что такое cava на вине
Спасибо за Каву
Кава – суперпопулярное испанское игристое вино, которое создается по традиционной технологии (такую же используют для производства шампанского). Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.24 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро.
Традиционно каву делают из следующих сортов:
Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых.
В каталанском языке слово “Кава” означает “погреб”.
98% всей кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города – Сан-Садурни-д’Анойя. Однако, каву разрешено делать в 10 провинциях Испании.
ВЫДЕРЖКА И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС
По законодательству, минимальное время, которое кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев.
Если на бутылке появляется слово Reserva, то срок увеличивается до 15 месяцев – аналогично любому базовому шампанскому.
Gran Reserva означает, что кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком – аналогом такой каве является винтажное шампанское (то, на этикетке которого указан год).
По степени содержания сахара кава делится на следующие категории:
BRUT NATURE – содержит до 3 гр. сахара на литр
EXTRA BRUT – до 6 гр/ литр
BRUT – до 12 гр/ литр
EXTRA SECO – от 12 до 17 гр/ литр
SECO – от 17 до 32 гр/ литр
SEMI-SECO – от 32 до 50 гр/ литр
DULCE – 50 гр/ литр и больше
РОЖДЕНИЕ КАВЫ. ВИНОДЕЛЬНЯ КОДОРНЬЮ
Рождение же кавы обязано Хосе Равентосу, главе винодельни Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году, Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется в Шампани.
В течение десяти лет кава стала настолько популярной в самой Испании, что винодельню Кодорнью можно назвать основателями целой индустрии.
Сама компания Кодорнью (Codorníu) является старейшим производителем кавы – она была основана в городе Сан-Садурни-д’Анойя в 1551 году.
Погреба Кодорнью, в которых выдерживается кава, были построены в городе Сан-Садурни-д’Анойя в конце 19 века. В 1976 году король Хуан Карлос I провозгласил их “Национальным монументом исторического и художественного значения.»
Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец, Мануэль Равентос, стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина.
Кодорнью также была первой винодельней, которая стала использовать для создания кавы не только местные сорта, но и Шардоне с Пино Нуаром.
Винодельня Кодорнью была признана «Лучшим винным центром туризма» в 2017 году по версии престижного журнала The Drinks International.
Также винодельня входит в список «Самых любимых винных брендов».
Кюве Барселона брют розе
В аромате ноты красных ягод (смородина, вишня, брусника), цитрусовые оттенки, уравновешенные нюансами свежей выпечки.
Во вкусе выразительное вино со свежей
кислотностью красной вишни и красной смородины.
Анна де Кодорнью Блан де Блан Брют
Сложная и богатая ароматика с тонами цитрусовых, тропических фруктов, тостов и круассанов.
Обволакивающий и продолжительный вкус с высокой кислотностью, меловыми нюансами, со сливочными оттенками.
Кюве Барселона 1872 Брют
Букет создают ароматы яблока и груши, грейпфрута, меда и спелого белого винограда.
Во вкусе среднетелое вино с аппетитной кислотностью спелых яблок, нотами айвы, груш и сливочных круассанов.
Шампанское Cava (Кава): особенности вкуса и технологии, популярные бренды, правила выбора
Cava — игристое вино, производимое в Испании. Оно популярно во всем мире и неизменно завоевывает высокие оценки гурманов. В Испании производят предостаточно приятных вин. Но игристых среди них немного. Вот почему шампанское Cava стало особой гордостью испанских виноделов. Разберемся, что отличает напиток от прочих разновидностей игристого, коих достаточно на полках магазинов.
История появления вина на рынке
Датой рождения испанского шампанского Кава считается 1872 г. Именно тогда Дон Хосе Равентос, владелец винодельни в Испании, открыл первую бутылку произведенного на предприятии напитка. Основатель компании до этого довольно долго экспериментировал с разными сортами винограда и технологиями их переработки. В итоге у него получилось создать изысканный напиток, который позже покорит мир. Уже в 1880 г. Cava стали поставлять в другие страны.
«Cava» в переводе с каталонского означает «пещера». Название взяли, исходя из методики приготовления напитков. Бутылки с игристым на хранение спускали в пещеры или погреба.
В 1970 г. термин «Cava» зарегистрировали официально — для того, чтобы отделить местное вино от французского шампанского. Это совершенно другой тип напитков. А в 1986 г. за Cava официально закрепили конкретные области производства. Это 159 муниципалитетов Испании. Только здесь могут выпускать игристое с таким наименованием. Все остальное — лишь копия. 95 % всего объема игристого производится в Пенедесе и долине реки Эбро.
Технология производства шампанского Кава
В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Каждый из них придает букету удивительное звучание — идеальный баланс вкуса и аромата. Некоторые производители дополняют купаж винами из Шардоне, Мальвазии, Гарнача, Пино Нуар, Трепата.
В производстве «настоящего» игристого Cava есть масса нюансов. Все они прописаны в официальных регламентах. Но в целом, производитель может привнести и что-то «свое» в рецептуру.
Каву получают по традиционной технологии шампанизации: первичное брожение происходит в резервуарах, а созревание — в бутылках. Это и отличает напитки от тех, что приготовлены по «быстрой» технологии без выдержки в стекле.
Технология схожа с той, что используют французы. И все же Каву нельзя назвать настоящим шампанским из провинции Шампань. Это отдельный сорт игристого. Основные отличия — значительно меньшая выдержка и другие сорта винограда. Впрочем, ряд предприятий выпускает и винтажную Каву с длительным сроком созревания. Но чаще это именно молодые вина. Как говорят эксперты, качественная Cava вполне может посоперничать с французским шампанским и итальянским Просекко.
Виды игристого вина Cava
Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.
Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.
На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:
В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.
По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:
При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:
Стоимость шампанского Cava
Поскольку Каву производят в Испании, на напиток придется потратиться, — все же в цены заложены расходы на логистику.
Минимальная стоимость — 700 руб. за стандартную бутылку. Это, в основном, шампанское Cava Brut и Semi Seco. Но как говорят эксперты, чтобы «прочувствовать и понять» испанское игристое, лучше выбирать более дорогие напитки. В целом, качественную «вкусную» Каву можно купить за 1000-2000 руб. Винтажные напитки с длительной выдержкой стоят гораздо дороже — вплоть до 15 тыс. руб.
Кава — испанское «шампанское»
Кава — более редкий гость за столом, чем просекко или шампанское, но определенно заслуживающий внимания. Пройдя долгий путь к успеху от простой испанской версии своего «французского кузена», она стала яркой индивидуальностью. В 2014 году испанское игристое впервые обошло шампанское по количеству проданных бутылок в мире! О всех интересных особенностях кавы — в нашей статье.
В погоне за Шампанью
Поначалу игристые испанские вина называли «champanа» (чампанья). Но после того, как в 1970-х годах Шампань закрепила за собой эксклюзивное право на «шампанское», возникла необходимость придумать другое название. Выбор пал на слово «кава» (дословно «пещера»), не связанное ни с сортом, ни с местностью, а означающее каменный погреб для вина. Законодательством был закреплен одноименный аппелласьон (деноминасьон в Испании) DO Cava, где производятся только белые и розовые игристые вина.
В Испании кава занимает почти 85% винного производства. Пальма первенства по объему выпуска кавы принадлежит провинции Пенедес в Каталонии. Скорее всего, это связано с близким расположением региона к Франции, теплым сухим климатом и подходящим ассамбляжем местных белых сортов винограда: макабео, чарелло и перельяда. Макабео наделяет вино цветочными, абрикосовыми и ягодными нотами, чарелло придает легкую кислинку, а перельяда заставляет его играть нотами айвы и яблок. Кроме Каталонии каву делают в Арагоне, Наварре, Риохе, Эстремадуре и Валенсии.
Джеффорд по понедельникам: вкус кавы
Эндрю Джеффорд рассуждает о роли местных сортов винограда в мире игристых вин. Испанская кава продолжает завоевывать любовь все новых и новых поклонников вин, произведенных по классическому методу. Какие три сорта лежат в основе успеха кавы? Статья ответит на все вопросы!
Вкус кавы имеет большое значение. Даже для тех, кто еще пока не знаком с ней и вообще не пьет игристое. Звучит странно? Проявите немного терпения.
Шампань является главным регионом по производству игристых вин, и тут нет ничего удивительного. Более того, появление шампанского можно считать одним из важнейших достижений человечества, наряду с изобретением пианино и велосипеда. Шардоне и два вида пино (пино нуар и пино менье) создают безупречные вина в регионе Шампань, где они имеют возможность медленно созревать в условиях прохладного климата.
Но как только вы отправляете эти сорта в низкие широты, результат уже не выглядит таким впечатляющим. Более теплые климатические условия ставят шардоне и пино в двоякое положение. Практически не существует международных сортов, которые будут показывать великие результаты по всему миру без исключений. Есть уникальные места, которые благодаря характерным климатическим и почвенным условиям дают тому или иному сорту показать себя во всей красе. Гегемония Шампани была хороша лишь для самой Шампани, а вот другие производители игристых вин были вынуждены довольствоваться малым.
Давайте переместимся в Каталонию (и в субрегион Пенедес). Это единственный крупный регион в мире, в котором топовые игристые вина, произведенные по шампанскому методу, имеют в основе (за редким исключением) только местные сорта винограда — макабео, чарелло и парельяда. Итальянское игристое Просекко в большинстве случаев производится из местного сорта глера, но технология основана на другом методе под названием Шарма-Мартинотти. Согласно законодательству, игристое вино кава могут производить и в некоторых других муниципалитетах Испании, но значительная часть производства приходится на Каталонию.
Рекомендация от WineStyle:
Акция! Кава созданная из традиционных для региона сортов винограда Codorniu, «Nuviana» Brut, Cava DO.
Акция! Популярная кава Freixenet Cava Carta Nevada Semi Seco.
Качественная кава всегда представляет собой игристое вино со своим фирменным почерком, который сложно повторить в других частях света. Отличительные средиземноморские нотки и баланс кавы делают ее непохожей на классическое шампанское.
Вкусовые особенности кавы важны не только для успеха Каталонии, но и для других, более теплых регионов, которые хотят производить качественные вина по традиционному методу. Кава может стать ролевой моделью для всех виноделов, которые не слишком уверенны в местных сортах винограда. Уберите пузырьки, и вы увидите фундаментальную правду о терруаре — важно точно знать, какие сорта винограда подходят к конкретному участку земли, чтобы дать терруару возможность заявить о себе в полную силу.
Рекомендация от WineStyle:
В качестве контраргумента сторонники классической формулы производства игристых вин могут указать коммерческую привлекательность вин, созданных из традиционных для шампанского сортов. В производстве шампанских вин техническое оснащение и мастерство играют важнейшую роль. Подкованные виноделы, конечно, могут создать приличное игристое вино на основе шардоне и пино практически везде. Но стоит помнить, что компромиссные решения совершенно не подходят, когда нужно создать вино высочайшего класса.
Рекомендация от WineStyle:
Кава из субрегиона Пенедес Juve y Camps, Cava «Cinta Purpura» Reserva Brut.
Кава категории Gran Reserva Cavas Masachs, «Masachs» Brut Nature Gran Reserva, Cava DO.
Розовая кава с добавлением пино нуара от старейшего производителя в регионе Codorniu, «Seleccion Raventos» Brut Rose.
Эксперимент виноделов из дома Codorniu — кава из 100% шардоне «Gran Codorniu» Reserva Chardonnay.
Топовая кава обычно идет с нулевым содержанием сахара, благодаря чему интересна своим нетронутым натуральным балансом. Кислотность мягче, чем у представителей Шампани, хотя сбор винограда начинают достаточно рано. Средиземноморский климат оказывает влияние на вкусоароматическую палитру кавы, тем самым играя важную роль в становлении характера этого напитка.
В эти зимние праздники побалуйте себя и своих близких кавой, которая несет в себе настоящий дух Каталонии!
Рекомендация от WineStyle:
Материал подготовлен на основе статьи Эндрю Джеффорда/Decanter.
Подготовил и перевел: Илья Кузнецов.
Игристое вино Кава
Кава — это культовое игристое вино солнечной и темпераментной Испании. Оно похоже на шампанское, но производится из других сортов винограда. Напиток выпускают преимущественно в Валенсии, а также Каталонии.
В основе производства лежит классический метод шампанизации. В основе классической современной кавы — 3 сорта винограда: ксарелло, макабео и парельяда Иногда к этим уже классическим сортам также добавляют сок из ягод гарнача, благодаря чему получается розовое игристое вино с ягодными оттенками в букете. Также для создания кавы виноделы используют виноград сортов мальвазия, монастрель. Все зависит от выбранной авторской рецептуры.
Классический вкус продукта — фруктово-цветочный, ненавязчивый, легкий. Присутствуют цитрусовые акценты. В зависимости от сорта, к этой основе могут добавляться копченые, мятные, ореховые, пряные вкрапления.
История кавы
Название напитка с надписью на этикетке «Cava» произошло от испанского слова «погреб». Собственно, этот момент и определяет специфику происхождения культового напитка. Именно в прохладных, темных и уютных погребах Испании более ста лет тому назад появилось первое испанское шампанское, которое завоевало сердца каталонцев, и по сей день продолжает оставаться в ТОПе любимых напитков жителей и гостей этой страны.
Создателем испанского игристого вина считается знаменитый винодел Хосе Равентос, который в середине XVI столетия в рамках своего вояжа по Европе посетил провинцию Шампань, отведал местного вина, и принял решение воссоздать нечто подобное, но у себя на родине. Идея оказалась успешной — Хосе Равентос взял в качестве базы для напитка сорта винограда пино менье, пино нуар и шардоне. По сей день данная комбинация считается безупречной. Ближе к концу XIX века появилась и другая рецептура, которая сегодня считается «золотой классикой». В ее базе — сорта винограда ксарелло, макабео и парельяда.
Производство испанского игристого вина
В основном цикле производства культового напитка — классическая методика, состоящая из нескольких этапов:
Благодаря такой классической технологии шампанизации, кава получается с насыщенным и ароматным букетом и отменными характеристиками качества.
Разновидности кавы
Существует как классическое белое вино кава, так и розовое.
В зависимости от длительности выдержки, сava подразделяется на три группы:
Популярные производителя кавы
Зная названия этих авторитетных производителей испанского игристого, вы легко сможете выбрать качественный напиток для себя или на подарок.
Как правильно пить каву
Несколько правил корректного употребления кавы:
Кава великолепно сочетается с мясными блюдами, холодными закусками, устрицами, а также десертами.