что значит c1 на яцих
Что означает маркировка на яйцах: С1, С2, С0
Какое же утро без традиционного блюда из яиц к завтраку: будь то омлет, яичница или просто вареное яйцо.
Но заходя в магазин, перед покупателем остро становится вопрос, какие яйца стоит купить. Ведь взяв ячейку в руки, на ней помимо даты стоит и буквенно-цифровая маркировка.
Категории.
Выделяют два типа яиц:
В зависимости от их веса к букве С добавляют сопутствующую маркировку.
Что означает маркировка на яйцах: С1, С0, С2?
Средний вес яйца составляет 60 грамм. Они обладают сбалансированным составом, в народе называются «средними». Очень распространены на полках всех магазинов.
Средний вес яйца 70 гр. Наиболее популярны среди покупателей из-за своих больших размеров. По питательности, содержанию полезных элементов и витаминов ничем не отличаются от обычных мелких собратьев. Выгода есть с количественной, или весовой, стороны. Например, вместо двух маленьких, можно взять одно большое яйцо с маркировкой С0.
Средний вес яиц 50 гр. Чуть мельче категории С1, но все равно относятся к средним яйцам. Более распространенные в среде покупателей, потому что их потребительская корзина, в основном, ориентирована на них по ценовой категории.
Так, несмотря на внешние и весовые отличия, все яйца могут иметь белую или коричневую скорлупу, которая никак не влияет на свойства и качества данного продукта.
В чем отличие яиц С1 и С2 категории?
Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».
Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.
1 категория
К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.
Яйца 1 категории
2 категория
Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.
Яйца 2 категории
Что общего между ними
1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.
2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.
3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.
4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:
5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.
6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.
7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.
Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.
Чем они отличаются
1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.
2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.
3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).
4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.
Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.
Раскладываем по полочкам. Что означает С0 или С1 на яйцах и чем масло, мука и соль первого сорта отличаются от высшего?
На упаковках товаров в магазинах указаны не только их названия, но и условные обозначения характеристик продукта. Разбираемся, что они означают и как выбрать подходящую вам еду, которая не навредит здоровью.
Масло, которое есть практически на каждой кухне, имеет несколько важных характеристик.
Рафинированное масло не имеет характерного запаха семян подсолнечника, подходит для заправки салатов и приготовления блюд. Оно бывает дезодорированным и недезодорированным: первое подходит для еды, его можно найти на полках магазинов, второе пригодно только для промышленной переработки и в широкую продажу не поступает. Согласно ГОСТу, рафинированное масло можно хранить шесть месяцев с даты изготовления, но стандарты также разрешают производителю устанавливать свой срок хранения, который зависит от технологии производства продукта.
Нерафинированное масло больше подходит для салатов, поскольку придаёт этим блюдам аромат семечки. Оно темнее рафинированного, при хранении в нём образуется осадок. На бутылке нерафинированного масла может быть слово «вымороженное». Это означает, что продукт готовили по особому методу: медленно охлаждали, слабо перемешивали. По вкусу разницы вы не почувствуете, а вот запах будет не таким ярким.
Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют
Если на бутылке указано «содержит витамин Е» — это маркетинговый ход. Любое подсолнечное масло содержит витамин Е, а ещё витамины А, D и F.
Также на витринах супермаркетов можно найти подсолнечное масло высшего или первого сорта. Эти маркировки говорят об окислении продукта при его получении, переработке и хранении. Масло высшего сорта обладает лучшей пищевой ценностью по сравнению с маслом первого сорта.
Любое подсолнечное масло нужно хранить при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Технологи не рекомендуют хранить масло в открытой пластиковой бутылке дольше месяца, поскольку в нём начинаются процессы окисления и образуются опасные для человека вещества.
На упаковках яиц и на каждом яйце ставится специальная маркировка, которая призвана помочь покупателю выбрать то, что ему нужно.
Что значит c1 на яцих
«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми
Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.
Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.
Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.
Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.
Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.
Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца
Куриные яйца – один из самых популярных продуктов питания и ингредиентов для приготовления блюд. При этом далеко не все знают в чем разница яйца С1 и С0, что обозначает буквенно-цифровая аббревиатура, и какие бывают категории у этого продукта питания.
Классификация яиц
Сегодня на российском рынке можно встретить куриные яйца разных видов и категорий. Видовая классификация подразумевает деление всего на 2 группы: диетическую и столовую.
Диетические – продукт, чей срок не превышает 7 суток с момента его «производства» несушкой. Такие яйца считаются самыми свежими и подходят для употребления в сыром виде. Диетические яйца не хранятся при минусе, плохо чистятся после термообработки (варки) и имеет соответствующую маркировку в виде буквы «Д».
Столовые яйца отличаются увеличенным сроком годности. Он составляет 20-25 дней при комнатной температуре и до трех месяцев в условиях холодильника. Столовые яйца не рекомендовано употреблять сырыми, только после термообработки. Маркируется продукт литерой «С».
Помимо видовой классификации производители сортируют этот тип продуктов питания по категориям:
Это интересно! В кулинарных рецептах масса одного яичного ингредиента, как правило, соответствует 40-45 гр, то есть третьей категории яиц.
Помимо стандартной буквенной аббревиатуры «С» и «Д», на продукте может присутствовать обозначения «био», «эко» или «органик». Это означает, что яйца снесли куры, которые росли в условиях свободного выгула и питались натуральными кормами.
Что такое категория С1
Одна из самых востребованных категорий – это С1. Помимо увеличенного срока хранения (90 дней в холодильнике) яйца С1 отличает подвижный желток и свободное пространство под скорлупой. Оно может составлять 7-8 мм.
Что такое категория С0
Продукт категории С0 также может храниться до трех месяцев при температуре +2+4°С. Для него характерен не только увеличенный вес (до 75 гр), но и размер. Они крупнее большинства групп и уступают только высшей категории.
Что общего у С0 и С1
Яйца этих категорий имеют много общего:
Также стоит отметить схожесть химического состава. Во всех яйцах присутствует железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наиболее ценны Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав поддается коррекции с помощью питания кур, посредством введения в их рацион специальных добавок.
В чем отличие?
Если говорить об отличиях, то первое о чем следует упомянуть – это размер и вес. Эти показатели могут быть связаны с породой и возрастом кур (молодая птица несет более мелкие экземпляры).
Второе – это стоимость. Средняя цена за десяток яиц первой категории составляет 68-90 рублей в зависимости от производителя. Продукт с маркировкой «С0» стоит 87-110 рублей.
Совет! Обращайте внимание на упаковку. Некоторые производители продают товар в таре не по 10, а по 6 и 8 яиц.
Для наглядности можно использовать сравнительную таблицу:
СО | С1 |
Дороже в среднем на 20-25%, чем С1 | Более бюджетная стоимость |
Больше, как по размеру, так и по весу | Легче и мельче СО |
Питательная ценность и химический состав одинаковы | |
В продаже встречаются повсеместно | |
Срок хранения – 90 дней в холодильнике и 25 дней – при комнатной температуре | |
Не рекомендованы к употреблению сырыми |
Большинство производителей реализует именно эти категории яиц, так как они наиболее востребованы.
Требования ГОСТа
Согласно действующим в нашей стране требованиям ГОСТа, яйца категорий С1 и С0 должны:
Кстати, упаковочная тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.
Что лучше выбрать
Ответить на вопрос, в чем разница яиц С0 и С1 и что лучше выбрать сложно. Существенных качественных отличий между ними нет. Каждый потребитель, выбирая, какие яйца лучше с0 или с1, должен сам для себя решить – требуются крупные яйца или можно обойтись и небольшими, соответственно и цена от этого изменится. Единственное, чем они отличаются – это вес и размер.
Яйца обеих категорий питательны и обладают похожими вкусовыми качествами. При выборе покупатель чаще всего ориентируется на цену внешний вид и собственные пищевые привычки.