что такое айва и как ее едят

Как правильно едят айву: 7 лучших способов

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Самый простой способ сделать айву съедобной:

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Подготовьте следующие ингредиенты:

Как готовить правильно:

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Источник

Что такое айва и как ее едят

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятАйва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения «Cydonia» произошло от наименования города «Cydon», расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в средние века Карл Великий распорядился сажать кусты с лимонными плодами по всей территории Франции.

Что такое айва?

Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятПлощади, выделенные под посадку айвы:

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

Распространенные сорта

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятНаучная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

К ним относят следующие виды:

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Четыре козыря

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятПервое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Интересно, что действие отварного продукта в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.

Таблица № 1 «Химический состав айвы»

Наименование элементаСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Витамин C23
Бета-каротин0,4
Витамин E (ТЭ)0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2
Витамин A (РЭ)0,167
Витамин PP0,1
Витамин B2 (рибофлавин)0,04
Витамин B1 (тиамин)0,02
Макроэлементы
Калий144
Фосфор24
Кальций23
Натрий14
Магний14
Микроэлементы
Железо3

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятВ их состав входят:

В листьях айвы найдены:

Полезные свойства

В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.

Помните, в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, которое отравляюще действует на организм человека. Во избежание возникновения проблем со здоровьем для приготовления киселя используют только целые ядра.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятПолезные свойства айвы:

Таким образом, айва обладает следующим действием:

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятПоказания к применению айвы:

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления ароматного плода. На этом противопоказания заканчиваются.

Айва и беременность

Будущим мамам разрешается употреблять плод в отварном виде при условии переносимости продукта, поскольку от аллергических реакций не застрахован никто.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятАйва – источник витаминов для беременных, которая благодаря уникальным свойствам избавляет от:

Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за чрезмерной кислоты и высокого содержания витамина С, давать есть фрукт детям до трех лет не рекомендуется, поскольку организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию столь «тяжелого» продукта.

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Применение в медицине

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятБлагодаря полезным свойствам, ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой от бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления целебных средств из айвы:

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, за счет чего рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечению указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные ядра нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и предоставляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

Сироп из плодов, слизь, отвар из семян, водный настой из листьев нельзя хранить больше трех суток в холодильнике, поскольку в них быстро размножается патогенная флора, которая портит продукт.

Применение в косметологии

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едятНа основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Отварная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора: кожица должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен, избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы (в целом виде) в холодильной камере составляет 60 дней.

Источник

Что такое айва и как ее едят

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым.

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

что такое айва и как ее едят. Смотреть фото что такое айва и как ее едят. Смотреть картинку что такое айва и как ее едят. Картинка про что такое айва и как ее едят. Фото что такое айва и как ее едят

Айвафрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.

Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *