что такое hard all inclusive
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Что такое all inclusive, и почему его так любят туристы
По данным компании, только с начала этого года более 76% от общего числа забронированных туров – это отдых по системе all inclusive. Наиболее распространен такой формат в Турции: на его долю приходится 99% всех забронированных туров в эту страну, и в Египте (89%). «Все включено» также выбрали более 60% туристов, отправившихся в Грецию, 57% отдыхающих в Болгарии. Черногория также активно развивает систему all inclusive, в этот сезон на нее приходится 20% броней по направлению.
Туроператор TUI Россия еще в феврале прогнозировал рост спроса на отдых формата all Inclusive. Ожидания оправдались: доля туров по этой системе в общем объеме продаж уже превысила итоговый показатель 2014 года (69,5%).
«All inclusive – хороший способ уложиться в заранее запланированный бюджет на отпуск, не потратив лишнего. Сегодня это самый популярный формат питания и услуг на массовых направлениях отдыха. Эта система позволяет клиентам сэкономить, так как, оплатив стоимость тура, туристы больше не беспокоятся о расходах на питание и развлечения, независимо от валютного курса», — пояснил директор по продукту, контрактингу и IT туроператора TUI Россия Ивор Вукелик.
Чем all inclusive по-турецки отличается от all inclusive по-испански
Туроператор TUI Россия предлагает отдых по системе «все включено» в Турции, Египте, Греции, Италии, Испании, Черногории, Хорватии, Болгарии, Кипре. Каждый отель самостоятельно определяет, какой набор услуг объединяется этим понятием.
«В турецких и египетских отелях, кроме обычного all inclusive, можно встретить Ultra All Inclusive, Hard All Inclusive, All Inclusive Elegance и другие вариации. Где-то система «всё включено» распространяется только на питание в ресторанах на территории отеля и напитки местного производства, где-то в стоимость отдыха входит импортный алкоголь и, например, свежевыжатые соки. Есть отели, где большинство развлечений уже включены в стоимость путевки, а где-то all inclusive понимается исключительно как система питания», — пояснил И.Вукелик.
Если турист выбирает отдых «все включено» в Турции и Египте, он может смело брать с собой минимум денег и подготовиться, что его ждет неограниченное количество еды, напитков и развлечений. Он сможет бесплатно пробовать различные десерты в кондитерских, дегустировать блюда разных кухонь мира в ресторанах a-la carte. В стоимость также будут входить посещение частного пляжа с бесплатными напитками и мороженым, услуги детского клуба, занятия спортом, походы в ночные клубы. Как правило, турецкие и египетские отели занимают огромную территорию и обладают хорошо развитой инфраструктурой, которой гости также могут пользоваться бесплатно. Это могут быть многочисленные бассейны, водные горки, теннисные корты и другие спортивные объекты, игровые площадки для детей, тренажерные залы и многое другое.
Европейский all inclusive может выглядеть совершенно иначе. В Испании, например, за аренду лежаков и зонтов на пляже всегда придется платить отдельно, потому что прибрежные территории находятся исключительно в муниципальной собственности и частных пляжей там не существует.
Аll inclusive в Греции, Черногории и Болгарии иногда предполагает, что для гостей будет выделена своя территория на пляже с бесплатными лежаками, зонтами и баром. При этом в небольших отелях тех же стран, а также в Италии и на Кипре под системой «все включено» подразумевается только трехразовое питание с бесплатными напитками. По сути, она мало чем отличается от «полного пансиона».
В крупных отелях в Каталонии и Майорки, на греческих Крите и Родосе формат all inclusive очень похож на турецко-египетский, и включает почти тот же набор услуг.
Как дома
Курорты, где российские туристы услышат родную речь от персонала, находятся в Турции, Египта, Черногории и Болгарии. Персонал отелей в этих странах, как правило, прекрасно говорит по-русски. Неудивительно, ведь эти страны серьезно ориентированы на российский рынок.
«Но всё зависит не столько от страны, сколько от конкретного отеля. Если отель продают преимущественно российские туроператоры, то, естественно, и персонал будет русскоговорящий. Если российский туроператор представляет отель в России эксклюзивно, то он старается запустить собственные детские клубы и анимацию, ориентированную на своих клиентов», — пояснил И.Вукелик.
Так, TUI Россия предлагает эксклюзивный отель на Майорке Barcelo Ponent Playa 3*, в котором работает клуб «Тукан», ориентированный, прежде всего, на русскоговорящих детей. Клубы «Тукан» также открыты в Греции (Arminda Hotel & Spa 4*), Болгарии (Sol Nessebar 4*), Черногории (Сastellastva 4*), Турции (Club Calimera Serra Palace 5*, сеть TT Hotels Pegasos 4-5*, Fun&Sun Jacaranda 5*).
Где найти самый дешевый all inclusive
Самые популярные страны с системой «все включено» – Турция и Египет, именно они в первую очередь ассоциируются с подобным отдыхом. Недорогие варианты легче всего найти именно в этих странах. Однако цена определяется не только географией, но и категорией отеля. Так в европейских странах есть бюджетные отели категории 3* и 4*, которые работают по системе «все включено». В то же время самый дорогой all inclusive может встретиться в привычной Турции, если отель будет премиального класса.
Первое место по популярности у россиян занимают отели с системой «все включено» в Турции, на втором – объекты Египта. Далее следуют Черногория, Болгария, Греция и Испания.
Интересные факты:
Системе all inclusive – больше 60-ти лет. Ее придумал основатель сети Club Med Жерар Блитц и запустил на курортах Карибских островов.
Новый формат стал набирать популярность в экономический кризис. Отели боролись за клиентов, и внедряли систему «все включено». Клиенты выбирали такой формат отдыха, потому что он был оптимальным по соотношению цены и качества, хоть и не был дешевым.
В Турции система «все включено» появилась в 80-е годы. Ее стали активно внедрять в массовом сегменте для немецких туристов, что и привело к буму all inclusive, который продолжается до сих пор.
Системы питания и категории размещения в отелях
Системы питания в отелях
OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only) подразумевает размещение в номере отеля без питания.
BB (Bed and Breakfast) означает бесплатное питание только во время завтраков – Континентальный завтрак или Шведский стол.
HB (Half Board) означает полупансион, то есть бесплатное двухразовое питание – завтрак и ужин.
HB+ (Half Board plus) – это расширенный полупансион, с той лишь разницей, что помимо завтрака и ужина в стоимость включены спиртные напитки местного производства.
FB (Full Board) означает полный пансион, включающий в себя завтраки, обеды и ужины.
FB+ (Full Board plus) – то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.
AI (All Inclusive) переводится как «Все включено»: завтрак, обед и ужин; различные алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник).
UAI (Ultra All Inclusive) отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.
Типы размещения
1. Dbl (double)
Двухместный номер для двух взрослых.
2. Dbl + chd (double plus child)
Двухместный номер для двоих взрослых и ребенка/двух детей (на дополнительной кровати). Разновидности:
3. Dbl + exb (double plus extra bed)
Стандартный двухместный номер для размещения трех взрослых (на дополнительной кровати).
4. Exb (extra bed)
Дополнительное спальное место. В стандартных номерах предоставляется только одна дополнительная кровать.
5. * Pax
Количество человек в номере.
6. Sng (single)
Одноместный номер для размещения одного взрослого.
7. Sng + chd (single plus child)
Стандартный одноместный номер для одного взрослого и ребенка/двух детей (на отдельной кровати). Разновидности:
Sng + 1 chd (2–11) + 1 chd (2–11) Одноместный + 2 детей |
Sng + 1 chd (2–11) + 1 chd (2–5) Одноместный + 2 детей |
Sng + 2 chd (6–13) Одноместный + 2 детей |
8. Trp
9. Quadruple
Четырехместный номер. Разновидность – Quadruple + Ex.b, Четырехместный с дополнительной кроватью.
Виды из номера гостиницы
Питание FB, HB, RO, BB, НВ, ALL, UA, UAL, AL, AI. Что это значит
В отелях предлагаются многочисленные варианты питания, кодируемые специальными сокращениями и биграммами. Путешественнику важно разбираться в нюансах и тонкостях гостиничного гастрономического сервиса. В туристических ваучерах часто можно встретить аббревиатура RO. Это значит, что предлагается только поселение.
В каких заведениях используют аббревиатуры для обозначения форм питания?
Такие обозначения применяют в гостиницах, санаториях, пансионатах и других заведениях, где предлагается временное поселение. Во многих странах с развитой туристической индустрией приняты собственные сокращения. Питание FB, ВВ, НВ – это значит количество приемов пищи, предлагаемых отельным комплексом.
За каждой аббревиатурой скрываются особенности представляемого гастрономического сервиса. В США действует собственная система кодировки, несколько отличающаяся от общепринятого международного аналога.
Питание fb, hb, ro, bb и другие — расшифровка на фото.
Американский вариант сокращений приведен в таблице:
Кодировка | Расшифровка | Схема питания |
EP | European plan | В стоимость номера питание входит. Постоялец оплачивает только проживание. |
ВР | Bermudian plan | Попадется поздний завтрак |
CР | Continental plan | Одноразовое питание в утренние часы |
МАР | Modified American plan | В стоимость номера входят завтрак и обед |
АР | American plan | Предоставляется 3-разовое питание |
Кроме отелей, международные или национальные кодировки широко распространены на туристических базах, в лечебно-профилактических заведениях с обширным перечнем услуг курортотерапии. Строгие требования по соблюдению условных обозначений форм питания отсутствуют, но большинство отелей старается придерживаться единой классификации. Это позволяет туристам легче ориентироваться в разных странах, избегать путаницы и недоразумений.
Типы питания, их расшифровка и особенности
При аналогичном принципе кодировки набор блюд в 5-звездочном заведения будет гораздо лучше, чем в заведении более низкого уровня.
Приняты следующие буквенные сокращения:
Эти кодировки считается основными и самыми распространенными. Всего же международная классификация форм отельного питания насчитывает 23 позиции. Ниже представлены их расшифровки и особенности.
RO, EP, BO, AO, NO
Все эти биграммы означают размещение без питания. Оплачивая номер, постоялец отеля получает стандартный room-сервис. В некоторых заведениях, предлагающих такой бюджетный вариант размещения, реализована возможность заказа еды в номер по отдельной цене.
Питание RO, ER, BO, AO, NO – это значит, что в стоимость проживания входит только посуточная аренда апартаментов. В некоторых отелях можно встретить аббревиатуру RR (room rate), которая переводится с английского языка, как «стоимость номера». Кодировка аналогичная предыдущим вариантам.
Такая форма отельного сервиса имеет ряд преимуществ для бюджетных туристов:
Из недостатков можно отметить необходимость постоянного поиска заведения общепита с приемлемыми ценами, разнообразием и качеством блюд. Это относится и к самостоятельному приготовлению пищи на отдыхе. В ортодоксальных мусульманских странах возникнут сложности с поиском бара, где доступны спиртные напитки и привычные блюда европейской кухни. На мальдивских островах сфера общественного питания вообще слабо развита.
Размещение в отеле без оплаченного завтрака, обеда или ужина обычно выбирают активные путешественники, которые предпочитают много времени уделять осмотру достопримечательностей, погружению в колорит местной жизни.
Такой вариант проживания предусматривает подачу раннего завтрака. Он предпочтителен для тех, кто отправляется в короткую деловую поездку или командировку, насыщенный экскурсионными турами курортный отдых. Вариант «bed and breakfast» требует хорошей развитости в регионе сети заведений общественного питания и относительно низкого уровня цен. При такой форме размещения завтрак в отеле бывает разным по содержанию.
Предлагают легкий континентальный ланч в европейских традициях или насыщенный буфет. Некоторые туристические комплексы организуют для своих постояльцев американский бранч – прием пищи, объединяющий завтрак с ланчем.
В отельном варианте такая подача по схеме В&В представляет собой плотный поздний стол с:
Разнообразие пищи делает бранч похожим на обед. Такую модель используют преимущественно крупные сетевые туристические заведения и отельные комплексы. Эта форма гастрономического сервиса в последнее время начала распространяться среди небольших семейных гостиниц с номерным фондом в 4-12 апартаментов. Хозяева обычно проживают в отдельном крыле и собственноручно занимаются приготовлением пищи для гостей.
Большое количество таких гостиниц в:
Количество, вкусовые качества и внешний вид блюд определяют исключительно кулинарные способности владельцев заведения. В северной Европе предлагающие туристам питание по схеме B&B семейные отели часто размещаются в необычных местах и живописных ландшафтах.
Это может быть деревянный коттедж в 3 этажа, личная ферма в Айове или Небраске. Из необычных туристических мест выделяются не действующие маяки или списанные яхты, переоборудованные под небольшую частную гостиницу.
Питание такого типа предусматривает полупансион. HB – это значит, что в цену номера входит 2-разовый стол. Стандартно организуют завтрак, к которому добавляют обед или ужин. Последний вариант распространен гораздо больше. Обед в дополнение к раннему завтраку предлагают отели Объединенных Арабских Эмиратов. Такая форма питания типична для гостиниц с 3 или 4 звездами на вывеске. Завтрак предусматривает подачу к блюдам напитков.
В ОАЭ и других ортодоксальных исламских странах, придерживающихся законов шариата, они безалкогольные. Хотя с целью привлечения туристических потоков в курортных кластерах контроль за оборотом спиртных напитков ослаблен. В крупных отелях обслуживанием гостей занимаются официанты.
В небольших гостиницах реализован принцип буфета. Согласно НВ, напитки бесплатные только вместе с завтраком, обедом или ужином. В другое время за каждый бокал потребуют отдельную оплату в соответствии с прейскурантом. Типичное время завтрака – 7.30-10.00.
Обычно утренний стол включает в себя:
Конкретный состав завтрака определяется особенностями национальной кухни или личными предпочтениями гостей в дорогих отелях. Иногда в утреннее питание по схеме полупансиона входят мясные и рыбные блюда, фруктовые салаты.
Из бесплатных напитков предлагают:
Алкоголь оплачивается отдельно и в схему питания НВ не входит. Ужин стандартно подают между 18.00 и 20.00. Полупансион выбирают приехавшие надолго путешественники. Схема позволяет сохранить относительную независимость от отельного расписания.
Концепция гастрономического сервиса предусматривает размещение с 3-разовым питанием. Такую форму отельного обслуживания называют полным или расширенным пансионом. На завтрак обычно подают горячие напитки или фруктовые соки. Во время обеда и ужина на столе присутствует лишь минеральная вода. Другие напитки можно заказать за отдельную плату. Некоторые турецкие и египетские курортные комплексы предлагают полный пансион с 4-разовым питанием.
Меню зависит от региона, особенностей национальной кухни, администрации заведения. В некоторых отелях оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи. Подобная схема рассчитана на любителей беззаботного отдыха. Отсутствует необходимость самостоятельно заботиться о питании. Цена номера с расширенным пансионом меньше, чем all-inclusive. В туристических кластерах Турции, Египта или Таиланда FB удовлетворит вкусы любого гурмана.
AI, All
Схема питания «все включено» в разных странах имеет индивидуальные особенности.
Часто в стоимость проживания входят дополнительные услуги и развлечения:
Питание All – это значит, что к основным приемам пищи добавлены дополнительные. Постояльцам отеля предоставляется бесплатный доступ к алкоголю, горячим и прохладительным напиткам. Часто all-inclusive выходит за рамки формы питания и представляет собой стандарт обслуживания.
Известные туристические комплексы стран с развитой курортной индустрией соревнуются в разработке оригинальных вариантов схемы «все включено» с уникальными предложениями. Часто схема имеет подтипы.
Встречаются следующие разновидности таких туристических пакетов:
Концепция all-inclusive рассчитана на тех, кто хочет получить максимум удовольствия от отдыха. Иногда такой туристический пакет – единственный представляемый отелем вариант размещения.
Концепция распространена в курортных кластерах стран с политической, экономической и социальной нестабильностью, слабым уровнем инфраструктурного развития:
В таких государствах каждый отельный комплекс представляет собой мини-город с собственной инфраструктурой. В европейских странах с высоким уровнем развития и безопасностью бессмысленно переплачивать за возможность провести весь отдых на территории гостиницы.
Аббревиатура расшифровывается, как «континентальный завтрак». Такая форма питания используется в респектабельных европейских странах – Франции, Германии, Италии.
Постояльцам администрация заведения предлагает легкий завтрак:
В каждом отеле используется собственное меню. Форма питания характерна для всех европейских гостиниц с 2-5 звездами. Концепции подходит туристам, которые весь день желают провести вне отеля.
Форма питания «американский завтрак» идентична континентальному варианту с поправкой на особенности рациона жителей США и тонкости заокеанской кухни. В стоимость проживания в отеле входит только утренний прием пищи.
Американский завтрак включает в себя:
Питание организуют по установленным в отеле правилам. Меню ограничено стандартным набором блюд. Такая форма питания распространена в США, Канаде и западноевропейских странах.
Расширенный вариант all-inclusive c приставкой «ультра».
Приобретение подобного туристического пакета обеспечивает следующие бесплатные опции:
Встречается несколько подтипов сервисной концепции – Premium, Elegance, Imperial. Они различаются только спектром входящих в туристический пакет услуг.
Формы подачи питания
Варианта всего 2 – традиционный для курортных заведений с большим количеством отдыхающих «шведский стол» или распространенная в Западной Европе A-la carte. Каждая схема имеет собственные особенности, преимущества и недостатки. Питание СВ, ЕВ, АВ – это значит организацию меню, согласно принципам французского A-la carte. Завтраки в европейских и американских отелях подают в соответствии с установленным меню.
A-la carte
Существует 2 варианта обслуживания туристов по придуманной французами схеме. В обоих случаях оно осуществляется официантами. В 1-м варианте постоялец накануне вечером или непосредственно во время приема пищи выбирает блюда из предложенного меню.
Заказ отправляют на кухню, где он готовится. Затем официанты сервируют стол. Другая схема действует в ресторанах отельных комплексов с концепцией питания all-inclusive. Вариант представляется в качестве альтернативы стандартному «шведскому столу». Гостям предлагают бесплатно посетить тематический ресторан с блюдами французской, итальянской или японской кухни, установленное туристическим пакетом количество раз. Предварительно нужно записаться у администратора.
Гостям предлагается оригинальная и интересная пища. Прием заказа и обслуживание осуществляют официанты. Преимущество такой схемы заключается в разнообразии и возможности попробовать новые блюда. Недостатком считается относительная скудность выбора.
Шведский стол
Самая демократичная разновидность гастрономического сервиса, предполагающая самообслуживание. Шведский стол распространен в отелях всех стран, в туристических комплексах разного класса и любого количества звезд. Форма подачи блюд предусматривает свободную выкладку, когда посетитель сам набирает приглянувшуюся пищу. Концепция позволяет одновременно накормить большое количество человек.
Раздаточные прилавки предварительно сервируют разнообразными блюдами – горячими и холодными закусками, мясными нарезками, фруктами. Ассортимент зависит от категории и звездности заведения. На отдельном прилавке размещены посудные принадлежности и столовые приборы. Пища выложена тематическими группами.
Отдельно расположены:
Шведский стол типичен отелей с питанием Al, All. Ограничения по количеству еды отсутствуют. Подача в форме «шведского стола» – это значит, что не предполагается вынос пищи за пределы ресторана. Накладывать на тарелку чрезмерное количество еды считается моветоном.
Видео о типах питания
Как расшифровать типы питания в отелях: