что такое jam fix
среда, 18 декабря 2013 г.
Как бороться с заклиниванием филамента в экструдере. Jam fix.
В этот раз я решил, немного забегая вперед, обсудить одну из наиболее важных тем мира 3D-печати, вернее проблему, с которой сталкиваются не только самодельщики, но и те, кто купил полностью готовый (и вроде бы даже рабочий) вариант. Это проблема застревания филамента во время печати.
Внешнее проявление этого самого застревания выглядит так, как-будто горячий конец внезапно становится холодным, шаговик начинает упорно постукивать на месте, пропуская шаги, либо намертво вгрызается в застрявший на месте пруток. При этом, чаще всего, если тормознуть процесс печати, выдернуть филамент назад, отрезать увеличенную по объему часть пластика и заправить его обратно, то некоторое время выход расплавленной нити будет очень даже бодрым и печать можно будет продолжить. Но, через некоторое время опять начнутся пропуски и застревания.
Кажется вообще удивительным, что пластик очень легко подается в горячую зону от руки, иногда даже вылетает из сопла горячими струями, но, в то же время, только самое начало печати проходит идеально, а дальше пропуски шагов, уменьшение подачи, а потом вообще движение вхолостую.
Итак, разберем по пунктам причины возникновения этого неприятного явления, попутно рассматривая возможные варианты решения.
1. Инерционность. Инерционностью назовем способность горячего конца оперативно реагировать на внешние воздействия, такие как внешнее охлаждение (обдув), а также движение филамента внутри. Чем выше этот параметр, тем хотэнд сложнее охладить, но, соответственно, он дольше и нагревается. При низкой инерционности хотэнд быстро нагревается, но также быстро и остывает.
Как этот параметр влияет на застревание филамента? Все очень просто. Пруток во время подачи охлаждает хотэнд, причем, чем быстрее подача, тем сильнее охлаждает. Если горячий конец не справляется с поддержанием необходимой температуры из-за своей инерционности, пруток рано или поздно остынет и застрянет.
Решение проблемы зависит от ее правильной диагностики. Для начала необходимо замерить падение напряжения на контактах нагревательного элемента в режиме нагрева. Очень может быть, что выбрано слишком маленькое сечение идущих к нему проводов (от полевого транзистора), либо источник питания «не тянет». Либо в качестве силового элемента выбран транзистор на маленький ток и в итоге греется больше он, чем нагревательный элемент.
Если с напряжением все нормально, можно проверить правильность показаний температуры (при значениях близких к температуре печати). Для этого надо взять мультиметр с термопарой и его показания взять за эталон):
В качестве теплопередающей пасты ни в коем случае нельзя использовать обычную кремний-органическую термопасту (типа КПТ-8 или Алсил), которую мажут на радиаторы кулеров. У нее рабочая температура ДО 180°С, а выше она обугливается и теряет свои свойства. В качестве альтернативы используются керамико-полимерные материалы (КПТД):
Продается в Чип-Дипе по не очень дешевой цене, зато ее на очень долго хватит. Это двухкомпонентный состав, который при застывании становится похожим на резину. При этом является абсолютный диэлектриком и просто чудесным теплопроводником. Работает при температуре до 250°С (а на практике даже больше), не теряя своей пластичности.
В общем, замешиваем чудесный состав, затыкаем все лишние дыры на улицу и радуемся.
Еще советую весь горячий конец теплоизолировать при помощи стеклоткани (если вы еще этого не сделали):
2. Шероховатость термобарьера. В предыдущих статьях я рекомендовал использовать в качестве термобарьера шпильку М6 из нержавеющей стали с проточкой:
Суть в том, что внутренняя поверхность термобарьера должна быть не просто гладкой, а зеркальной! Разогретый пластик действует как поршень, который выдавливает еще более разогретый пластик. Так вот, если на пути этого поршня встречаются неровности, то они заметно задерживают и затрудняют процесс выдавливания. Достигается это полировкой при помощи нити и пасты ГОИ.
Желательно, перед тем, как заняться полировкой, придать внутренней полости конусность:
Делается это при помощи вот такой конусной развертки:
В качестве альтернативы этому предлагается сделать вставку из тефлоновой трубки:
Сам я такую конструкцию еще не пробовал, но в сети пишут, что очень даже помогает бороться с застреваниями. Надо будет попробовать.
Также необходимо понимать, что печатать филаментом 3 мм через сопло 0,25 мм не совсем правильно. Чем меньше диаметр выходного отверстия, тем с бОльшим усилием надо воздействовать на филамент, а настолько резкое изменение диаметра может оказаться непосильной нагрузкой для вашего экструдера. Понятное дело, что хочется качественных деталей и все стараются выбрать сопла с наименьшим отверстием. Но эта палка о двух концах.
Мне, например, вполне хватает для любых печатей сопла 0,4 мм:
5. Стеклование пластика. Это даже не проблема, а то, что приводит к проблеме. Есть одна замечательная картинка с одного не менее замечательного сайта:
Здесь очень хорошо видно как пруток переходит из твердой фазы в жидкую. Переход совсем не мгновенный (к сожалению), а постепенный. Сначала пластик становится чем-то средним между твердым и жидким и только потом окончательно превращается в жидкость и выдавливается. Основная задача состоит в том, чтобы наш филамент как можно меньше пребывал в этой непонятной фазе стеклования, т.к. при этом он пытается зацепится и приклеиться ко всему, с чем соприкасается. Делается это при помощи дополнительного охлаждения.
В своей конструкции я накрутил на термобарьер алюминиевый радиатор, на который дует маленький вентилятор (40х40 мм).
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
Советы по подготовке фруктов:
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
Желе из черники с желфиксом
Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.
Джем из персиков с желфиксом
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
Джем из черной смородины с желфиксом
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
Джем из вишни с желфиксом
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
Конфитюр из груш с желфиксом
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
Чем можно заменить желфикс?
Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:
Велосипеды
Фикс-байки (fix bike)
В каталоге нашего магазина фикс байков (fix bike) при покупке вас ждёт широчайший выбор как производителей, так и моделей по цветовым решениям и ценам. Как правило всегда в наличии самые популярные модели и быстрый заказ редких байков.
Велосипеды с фиксированной передачей нетребовательны и просты в уходе за ними. Никаких тормозов и передач: ваш байк очень редко нуждается в диагностике и ремонте. Почти все производители комплектуют тормозами свои модели — их можно установить при необходимости.
Классические модели, например, Fuji Classic Track или яркие модели от Bear bike — выбор за вами!
Велосипед с фиксированной передачей — контроль и скорость!
На фиксированной передаче вам все время придется крутить педали, а при высокой скорости они вертятся очень и очень быстро. Для fix gear байков предусмотрены специальные застежки на ноги, которые называются Toe Clips: они не позволяют ноге съезжать с педали, и контролировать ее намного легче.
Большинство моделей имеют в комплекте втулку флип-флоп. Это позволяет вам использовать после покупки велосипед фикс (fix bike) и как классический синглспид со свободным ходом и как фиксированную передачу.
Неискушенным новичкам кажется, что кататься на подобных велосипедах невероятно сложно (если вообще возможно). Но, пожалуй, ключевое слово тут — «кажется»! Через несколько дней все особенности fix bike (фиксед гир) станут для вас привычными и удобными, а чем чаще вы будете кататься, тем больше удовольствия принесет вам этот процесс. И скажем вам точно, тут есть чем насладиться!
Надёжный велосипед с фиксированной передачей купить из большого ассортимента решений всегда помогут специалисты нашей компании. Доступны подробные консультации по телефону или электронной почте по любым техническим вопросам.
Что такое jam fix
1 jam
2 jam
3 jam
card jam — заедание карты; затор карт
I was jammed in and could not move — меня стиснули, и я не мог двинуться
4 jam
He jammed a hat on his head. — Он натянул шляпу на голову.
You’ll have to catch the next bus, we can’t possibly jam any more passengers in. — Вам придётся сесть на следующий автобус, мы просто не сможем втиснуть больше ни одного пассажира.
He jammed everything into one suitcase. — Он запихал всё в один чемодан.
They all tried to jam into the small room. — Они все попытались вместиться в маленькую комнату.
The street was jammed with traffic. — Улица была запружена транспортом.
The typewriter keys jam, so I can’t work. — Клавиши печатной машинки заедают, я не могу на ней работать.
I thought you wouldn’t find it all jam! — Я знал, что тебе придётся несладко.
real jam — пальчики оближешь; одно удовольствие
5 jam
6 jam
jam session разг. джем-се́йшен, исполне́ние джа́зом импровиза́ций и экспро́мтов
real jam разг. ≅ па́льчики обли́жешь; удово́льствие, наслажде́ние
money for jam разг. больша́я уда́ча; ве́рные де́ньги
7 jam
jam-up/traffic jam — «пробка», затор (в дорожном движении)
to jam a bill through — амер. протащить законопроект
8 jam
заедание
Процесс возникания и развития повреждений поверхностей трения вследствие схватывания и переноса материала.
Примечание
Заедание может завершаться прекращением относительного движения.
[ ГОСТ 27674-88]
Тематики
Синонимы
Тематики
Синонимы
Тематики
залом
Ндп. пыж
Многорядное, беспорядочное скопление на реке лесоматериалов, вызванное препятствием в русле.
[ ГОСТ 16032-70]
Недопустимые, нерекомендуемые
Тематики
комбинация «конфликт»
КК
Случайная битовая комбинация, вырабатываемая станцией данных, обнаружившей конфликт в локальной вычислительной сети.
[ ГОСТ 29099-91]
Тематики
Обобщающие термины
Синонимы
перебой в работе
—
[Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]
Тематики
Тематики
Синонимы
9 jam
10 jam
11 jam
12 jam
13 jam
14 jam
15 jam
to jam up — заклинивать; защемлять
16 jam
They jammed until the neighbors complained — Они репетировали, пока соседи не пожаловались
He tried to jam it but blew it — Он пытался засунуть мяч в корзину, но это ему не удалось
17 jam
18 jam
19 jam
20 jam
card jam — заедание карты; затор карт
См. также в других словарях:
jam — jám įv … Bendrinės lietuvių kalbos žodyno antraštynas
JAM — steht in der Musik für: Jam (Hip Hop), eine Art Hip Hop Party, siehe Jam FM, ein Berliner Radiosender Jamsession, eine Musikveranstaltung Pearl Jam, eine US amerikanische Rockband The Jam, eine englische Rockband Jam steht außerdem für: Jam… … Deutsch Wikipedia
Jam FM — Allgemeine Informationen Empfang analog terrestrisch, Kabel digital Satellit, Internet Livestream, iPhone App … Deutsch Wikipedia
Jam — steht in der Musik für: Jam (Hip Hop), eine Art Hip Hop Party Jam FM, ein Berliner Radiosender Jamsession, eine Musikveranstaltung Jam (Lied), ein Lied von Michael Jackson Pearl Jam, eine US amerikanische Rockband The Jam, eine englische Rockband … Deutsch Wikipedia
JAM — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. <<
Jam — «Jam» Сингл М … Википедия
JAM’S — Pays d’origine France Genre(s) Musique électronique (IDM, Ambient, industriel. ) Années actives 1998 … Wikipédia en Français
Jam — Jam, n. [Prob. fr. jam, v.; but cf. also Ar. jamad ice, jelly, j[=a]mid congealed, jamd congelation, ice.] A preserve of fruit boiled with sugar and water; also called
JAM — puede referirse a: JAM, un código de país (ISO 3166 1 alfa 3) de Jamaica. JAM, una unidad de las modelos japoneses de Junko Okuda, Ami Haruna y Misako Murakami. JAM, personaje de la saga de Guilty Gear, un videojuego de peleas en 2D. JAM Java… … Wikipedia Español