что значит антитоксическое действие
Значение слова «антитоксический»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
антитокси́ческий
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным антитоксин
2. свойственный антитоксинам, характерный для них
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: грифельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «антитоксический»
Предложения со словом «антитоксический»
Сочетаемость слова «антитоксический»
Понятия, связанные со словом «антитоксический»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «антитоксический»
Это хорошее средство в борьбе со старением, он наделён антитоксическим действием при алкогольных отравлениях, а также полезен при нарушении обменных процессов в печени.
Играет значительную роль в деятельности нервной системы, транспортировке жира из печени, осуществлении антитоксической функции.
Формирование и развитие научных направлений иммунологии и вирусологии, создание и применение иммунных, антитоксических сывороток резко сократило смертность.
Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?
Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?
Что такое свободнорадикальное окисление?
Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.
Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.
В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.
Вред и польза свободнорадикального окисления
Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода. Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:
Свободные радикалы: друг или враг?
Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.
Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток. Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.
Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.
Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.
Антиоксиданты
Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.
На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.
Исключительно польза?
Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.
Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.
Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.
Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.
Антиоксиданты в продуктах
Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.
Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта. Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды. Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.
Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.
Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо. И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.
Зачем организму нужны антиоксиданты, и где они содержатся?
Вы неоднократно слышали из уст докторов и производителей пищевой и косметической продукции умное слово «антиоксиданты»? Ваше представление об этих загадочных веществах ограничивается фразой «наверное, что-то хорошее»? Тогда этот материал для вас. 103.by повышает уровень медицинской грамотности населения и рассказывает о сложных понятиях простым языком.
Антиоксиданты борются против оксидантов
Чтобы разобраться, что такое антиоксиданты, необходимо познакомиться с понятием свободных радикалов, то бишь оксидантов. Говоря научным языком, свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном. В небольшом количестве они наши помощники — участвуют в производстве гормонов и защищают организм от вирусов. А как только оксидантов становится слишком много, из товарищей они превращаются в заклятых врагов.
Свободные радикалы окисляют защитную мембрану клеток, в итоге последние гибнут либо мутируют. Инфаркт, инсульт, рак, атеросклероз и заболевания кожи нередко являются результатом негативного воздействия свободных радикалов.
Больше всего от оксидантов страдает кожа — увеличивается количество морщин, организм начинает преждевременно стареть.
Какие существуют причины множественного образования оксидантов? В первую очередь — это преобладание в рационе сахара, мяса, круп, пастеризованных молочных продуктов, мучных изделий. Во вторую — употребление несовместимых пищевых продуктов (белки+углеводы). Окислителями нередко становятся консерванты и пищевые добавки, алкоголь и табак.
Собственно, чтобы защитить наш организм от вредных свободных радикалов, природа придумала чудотворные антиоксиданты.
Что же такое антиоксиданты?
Простыми словами, антиоксиданты — это вещества, содержащиеся в пище, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Действие антиоксидантов даже приводит к обновлению клеток кожи, ее омоложению. По этой причине они нередко входят в состав косметической продукции.
К наиболее известным антиокислителям относятся витамины С, А, Е, К, минеральные вещества — цинк, марганец, селен, медь, а также экстракты сосны, кедра и облепихи.
Прежде всего антиоксиданты содержатся в растительной пище. Это ягоды (чернослив, изюм, черника, ежевика, земляника, слива, вишня), фрукты (апельсин, красный виноград, банан, киви), овощи (все виды капусты, шпинат, красный перец, лук, баклажан), орехи (миндаль, грецкий, фундук) и специи (корица, куркума, гвоздика).
Антиоксиданты в организме не накапливаются, поэтому употреблять их нужно систематически. Однако принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. В переизбытке эти вещества перестают препятствовать окислению и, наоборот, ускоряют его. О ежедневной безопасной дозе антиокислителей ученые спорят до сих пор.
Специалист по здоровому питанию, врач Владимир Третьякевич рекомендует в сутки употреблять от одной чайной ложки до одной столовой черники (или другой ягоды) на протяжении 10 месяцев (например, 5 недель есть ягоды, а на одну неделю делать перерыв). В год выходит совсем не много — от 1,5 до 4,5 кг. Врач подчеркивает, что важно не столько количество, сколько регулярность потребления.
А чтобы наверняка не прогадать с дозировкой, придерживайтесь принципа разнообразия. Не ограничивайте себя одним типом антиоксидантов, нацеливайтесь на широкий спектр антиокислителей в своем рационе. Таким образом, вы убьете двух зайцев: защитите организм от оксидантов и не переборщите с количеством антиокислителей в организме.
Антиоксиданты: что действительно следует знать
Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.
В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.
В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.
В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.
Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.
Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).
Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.
Системы антиоксидантной защиты
Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.
Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.
Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,
Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками
Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.
Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.
Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.
Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.
Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?
Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.
Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.
Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.
И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.
Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.
Возьмем на заметку
Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.
И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.
АНТИОКСИДАНТНЫЕ И АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЦЕТИЛЦИСТЕИНА
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АЦЕТИЛЦИСТЕИНА
Существует ряд лекарственных средств, интерес к которым со временем не только не ослабевает, но и усиливается, открывая новые области и возможности их применения. К числу препаратов, потенциал которых до сих пор не исчерпан, относится, несомненно, и ацетилцистеин (N-ацетилцистеин, NAC, АЦЦ, компании «Гексал АГ»). Только за последние 2–3 года в мировой литературе опубликованы результаты сотен работ в разных областях медицины, посвященных новым направлениям применения ацетилцистеина или расширению уже существующих показаний. Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеина, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие. Обычно препарат применяют для разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием густого секрета.
Благодаря наличию в молекуле свободной сульфгидрильной группы, ацетилцистеин разрывает дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что снижает их полимеризацию и вязкость бронхиального секрета, ускоряет мукоцилиарный клиренс.
Кроме того, благодаря наличию свободной сульфгидрильной группы ацетилцистеин оказывает выраженное антиоксидантное, антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в организме даже при нормальной метаболической активности. Большинство исследователей считают, что свободные радикалы, оказывающие неблагоприятное влияние на клетку и ДНК, являются важнейшим фактором, участвующим в процессе биологического старения организма. Благодаря выраженным антиоксидантным и пневмопротекторным свойствам, ацетилцистеин обеспечивает защиту органов дыхания от токсического воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, например, табачного дыма.
Ацетилцистеин активирует синтез глутатиона — важного фактора химической детоксикации (Anderson M.E., Luo J.L., 1996).
Ацетилцистеин защищает клетки организма от влияния свободных радикалов как путем прямой реакции с ними, так и поставляя цистеин для синтеза глутатиона. Ряд исследователей считают, что именно второй механизм действия препарата наиболее важен (Shattuck К.Е. et al., 1998). Уровень содержания глутатиона в клетках организма во многом определяет устойчивость к окислительным воздействиям и имеет тенденцию к снижению с возрастом.
Кроме того, препарат можно использовать в качестве иммуномодулятора и антимутагенного средства (Остроумова М.Н. и соавт., 1994), а также как радиопротектор у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений.
В 1989 г. O.T. Aruoma и соавторы при изучении in vivo и in vitro антиокислительных свойств ацетилцистеина обнаружили его неспецифическую активность в нейтрализации различных свободнорадикальных групп.
Ацетилцистеин проявляет выраженный антиокислительный эффект даже в низких концентрациях. Очевидно, это происходит не только на биохимическом, но и на биологическом уровне.
Ацетилцистеин защищает клетки, в частности олигодендроциты и фибробласты, от гибели вследствие влияния различных неблагоприятных факторов — программированной клеточной смерти (апоптоза), вызванной воздействием неадекватного количества фактора некроза опухолей (tumor necrosos factor, TNF). K такому выводу пришли М. Mayer и М. Noble (1994), исследуя in vitro свойства ацетилцистеина как клеточного протектора.
Эти данные сопоставимы с результатами, приведенными коллективом авторов, относительно апоптоза клеток сосудистого эндотелия. Согласно одной из существующих патофизиологических моделей, воздействие мононуклеарных клеток периферической крови, активированных ионизирующими излучениями, или бактериальных эндотоксинов (липополисахаридов, LPS) блокирует восстановление поврежденного эндотелия сосудов и усиливает апоптоз. Этот механизм может лежать в основе различных клинических осложнений, вовлекающих в процесс внутреннюю сосудистую стенку.
Эти результаты открывают перспективы применения ацетилцистеина при патологических процеcсах, оказывающих неблагоприятное действие на внутреннюю стенку сосудов (например, токсемия любого генеза) (Lindner Н. et al., 1997).
Цитопротекторное действие ацетилцистеина тесно связано с его антиоксидантными свойствами и определяет области возможного использования препарата. Естественно, что у клиницистов всего мира вызывает интерес прежде всего потенциальный эффект применения ацетилцистеина при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Авторы рассматривают ацетилцистеин как потенциально эффективное средство при идиопатической олигоспермии.
В статье С. Fiorentini и соавторов (1999) приведены доказательства эффективности применения ацетилцистеина для профилактики псевдомембранозного колита, обусловленного применением антибиотиков.
Авторы указывают, что индуцирующим фактором развития этой патологии являются токсины А и В анаэробной бактерии Clostridium difficile. На субклеточном уровне эти токсины оказывают повреждающее влияние на актиновый цитоскелет. Результаты исследования влияния нарушений окислительно-восстановительного баланса на токсиноиндуцированный цитопотический эффект свидетельствуют, что оба токсина провоцируют окислительный стресс, вследствие чего значительно уменьшается количество белковых SH-групп.
Представлено первое доказательство того, что поставщик тиоловых групп ацетилцистеин препятствует клеточному повреждению, действуя на целость цитоскелета.
В настоящее время основной областью применения ацетилцистеина является пульмонология.
Ещe несколько лет назад антиокислительные свойства ацетилцистеина были признаны важным фактором, оказывающим дополнительное влияние на течение патологического процесса в легких. Дело в том, что воспалительные заболевания легких характеризуются резким усилением окислительных процессов в легочной ткани. Это приводит к снижению содержания глутатиона, что в свою очередь сопровождается нарушением функции сурфактанта и усилением активности цитокининов — медиаторов воспаления. В норме внутриклеточный глутатион подавляет выработку медиаторов воспаления, препятствует прямому повреждению легочной ткани под влиянием свободнорадикальных реакций. Поставщик тиоловых групп ацетилцистеин способствует восстанавлению содержания внутриклеточного глутатиона, оказывает прямое антиоксидантное действие. Это создает дополнительные преимущества при использовании ацетилцистеина при воспалительных заболеваниях легких (Morris P.E., Bernard G.R., 1994).
Eщe одно важное преимущество применения ацетилцистеина отмечено С.Н. Zheng и соавторами (1999). Исследовано влияние мукорегулирующих средств карбоксиметилцистеина и ацетилцистеина на адгезивные свойства бактерии Mоrахеllа catarrhalis по отношению к клеткам фарингеaльного эпителия. При применении этих препаратов адгезивные свойства М. cafarrhalis дозозависимо снижались — максимально на 57% от начальной. Эти результаты позволяют сделать заключение, что дополнительным фактором, влияющим на эффективность лечения ацетилцистеином пациентов с острыми и хроническими респираторными заболеваниями, является свойство препарата ингибировать адгезию бактерий на эпителии верхних дыхательных путей.
В 1995 г. были опубликованы результаты двойного слепого исследования эффективности ацетилцистеина у 24 больных, оперированных с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК). Из них 12 пациентам ацетилцистеин вводили болюсом в дозе 100 мг/кг на фоне постоянного капельного введения ацетилцистеина в дозе 20 мг/кг в 1 ч (1-я группа); 12 — плацебо (2-я, контрольная, группа).
Кровь для определения окислительной реакции нейтрофильных гранулоцитов (НГ) брали несколько раз через разные промежутки времени. У больных 1-й группы окислительная реакция НГ была значительно менее выражена, чем у пациентов контрольной группы.
На основании этих данных авторы определяют роль ацетилцистеина как нейтрализатора свободных радикалов кислорода, эффективного при проведении операций с использованием АИК (Andersen L.W. et al., 1995).
Недавно опубликованы результаты другого проспективного рандомизированного исследования (Porter J.M. et al., 1999). Установлена важная роль кислородных радикалов в этиологии синдрома полиорганной недостаточности и инфекционных осложнений посредством прямой клеточной токсичности и активации внутриклеточных медиаторных процессов.
Выявлено снижение активности антиоксидантной защиты у больных с травматическими повреждениями. Отмечено снижение содержания глутатиона, для которого ацетилцистеин является предшественником, и селена, являющегося кофактором для глутатиона.
Восемнадцать больных с различными травмами были распределены на две группы. Пациентам одной из них назначали ацетилцистеин, селен, витамины С и Е в течение 7 дней.
По сравнению с контрольной группой, в группе больных, получавших активную терапию, инфекционные осложнения (8 против 18) и органная дисфункция возникали реже (0 против 9). Эти данные подтверждают мнение о том, что применение антиокислительных средств, в частности ацетилцистеина, способствует снижению частоты инфекционных осложнений и органной дисфункции у пациентов с серьезными травмами.
Дополнительные данные, подтверждающие эффективность ацетилцистеина при различных нарушениях функции внутренних органов (в данном случае — при гепаторенальном синдроме), приведены S. Holt и соавторами (1999). Авторы отмечают, что применение ацетилцистеина улучшает функцию почек.
R.W. Hurd и соавторы (1996) у 4 больных с прогрессирующей миоклонической эпилепсией типа Unverricht-Lundborg (PME-UL) обнаружили повышенную активность внеклеточного фермента супероксиддисмутазы. Это послужило основанием для включения в план лечения ацетилцистеина в суточной дозе 4000–6000 мг. Под влиянием лечения отмечено значительное снижение миоклонуса и нормализация соматосенсорно-индуцированных потенциалов. Больных лечили ацетилцистеином в течение 30 мес. Положительный эффект также отмечен в течение длительного времени после прекращения приема препарата. Авторы пришли к выводу, что ацетилцистеин может предупреждать ухудшение клинического состояния пациентов с PME-UL. Кроме того, приведенные результаты можно рассматривать как доказательство безопасности ацетилцистеина, поскольку его применение в дозах, многократно превышающих среднетерапевтические, и в течение времени, многократно превышающего среднюю продолжительность обычного курса лечения, не привело к развитию серьезных побочных явлений. Авторы предположили, что с помощью ацетилцистеина можно улучшить состояние пациентов и с другими нейродегенеративными процессами, при которых прогрессирование обусловлено избыточной продукцией свободных радикалов.
Подобную гипотезу высказали М. Маtinez и соавторы (1999). Они предложили использовать ацетилцистеин как средство лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Учитывая снижение активности митохондриального комплекса в клетках substantia nigra при болезни Паркинсона, что сопровождается снижением синтеза АТФ и накоплением активных кислородных радикалов, авторы предположили, что именно избыток активных радикалов ведет к гибели клеток substantia nigra и появлению клинических признаков болезни.
По мнению авторов, если гипотеза верна, то антиоксиданты, содержащие тиоловую группу как необходимый компонент окислительного фосфорилирования, смогут защитить клеточные структуры от оксидативного повреждения. Предполагается, что применение антиоксидантов, содержащих тиоловую группу, может стать новой стратегией в нейропротекторной терапии болезни Паркинсона.
В большинстве стран антиоксидантная терапия включена в стандартный протокол лечения пациентов с ожогами. В патогенезе повреждений такого рода важную роль играет снижение клеточного иммунитета.
О. Cetinkale и соавторы (1999) опубликовали результаты проведенного на крысах исследования с целью изучения влияния антиоксидантной терапии на состояние клеточного иммунитета после ожогового поражения. Использовали различные антиоксидантные препараты: аллопуринол (50 мг/кг в день), дефероксамин (15 мг/кг в день), РЕG-каталазу (PEG-CAT) (1200 ед/кг в день), аскорбиновую кислоту (0,5 мг/кг в день), ацетилцистеин (1 мг/кг в день). Все препараты назначали сразу после ожога и применяли в течение 7 дней. Полученные данные свидетельствуют о том, что предотвратить глубокую иммуносупрессию при тяжелых ожогах в значительной мере можно путем своевременного назначения антиоксидантной терапии, в частности, ацетилцистеина.
Кроме того, отмечена возможность восстановления клеточного иммунитета благодаря проведению такой терапии.
Впрочем, еще в 1993 г. в мировой медицинской литературе появились данные о комплексном влиянии ацетилцистеина на иммунитет у ВИЧ-инфицированных пациентов (Eylar Е. et al., 1993).
В статье приведены доказательства иммуностимулирующего действия ацетилцистеина на Т-лимфоциты, в частности на митогенез, продукцию интерлейкина-2 (IL-2) и на рост Т-лимфоцитов в культуре клеток. Ссылаясь на работы других авторов и данные собственных исследований in vitro, свидетельствующих об ингибирующем влиянии ацетилцистеина на репликацию ВИЧ, авторы рекомендуют ацетилцистеин для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.
По данным M. Roederer и соавторов (1993), у пациентов со СПИДом установлена зависимость тяжести инфекционных осложнений от степени снижения уровня глутатиона. При низком уровне глутатиона клетки организма подвергаются дополнительной нагрузке в виде оксидативного стресса, что потенцирует развитие инфекционных осложнений.
Авторы рекомендуют ввести ацетилцистеин в схему лечения больных с ВИЧ-инфекцией как средство, ингибирующее развитие любых воспалительных процессов, в том числе непосредственно связанных с репликацией ВИЧ. Такого же мнения придерживается W. Droge (1993).
Результаты ряда клинических и лабораторных исследований позволяют предположить, что развитие СПИДа может быть в значительной степени обусловлено вызванным ВИЧ недостатком цистеина.
Снабжение клетки цистеином влияет на внутриклеточное содержание глутатиона, IL-2-зависимую пролиферацию Т-лимфоцитов и активацию фактора транскрипции NF-kappaB. Следовательно, дефицит цистеина у ВИЧ-инфицированных пациентов ответственен не только за клеточную дисфункцию, но также за целый ряд патогенетических факторов болезни.
Авторы пришли к выводу, что ацетилцистеин можно рассматривать как средство пополнения содержания цистеина и восстановления уровня глутатиона в оргaнизме у ВИЧ-инфицированных пациентов. Ожидаемый эффект связан с тем, что ацетилцистеин оказывает влияние на различные факторы патогенеза СПИДа и является хорошо исследованным и безопасным лекарственным средством. Однако действие ацетилцистеина при СПИДе и других заболеваниях связано не только с его ролью как поставщика цистеина для синтеза глутатиона.
R. Kinscherf и соавторы (1994) обнаружили на примере здоровых лиц, что при избыточном уровне внутриклеточного глутатиона, так же, как и при его недостатке, количество CD4+ Т-клеток меньше, чем при содержании глутатиона в пределах нормы. У пациентов со сниженным внутриклеточным уровнем глутатиона в течение 4 нед отмечено снижение количества CD4+ Т-клеток в среднем на 30%. В данной работе выявлено, что назначение ацетилцистеина предотвращало уменьшение количества CD4+ Т-клеток несмотря на изменения уровня внутриклеточного глутатиона.
Ацетилцистеин оказывает не только непосредственное, но и косвенное влияние на иммунитет. В одном из исследований, например, отмечено его индуцирующее влияние при лечении интерфероном больных вирусным гепатитом С (Beloqui О. et al., 1993). Альфа-интерферон — эффективное средство, используемое для лечения больных гепатитом С, однако при этом довольно часто развивается резистентность к препарату, механизм которой еще неизвестен. В данном исследовании при резистентности к альфа-интерферону, то есть при высоком уровне активности аланин-аминотрансферазы (АлАТ) крови в течение 4 мес терапии пациентам дополнительно назначали ацетилцистеин перорально в дозе 600 мг в сутки. У всех пациентов до применения ацетилцистеина отмечали также снижение содержания глутатиона в плазме крови и в мононуклеарных клетках. Оценку эффективности дальнейшего лечения проводили на основании уровня АлАТ в плазме крови. При использовании ацетилцистеина в сочетании с альфа-интерфероном активность АлАТ снижалась, у 41% больных через 5–6 мес соответствовала показателям в норме. Внутриклеточный уровень глутатиона также восстановился.
Последний факт отчасти служит объяснением эффективности комбинированной терапии гепатита С.
В исследовании 1998 г. на примере вируса кошачьего иммунодефицита обнаружено, что восстановление внутриклеточного уровня глутатиона оказывает прямое ингибирующее воздействие на репликацию вируса. В качестве средства, нормализующего уровень внутриклеточного глутатиона, также применяли ацетилцистеин (Mortola Е. et al., 1998).
При обострении перемежающейся порфирии в организме человека накапливается 5-аминолевулиновая кислота (5-АЛК), предшественник гемa. Эта кислота стимулирует продукцию свободных радикалов, что приводит к повреждению белков и ДНК.
Полученные in vitro данные свидетельствуют о том, что ацетилцистеин предотвращает свободнорадикальное повреждение белков и ДНК, вызванное накоплением 5-АЛК (Yusof M. et al., 1999).
И еще одна потенциальная область применения ацетилцистеина. Данные последних экспериментальных исследований на мышах позволили предположить целесообразность применения ацетилцистеина при цитокинопосредованных заболеваниях, в частности артрите (Tsuji F. et al., 1999).
АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЦЕТИЛЦИСТЕИНА
Ацетилцистеин обладает выраженной неспецифической антитоксической активностью. Его применение одинаково эффективно и в «домашней терапии», например, для устранения похмельного синдрома вследствие избыточного употребления алкоголя, и в терапии серьезных, опасных для жизни отравлений. Ацетилцистеин сочетает в себе свойства одновременно и неспецифического токсикотропного противоядия (вступающего в физико-химические взаимодействия с токсичными веществами в организме человека), и токсикокинетического противоядия (оказывающего влияние на скорость процессов деградации токсичных молекул). Ацетилцистеин активизирует синтез глутатиона, который является важным фактором химической детоксикации (Anderson M.E., Luo J.L., 1996).
С момента начала клинического применения препарата постоянно накапливаются сведения о его эффективности при отравлениях самыми различными веществами.
Ацетилцистеин можно применять у пациентов с острыми отравлениями альдегидами, фенолами и другими химическими веществами.
Ацетилцистеин оказывал антитоксическое действие в отношении широкого спектра различных токсичных веществ, в частности акролеина, содержащегося в сигаретном дыме, автомобильных выхлопах и в жареных блюдах, а также образующегося в организме при терапии пациентов с онкологическими заболеваниями циклофосфана.
Ацетилцистеин является антидотом при остром отравлении парацетамолом (ацетаминофеном).
Ацетилцистеин рассматривается в мировой медицинской литературе как одно из наиболее широко применяемых антитоксичных средств (Lheureux Р. et al., 1990).
Также в литературе описаны редкие клинические случаи отравлений с потенциально летальным исходом, при которых только применение ацетилцистеина смогло кардинально изменить ситуацию и спасти пациента.
В частности, в статье D. Mattin и соавторов (1990) описана история болезни пациента в возрасте 32 лет, который за 5,5 ч до поступления в отделение интенсивной терапии принял с суицидальной целью потенциально летальную дозу одной из солей мышьяка. Внутримышечное введение димеркапрола и дополнительные детоксикационные мероприятия оказались неэффективными. Состояние пациента ухудшалось. Через 27 ч внутривенно введен ацетилцистеин. В течение следующих 24 ч состояние пациента значительно улучшилось. Несколько дней спустя он был выписан в удовлетворительном состоянии.
В одном из докладов калифорнийского Центра по контролю заболеваемости описан случай излечения больного в возрасте 42 лет после отравления бледной поганкой. Ацетилцистеин в этом случае назначали перорально в высоких дозах. Через несколько дней пациент был выписан в удовлетворительном состоянии. Никаких отдаленных последствий отравления не наблюдали (Amanita phalloides Mushroom Poisoning, 1997).
Отечественными авторами получены данные об эффективном применении ацетилцистеина в комбинированной терапии больных с острым отравлением дихлорэтаном. Ацетилцистеин использовали после проведения экстракорпоральной детоксикации (гемосорбции) для предотвращения развития токсического поражения печени (Курашов О.В., Троцевич В.А., 1992).
В экспериментальной работе с использованием линии клеток LLC-PK1 in vitro изучено влияние ацетилцистеина на цитотоксичность кадмия. Установлено, что ацетилцистеин эффективно защищает клетки от токсического воздействия кадмия, преимущественно за счет уменьшения его проникновения во внутриклеточное пространство (Wispriyono В. et al., 1998).
Исследовали влияние ацетилцистеина на хроническую кадмий-индуцированную нефротоксичность.
Хроническая кадмий-индуцированная нефротоксичность характеризуется необратимыми нарушениями в почках на поздних стадиях, и в настоящее время не существует методов ее устранения. Исследование проводили на крысах-самках линии Sprague–Dawley, получавших 5 раз в неделю в течение 26 нед инъекцию кадмия хлорида в дозе 5 мкмоль на 1 кг массы тела c дополнительным применением на 13-й неделе ацетилцистеина. Явления нефротоксичности (появление белка и повышение содержания лактатдегидрогеназы в моче) отмечали на 10-й неделе.
Введение ацетилцистеина, начиная с 13-й недели, предупреждало дальнейшее развитие нефротоксичности. Продолжение введения ацетилцистеина после 26-й недели (то есть после прекращения введения кадмия) способствовало быстрому купированию симптомов даже при выраженной нефротоксичности (Shaikh Z.A. et al., 1999).
В эксперименте на крысах линии Sprague–Dawley также установлено, что ацетилцистеин значительно снижает нефротоксичность циклоспорина, связанную с ухудшением кровоснабжения почек и накоплением в почечной ткани свободных радикалов кислорода (oxygen-derived free radicals, ODFR).
В течение 3 нед животные одной группы получали циклоспорин в дозе 25 и 50 мг/кг, другой группы — циклоспорин в сочетании с ацетилцистеином в различных дозах: 10, 20 и 40 мг/кг.
Эффект оценивали по изменению уровня мочевины и креатинина в плазме крови, а также по данным гистологического исследования биоптатов почек. Лечение ацетилцистеином весьма успешно защищало почечную ткань от повреждений вследствие применения циклоспорина. Также подтверждена роль оксидативного стресса в патогенезе циклоспорин-индуцированной нефротоксичности (Tiriq М. et al., 1999).
Насколько широко распространены отравления ртутью? Большое количество людей в мире озабочены повышением частоты отравлений ртутью вследствие применения ртутьсодержащих амальгам в стоматологии.
Такое отравление получило название «амальгамозависимое неаллергическое заболевание». Этот термин не получил статуса официального диагноза, однако широко используется в литературе при обсуждении вопроса о токсическом действии ртути.
О серьезности отношения к этой проблеме свидетельствует, например, тот факт, что в Швеции существует Ассоциация пациентов, в лечении которых применяли ртутные амальгамы. Ассоциация существует на протяжении 16 лет и насчитывает более 15 000 членов.
Конечно, в обычных условиях наличие в ротовой полости ртутной амальгамы не создает для человека проблем. Проблема перестанет казаться надуманной, если познакомиться с данными исследования Sallsten (1996). Автор установил, что у лиц, употребляющих никотинсодержащую жевательную резинку, содержание ртути в моче повышается в 5 раз и достигает уровня, образующегося при контакте со ртутью в условиях производства. Обычная жевательная резинка обладает подобным эффектом, хотя и в меньшей степени (Gay, 1979; Abraham, 1984; Aronsson, 1989; Berglund, 1990; Bjorkman, 1992).
Molin (1990) приводит данные о том, что при стоматологических манипуляциях на зубе с установленной ртутной амальгамой содержание ртути в плазме крови может повышаться на 300–400% по сравнению с таковым до проведения манипуляции.
В связи с этим особый интерес вызывает такое свойство ацетилцистеина, как снижение токсического действия ртути.
В исследовании, проведенном F. Livardjani и соавторами (1991), крыс подвергали воздействию паров ртути. При гистологическом исследовании выявляли изменения легочной ткани — альвеолярный отек, появление гиалиновых мембран и участков фиброза. Воздействие паров ртути в течение 2 ч приводило к гибели 50% животных на протяжении следующих 2 нед. Применение ацетилцистеина увеличивало длительность жизни и процент выживших животных, снижало содержание ртути в крови и легочной ткани, активность легочной супероксиддисмутазы (антиоксидантный эффект).
Также в одном из исследований выявлены протективные свойства ацетилцистеина при нефротоксичности, вызванной хлоридом ртути. Также отмечено, что применение ацетилцистеина значительно снижает содержание ртути в тканях печени и почек (Girardi G., Elias M.M., 1991).
Кроме того, обнаружены хелатные свойства ацетилцистеина при проведении гемодиализа у пациентов с отравлением ртутью. Его эффективность применительно к ртути была наиболее высокой по сравнению с другими десятью широко применяемыми для гемодиализа хелатными агентами. Через 90 мин после проведения гемодиализа содержание ртути в перфузате снижалось на 73% (Ferguson C.L., Cantilena L.R.Jr., 1992).
Недавно опубликованы данные, свидетельствующие о том, что применение ацетилцистеина снижает действие ареколина, канцерогенного вещества (Chatterjee A., Deb S., 1999).
«Экстази» — жаргонное название 3,4-метилендиокси-метамфетамина (МDМА); другие жаргонные названия этого соединения — «X», «Е», «ХТС», «Adam» и др. Это полусинтетическое наркотическое соединение, обычно в виде белых кристаллов солянокислой соли, вызывает психическую зависимость. Продается нелегально в капсулах, спрессованных из порошка, в таблетках или в виде белого порошка. Обычно его принимают внутрь, но иногда также интраназально, в виде ингаляций (курят), вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно.
Некоторые исследователи предполагают, что влияния «Экстази» на серотониновую систему можно избежать или снизить его выраженность приемом антиоксидантов.
Эти данные представляют интерес, хотя они не получили должного подтверждения.
АЦЕТИЛЦИСТЕИН КАК АНТИДОТ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПАРАЦЕТАМОЛОМ
Использование парацетамола, жаропонижающего и анальгетического средства, безопасно в рекомендуемых дозах. Этот препарат является одним из наиболее широко применяемых в мире. Однако в высоких дозах парацетамол может вызвать тяжелые поражения печени. Отравления парацетамолом заслуживают отдельного исследования прежде всего потому, что жертвами таких отравлений становятся в первую очередь дети. Только в Великобритании ежегодно регистрируют 150 смертей вследствие отравления парацетамолом. Парацетамол, по данным исследований разных авторов, проведенных в разное время, явился причиной 5–45% всех бытовых отравлений в США и Великобритании (Acute Exacerbations of COPD, 1998).
В литературе описаны случаи молниеносного течения поражения печени под влиянием препарата. Гепатотоксичность парацетамола связывают с накоплением его токсического метаболита N-ацетилимидохинона. Существует высокий риск развития некроза печени при использовании препарата в дозе 150 мг/кг у детей и 10 г у взрослых. Острые формы недостаточности печени возникают в 1–5% случаев передозировки парацетамола через 3–6 дней от начала приема (Olson K.R., 1994).
У больных с хроническим алкоголизмом гепатотоксичность может проявляться и на фоне лечения препаратом в более низких дозах. Эти тяжелые формы поражения печени возникают у каждого второго больного с алкоголизмом с выраженным нарушением функции печени при приеме парацетамола в терапевтических дозах.
В качестве основного антидота при передозировке парацетамола в настоящее время используют ацетилцистеин внутривенно или перорально. Первоначально предполагали, что ацетилцистеин эффективен только при назначении не позднее 14 ч после приема парацетамола в высокой дозе. Однако опыт практического применения препарата свидетельствует, что исход может быть более благоприятным, даже если антидот будет введен через 24 ч. Тем не менее задержка более чем на 10 ч снижает эффективность применения ацетилцистеина (Olson K.R., 1994).
В США существует практика использования ацетилцистеина только перорально. При этом больному вначале назначают препарат в нагрузочной дозе из расчета 140 мг/кг, в дальнейшем — 17 доз из расчета 10 мг/кг каждые 4 ч. Это весьма эффективный методический подход, однако на практике его использование затруднено, так как отравление парацетамолом может сопровождаться рвотой, развивающейся слишком поздно, чтобы способствовать выведению парацетамола из организма. Если рвота следует непосредственно за приемом очередной дозы ацетилцистеина, то прием препарата в этой дозе немедленно повторяют (Olson K.R., 1994).
Существует другая методика, в соответствии с которой ацетилцистеин вводят внутривенно в течение 20 ч в общей дозе 300 мг/кг (Prescott L.F. et al., 1977).
Обычно при таком введении больные хорошо переносят препарат, но эффективность его снижается, если он введен через 10 ч и более после отравления.
При наличии большого количества средств ацетилцистеин в настоящее время является препаратом выбора для осуществления неспецифической детоксикации и поддержания должного уровня противоокислительной защиты организма.
Ацетилцистеин эффективен при отравлениях различными органическими и неорганическими соединениями. Ацетилцистеин хорошо переносится и всасывается, устойчив к воздействию ферментов и обладает доказанной в многочисленных исследованиях активностью при пероральном приеме.