что значит аутентичная водка
Современная водка: как её готовят и чем завлекают покупателей
1533 год стал датой не только появления на свет Ивана Грозного, но и первого письменного упоминания о водке в России. Тогда она была не напитком, а единственным действенным антисептиком. Да и готовилась совершенно по-другому, рассказывает директор ликеро-водочного предприятия Игорь Горский.
И вот такой напиток люди употребляли почти 400 лет. Под названием “хлебное вино”. Таким образом, идея водки, продаваемой сейчас в магазинах, принадлежит не химикам, купцам и заводчикам, а налоговым чиновникам. После появления в конце XIX века чистого этилового спирта как сырья для водки на этот крепкий алкоголь в России была введена государственная монополия. Исконную водку-дистиллят объявили преступным самогоноварением. А магазинную в домашних условиях смешать оказалось невозможно, отмечает Игорь Горский.
Кроме того, есть “спирт высшей очистки”, спирты “экстра” и “альфа”, добавляет Игорь Горский.
ГОРСКИЙ: Мы много раз дегустировали именно с фокус-группами, и ни одна из них не смогла органолептически отличить показатели “экстра”, “альфа” или “люкс”.
И устойчивое поверье, что те или иные добавки избавляют утром от похмелья, не более чем заблуждение. Они спасают, скорее, технологов от головной боли, иронизирует эксперт.
Прямо же на самочувствие после выпитого может влиять только сахар, добавляет Игорь Горский.
Но в целом, резюмирует Руслан Брагин, водка действительно среди другого крепкого алкоголя выделяется своей чистотой.
Популярное
«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».
«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки
Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Пасха, например! Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.
Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.
Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.
1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма
При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.
Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.
2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота
Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.
Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».
3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»
Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.
Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.
4. Запах, или ацетон узнаешь носом
Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.
Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.
5. Проверка холодом, или масло лучше льда
Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.
К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».
В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.
Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.
Не стоит забывать также, что водка – продукт особый, который предъявляет жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к определенным особенностям его организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что т.н. похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.
Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догонять» или «лакировать» сорокаградусную «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать и о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.
Новое в блогах
Как отличить Русскую Водку от всей прочей
Немцы говорят, мясо — это просто мясо, а колбаса — это культура. То же можно сказать, наверное, про любой продукт и ингредиенты, из которого он приготовлен. Поколениями люди в разных частях света, руководствуясь только им ведомыми представлениями о прекрасном, вырабатывали уникальные рецептуры и технологии всевозможного провианта. Однако, не стоит отрицать, что в сотворении традиционных продуктов нам активно благоволит природа — очевидно, что вода, почва, погода, всяческие микроорганизмы и т.п. могут не просто влиять на свойства продуктов, но делать их неповторимыми. Классический пример — французский сыр Рокфор, который становится Рокфором только после выдержки в естественных пещерах Мон Комбалу коммуны Рокфор-сюр-Сульзон, где прижился грибок Penicillium roqueforti. Этот грибок принес всемирную славу сыру из молока местных овец, выращенных на местных же пастбищах, вскормленных местным разнотравьем и вспоенных местными водами. И никакой другой сыр не вправе называться Рокфором. Стоит с пониманием отнестись к декларациям продавца на фермерском рынке в Мытищах или в Магнитогорске об исключительной «рокфористости» его сыра.
Рокфор, как и множество других уникальных продуктов, защищен по признаку географического происхождения. По этому же признаку защищаются и всевозможные напитки, в том числе алкогольные. Касается это и водок. Принято считать, будто водка — это всего лишь вода со спиртом. При этом вода, как считают многие, если это не Перье (Perrier) или Нарзан, она и есть вода. Что касается современного (на языке специалистов — ректификованного) спирта, то определить из какого сырья он был выгнан, опять же так думают многие, можно лишь на дорогостоящем оборудовании. И потому не так уж важно из кукурузы, пшеницы, ржи или картошки сделан спирт, а уж на каких землях и под каким дождем росло сырье для спирта, значения и вовсе вроде бы не имеет.
Несмотря на это, различными международными регламентами по признаку места происхождения охраняются с десяток различных водок, в числе которых, естественно, русская, а также — польская, шведская, финская, норвежская, эстонская, литовская и даже чилийская.
Кто охраняет водку по признаку географического указания
В разных концах света подлинность своих водок оберегают отраслевые ассоциации и органы по защите интеллектуальной собственности. На международном уровне — организации, стоящие на страже конкурентной среды и прав потребителей. В России стандарты нашей аутентичной водки сформулированы Ассоциацией производителей Русской Водки. Свидетельство на право называться той или иной водке Русской выдает Роспатент. Получить подобное свидетельство могут, что и понятно, только производители из России. Сегодня в стране более сотни водочных заводов, но лишь чуть более 20-ти из них прошли непростую процедуру на соответствие стандартам производства Русской Водки. И только эти производители имеют право писать на своей продукции Russian Vodka за пределами России.
В Европе Русская Водка охраняется актом «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08)», за соблюдением которого следит Еврокомиссия. Среди прочего в документе описаны требования к воде и к спирту, которые используются для производства Русской Водки, а также к технологии — она уникальна.
Вода для Русской Водки
В руководстве Еврокомиссии по поводу воды для Русской Водки сказано: «используется специально очищенная питьевая вода из природных источников России, в основном из артезианских скважин глубиной 100-200 метров. В Российской Федерации такая вода отличается высоким содержанием ионов железа и относится к группе гидрокарбонатных вод кальция-магния».
Спирт
В том же европейском руководстве по Русской Водке читаем: для производства спирта «разрешены только пшеница и рожь, полученные из яровых и озимых культур российского происхождения. Используемые пшеница и рожь характеризуются особым соотношением углеводов, белков (высокое содержание углеводов, соотношение белок-крахмал в российских ржи и пшенице 1: 5,6 и 1: 4 соответственно) и аминокислот, которые зависят от типа используемых зерновых культур, а также особенности почвенно-климатических условий России. Используемые российские пшеница и рожь, кроме того, содержат специфические смеси (летучие соединения), придающие этиловому спирту особый вкус, характерный для «русской водки».
Технология производства Русской Водки
В разделе, описывающем европейские требования к спирту для Русской Водки, впервые в этом документе говорится об ее особом вкусе. Впрочем, ярко выраженным вкус Русской Водки становится лишь в процессе фильтрации в колоннах с березовым углем, через которые напиток проходит самотеком.
Ничего подобного не происходит ни с одной водкой в мире. На этот счет в европейском регламенте сказано, что «используемый березовый уголь изготавливается из определенных частей особой разновидности березы (Betula pubescens), которая культивируется в России. В результате фильтрации водка приобретает мягкость и легкий хлебный аромат, характерные для Русской Водки».
Особый вкус Русской Водки
Подводя итог
В качестве вывода об особенностях создания Русской Водки идеально сослужит еще одна выдержка из европейского «файла» об этом напитке:
«Уникальные характеристики Русской Водки являются результатом следующих национальных традиций производства:
Аутентичный — это какой, что означает аутентичность
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово «аутентичный» стало модной фишкой.
Оно звучит с телеэкранов, фигурирует в речах юристов, искусствоведов, психологов, встречается в социальных сетях.
Это слово используется в разных контекстах, поэтому не всегда понятен его истинный смысл. Чтобы не попасть впросак, стоит «копнуть глубже» и узнать все об этом загадочном термине.
Аутентичность — значение слова в общем понимании
Понятие, несущее легкий флер загадочности и таинственности, пришло из греческого языка. В переводе на русский αὐθεντικός означает «подлинный», «настоящий». Словарь синонимов предлагает дополнительные «штрихи к портрету», облегчающие понимание этого слова:
Аутентичный – это характеристика, означающая, что объект, о котором идет речь, является настоящим, подлинным, не поддельным.
Понятия, противоположные по значению – фальшивый, не настоящий, поддельный, не оригинал, а копия. Одним словом, фейк – это еще одно модное слово, переводящееся с английского как «подделка».
В условиях повсеместной распространенности дешевых подделок (конкурсы на звание самой аутентичной копии брендовых фирм уже стали обыденными) приобрести настоящую, подлинную вещь – большая удача.
Поэтому в современной интерпретации «аутентичный» – это значит еще и «качественный».
Иногда можно услышать произношение «аутентический» или «автентичный». Такие обозначения равнозначны. А вот сходное по звучанию понятие «аутичный» взято из «другой оперы», оно связано с нарушением развития нервной системы у детей – аутизмом.
Но не спешите делать выводы, что аутентичность — это очень просто. На самом деле этот термин применяется в десятках областей от психологии до юриспруденции и каждый раз его значения будут трактоваться по своему.
Например, аутентичность поведения человека — это то, насколько отличается его поведение «на людях» и когда на него никто не смотрит. Так же этим словом обозначают подлинность выпущенной продукции. Аутентификация на сайтах означает проверку подлинности вашей личности. И так далее.
Но не волнуйтесь, сейчас мы во всем этом быстренько разберемся.
Что может быть аутентичным
Так говорят о любом подлинном, оригинальном продукте. К примеру, аутентичным может быть африканский амулет, ростовская финифть, духи «Шанель №5», российская греча, узбекский ковер, кроссовки Nike.
Любителям путешествий знакомо выражение «аутентичная кухня». Здесь подразумеваются национальные блюда, которые воплощают собой кулинарные пристрастия жителей страны (испанская паэлья, израильский фалафель, мексиканская тортилья).
Слово аутентичность часто употребляют, когда речь идет о документах. Этот термин распространен в международном праве применительно к договорам на двух и более языках.
Текст изначально может быть составлен на одном из них, но и все остальные варианты считаются подлинными, имеющими равную силу, иначе говоря, аутентичными.
Из уст музыкантов можно услышать фразу «аутентичное исполнение». Так говорят, когда старинные произведения воспроизводятся на инструментах соответствующей эпохи в особенной манере, чтобы донести до нас музыку в том виде, в каком создали ее Бах или Бетховен.
Первопроходцем в этом направлении стал британец Арнольд Долмеч, реконструировавший старинные музыкальные инструменты и создавший труд о принципах исполнения старинной музыки.
В литературе термин аутентичность применяют к авторским текстам, в которые не вносились правки. Чаще всего речь здесь идет о личной переписке, дневниках, рукописях.
Есть случаи, когда аутентичность не равнозначна подлинности – к примеру, в современном искусстве. Здесь такое качество может быть приписано копии, которая полностью передает авторский стиль и идею – все как в первоисточнике.
Аутентификация — это проверка на аутентичность
Аутентификация — это термин, близкий родственник слова «аутентичность», сегодня на слуху у всех пользователей Интернета. Изначально так называлась любая процедура проверки подлинности.
Причем аутентификация существовала задолго до появления цифровых технологий: хитроумные пароли существовали еще в глубокой древности. Яркий тому пример – речевой код «Сим-Сим, откройся», с помощью которого Али-Баба открывал вход в пещеру с сокровищами.
Сегодня аутентификация ассоциируется с проверкой подлинности пользователя, который доказывает, что он тот, за кого себя выдает, вводя особый пароль.
Это действие часто путают с авторизацией (предоставлением кому-либо определенных прав, допустим, доступа к информационному ресурсу). Авторизация – это не аутентификация, а скорее ее результат.
Аутентичный человек
Понятие «аутентичность» активно используется в психологии. Здесь оно означает способность человека адекватно выражать свои подлинные чувства в процессе общения с окружающими (отказаться от различных социальных ролей).
Как личностная характеристика, аутентичность – это способность быть собой в разных ситуациях, руководствуясь своими представлениями о жизни и неся ответственность за этот выбор. Это антоним для слова лицемерие.
Наедине с собой, когда некого впечатлять и покорять, люди, как правило, ведут себя аутентично. В присутствии других поведение может сильно изменяться. Аутентичность свойственна маленьким детям – до тех пор, пока взрослые не научат их вести себя иначе.
Чем меньше разница между поведением человека в одиночестве и «на людях», тем более он аутентичен.
Признаки аутентичного человека:
С точки зрения психологии, словами, близкими по значению к слову «аутентичный», являются понятия «искренний», «открытый», «честный». Эти качества проявляются не только по отношению к другим людям, но и к самому себе.
Краткое резюме
В мире, переполненном копиями (подделками брендовой одежды, обуви и смартфонов, взаимоотношениями с масками на лицах, фейковыми аккаунтами), аутентичность приобрела особую ценность. И неважно, что часто за ней не стоят внешние блага: удовольствия, богатство или слава.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Хотя этот термин кажется немного загадочным, он все же очень меткий. Можно просто назвать что-то аутентичным, и не использовать множество слов, которые все же не так точно характеризуют описываемый предмет.
Словарное толкование
Прилагательное «подлинный» также является книжным и толкуется как «соответствующий подлинному, действительный, настоящий, оригинальный, нескопированный» (Завораживающий танец сопровождался аутентичной мексиканской мелодией, исполняемой музыкантами в колоритных народных костюмах).
Синонимы и происхождение
Синонимы к «аутентичности» – это достоверность, подлинность. Синонимы к соответствующему ему прилагательному – действительный, настоящий, подлинный, а антонимы – фальшивый, поддельный.
Слово «аутентичность» происходит от прилагательного «аутентичный», которое пришло в русский язык из французского — authentique. А там оно появилось из древнегреческого αὐθεντικός, обозначающего «главный, подлинный», которое произошло от αὐθέντης – «самовластный повелитель, собственноручный». От греческого прилагательного произошло и английское authenticity – «соответствие первоисточнику, подлинность».
Разнообразие значений
Исходя из словарного толкования, можно сделать вывод, что аутентичность – это простыми словами: свойство предметов или явлений, которое характеризует их подлинность, действительность, достоверность. Можно говорить об аутентичности товара, документа, чувств, взглядов, намерений. Рассмотрим некоторые оттенки значений этого слова подробнее.
Понятие аутентичности также присутствует:
Далее поговорим подробнее о некоторых из указанных областей применения слова «аутентичность».
В юриспруденции
Чтобы лучше разобраться в том, что это – аутентичность, рассмотрим один из ее юридических аспектов.
Юристами часто используется такой термин, как «аутентичный текст». Под ним подразумевается текст официального документа, по смыслу соответствующего тексту, изложенному на каком-либо другом языке. Он имеет одинаковую с ним юридическую силу, так как тексты, написанные на иностранных языках, по смыслу и логике должны полностью соответствовать друг другу.
В такой области права, как международное, термин «аутентичный текст» применяется, когда текст соглашения был разработан, согласован и утвержден на одном из языков, но для удобства использования его содержание изложено на двух или больше языках.
В таком случае, в соответствии с общепринятыми правилами, текст договора считается равнозначно подлинным и имеющим одинаковую силу на каждом из языков. То есть он является равно аутентичным. Его аутентичность устанавливается на двух и больше языках.
При этом существует один нюанс. В сам текст соглашения может быть включена оговорка о том, на каком языке (языках) он будет иметь преимущества в юридической силе, если при толковании этого документа возникнут разногласия.
В искусстве
В данной области аутентичность – это понятие, которое говорит о достоверности передачи, подлинности представляемого образца. В отдельных случаях оно используется для того, чтобы определить оригинальность работы. Ее противоположностью в данном контексте является плагиат.
В литературе под аутентичными понимаются авторские тексты, которых не коснулись правки и редакторские изменения. Зачастую это понятие применяется относительно дневников, личной переписки, рукописей конкретных авторов. В живописи это авторский стиль, особая подача и техника. В музыке имеется в виду особенная манера исполнения и использование определенных инструментов.
Аутентификация
Завершая рассмотрение вопроса о том, что это – аутентичность, целесообразным будет ознакомиться с таким понятием, как аутентификация. Таким словом называется процедура, при помощи которой происходит проверка подлинности. Она имеет место, когда, например:
В русском языке термин «аутентификация», как правило, используется в области информационных технологий. Проводимые проверки могут быть как взаимными, так и односторонними. Они обычно осуществляются при помощи криптографических способов. При этом не нужно путать:
Сим-Сим, откройся!
Одной из сложных задач, которые стояли перед людьми с древнейших времен, была задача – убедиться в достоверности получаемых сообщений. Для этого они придумывали речевые пароли, замысловатые печати. Когда появились определенные методы аутентификации, использующие различные механические устройства, это сильно упростило дело.
Примером тому являются обычные замок и ключ, которые были изобретены очень давно. Другим примером, относящимся к более ранним временам и взятым из восточной сказки об Али-Бабе и сорока разбойниках, может служить повествование о сокровищах, спрятанных в пещере.
Чтобы отодвинуть камень, заслонявший вход в пещеру, нужно было произнести пароль: «Сим-Сим, откройся!» В наш век бурного развития сетевых технологий повсеместно используется автоматическая аутентификация.