что такое арбузный фреш
Готовим дома арбузный фреш. Вкусно, просто, полезно!
Произнося вслух «арбузный фреш», мы сразу представляем стакан с ярко-розовым пенным напитком. Сегодня стало модно готовить свежевыжатые соки. Все дело в том, что это не только вкусно, полезно, но и просто. Главное условие приготовления фреша – это наличие продуктов, блендера или соковыжималки. Но если у вас нет нужной бытовой техники, можно воспользоваться народным методом – взять терку, марлю и сито. В нашей статье вы узнаете, как сделать арбузный фреш.
Стоит напомнить, что такой освежающий напиток готовится без различных добавок типа сахара, специй, соли и так далее. Фреш не требует термической обработки, на то он и фреш (то есть свежий)!
Крупная ягода арбуз
Самое время для приготовления арбузного фреша – это конец лета и начало осени. Это тот период, когда арбузы на бахче созревают естественным путем. Готовить такой напиток можно, конечно же, круглый год. Но осенью, когда прилавки ломятся от обилия спелых и дешевых фруктов, делать это сплошное удовольствие! Ведь арбуз сочетается с большим количеством других фруктов и ягод. Мы с вами рассмотрим несколько рецептов, но о них чуть позже. Прежде чем делиться с вами секретами приготовления напитка, мы отметим, какими витаминами и минералами богата данные ягода.
Состав минералов и витаминов
Арбуз будет полезен всем и каждому, так как в его состав входит большое количество:
Больше всего в ягоде содержится витаминов:
Ученые доказали, что арбуз обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, защищает человека на территории с жарким климатом от теплового удара. Ягода помогает людям, которые больны сахарным диабетом, ведь у них организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, содержащихся в арбузе! Также кардиологи советуют кушать арбуз тем, кто имеет определенные проблемы с сердцем. Ягода очищает сосуды от холестерина, обеспечивает нормальную работу сердца, а также предотвращает развитие таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, гипертония, инсульт. Офтальмологи также рекомендуют летом как можно чаще кушать арбузы. Ведь в них содержатся бета-каротин и ликопин. Эти вещества защищают наши глаза от дегенеративных изменений. Перечислять все полезные свойства арбуза мы не будем, так как наша статья посвящена приготовлению арбузного фрэша.
Советы по употреблению напитка
Арбузный фреш в блендере. Классический рецепт
Удаляем косточки из арбузной мякоти. Закладываем ее в блендер. Перемалываем до однородного состояния. Переливаем арбузный фреш из чаши в красивые стаканы. Украшаем листиками или веточками мяты, по желанию добавляем кубики льда.
Арбузный фреш. Рецепт с цитрусами
Как готовить: действия аналогичные классическому рецепту. Точно так же удаляются косточки из ягоды, мякоть закладывается в блендер и соединяется с соком лайма, лимона или апельсина. Перемалываем в течение 30-60 секунд. Чтобы сохранилась легкая зернистая текстура напитка, во время перемалывания в блендер можно добавить кубики льда.
Арбузный напиток с мороженым
Если жарким летним днем вы ждете гостей, то они вам будут очень благодарны за прохладный и вкусный фреш, приготовленный из мякоти спелого арбуза с добавлением натурального пломбира. Секрет приготовления напитка заключается в том, что мякоть ягоды должна быть заранее охлажденной или даже подмороженной. Это еще лучше.
Во-первых, нарезаем арбузную мякоть кубиками 3 на 3 см, предварительно удалив все семечки. Нарезанные кусочки арбуза на полчаса ставим в морозилку. Если ваша ягода не охладилась, а заморозилась, то не стоит расстраиваться, ведь нам подойдут и ломтики фруктового льда!
Во-вторых, закладываем охлажденные кусочки арбуза в блендер, добавляем 100 грамм пломбира. Взбиваем в течение минуты до однородной массы и появления густой пенки.
В-третьих, разливаем напиток по красивым бокалам. Помните, что для такого напитка лед и сахар не нужны, так как ягода уже была предварительно охлаждена, а мороженое придаст напитку сладко-сливочный вкус!
В заключение
Наша статья о приготовлении арбузного фреша подошла к концу. Мы с вами поделились не только классическим, но и другими рецептами приготовления свежего напитка. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепты свои ингредиенты. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления фреша из арбуза: утолите арбузную жажду в жаркий день
Арбуз – это очень вкусно, сладко и по-летнему сочно. Но радость поедания вкуснейшей мякоти омрачает большое количество косточек, которые мешают насладиться восхитительной, сочной ягодой. Гораздо удобнее выпить в жаркий день полезный и вкусный фреш из арбузной мякоти. Гостям также удобнее подавать в качестве десерта арбузный напиток, чем порезанную на ломтики ягоду: в этом случае руки гостей останутся чистыми, а еще не нужно будет думать, куда девать косточки и кожуру. Готовить фреш очень просто, понадобится не больше пяти минут.
Польза и вред арбузного фреша
Арбузный фреш не только утолит жажду в жаркий день, но и принесет пользу организму. Арбузная мякоть практически полностью состоит из воды. Также в состав арбузов входит сахароза, витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие полезные микроэлементы.
Это интересно! В некоторых южных странах из арбузного сока делают сладкий продукт под названием нардек, который по консистенции напоминает натуральный мед. Для того, чтобы приготовить килограмм нардека, используют около 17 кг арбузной мякоти и ни грамма сахара.
Чем полезен арбузный сок:
Противопоказания к употреблению арбузного фреша:
Довольно часто после употребления арбуза или сока из ягоды наблюдаются аллергические реакции. Кормящим мамам следует осторожно употреблять арбузный сок, а детям до двух лет лучше вообще не вводить этот продукт. Также перед употреблением арбузных напитков нужно посетить врача тем людям, которые страдают от повышенного содержания сахара в крови.
Важно! Арбузы имеют свойство накапливать нитраты, что может вызвать сильнейшее отравление. В связи с этим, следует выбирать качественный продукт и отказаться от покупки арбузов не в сезон созревания.
Как сделать арбузный фреш?
Для начала попробуйте приготовить фреш из арбуза по классическому рецепту, чтобы понять, какие пропорции для вас подходящие и что из дополнительных ингредиентов вы хотели бы добавить в следующий раз. Впоследствии используйте различные рецепты, экспериментируйте и находите для себя новые вкусы.
Чтобы приготовить простой фреш в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
Как делается напиток:
Очень важно выждать 15-20 минут, чтобы у фреша получился яркий и насыщенный вкус. Вместо мяты для свежести можно добавить сок лимона или лайма.
Арбузный фреш в блендере
Чтобы получить однородную консистенцию напитка, лучше использовать блендер. Вот еще один рецепт вкусного и полезного фреша из сладкой ягоды.
Из арбуза и дыни
Из дыни в сочетании с арбузом получится вкусный, освежающий напиток.
Совет! Несколько листочков мяты можно слегка помять и добавить к коктейлю, чтобы вкус получился еще более свежим и насыщенным.
Из арбуза и банана
Напиток из банана и арбузной мякоти имеет достаточно высокий гликемический индекс, что совсем не полезно для здоровья. Чтобы его снизить, используйте незрелые бананы, а также в напиток можно добавить зеленое яблочко, кислые ягоды, лимонный сок.
Чтобы приготовить два бокала арбузно-бананового напитка, вам понадобится следующее:
Готовится напиток очень просто. Подготовленные ингредиенты измельчаются в блендере, напиток процеживается через сито или марлю. Останется разлить фреш в бокалы с кубиками льда.
Рецепт с молоком
Летом так хочется освежающего, прохладного молочного коктейля! Попробуйте приготовить нежный милкшейк с арбузом, который понравится не только детям, но и взрослым.
Взбейте в блендере охлажденную мякоть, молоко и сахар. Тем, кто следит за калорийностью продуктов, рекомендуем не добавлять сахар или заменить его ложечкой натурального меда.
Как в Тайланде
Те, кто побывал в удивительном и загадочном Тайланде, наверняка попробовали там всевозможные фруктовые, ягодные и овощные фреши. Предлагаем приготовить простой арбузный напиток по-тайски у себя дома. Это очень простой рецепт, для которого вам понадобится всего три ингредиента:
Как делается напиток:
Алкогольные фреши
Арбузы часто используют для приготовления различных алкогольных коктейлей. С какими спиртными напитками сочетается сок арбуза:
Один из самых простых алкогольных коктейлей готовится из арбуза с водкой. Смешайте в блендере арбузную мякоть (300 грамм), сок лимона или лайма (несколько ложек), столовую ложку сахара, 200 мл водки со льдом. Разлейте по бокалам со льдом, украсьте долькой лимона.
Приготовить холодный напиток из арбуза со льдом совсем не сложно и займет всего несколько минут. Чтобы вкус у фреша не получился слишком водянистым, добавляйте к основному ингредиенту мяту, цитрусовый сок, другие ягоды и фрукты. А для веселых вечеринок приготовьте гостям необычный алкогольный коктейль из свежего арбуза.
Полезные свойства и противопоказания сока из арбуза
Мякоть спелого арбуза содержит более 90 процентов сока. В этой жидкости содержится большое количество полезных веществ. Читателям будет полезно узнать, какие полезные свойства арбузного сока для здоровья, как и зачем его нужно пить и употреблять в пищу.
Польза свежевыжатого арбузного сока для организма
Среди минеральных веществ арбуз больше всего содержит калия. Также в нем немало марганца, меди, селена, фтора, цинка, магния, натрия, фтора. Также в состав арбузного эликсира входят пектиновые вещества и фитостеролы, приносящие пользу здоровью. Калорийность арбузного напитка – 38 ккал на 100 мл. Магазинные продукты из концентрата имеют значительно больше калорий.
Полезность этого напитка такая:
Этот сок (в том числе сгущенный) обладает щелочной реакцией. Его применяют при хроническом гастрите с высокой кислотностью.
Выводя холестерин, этот фреш стабилизирует артериальное давление и оказывает положительное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца. Его рекомендуют принимать как вспомогательное восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта или инсульта.
Этим соком можно лечить подагру, артрит. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (обладающая антиоксидантным действием), он рекомендуется для приема при сильных, мучительных болях, вызванных этими заболеваниями.
Клетчатка, содержащаяся в фреше, полезна для пищеварения. Она выводит вредные токсины. Так же действует так называемая сгущенка – выпаренный мед.
Напиток из крупнейшей ягоды снимает повышенную раздражительность и оказывает положительное действие при депрессивных состояниях. При пониженном иммунитете этот целебный напиток укрепляет организм, активизирует иммунную защиту.
Полезные свойства сока из арбуза для женщин
Этот напиток не запрещается во время беременности. Беременным можно потреблять до двух стаканов целебного лекарства в день (при отсутствии противопоказаний). Особенно полезен сок при склонности к отекам. Но если у женщины есть предрасположенность к аллергии, давать ей это лекарство надо осторожно. При появлении первых признаков нежелательной реакции следует исключить этот продукт из рациона.
При грудном вскармливании необходимо употреблять этот сок правильно. При превышении рекомендованных дозировок у малыша возможна аллергия. При кормлении грудью женщина может пить арбузный сок после того, как малышу исполнится полгода. Малышу не нужно давать напиток даже в малых дозах до 2-летнего возраста.
С помощью этого сока девушки и женщины могут удалять акне и мелкие морщинки. Он положительно действует изнутри. Он способствует омоложению организма: он замедляет проявления старения организма. Так он действует благодаря содержанию ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего влияние свободных радикалов и замедляющего процессы старения. Сок помогает предупредить и вылечить женские заболевания. Его полезно употреблять при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах женской репродуктивной системы.
Женщины могут употреблять натуральный сок для улучшения цвета лица. Многие девушки не знают, почему арбуз улучшает оттенок кожи. Все дело в большом количестве антиоксидантов. Уже через неделю-две регулярного употребления арбузного экстракта можно заметить первые результаты.
Полезность арбузного сока для мужчин
Всего один стакан свежевыжатого чистого напитка из арбуза нормализует артериальное давление, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеоартроз, астма, рак прямой кишки. Мужчинам и молодым парням его можно употреблять для повышения потенции. Он отлично справляется с воспалительными заболеваниями мужских мочеполовых органов.
Как сделать сок из арбуза в домашних условиях
Хранить это природное лекарство в домашних условиях нельзя. При длительном хранении дома оно быстро скисает и утрачивает все свои целебные свойства. Употреблять же прокисший продукт опасно для здоровья.
Для приготовления фреша в соковыжималке нужно:
Если пропускать мякоть с косточками, то получится вкусный и полезный смузи. Он ускоряет обмен веществ, повышает тонус организма.
Также выжать арбуз можно и с применением блендера. Последовательность действий такая же, как с соковыжималкой. Давить ягоду можно и с семечками.
Свежий сок можно выдавить методом прямого отжима с применением нескольких слоев марли. Перед этим арбуз следует разрезать на маленькие кусочки. Этот напиток надо выпить тотчас же: сохранить его нельзя.
Сок можно также заморозить (добавляя в него по вкусу сахар). В таком случае он будет использоваться как косметическое средство и как вспомогательный ингредиент в коктейлях. Хранить этот продукт надо только в морозилке.
Как заготовить арбузный фреш на зиму
Чтобы заготовить его дома на зиму, рекомендуют выжать арбузы обычным способом. Затем добавить в него небольшое количество сахара и лимонной кислоты (она обладает превосходными консервирующими свойствами). Затем полученный фреш с мякотью необходимо прокипятить в течение пяти минут на небольшом огне, закатать в заранее простерилизованные банки. Храниться это домашнее лекарство должно в погребе или в подвале на протяжении не более 6 месяцев.
Интересно, что из этого фреша можно приготовить выпаренный мед. Он называется нардеком и в нем нет ни одного грамма сахара. А чтобы заготовить 1 кг уваренного меда, надо использовать по рецепту 17 кг арбузов. Готовить этот сладкий упаренный и лечебный десерт с названием бекмес можно, многократно уваривая его до сиропа и фильтрования после уменьшения объема. Если уваривание происходит правильно, то на выходе получают очень концентрированный вареный сок, похожий на мед. Кстати, такую же сладость можно получить после уваривания дыни.
Как правильно пить арбузный сок
С целью обеспечения нормальной работы органов нужно выпивать не более двух стаканов чистого («концентрированного») напитка. Детям после 2 лет можно давать до 250 мл лечебного фреша.
С целью похудения режим употребления выбирается индивидуально. Но перед тем, как пить лекарство, нужна консультация врача.
Ограничивать объем употребляемого средства необходимо при склонности к аллергическим заболеваниям. Врач подскажет, какие количества экстракта не будут причинять вред.
Вред и противопоказания сока арбуза
Нельзя употреблять арбуз при наличии таких противопоказаний:
Вред этого напитка проявляется в:
При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.
Арбузный напиток обладает многими полезными свойствами. Чтобы он не оказывал вредности для организма, необходимо принимать его правильно. Врач подскажет, как делать это правильно и сколько его пить с минимизацией отрицательных последствий для организма.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом
Арбузные смузи – вкуснейшие освежающие коктейли, содержащие в своем составе богатый состав витаминов и минеральных элементов. Напиток намного полезней самого арбуза, поэтому употреблять можно его хоть ежедневно.
Смузи с английского языка означает «приятный, однородный». Это напиток, который изготавливают из измельченных в блендере свежих фруктов, ягод и овощей. По консистенции смузи получаются довольно густыми, особенно если одним из ингредиентов являются кисломолочные продукты. Самой характерной чертой этого коктейля является его яркий насыщенный цвет, который полностью зависит от используемых ингредиентов.
Одним из первых смузи был напиток на основе арбузной мякоти. Однако на родине происхождения в США он не смог сразу после появления в 30-х годах стать популярным. Понадобилось практически 30 лет, чтобы смузи смог завоевать любовь у почитателей здорового питания. Однако продавать в кафе и ресторанах напиток стали лишь в начале 2000-х годов.
Интересно что себестоимость смузи составляет не более 20 рублей, однако при продаже готовый смузи по цене выходит почти в 10 раз дороже.
Бананово-арбузный смузи
Банановой вариант арбузного смузи наряду с клубничным принято считать классическим рецептом. Чтобы консистенция у готового напитка получилась более однородной, советую отдельно пропустить арбузную мякоть через соковыжималку. Если смешать его дольки с остальными ингредиентами в блендере, напиток будет густым на верху и жидким на дне.
Арбузный фреш
В летнюю жару всегда хочется чего-то освежающего. Как только массово начинают спеть арбузы, спешите приготовить арбузный фреш, рецепт которого представлен ниже.
Арбузный фреш: рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Поэтапный рецепт, как приготовить арбузный фреш:
Для того, чтобы сделать фреш без мякоти, процедите взбитую в блендере массу через мелкое ситечко (или марлю). Но в этом случае следует отделить жидкость также от мятных и других субстанций. Для этого напиток должен постоять минут 20, чтобы аромат мяты остался в нём. Получится фреш без мякоти. Подавайте напиток с крупными кубиками льда и трубочкой.
Чтобы удивить дома гостей, следует сделать не что иное, как приготовить арбузный фреш с мороженым. Для этого мороженое взбейте блендером, введите в арбузную мякоть. В этом случае сахарный сироп не обязателен. Остужать в холодильнике напиток не нужно. Чтобы напиток не был густым, соотношение между арбузной мякотью и мороженым должно быть 1:10. Калорийность напитка увеличится с 50 до 200 ккал на 100 гр.
Чтобы не сгущать напиток, мороженое можно вводить не в основную массу, а в готовый напиток в виде нескольких небольших шариков.
Существует вариант рецепта арбузного фреша с мёдом. Для этого, в большую чашу поместите арбузную мякоть без семечек, листья мяты, одну — две столовые ложки мёда, кубики льда и взбейте. Перелейте напиток в стакан и украсьте мятным листочком. Подавайте с широкой трубочкой.
Если фреш получился густой, то для украшения положите сверху кусочек киви или дольку клубники.
Арбузный фреш, полученный в домашних условиях, полезный и вкусный. Польза такого напитка заключается в том, что он низкокалорийный, содержит клетчатку (она есть и в арбузе, и в мяте, и в лимоне), способствует снятию отеков.