что такое bardolino chiaretto
Вина Бардолино (Bardolino) – одно из винных «лиц» Италии
Вино Бардолино изготавливают в итальянской провинции Верона, неподалеку от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус названия, контролируемого по происхождению (DOC). В виноградный купаж напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. Вплоть до 15% может приходиться на Россиньолу, Барберу, Санджовезе, Гарганегу – в любых сочетаниях.
Регион известен мягким климатом: идеальный баланс между дождливой и сухой погодой, а также обилие солнечного света и разнообразие почв обеспечивают превосходные условия для культивирования винограда. Классическая зона включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Ладзизе. Здесь производится порядка 45% от всего объема вина Бардолино. Остальные 55% приходятся на равнинные плодородные почвы за пределами классической зоны.
Виноградник возле озера Гарда
Энологи не видят большой разницы между Bardolino Classico и базовым Bardolino: отличия в качестве минимальны и больше зависят от искусства винодела, чем от терруара.
Характеристики
Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом.
Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится. Часто урожайность лозы превышает предписанные нормы, что ведет к снижению качества продукции и «водянистости» вкуса.
Традиционный цвет, но бывают и розовые вина
Производители
Лучшими брендами считаются винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Порядка 60% вина идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке Италии.
Вино Bolla, Bardolino Chiaretto DOC, 2018
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Bolla, Bardolino Chiaretto DOC, 2018
Дегустационные заметки
Вино кораллово-розового цвета.
Вкус вина легкий, питкий, округлый, умеренно сухой, с повторяющими аромат цветочными и фруктовыми оттенками.
В аромате вина сладкие цветочные тона розы и фиалки дополняются нотками ежевики, черники и вишни Мараскино.
Вино прекрасно дополнит итальянские закуски, пасту, рыбные супы и пиццу.
Интересные факты
Розовое вино Bolla, Bardolino Chiaretto изготовлено из винограда сортов Корвина, Рондинелла, Россиньола и Молинара, выращенного на веронском берегу озера Гарда на высоте 160-180 метров над уровнем моря. Сбор урожая проводится в конце сентября-первой декаде октября. Во время краткой мацерации в контакте с кожицей сусло приобретает красивый розовый цвет, а контролируемая ферментация в стальных чанах придает вину особенно свежий аромат.
Небольшое винодельческое хозяйство Bolla основано в Венето в 1883 году Абеле Болла. Первое признание к хозяйству пришло в 1909 году, когда его вина были награждены золотой медалью на конкурсе в Болонье. Международную известность хозяйству принес первый винтаж Амароне 1950 года — с этого момента началась новая эра успеха на международном рынке.
В конце 60-х годов американская корпорация Браун-Форман покупает 40% акций хозяйства и начинает продажу вин в Америку. В 1989 году справочник Gambero Rosso называет хозяйство Болла «Национальным Энологическим Институтом», представляющим итальянские вина в мире. Цель Болла — выпуск доступных вин, соответствующих современному ритму жизни и наполняющих каждый бокал вина вкусом истинной Италии.
Четыре «Б» в итальянском виноделии
Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.
Великие красные вина Италии
Бароло
Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло. Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.
География и происхождение
Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.
В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.
Теплые осенние туманы и уникальные мергелевые почвы делают виноград Неббиоло, выросший на холмах Ланге, особенным
Особенности технологии
Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.
В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества. Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали. Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.
Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.
Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года
Стили и дегустационные характеристики
В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).
Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. Содержание алкоголя – около 14 %.
Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д’Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.
Барбареско
Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.
География и происхождение
Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.
В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.
Винодельческая зона Барбареско
Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя. Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.
Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.
Стили и дегустационные характеристики
Различают две версии напитка:
Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.
Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.
Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.
Барбера (виноград)
Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.
Происхождение и описание сорта
Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.
По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.
Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.
Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности
Основные регионы производства вин из Барбера
Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.
Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.
На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:
Стили и дегустационные характеристики
Выделяют несколько стилей красных вин барбера:
Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.
Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки
Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.
Бардолино
Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.
В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.
Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.
География и происхождение
Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.
Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.
Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето
Стили и дегустационные характеристики
Бардолино можно встретить в нескольких версиях:
Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.
Лучшее Кьяретто Италии!
Современные винотеки предлагают своим покупателям внушительное разнообразие розовых вин. Их популярность стремительно растет год от года. Но среди этого изобилия есть вина, которые должен попробовать как опытный сомелье, так и начинающий ценитель нежных ассамбляжей. Особенно, если это отличное соотношение цена-качество. Таким экземпляром является вино Кьяретто Бардолино классико от компании Ленотти, уже не первый год получающее золото на национальном конкурсе «Палио дель Кьяретто».
Анна и Клаудио Ленотти на официальной церемонии с мэром Бардолино.
Вино Кьяретто Бардолино классико получают при использовании традиционной технологии частичного контакта молодого неперебродившего вина с кожурой винограда. В результате получается вино с нежным фруктовым ароматом с тонами цветов персикового дерева и приятным вишнево-фруктовым вкусом. Лучшее Кьяретто Италии уже в винотеках Винная Лавка
Особенность аутентичное розовое вино северной Италии сделано в лучших традициях компании Ленотти из типичных сортов Венето Корвина, Родинелла, Молинара. Корвина отвечает за кислотность, придает оттенки вишни во вкусе, глубину. Родинелла привносит травяные нотки, насыщенный цвет, тело. Корвина добавляет нежную пряность. После ручного сбора урожай для создания Кьяретто мягко прессуется. Короткая мацерация на кожице длится не менее 16 часов, затем начинается процесс ферментации при контролируемой температуре 15-16°С. Выдержка вина осуществляется в металлических чанах.
2019 — Falstaff (Фальстаф — авторитетный австрийский журнал о винах и стиле жизни) — 91 (100)
Вино Бардолино
Бардолино — уникальные напитки из итальянского региона Венето, которые отличаются мягким, сбалансированным вкусом. Многогранные характеристики являются результатом сложного купажа, в котором ведущую скрипку играет корвина, количество которого не должно быть ниже 35%. Помогают в оформлении сложной композиции молинара и рондинела, а количество санджовезе, барберы или гарганеги не должно превышать 15%.
Разнообразие сортов винограда в купаже, отсутствие строгих регламентов открывает перед производителями безграничные возможности при производстве Бардолино, популярность которого стремительно растет в последние годы.
Особенности производства
Бардолино — небольшая коммуна, расположенная на западе провинции Венето. Виноградники расположены на берегу озера Гарда и находятся недалеко от предгорий Трентино, с которых часто дуют суровые ветра. Почвы терруара отличаются по своему плодородию, в северной части коммуны урожаи выше, что часто негативно сказывается на качестве вина. Из винограда, собранного в окрестностях Бардолино, создают напитки категории classico. На юге коммуны урожаи меньше, что позволяет создавать яркие вина, которые маркируют как superior. Напитки производят по классической технологии, отдавая предпочтение молодым винам. Именно по этой причине Бардолино часто называют ответом французскому «Божоле».
Популярные марки
Бардолино — небольшой апелласьон, но здесь производят десятки марок вина в категории DOCG и DOC. Среди наиболее популярных марок:
Основной ассортимент — красные сухие вина, но ряд производителей выпускает розовые вина с защищенным географическим названием.
Особенности дегустации
Оценить вкусовые качества Бардолино поможет соблюдение правил подачи. Вино рекомендуется охладить до 14-16 градусов, при этой температуре ярче раскрываются дегустационные характеристики. Разливается напиток в большие винные бокалы на высокой тонкой ножке, изготовленные из тонкого прозрачного стекла. В этих фужерах ярко виден неповторимый насыщенный оттенок вина.
Бардолино — лояльный к гастрономическому сопровождению напиток. В качестве закуски рекомендуется нежирное мясо, фрукты, салаты, морепродукты. К розовым сортам можно подать рыбу или птицу, твердые сыры. Поклонники миксов могут поэкспериментировать с вином и создать оригинальные алкогольные коктейли. Начать стоит с классики барной культуры — «Луизиана», «Амонтильядо», «Кассис» — эти миксы обязательно заиграют новыми красками, если в основе будет «Бардолино».
Немного истории
На территории Бардолино виноградники высаживают на протяжении многих веков. Уникальные климатические условия позволяют собирать хороший урожай, а сложный почвенный состав и наличие автохтонных сортов делают вина уникальными. Не удивительно, что апелласьон одним из первых получил в 1968 году статус DOC. Многие семейные компании региона занимаются виноделием с XVII века, передавая старинные фамильные рецепты из поколения в поколение. В большинстве виноделен есть свои погреба для выдержки вина.
Бардолино — нежные вина с индивидуальным характером, достойные дегустации поклонников благородных напитков. Это хороший выбор для вечеринки в кругу лучших друзей, для которой запланированы блюда итальянской кухни.