что значит альтернативное молоко

В чём преимущество растительного молока? Как обычное молоко влияет на организм?

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Сегодня едва ли не в каждой кофейне при заказе напитка у вас уточнят, на каком молоке вам его сделать: на обычном или альтернативном. Причём вариантов второго может быть несколько: кокосовое, миндальное, овсяное – на любой вкус. В чём же причина такой популярности и почему многие отказываются от обычного молока в пользу растительного?

Каким бывает растительное молоко?

Ключевое отличие растительного напитка от обычного заключается именно в составе. Привычное большинству молоко, которое есть на полке в любом магазине, имеет животное происхождение. Получают его, как правило, от коров. Хотя можно найти и козье, и даже верблюжье.

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

В то время как альтернативное молоко, как следует из названия, изготавливают исключительно из растительных ингредиентов. В зависимости от того, какой компонент взят за основу, можно получить разные виды напитка. Вот примерная калорийность некоторых из них в расчёте на 100 мл:

Для сравнения: энергетическая ценность 100 мл цельного молока ненамного больше – порядка 42 ккал. Некоторые растительные альтернативы по энергетической ценности даже превосходят обычное молоко. Но дело не только в этом.

Как обычное молоко влияет на кожу и чем от него отличается растительное?

Врач-дерматовенеролог Мария Васильева объяснила, как употребление животного молока сказывается на состоянии кожи. Хотя в настоящий момент роль молочной продукции в развитии акне до конца не изучена, доказано, что она ухудшает течение болезни.

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Дело в том, что в молоке содержится сывороточный и казеиновый белки. Они увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста, что провоцирует синтез стероидных гормонов: кортизола, так называемого гормона стресса, а также андрогенов и эстрогенов — мужских и женских половых гормонов. Ещё обычная молочка повышает чувствительность андрогенных рецепторов в коже и секрецию сальных желез. Именно эти аспекты негативно влияют на состояние кожи, усугубляя акне.

Не поможет и выбор безлактозного напитка. Такое молоко хотя и лишено «сахара» (собственно, лактозы), всё же содержит и сывороточный белок, и казеин. А вот с кисломолочными продуктами дела обстоят иначе: из-за ферментации они частично лишены инсулиноподобного фактора роста, поэтому влияние на кожу незначительно.

Что касается растительного молока, оно представляет собой вытяжку из семян, орехов, злаков или проростков, поэтому ничего общего с животным у него нет.

Тем не менее отказ от молока не гарантирует решения всех дерматологических проблем, предупреждает врач. Каждый случай индивидуален, и причины заболевания могут быть разными.

А если не акне: почему ещё многие переходят на растительное молоко?

Потенциальные проблемы с кожей не единственная причина, по которой многие предпочитают растительное молоко животному. Так, употребление обычной молочки увеличивает многие риски для здоровья, говорится на сайте Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine).

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

По данным организации, молоко и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров, засоряющих артерии. Более того, последние содержат ещё и холестерин. А рацион, включающий продукты с высоким содержанием этих веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, сегодня многие страдают от непереносимости лактозы. В детстве организм вырабатывает особые ферменты, чтобы расщеплять содержащийся в молоке сахар, но с возрастом некоторые утрачивают эту способность. В результате употребление молочных продуктов может вызывать расстройство желудка, газы и диарею.

Также на сайте организации отмечается, что многие научные исследования подтверждают связь между развитием рака груди и высоким содержанием жиров и гормонов в молоке и молочной продукции. Например, сотрудники Чжэцзянского университета в Китае выяснили, что из 10 тыс. участниц эксперимента риск рецидива ниже у тех, кто придерживается диеты с небольшим количеством жиров.

Источник

Путеводитель по растительному молоку

Текст подготовлен на основе статьи Тасмин Грант.

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко11 мин. на чтение

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко11995 просмотров

С каждым годом популярность растительного или альтернативного молока только набирает обороты. За период с 2018 по 2019 годы продажи овсяного молока в США выросли на 171%, в Великобритании в прошлом году рынок растительного молока был оценен в 320 миллиардов долларов.

В свете такого роста потребления возрастает важность развития у бариста навыков работы с любым «немолочным» молоком — чем лучше они будут понимать продукт, тем более качественные напитки смогут готовить для своих гостей.

Эта статья — путеводитель по работе с наиболее популярными видами растительного молока.

Виды альтернативного молока

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

В 2017 году продажи растительного молока в США достигли 2,11 миллиарда долларов. Самую большую долю рынка составило миндальное молоко — 64 %, за ним идет соевое — 13% и кокосовое — 12%.

Все больше любителей кофе проявляют свой интерес к растительному молоку. Дэвид Джискут, директор по маркетингу компании Alpro уточняет: «Спрос на кофе вне дома с добавлением растительного молока резко вырос за последние двенадцать месяцев: больше половины (50,3%) пьющих кофе людей теперь заявляют, что пьют кофе на растительной основе вне дома. Из этих людей еще больше половины пьют кофе на растительной основе не реже одного раза в неделю».

В 2019 году в США продажи овсяного молока впервые превысили продажи соевого. Овсяное молоко впервые начали производить в Швеции в начале девяностых, но его популярность резко возросла за последние несколько лет. Сегодня некоторые кофейни, такие как Onyx Coffee Lab в Арканзасе, даже используют овсяное молоко по умолчанию, а за обычное — берут дополнительную плату.

Дэвид говорит, что кафе должны осознать привлекательность немолочных альтернатив. «Чтобы удовлетворить этот спрос, кофейням нужно обеспечить наличие напитков на растительной основе, специально разработанных для приготовления с кофе», — говорит он.

Питер Джонс, управляющий книжного магазина и кафе Trident в Боулдере, штат Колорадо: «Мы предлагаем соевое, кокосовое, миндальное, несладкое миндальное и овсяное молоко. Овсяное и миндальное — самые популярные».

Как взбивать растительное молоко

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Поскольку у растительного и животного молока есть некоторые химические различия, готовить его в кофейнях нужно по-разному. Важно, чтобы бариста использовали растительное молоко, разработанное специально для их целей. «Вам необходимо использовать продукты серии „barista“ (любой марки, которую вы используете), поскольку в них содержатся стабилизаторы (дикалийфосфат)».

Эти стабилизаторы гарантируют, что молоко не начнет отслаиваться и сворачиваться при контакте с кислотами в кофе. Это означает, что и текстура, и внешний вид вашего напитка при взбивании молока сохранятся.

Важно также отметить, что молоко с более высоким содержанием жира будет иметь более стабильную текстуру после взбивания. «Рисовое молоко было очень популярно в начале 2000-х, еще до того, как стало популярным миндальное, но в рисовом нет дополнительных жиров, — говорит Питер. — А вот в овсяное молоко добавляется масло канолы, которое способствует пенообразованию и улучшает консистенцию».

Соевое

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Благодаря высокому содержанию белка соевое молоко очень хорошо аэрируется (растягивается). Это связано с тем, что молекулы белка в соевом молоке окружают пузырьки воздуха, которые облегчают образование пены.

Соевое молоко взбивается почти в два раза быстрее, чем коровье, потому что содержит больше регуляторов кислотности и стабилизаторов. Постарайтесь не давать слишком много пара из паровика, чтобы не перевзбить его.

Оно достаточно термостойкое, так что даже взбивание при температуре 65 °C даст вам микропену, которая отлично подойдет для латте-арта.

Миндальное

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

В миндальном молоке содержится меньше белка, чем в соевом, из-за этого оно взбивается и пенится не так хорошо. У него довольно жидкая консистенция, благодаря которой слой микропены получается более тонким.

Оно не любит высоких температур, идеальная температура для этого молока — 55 °C, рекомендуется использовать термометр.

Добавьте немного воздуха в самом начале взбивания, всего на пару секунд больше, чем для коровьего молока — это поможет вам улучшить текстуру.

Кокосовое

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Несмотря на то что кокосовое молоко богато жирами, содержание белка в нем низкое, поэтому взбивание пены из него может быть непростым занятием. Тем не менее высокое содержание сахара позволяет добиться более густой текстуры при взбивании.

Будьте аккуратны, когда нагреваете кокосовое молоко: при температуре около 65 °C и выше оно может стать густым и неэластичным. Это связано с тем, что молочные белки распадаются, а поскольку их изначально немного, пена распадается намного быстрее.

Овсяное

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Овсяное молоко также не богато белками, что означает, что взбивать его, чтобы создать хорошую пену, нужно дольше, чем коровье молоко.

Оно чувствует себя прекрасно даже при 65 °C.

Как и в случае с миндальным молоком, добавление чуть большего количества пара при взбивании позволит получить более однородную, гладкую текстуру.

Техники вливания латте-арт

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Использование техник латте-арта при вливании растительного молока может быть затруднительным. Это происходит из-за того, что особенности их химического состава влияют на стабильность получения микропены после нагревания.

Питер объясняет: «Миндальное и овсяное молоко примерно одинаково хорошо подходят для латте-арта. В их состав входят примерно одинаковые ингредиенты — вода, тростниковый сахар, миндаль/овес, дикалийфосфат, лецитин подсолнечника, геллановая камедь и соль.

В состав кокосового молока не входят стабилизаторы, поэтому оно получается более густым, а следовательно, отслаивается от эспрессо. То же самое происходит и с соевым молоком».

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Соевое

Микропена соевого молока отслаивается не так быстро — это означает, что у вас есть время нарисовать рисунок в чашке.

Из-за того, что соевое молоко пенится очень хорошо, оно быстро может стать слишком пенистым. Чтобы создать однородную текстуру, отбивайте и перемешивайте содержимое питчера чаще, чем вы делаете это с другим молоком. Вливание с большим количеством пены влечет за собой размазанный и неконтролируемый латте-арт.

Овсяное

Аккуратный латте-арт получится, если вливать овсяное молоко интенсивно и быстро.

Перед тем как начать вливать молоко, дайте ему «отдохнуть» около 30–45 секунд. Это сделает текстуру молока более равномерной.

Миндальное

Миндальное молоко теряет микропену очень быстро, так что вливайте его так быстро, как сможете.

Нагретое миндальное молоко имеет неоднородную текстуру с большим количеством пузырей. Аккуратно постучите питчером и перемешайте содержимое, разве что не так интенсивно, как в случае с соевым молоком, и текстура станет более ровной.

Водянистая консистенция миндального молока означает, что течь оно будет очень быстро. Вливайте аккуратно и контролируйте каждое движение.

Кокосовое

При нагревании в кокосовом молоке может появиться довольно большое количество пузырей, но если сильно отстучать их и перемешать, сверху образуется тонкая микропена.

Аккуратно нагретое кокосовое молоко имеет глянцевую на вид поверхность — признак хорошей текстуры молока.

Как альтернативное молоко влияет на вкус и текстуру напитка

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Как видно по составу ингредиентов любого растительного молока, оно существенно повлияет и на вкус, и на ощущения от кофе во рту — а также горячего шоколада, чая-масалы и матчи.

«Существует множество факторов, которые влияют на вкус и текстуру конечного продукта на органическом молоке, который вы преподносите гостям, — объясняет Дэвид. — Это и температура, при которой вы взбиваете, интенсивность вкуса кофе, с которым вы работаете, все остальное, что вы добавляете в напиток, и многое другое».

У соевого молока плотность близка к сливочной, отчего послевкусие может быть довольно продолжительным. Его вкус может быть бобовым и ореховым. Если смешивать соевое молоко с кофе средней обжарки, вкус кофе не потеряется.

Благодаря тонкому слою микропены, текстура миндального молока очень легкая, не дающая сильных ощущений во рту. Также у него долгое горькое послевкусие, которое может перекрыть вкус вашего кофе.

Похожий эффект и у кокосового молока. Однако, оно обладает более выраженным ощущением во рту по сравнению с миндальным молоком. Дэвид рекомендует использовать кокосовое молоко с кофе более яркого вкуса, так как они отлично друг друга дополняют. «Например, кокосовое молоко Alpro для профессионалов отлично сочетается с кофе темной обжарки, горячим шоколадом или холодными напитками, такими как колд-брю».

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Овсяное молоко подчеркивает вкус кофе и лучшие стороны светлой обжарки. У этого молока сливочная консистенция и нейтральное послевкусие, что позволяет кофе раскрываться еще сильнее.

Овсяное молоко считается близким к молочным продуктам по вкусу и текстуре, поэтому если гость ищет альтернативу, которая больше всего похожа на коровье молоко, это хороший вариант. Однако важно понимать, что к большинству видов растительного молока нельзя относиться как к идеальной замене. Ни у одного из них нет такого же вкуса и текстуры, как у животного молока, и, как следствие, вкусовой опыт будет тоже другим.

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

«В состав всех видов растительного молока входит сахар, так что это молоко слаще коровьего. Это то, о чем стоит помнить, особенно если потребители покупают растительно молоко исходя из его предполагаемой пользы для здоровья. Поэтому у нас есть специальное миндальное молоко без сахара» — говорит Питер.

Если покупатель кажется сбитым с толку, в выборе ему поможет объяснение различных особенностей растительного молока, которые у вас есть. Это позволит ему принять взвешенное решение.

«Речь идет о личных предпочтениях и о том, что ищет потребитель. Каждый наш тип молока из серии „Для профессионалов“ разработан так, чтобы сочетаться с самыми разными видами кофе» — говорит Дэвид.

Использование в кафе большого количества видов растительного молока говорит о том, что вы стремитесь удовлетворить разные вкусы и стили жизни. И это не только повышает интерес и удовлетворенность гостей — это еще и возможность отточить свои навыки бариста. Так что, когда вы в следующий раз потянетесь за миндальным или соевым молоком, задумайтесь о возможных альтернативах. Результаты могут вас удивить.

Вам может быть интересно:

Заваривание под крышкой уменьшает экстракцию. Нелогично, но это так

Источник

Заменители молока: лучшие альтернативы молочным продуктам

Заменители молока становятся все более популярны с каждым днем. Мы расскажем про полезные и вредные свойства заменителей молока.

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

что значит альтернативное молоко. Смотреть фото что значит альтернативное молоко. Смотреть картинку что значит альтернативное молоко. Картинка про что значит альтернативное молоко. Фото что значит альтернативное молоко

Должна признаться, я люблю пить кофе с молоком по утрам. Но похоже, что коровье молоко уходит в прошлое. Существует множество причин, по которым люди отказываются от молочных продуктов: аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианская диета, желание быть похожей на любимую знаменитость, которая пьет только миндальное молоко или стремление немного похудеть. Тем не менее, сегодня у тебя есть огромный выбор альтернатив привычному коровьему молоку, которыми заставлены полки супермаркетов. С появлением большего количества заменителей молока, стало сложно сделать правильный выбор. Я расскажу, какие заменители молока подходят именно тебе и на что нужно обращать внимание, когда ты совершаешь покупку.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой заменитель молока лучше остальных. Выбор заменителей молока зависит от множества факторов. Если ты ищешь продукт, который поможет увеличить общее потребление белка, будет поддерживать кетоз или хочешь найти идеальную «зеленую» альтернативу молоку, ответы будут разными. Все заменители молока различаются полезными свойствами и вкусовыми качествами. Вместе с тем, большинство заменителей молока уступают коровьему молоку по содержанию белка и других питательных веществ. Не говоря уже о том, что натуральное молоко не содержит добавок, которые можно найти в заменителях молока. Большинство заменителей молока содержат различные загустители и подсластители.

Тем не менее, многие диетологи согласны, что молочные продукты могут вызывать различные проблемы здоровья. Молоко не рекомендуют людям, которые страдают кожными заболеваниями (акне, экзема и т. д.) Молоко может вызывать проблемы пищеварения. Принято считать, что 65% людей страдает от той или иной разновидности непереносимости лактозы. Наконец, молоко может вызывать мигрени. Люди, отказавшиеся от молочных продуктов, утверждают, что головные боли проходят. Поэтому, независимо от мотивов давай рассмотрим самые популярные заменители молока, которые представлены на нашем рынке.

На что нужно обратить внимание при выборе заменителя молока?

Оказавшись в магазине здорового питания или обычном супермаркете, ты обнаружишь стройные ряды бутылок с заменителями молока. Но прежде чем покупать понравившийся заменитель молока обрати внимание на этикетку. Очень часто производители молочных заменителей добавляют в свой продукт различные компоненты. На что нужно обратить внимание?

1. Добавленный сахар. Не секрет, что большинство производителей добавляют сахар в свои продукты. Ты даже можешь не заметить, что в продукт добавлен сахар. Тем не менее, сахар придает продукту вкус, который мозг воспринимает, как приятный. Если сахар является одним из первых трех ингредиентов, перечисленных на этикетке, я бы на этом остановилась. Это всегда сбивает меня с толку, потому что большинство заменителей молока обладают прекрасным вкусом без добавления сахара. Так зачем его туда добавлять? Большинство альтернативных видов молока продают в несладком варианте, поэтому я всегда выбираю его. Кроме того, сахар может скрываться под самыми необычными названиями.

2. Слишком много добавок. Трудно найти заменитель молока, в котором нет никаких добавок. Большинство из этих добавок, которые невозможно выговорить, не так страшны, как можно думать. Но лучше всего искать заменители молока с меньшим количеством ингредиентов. В последнее время много обсуждают каррагенан — загуститель и стабилизатор, который добавляют во множество продуктов и напитков. Эта добавка стала предметом бурных дебатов. Одни люди говорили, что каррагенан обладает противовоспалительным действием, а другие, что добавка оказывает токсичное действие на организм. Хотя необходимо провести более тщательные исследования, чтобы получить ответ о вреде этой добавки, я предпочитаю выбирать заменители молока, которые не содержат каррагенан. Тем не менее, многие производители решили отказаться от него в пользу других загустителей, таких как гуаровая камедь, геллановая камедь и крахмал тапиоки, которые придают заменителям молока более плотную и кремовую текстуру.

3. Обогащение микроэлементами и витаминами. Животное молоко отличается от растительных альтернатив. Прежде всего, в коровьем молоке можно встретить витамины и микроэлементы, которые не встречаются в растительных заменителях молока. Некоторые заменители молока содержат все необходимые витамины и микроэлементы (например соевое молоко), но их концентрация немного ниже. Большинство растительных заменителей молока и альтернативных молочных продуктов обогащены кальцием, витамином D и B12. Это хорошо, поскольку люди часто сталкиваются с нехваткой этих витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти витамины и микроэлементы не встречаются в других продуктах питания или их концентрация слишком мала. Поэтому внимательно прочитайте этикетку и убедись, что заменитель молока содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

4. Стоимость. Большинство «чистых» растительных заменителей молока (то есть тех, которые не имеют длительного срока годности, поскольку не содержат огромного количества консервантов), как правило стоят дороже. Я оставлю это решение на твое усмотрение. Просто хочу еще раз напомнить, что заменители молока дороже привычного коровьего молока. Конечно, ты можешь сделать заменитель молока собственноручно. Правда, тебе нужно потратить драгоценное время. И конечно, это полностью зависит от одержимости альтернативами молочным продуктам.

Теперь давай разберемся, какие заменители молока существуют и чем они отличаются друг от друга.

Соевое молоко

Соевое молоко — это, пожалуй, самый популярный и самый известный заменитель молока. Соевое молоко было одним из первых заменителей молока, который получили широкое распространение. Из всех альтернативных вариантов соевое молоко больше всего похоже на коровье молоко при сравнении этикеток, особенно по содержанию белка и кальция. Пищевые характеристики стакана соевого молока впечатляют: 8 г белка и 110 калорий. Один стакан соевого молока содержит 45% рекомендованной дневной нормы кальция, а некоторые бренды даже обогащают свои продукты столь необходимым витамином D. Некоторые люди с осторожностью относятся к соевым продуктам из-за содержания в них фитоэстрогена и ГМО. Правда, у нас нет никаких убедительных доказательств, что людям следует полностью избегать сою. Соя содержит изофлавоны, которые могут защищать от некоторых проблем здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Но не стоит забывать, что все соевые продукты увеличивают уровень тиреотропина (гормона, стимулирующего работу щитовидной железы). Поэтому, если у тебя есть проблемы с щитовидной железой или ты принимаешь лекарства для щитовидной железы, стоит ограничить (или полностью отказаться) от соевых продуктов.

Вердикт: соевое молоко — это самый доступный и популярный заменитель молока. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом с мягким послевкусием. Оно подходит большинству людей, кроме тех, кто столкнулся с проблемами щитовидной железы или не переносит соевые продукты. Если тебя не смущает, что большинство соевых продуктов генномодифицированны, тогда можешь смело его выбирать. Я рекомендую соевое молоко, которое не содержит каррагенан.

Рисовое молоко

Рисовое молоко постепенно набирает популярность. Это напиток делают из размолотого риса и воды. Кроме того, он содержит масла, которые придают напитку более густую консистенцию. Правда, сомневаюсь, что оно станет хитом в кофейне, которая расположена по соседству с твоим домом. Рисовое молоко имеет один из самых нейтральных вкусов среди всех заменителей молока. Вместе с тем, рисовое молоко содержит очень много углеводов. Это означает, что он не подходит людям, которые придерживаются палео или кето-диеты. Рисовое молоко идеально подойдет людям с аллергией на сою, орехи, непереносимостью глютена или лактозы.

Вердикт: содержание сахара в рисовом молоке, как правило, выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, в нем довольно мало белка, а вкус немного водянистый и сладкий. Но если у тебя аллергия на лактозу или непереносимость глютена, тогда рисовое молоко может стать идеальным выбором.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко хорошо известно в кулинарии. Оно очень популярно в восточной кухне. Кокосовое молоко отлично подходит для сладких смузи или выпечки и практически не содержит углеводов и протеинов. Этот напиток изготавливают из тертой кокосовой мякоти, воды и некоторых загустителей. Кокосовое молоко рекордсмен среди заменителей молока по содержанию «хороших» насыщенных жиров. Главный его недостаток — отсутствие белка, за который мы ценим коровье молоко. Таким образом, кокосовое молоко не подойдет людям, которые ищут источник белка. Но если в твоем рационе достаточно растительного или животного белка, тогда кокосовое молоко — идеальный выбор. Кокосовое молоко подойдет аллергикам, которые не переносят молочные продукты, сою, орехи или глютен (кокос считают фруктом, а не орехом).

Вердикт: в кокосовом молоке обычно меньше сахара и калорий. Кроме того, оно обладает приятным сладковатым вкусом. Кокосовое молоко понравится сторонникам кето-диеты. Оно содержит среднецепочные триглицериды, которые лучше усваиваются и помогают сохранить заряд энергии на долгое время.

Гороховое молоко

Гороховое молоко — новый игрок на рынке заменителей молока. Его главные плюсы — низкое содержание жиров, малое количество калорий и большое количество белков. Этот напиток ближе всего напоминает коровье молоко по содержанию белков. Правда, в гороховом молоке больше сахара, чем в коровьем молоке. Таким образом, гороховое молоко не подойдет людям, которые придерживаются кето-диеты. Гороховое молоко делают из протеиновой пудры, которую получают из желтого гороха. В него часто добавляют масло и сахар.

Вердикт: гороховое молоко понравится людям, которые скучают по коровьему молоку. Оно обладает приятным сливочным вкусом и содержит большое количество белка.

Овсяное молоко

Овсяное молоко — лидер по популярности среди заменителей молока. Многие кофейни предлагают овсяное молоко, как альтернативу обычному коровьему молоку. У него отличный сладковатый сливочный вкус. Кроме того, овсяное молоко содержит очень много белка. Больше, чем многие другие растительные заменители молока. Овсяное молоко — это отличный источник клетчатки. Лучшее в овсяном молоке то, что оно не содержит никаких добавок: это просто овес, вода и немного морской соли. Правда, овсяное молоко содержит больше углеводов, чем другие заменители молока.

Вердикт: овсяное молоко — это идеальный выбор для людей, которые ищут заменители молока, обладающие сливочным вкусом. По вкусу оно больше всего напоминает 2% молоко. Оно обладает натуральным сладковатым привкусом. Правда, уровень сахара в нем чуть выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, овсяное молоко может стать идеальным выбором для людей, которые ищут источник белка.

Ореховое молоко

Существует множество видов орехового молока. Каждая разновидность обладает уникальным вкусом и содержит разные витамины и микроэлементы. Но все они обладают общим свойством макронутриентов: относительно низкое содержание калорий и углеводов, мало белка и умеренное содержание жира. Самые популярные разновидности орехового молока: миндальное молоко, молоко из кешью и молоко из фундука. Вместе с тем, ореховые заменители молока содержат довольно много кальция, который сделает твои ногти и волосы неотразимыми. Идеальный выбор — миндальное молок, в котором мало калорий и много кальция.

Вердикт: когда дело доходит до вкуса, некоторые ореховые заменители молока могут обладать водянистым привкусом или совсем не похожи на орехи, из которого они сделаны. Все ореховые заменители молока содержат очень мало белка. С другой стороны, они содержат крайне относительно мало калорий, что понравится девушкам, которые следят за фигурой.

Выводы

Выбор заменителя молока — это сложная задача. И тебе нужно выбрать продукт, который будет отвечать вкусовым требованиям и содержать все необходимые микроэлементы. Сегодня сделать этот выбор намного проще. Вместе с тем, нет причин полностью отказываться от привычного коровьего молока, если ты нормально переносишь лактозу.

Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.

Спасибо за Вашу поддержку!❤️

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *