что значит белое мясо

Свинина – это какое мясо, красное или белое?

Свинина является самым потребляемым мясом в мире.

Однако, несмотря на ее всемирную популярность, многие люди не уверены в ее правильной классификации.

Это связано с тем, что некоторые классифицируют ее как красное мясо, а другие считают ее белым мясом.

Эта статья исследует, является ли свинина белым или красным мясом.

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Различия между красным и белым мясом

Основное различие между красным и белым мясом заключается в количестве миоглобина, обнаруженного в мышцах животного.

Миоглобин – это белок в мышечной ткани, который связывается с кислородом, поэтому его можно использовать для производства энергии.

В мясе миоглобин становится основным пигментом, отвечающим за его цвет, поскольку при контакте с кислородом он производит ярко-красный оттенок (1, 2).

Красное мясо имеет более высокий уровень содержания миоглобина, чем белое мясо, что делает их цвета различными.

Однако на цвет мяса могут влиять различные факторы, такие как возраст, вид, пол, рацион и уровень физической активности животного (2).

Например, тренированные мышцы имеют более высокую концентрацию миоглобина, потому что им нужно больше кислорода для работы. Это означает, что мясо, которое получают от физически более активных животных, будет темнее.

Кроме того, к изменению цвета мяса могут привести методы упаковки и обработки (1, 2).

Оптимальным цветом поверхности сырого мяса говядины, баранины, свинины и телятины должен быть вишнево-красный, темно-вишнево-красный, серовато-розовый и бледно-розовый цвета, соответственно. Что касается сырой птицы, ее цвет может варьироваться от голубовато-белого до желтого (2).

Миоглобин является белком, отвечающим за красный цвет мяса, и он является основным фактором при классификации красного и белого мяса. В красном мясе больше миоглобина, чем в белом.

Научная классификация свинины

По данным научного сообщества и органов, занимающихся вопросами продовольствия, таких как USDA, свинина классифицируется как красное мясо (3).

Есть две основные причины этой классификации.

Свинина содержит больше миоглобина, чем птица и рыба. Таким образом, научное сообщество и органы, занимающихся вопросами продовольствия, такие как USDA, классифицируют его как красное мясо. Кроме того, учитывая классификацию свиней в качестве скота наряду с другими сельскохозяйственными животными, свинина считается красным мясом.

Кулинарная классификация свинины

Согласно кулинарной традиции, термин белое мясо относится к мясу бледного цвета как до, так и после приготовления.

Таким образом, с кулинарной точки зрения свинина классифицируется как белое мясо.

Более того, кампания, запущенная National Pork Board – программа, спонсируемая службой сельскохозяйственного маркетинга USDA – могла бы укрепить эту позицию (4).

Кампания началась в конце 1980-х с целью продвижения свинины в качестве альтернативы постному мясу, и она стала очень популярной под лозунгом «Свинина. Другое белое мясо.»

Тем не менее имейте в виду, что целью кампании было повышение потребительского спроса на менее жирные куски свинины.

Кулинарная традиция классифицирует свинину как белое мясо из-за ее бледного цвета, как до, так и после приготовления.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Белое мясо — анатомия диетического деликатеса

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Белое мясо — настоящий деликатес

Вы относите себя к категории мясоедов? А, может быть вы — закоренелый вегетарианец, который просто услышав слово «мясо», впадает в шоковое состояние? Кем бы вы ни были, вам будет интересно прочитать о пользе и о вреде белого мяса. А, также о том, чем такое мясо отличается от красного мяса, и кому его полезно будет употреблять в пищу, и почему…

На все эти вопросы, при желании, вы сумеете отыскать ответ в нашей публикации. А, там – есть белое мясо, или оставаться верным своим вегетарианским принципам – решайте сами….

Что такое белое мясо

Мы привыкли к тому, что мясо называют красным. Но, есть ещё и белое мясо. Под это определение подпадает мясо птицы (курица – область грудинки, индюшатина), мясо кролика, отдельные виды рыб…Такое мясо отличается своими диетическими характеристиками, легче и быстрее переваривается человеческим организмом, и в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе. Его полезно кушать людям, которые более требовательны к рациону своего питания в виду своего состояния здоровья, детям, беременным женщинам… Но, если кусочек такого белого мяса съесть кто-то другой – вреда от этого точно не будет…

Примечательно, что такое белое мясо не только по внешнему виду отличается от красного, но у него совсем другой вкус, который ни спутать ни с чем…
вернуться к содержанию ↑

Польза белого мяса курицы

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

В куриной тушке можно обнаружить 2 вида мяса – белое и красное. Так, в области грудинки содержится как раз самый лакомый кусочек, который нас интересует. Он не только вкусный, но и весьма полезный. И, учёные утверждают, что в таком белом мясе куда меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Такое мясо – действительно низкокалорийное и его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и заботиться о своём весе.

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в таком белом мясе не содержатся жиры. Но, хотя, белое мясо – низкокалорийный продукт, если вы напротив хотите поправиться, то почаще включайте в свой рацион питания этот вид птицы.

Тем, кто переживает реабилитационный период после травм, операций, потери крови обязательно надо включать в своё ежедневное меню по кусочку такого отварного белого мяса.

Вас ещё не убедили эти доводы? Тогда, что вы скажите о том, что в составе куриного белого мяса присутствуют комплексно витамины группы В, которые так необходимы для нормализации обменных процессов в организме. Особенно важными являются витамины В9 и В12 — и необходимы они, в первую очередь, будущим мамам, и тем женщинам, кто кормить малыша грудью.

Полезно будет белое мясо курицы и тем, кто печётся о своей красоте. Благодаря такому составу, как витамины А, Н, РР, целому комплексу микроэлементов, полезным ферментам — состояние вашей кожи и волос обязательно улучшится, как и укрепится костная и нервная система…
вернуться к содержанию ↑

Как готовить белое мясо курицы

Белое мясо курицы, на самом деле, готовить быстро и просто. Даже если вы не отличаетесь особыми знаниями в области гастрономии и приготовления пищи – этот урок – «приготовление белого мяса» – вы без труда осилите. Главное, придерживаться наших советов и рекомендаций.

Так, из куриной грудки можно приготовить достаточно много блюд, основой которых станет варенное, жаренное, тушенное, запечное, панированное, фаршированное филе. Главное, помнить одно простое правило.

Каким бы образом вы не готовили белое мясо курицы, оно в процессе приготовления неизбежно станет сухим. А, для того, чтобы этого не произошло – необходимо покрыть его сверху жирным беконом, или вложите внутрь филе дольку лимона или половину луковицы средних размеров. Это не даст мясу потерять свою естественную сочность.

Что касается специй, пряностей и приправ, которые подходят к такому белому мясу, то здесь всё зависит от региона вашего проживания и ваших личных предпочтений. Так, к примеру, на Востоке белое мясо сдабривают имбирем, а вот в Индии – предпочитают тушить с кардамоном. Ну, а если вы захотите приготовить всем известную курицу карри – то, вам не обойтись без красной куркумы.

Ещё один дельный совет – нарезайте мясо поперёк его волокон, тогда полоски сохранят свою форму даже после тепловой обработки, и мясо будет более нежным на вкус… К тому же, таким образом вы подвергнете тепловой обработке большую площадь – тем самым существенно уменьшите время приготовление куриного филе.

Вред белого мяса курицы

Несмотря на такую пользу белого куриного мяса и его приятный вкус, в нём всё-таки содержится в малых количествах железо и магний. Эти микроэлементы, как известно, отвечают за процессы нормального кровообразования. Поэтому, постоянно «сидеть» только на белом мясе – не стоит. Лучше, чередовать его употребление с красным…

Такой же плюс, как отсутствие жиров в таком мясе – можно обратить и в минус. Если ваша работа связана с физическими нагрузками в тяжелых условиях, то вы банально будете недополучать энергию от такого диетического рациона питания. Однако, всё это, скорее даже не вред, а недостатки такого вида мяса…

А, если же говорить о вреде – то, здесь необходимо обратить внимание на куриную кожицу – она накапливает в себе много вредных веществ, поэтому, перед приготовлением – варкой, жаркой, тушением, лучше с грудинки её снять. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о мере во всём. Поэтому, чередуйте употребление белого мяса с красным…
вернуться к содержанию ↑

Белое мясо рыбы

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Среди рыб тоже встречаются представители с белым мясом. Это почти все морские виды рыб, щуки, судаки, сиги, сомы…

Такое мясо очень полезное, поскольку является природным и эффективным активатором умственной деятельности, ведь в нём содержится больше йода и фторы, чем к примеру, в пресноводных видах рыб, много в таком мясе и полезных аминокислот, таурина, который нормализует уровень сахара в крови и регулирует показатели кровеносного давления. В таком мясе накапливается медь, марганец, цинк, железо и бор. А, соединения магния и кальция в составе– отличная профилактика остеопороза…

Однако, увлекаться таким мясом, несмотря на его пользу – тоже не стоит. Всё хорошо, что в меру…
вернуться к содержанию ↑

Как готовить белую рыбу

В зависимости от вида рыбы, белая мякоть может быть нежной, слегка разваливающейся консистенции, или же наоборот – более крепкой. В зависимости от консистенции и структуры такого рыбного филе и выбирается способ приготовления. Так, к примеру,

если взять треску, палтус – у них мякоть более крепкая, поэтому, филе такой рыбы можно жарить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, добавлять в супы, рагу, гуляши. А, вот морской язык, камбалу, окуня (они относятся к виду плоской белой рыбы) лучше готовить более деликатным способом – для начала обжарьте такое мясо на сковородке, не забыв предварительно его обсушить бумажным полотенцем и обмакнуть в муку, а затем протушите со специями и с овощами, ведь, мякоть рыбы прекрасно впитывает ароматы. Если же вы сторонник более здорового способа приготовления, то кусочки такой рыбы можно приготовить на пару, используя пароварку или мультиварку.

Видео-рецепт приготовления белого мяса рыбы:

Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь всей пользой белого мяса, не забывая о том, как и в каких количествах его необходимо правильно употреблять…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Красное и белое мясо: какое лучше на диете

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Красное мясо

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Сюда относятся : говядина, свинина, баранина, ножки (голени) кур, гусей и уток, некоторые части кролика. Красный цвет мясу придает миоглобин (аналог гемоглобина) — белок, отвечающий за транспортировку кислорода и доставку его к сердцу и мышцам. Красное мясо очень полезно. Оно содержит креатин, необходимый для работы мышц. Этот элемент незаменим для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Мясо красного цвета — источник цинка и железа. Цинк участвует в синтезе главного иммунного гормона — тимулина. Цинк повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, кишечным инфекциям. Железо же необходимо для кроветворения. Также в красном мясе содержатся витамины группы B. Они поддерживают нервную систему и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи, делают ее упругой, увлажненной, эластичной.

Что делать? Есть или не есть красное мясо

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Есть, но быть избирательным. Если вы худеете или на диете, выбирать следует только постное мясо. Все жирные сорта на этот период нужно исключить. Это баранина, гусятина, утятина, свинина. Также нельзя есть никаких мясных полуфабрикатов, консервов, копченостей.

Употреблять мясо следует запеченным, вареным, приготовленным на пару или на гриле. Жир надо тщательно срезать, чтобы не образовывалось корочки. Жареное мясо лучше не есть совсем.

Оптимальное количество красного мяса — 100 г 2–3 раза в неделю. Только не на ночь, этот продукт очень долго переваривается (желательно на обед).

Белое мясо

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Сюда относятся : куриная грудка, индейка, телятина, некоторые части кролика. Белое мясо содержит очень мало миоглобина, отсюда и бледный цвет. Вместе с тем, все полезные витамины и минералы в таком мясе имеются, иногда даже в бо´льшем количестве.

Белое мясо — источник триптофана, участвующего в производстве серотонина и мелатонина. Эти гормоны способствуют снятию нервного напряжения. Причем в белом мясе триптофана больше, чем в красном. Также в нем содержится фосфор, ценный для функционирования всего организма, особенно мозга и костей, и легкоусваиваемый белок.

Белка в белом мяса больше, чем в красном, поэтому его так любят спортсмены.

Из минусов — только недостаточное содержание магния и железа (в красном мясе их больше). Поэтому необходимо искать дополнительные источники этих элементов. Например, есть больше орехов, шпината, халвы, субпродуктов, морской капусты и красной икры.

Как есть белое мясо?

Источник

Красное vs белое: какое мясо полезнее?

Ранее диетологи утверждали, что красное мясо наносит вред здоровью и правильнее заменять его на менее жирное белое мясо, рыбу и морепродукты. Однако ученые и диетологи-практики доказали, что такая замена оправдана лишь тогда, когда она частична и учитывает особенности конкретного человека.

Критерием служит содержание миоглобина. Это белок, отвечающий за транспорт кислорода в мышцах. В красном мясо высокое его содержание. Это говядина, телятина, баранина, свинина, а также конина и утиное мясо, гуси, бедра курицы и индейки.

Белое мясо миоглобина содержит мало. Это грудки и крылья курицы и индейки, крольчатина, перепела.

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Почему же белое мясо долгое время считалось более полезным?

Белое мясо является диетическим продуктом, так как не содержит жира. Оно быстрее и легче усваивается. Людям с проблемами сердца и сосудов, и тем, кто снижает вес, действительно лучше есть белое мясо. Кроме того, оно содержит триптофан, витамины группы В, что благотворно для нервной системы. Но в белом мясе содержится мало микроэлементов.

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

Железо участвует в кроветворении. Цинк необходим для роста и деления клеток. Тем самым, он помогает сохранить молодость.

Однако ежедневный прием красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. По рекомендациям ВОЗ красного мяса можно есть в неделю не более 500 грамм.

Так какое мясо полезнее: белое или красное?

Истина, как всегда, посередине. Каждый вид мяса ценен по-своему, и наиболее правильным будет разнообразить меню, учитывая состояние здоровья и образ жизни.

Источник

Ученые выяснили, чем может грозить употребление белого мяса

Красное и белое мясо оказывают одинаково негативное влияние на уровень холестерина в крови. Поэтому говорить о том, что применительно к этому показателю блюда из птицы менее вредны для организма, чем, скажем, из свинины, нельзя.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California San Francisco, UCSF), сообщается на сайте вуза.

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

В последнее время было проведено довольно много научных исследований, показавших, что людям стоит ограничивать потребление красного мяса. Оно повышает риск развития сердечной недостаточности, а также онкологических заболеваний, особенно если речь идет о переработанных продуктах (колбаса, бекон). По умолчанию выходило, что предпочтение стоит отдавать белому мясу, но и тут, как оказалось, не все так просто.

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

что значит белое мясо. Смотреть фото что значит белое мясо. Смотреть картинку что значит белое мясо. Картинка про что значит белое мясо. Фото что значит белое мясо

В результате выяснилось, что добиться снижения уровня холестерина в крови получалось только при переходе на растительную пищу, а белое и красное мясо в этом смысле имели одинаковое влияние на организм.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *