками и салаты, и плов и многие другие блюда. Где-то принято любое мясо и рыбу также есть руками.