что значит чай без кофеина

Декофеинизированный чай

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Чай без кофеина обычно обладает слабым вкусом. Тем, кто употребляет декофеинизированный чай, можно посоветовать ароматизированные сорта и сорта с вкусовыми добавками, которые ощутимо приятнее на вкус, поскольку добавление ароматических и вкусовых компонентов происходит после завершения процессы удаления кофеина.

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина Методы декофеинизации чая

Различные методы декофеинизации

Декофеинизация может осуществляться разными способами, так или иначе оказывающими влияние на вкус чая.

Метод CO2 подразумевает использование углекислого газа под давлением. Его преимущество в том, что в качестве растворителя используется только углекислый газ, который абсолютно нетоксичен, и это позволяет сохранить вкус чая. Недостаток этого метода в том, что он дорогой.

Метод с использованием этил ацетата. Этил ацетат – это органическое вещество, в основном используемое в процессе декофеинизации. Он слабо токсичен и встречается в природе в составе фруктов и чайных листьев. К сожалению, этот способ оказывает большее влияние на вкус и аромат чая.

Метод с использованием метил хлорида. Метил хлорид – хлороуглеводород, также известный как дихлорометан. Этот процесс оставляет следы химикатов в чайных листьях. Этот химикат токсичен, а также на животных была доказана его канцерогенность. Компании, продающие чай, декофеинизированный таким способом, не особо афишируют этот факт ввиду плохой его репутации. Во всех случаях следует комплексно рассматривать количество химиката, оставшегося на листьях чая, и уровень его опасности для здоровья.

Более не использующиеся процессы. Людвиг Розелиус изобрел первый из процессов декофеинизации, с использованием бензина. Позже была доказана токсичность и канцерогенность бензина даже в малых концентрациях. Последующие процессы предполагали использование трихлорэтилена, однако было обнаружено, что это вещество вредно влияет на печень. К счастью для любителей чая, история декофеинизированного чая сравнительно коротка, да и вышеперечисленные процессы использовались в основном для декофеинизации кофе. Впервые декофеинизированный чай был предложен компанией Bromley Tea, основанной в 1981.

Источник

Александр Токарев

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Зачем нужен зелёный чай без кофеина?

Как известно, обычный зелёный чай очень полезен, однако в нём довольно много кофеина, который долго выводится из организма (до 6 часов!) и препятствует качественному ночному сну, необходимому для правильной работы гормональной системы.

Бескофеиновый зелёный чай можно пить многократно в течение дня, получая существенные выгоды для здоровья и хорошего самочувствия, и при этом не накапливать в организме кофеин. А как следствие — более качественно спать ночью и быть здоровым.

Каким образом из чая убирают кофеин?

Существует несколько способов декофеинизации чая, из которых промышленно распространены два.

«Для декофеинизации нашего чая мы используем органический углекислородный процесс под названием Effervescence [что можно перевести как „шипучка“]. Чай помещается в контейнер, куда под давлением нагнетается инертный углекислый газ, который и извлекает кофеин из листьев. Этот процесс не оставляет в чае каких-либо химических примесей и сохраняет уровень антиоксидантов и вкусовые качества (тогда как другие процессы удаляют из чая полифенолы). Это единственный бесхимикатный метод декофеинизации, который не извлекает из чая ароматические вещества и не лишает его полезных свойств».

В том, что углекислый газ является инертным или химически нейтральным, я, например, очень сомневаюсь. (Если бы он был инертным, как бы он мог, к примеру, эффективно поглощаться растениями и участвовать в реакции фотосинтеза?) И то, что в результате этого процесса сохраняется уровень антиоксидантов, не совсем правда: есть информация, что после углекислородной декофеинизации уровень антиоксидантов также снижается, хотя и не столь существенно, как после этилацетата, — а именно, на 8 %. Это, в общем, приемлемые издержки.

В любом случае, перед покупкой бескофеинового чая совсем не лишним будет узнать, какую именно технологию удаления кофеина использует фирма-изготовитель, иначе пользы от такого чая может быть очень немного.

Где можно купить бескофеиновый зелёный чай?

На нашем рынке бескофеиновый зелёный чай — продукт экзотический: в отечественных магазинах чай без кофеина я не нашёл нигде и ни в каком виде — ни в листовом, ни в пакетированном. Великий и могучий Aliexpress под «бескофеиновым чаем» понимает разные травяные сборы, которые никакого отношения к зелёному чаю не имеют.

Между тем, пакетированный бескофеиновый зелёный чай четырёх разных брендов мне удалось отыскать в интернет-магазине iHerb — и больше нигде! (Если вы знаете, где ещё продаётся такой чай по разумной цене — пожалуйста, сообщите.) Месяц назад я всё это оттуда заказал, получил и тщательно продегустировал. Докладываю о результатах.

Дегустация и субъективные выводы

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

• Tazo Decaf Lotus Blossom Green Tea — однозначно самый интересный из всей пятёрки! На редкость приятный чай, несмотря на то, что пакетный, а не листовой. Вкус чистый, деликатный, с приятным и каким-то очень правильным, уместным и ненадоедливым (что тоже очень важно) ароматом лотоса. Для повышения концентрации полифенолов можно заваривать сразу два пакетика в чашке: настой получается довольно интенсивный, но всё же не вызывающий оскомину.

Метод декофеинизации — «натуральный» (naturally decaffeinated). Что это значит, фирма-производитель не уточняет. Я написал им и попросил разъяснить этот термин, буду ждать ответа.

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

• Bigelow Organic Green Tea, Decaffeinated — отличный бескофеиновый органический зелёный чай без добавок. Вкус приятный, без травяного привкуса, крепость средняя. Мне также очень понравилось, насколько сознательно и толково фирма-производитель подошла к упаковке своей продукции. Внутри коробки чайные пакетики упакованы в обёрточные конверты не по одному, а по четыре, чтобы не генерировать лишний мусор.

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

После вскрытия эту 4-пакетную обёртку рекомендуется согнуть вдоль линии отрыва для сохранения свежести оставшихся в нём пакетиков. Вроде мелочь, но внушает доверие: по одной лишь упаковке видно, что фирма ответственно относятся к охране окружающей среды и к своей работе.

Метод декофеинизации на коробке не указан, написано лишь «здоровые антиоксиданты, всё натуральное» (healthy antioxidants, all natural). На сайте упоминается «натуральная декофеинизация». Написал им, попросил уточнить, жду ответа.

UPD: получен ответ из Bigelow. Чёрный чай они декофеинизируют с помощью этилацетата. Это, как мы уже знаем (см. выше), не очень хорошо. В России этилацетат не разрешён для применения в качестве пищевой добавки; в США разрешён, потому фирма его и использует.
А вот зелёный чай в Bigelow декофеинизируют с помощью углекислого газа (CO2): этот метод вполне безопасен. На мой вопрос, какое количество полифенолов-антиоксидантов теряется в процессе удаления кофеина методом CO2, представитель фирмы ответила: «очень малое. Точное количество мы не измеряем, так как не даём никаких рекламных обещаний в отношении этого товара».

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

• Triple Leaf Tea, Decaf Green Tea — обычный зелёный чай без кофеина, а также Triple Leaf Tea, Jasmine Decaf Green Tea — с жасмином. На мой вкус, аромат жасмина тут еле уловимый. И тот, и другой чай — вполне хорошие, нейтральные, не выдающиеся как-либо в плане вкусовых качеств, нечто из серии «пить можно». При этом оба чая этой марки имеют чуть более резкий вкус, чем первые два, поэтому если заваривать два пакетика сразу, настой получается слишком интенсивный, пить не особенно комфортно.

Метод декофеинизации — углекислородный (CO2).

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

• Celestial Seasonings Decaf Green Tea — единственный из всей выборки, который я точно не буду заказывать повторно. Причина в том, что туда зачем-то добавлен витамин С, да ещё в довольно значительном объёме (20% дневной нормы в каждом пакетике) — а как мы с вами помним из книги «Пищеводитель», синтетические витамины, добавленные в еду — не очень правильная затея.

Думаю, что именно из-за искусственно добавленного туда витамина С этот чай почти невозможно пить, заваривая по два пакетика сразу: вкус получается настолько ядрёно-кислотный, что сводит скулы и вызывает слюновыделение. В момент покупки я проглядел надпись про витамин С — и неудивительно, поскольку она выполнена жульническим мелким шрифтом. (Попробуйте отыскать её на фото.)

Метод декофеинизации нигде не указан — ни на пачке, ни на сайте, однако на своей фейсбук-странице фирма сообщает, что использует углекислородный метод effervescence.

Кстати, эти ребята тоже изо всех сил берегут окружающую среду, о чём написано и на коробке с чаем, и на фирменном сайте. Однако в погоне за экологичностью они, мне кажется, чуток перестарались. Потому что решили выпускать свои чайные пакетики совершенно голыми — без бумажного конвертика и без привычной ниточки с бумажкой (типа, чтобы меньше мусорить); все 20 пакетиков завёрнуты в один большой обёрточный пакет, находящийся внутри коробки. Не знаю, стала ли планета чище вследствие такого радикального дизайнерского решения, но должен признаться, что пакетик без ниточки существенно менее удобно доставать из горячей чашки.

Так или иначе, с ниточкой или без ниточки, желаю вам приятного чаепития и доброго здоровья.

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Бескофеиновый чай в домашних условиях

Эксперимент по изгнанию кофеина из пакетика Липтона

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Сколько соли вы съедаете в день?

Простой способ посчитать потребление соли в домашних условиях

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как получают чай без кофеина?

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.

Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.

Что такое чай без кофеина?

Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном. Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология. Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.

Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.

Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.

Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.

Методы производства

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.

Углекислый газ

Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.

Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.

Этилацетат

Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.

Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.

Метиленхлорид

Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами. Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.

Обработка воды

Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина. Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус. Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.

Насколько это полезно?

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.

Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем. Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах. Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.

Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках. Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина. Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.

Популярные сорта

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:

Пить или не пить?

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.

В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата. Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов. Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.

В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.

Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.

Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.

Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!

Источник

Кофеин в чае и кофе: где его больше?

В природе кофеин — натуральный алкалоид, обладающий сильными свойствами, который нужен растениям для защиты от вредителей. Человек — один из немногих на Земле, кто способен употреблять кофеин без серьезного вреда для здоровья.

© Getty Images Кофеин в кофе

Свойства кофеина

Кофеин регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В определенных дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

А вот большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и других препаратов, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, кофеин можно получить из отходов чая и кофейных бобов. В обычном виде кофеин — белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, не имеющий запаха. Чаще всего он встречается как компонент одного из продуктов, перечисленных ниже.

Где больше кофеина?

Кофеин, конечно, есть в кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от объема напитка, сорта кофе и способа приготовления (растворимый или заварной). Содержание кофеина в растворимом кофе — 61-70 мг, в заварном — 97-125 мг. Кстати, кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).

Кофеин содержится в чае. Он есть и в черном, и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках — больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг.

Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг), то оно не так возбуждающе действует на организм как кофе.

Шоколад — кофеиносодержащий продукт. В одной плитке содержится около 30 мг кофеина. Именно поэтому шоколад поднимает настроение. Кофеин, содержащийся в нем, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

© Getty Images Кофеин в чае

Где еще есть кофеин

Мате — растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные, высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая. Напиток имеет горьковатый вкус, но с легким сладковатым послевкусием. Мате оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени. В исследованиях ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.

Гуарана — вьющаяся лиана, растущая в Бразилии и Уругвае. Плод гуараны по размеру как фундук. Окраска — от глубокого желтого до оранжевого цвета. Традиционно плоды гуараны использовали для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, а также в качестве стимулянтов, афродизиака и для профилактики от бактериальных инфекций.

Кофеин также содержится в Кока-коле. Рецептура и технология приготовления напитка держатся в строжайшем секрете, но основные компоненты, один из которых — кофеин — не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 граммов.

Кофеин присутствует и в энергетических напитках, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах.

Некоторые лекарства также содержат кофеин. В медицине его применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях опасными веществами, в том числе ядами. Кофеин назначают при спазмах сосудов головного мозга (например, мигрени), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. В некоторых случаях его назначают при энурезе у детей.

Кофеин также может присутствовать и в пиве.

Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин бывает и в женской одежде. Так, в начале 2000-х годов ученые изобрели колготки с кофеином. Специалисты утверждали, что они способны уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость.

Секрет колготок в том, что волокна пропитаны микрокапсулами кофеина. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и улучшают структуру кожи.

Выпустили шампуни с кофеиновым комплексом. Во время мытья кофеин воздействует на корни волос и кожу головы. Такие шампуни, по утверждению производителей и брендов, препятствует преждевременному выпадению волос и способствуют их укреплению.

Источник

Есть ли в чае кофеин

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

что значит чай без кофеина. Смотреть фото что значит чай без кофеина. Смотреть картинку что значит чай без кофеина. Картинка про что значит чай без кофеина. Фото что значит чай без кофеина

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *