что значит чайная пара
Что такое чайная пара
Чайная пара – это набор из чашки и блюдца. Оба элемента выполнены в едином стиле. Если вам нужен небольшой чайный сервиз без лишних предметов, можно купить две-три одинаковые чайные пары. Также это отличный подарок на праздник. Некоторые наборы изначально поставляются в подарочной упаковке – картонной или деревянной.
Из чего делают чайные пары
Самый распространенный материал – керамика, фарфор, фаянс, стекло. Керамическая посуда непрочная, быстро нагревается, боится перепадов температур. Зато она по карману любому покупателю, имеет большое разнообразие.
Стеклянные и фаянсовые чайные наборы также широко распространены. В них вкус чая раскрывается отлично, но он быстро остывает. Стоят недорого, хрупкие и недолговечные.
Чайные пары из фарфора – для настоящих ценителей чая и церемоний. Пить из фарфоровой чашки очень приятно: стенки не нагреваются, а напиток долго сохраняет температуру. Материал очень гладкий, и к нему приятно прикасаться губами.
Фарфоровые чайные пары выглядят дорого (и стоят так же), очень прочные и долговечные. Хороший чай и фарфор – элитарный дуэт для роскошного чаепития.
Особенности чайных пар
Чашки имеют небольшой объем – 220-250 мл. Блюдца обычно круглые с углублением, но могут быть плоским, квадратным, овальным. Иногда вместо тарелочки под чашкой используются деревянные плоские подставки.
В некоторых чайных парах присутствует третий предмет – ложечка или чайник-заварник. Хоть этот комплект назвать парой сложно, но все же он предназначен для одного человека.
Наборы бывают белыми (особенно фарфоровые), но чаще всего их расписывают. Некоторые производители декорируют посуду из фарфора драгоценными металлами – платиной 999-й, серебром 925-й пробы или 24-каратным глянцевым золотом. Стоимость такого набора начинается от 8-9 тыс. рублей.
В зависимости от производителя, роспись на чайной паре может быть выполнена:
Выпускают чайные пары чешские, немецкие, китайские и японские компании. Самые дешевые – это китайские сервизы, а дороже всего обойдутся наборы из Чехии и Германии.
Что такое чайная пара
Понятие «чайная пара»
Чайной парой принято называть чайный набор, который состоит из углубленного блюдца и чашки. Такой комплект в основном используется для чаепития. Чаще всего чашка в такой паре изготавливается в форме пиалы с ручкой.
Такие наборы продаются традиционно в единственном экземпляре. Однако на рынке посуды чайную пару можно часто увидеть в роли составляющей чайного сервиза. Кроме того, чайная пара обязательно должна иметь утонченный дизайн и оригинальный внешний вид.
Какой материал используется
Для изготовления питьевой посуды должны употребляться только качественные и прочные материалы изготовления. Кроме того, такие материалы должны быть устойчивыми к высоким температурам, а также неприхотливыми в уходе. Предлагаем ознакомиться с особенностями наиболее распространенных материалов для изготовления чайных сервизов:
Основными преимуществами керамических изделий является гигиеничность, безопасность, ударопрочность, хорошая теплопроводность. Кроме того, керамическая посуда является устойчивой к воздействию кислот и пятен. Фарфоровые сервизы также неприхотливы в уходе.
Среди превосходств фарфоровых изделий выделяют оригинальный белоснежный цвет и необычный звон. Посуда из фарфора не тускнеет, а также имеет презентабельный внешний вид. Кроме того, фарфор способен выдержать высокие температуры и не подвергается химическим воздействиям.
Отличительными характеристиками фаянса можно назвать плотность, прозрачность и гармоничность. Однако фаянсовая посуда является достаточно хрупкой, поэтому требует бережного хранения.
Главными превосходствами стеклянной посуды является экологическая безопасность, гигиеничность, простота в использовании, универсальность и высокая практичность.
Особенности чайных пар
Наиболее популярными материалами для изготовления чайных пар являются керамика, фарфор и фаянс. Интересным вариантом можно назвать чайную пару из английского узора с наличием оригинальных узоров и утонченной росписи. Предлагаем ознакомиться с несколькими особенностями чайных пар:
Таким образом, чайная пара должна быть в каждом доме. Миниатюрное блюдце и чашечка являются незаменимым атрибутом тех, кто часто любит пить чай. К тому же, такая посуда станет крайне необходимой для тех, кто любит принимать гостей.
Чайная пара как идеальный вариант подарка
Каждый раз, думая, что бы подарить родным, друзьям или коллегам, мы ломаем себе голову. Какие-то вещи кажутся нам слишком вычурными, какие-то – слишком простыми. Что-то, несмотря на цену, выглядит дешево, а что-то кажется бесполезным. Особенно непросто выбрать подарок для человека, с которым мы не очень близки (для коллеги, например). Подарки постоянно становятся камнем преткновения, и порой бывает, что, обойдя кучу магазинов в тщетных поисках идеального презента, мы возвращаемся домой с пустыми руками и головной болью.
А решается проблема выбора очень просто: чайная пара из настоящего костяного фарфора. Это именно тот подарок, который прекрасно подойдет и для родного человека, и для коллеги, и для друга. Ведь чаепитие всегда ассоциируется с уютом, душевными разговорами, сладостями, теплотой окружающих. А если пить чай из красивой фарфоровой чашки, атмосфера будет еще сердечнее. И значит, такой подарок всегда будет к месту.
Фарфор – это материал, который выглядит очень достойно и статусно. Чаще всего он прекрасно декорирован, даже в белом цвете, поэтому вопросов о стоимости подарка (бывают и такие случаи) ни у кого не возникнет. Тем более, это важно, когда подарить большой сервиз для вас слишком накладно. Фарфоровая чайная пара – замечательная альтернатива сервизам, особенно если одариваемый человек живет один или у него небольшая семья.
Что же представляет собой чайная пара? Для начала стоит сказать, что чайная пара на Западе и чайная пара на Востоке сильно отличаются, хотя первая берет свое начало у второй. Восточная чайная пара – это низкая пиала и вытянутый стаканчик. Чаще всего такие пары ассоциируются с чайной церемонией в Китае, Тайване или Японии. Но все же главная ее функция – передавать все грани аромата. Когда напиток переливается из стаканчика в пиалу, его вкус значительно улучшается. Правда, работает это только с такими видами чая, как китайский улун. Наверное, это как-то связано с самим процессом изготовления и ферментации этого уникального чая.
Европейская чайная пара – это тандем блюдца и чашки. Причем изначально чашка не имела ручки, однако в 1731 году скульптор-миниатюрист Иоганн Кендлер, работавший с фарфором, ее придумал. И это сделало процесс чаепития очень удобным. Кстати, блюдце тоже появилось позже чашки, но со временем стало ее постоянной парой.
Сегодня чайная чашка в большинстве случаев имеет форму пиалы с ручкой. Ее объем варьируется от 200 до 260 мл. Блюдце обычно имеет углубление, которое точно подходит под дно чашки. Хотя дизайн современных чайных пар настолько разнообразен, что углубления может и не быть. Например, в том случае, когда блюдце имеет не круглую, а квадратную, овальную или какую-либо еще необычную форму.
Собираясь сделать кому-то подарок, обязательно обратите внимание на фарфоровую чайную пару. Эта изящная, красивая и в то же время всегда нужная вещь обязательно обрадует человека. А единственная проблема, с которой вы столкнетесь, – это выбор среди многообразия чайных пар бренда «Акку» у нас на сайте.
Добавьте к чайной паре из костяного фарфора красиво упакованный чай или коробку конфет, и ваш подарок станет поистине идеальным!
Чайные пары: практичное и тонкое
Рассказываем что такое чайные пары, зачем они нужны и как их использовать. Ну и досолим рассказ интересными подробностями.
Даже если вы «в чае» всего пару дней, вы наверняка их видели: вытянутый стаканчик и пиалка, которые ставятся друг в друга и с загадочным видом используются на церемониях гунфу ча. «Наверное, это специальный атрибут с многовековой историей, использующийся только мастерами» — думаете вы, старательно повторяя движения. А дома используете для всех чаев простые пиалы. Но на самом деле чайные пары пригодятся любому любителю улунов.
Зачем нужны чайные пары
Чайные пары были придуманы изначально не для церемоний, у них есть одна важная практическая функция — передавать все грани аромата, как в настое, так и в уже пустой посуде. Это получается благодаря вытянутой форме стаканчика и нейтральному легкому фарфору. Попробуйте налить один и тот же улун в пиалу и в чайную пару и проверьте, заметите ли вы разницу. Аромат как будто переходит в стерео режим, начинает звучать объемно и глубоко, не забывая про верхние ноты. А после чая стаканчик еще долго хранит аромат и тепло. Но такие превращения возможны только с улунами и красными из улунского сырья. Остальные чаи звучат одинаково, во что их не налей.
История возникновения
Такое уважение к аромату могло возникнуть только на Тайване. И произошло это не в глубокой древности, а в 70-х годах ХХ века. Тайвань стремительным шагом набирал обороты в чайной промышленности, при этом постоянно улучшая качество. В 70-х стали проводить первые чайные конкурсы, где каждый фермер старался поразить ароматом и вкусом улуна. Победитель конкурса получал немалые деньги — до 50 тысяч тайваньских долларов за 600 грамм чая. Ради денег и известности фермеры делали чай лучше и лучше, совершенствуя не только вкус, но и аромат. А чтобы их труды не пропали даром, была придумана чайная пара. До этого момента аромату чая не придавалось такое значение. Увы, имя ее изобретателя до сих пор под вопросом. Интересно, что в материковом Китае чайные пары стали использоваться намного позже и только на волне интереса к тайваньским улунам.
Понадобилось еще десять лет, чтобы питье из чайных пар распространилось по острову. Тайваньское общество переходило от сельскохозяйственного к индустриально-предпринимательскому, экономика процветала, и у людей появилось время и деньги на утонченные чаепития. Раньше тайваньцы просто запивали чаем еду или пили его между делом из чаш, теперь же чайная культура потихоньку пронизывала все слои населения. Пожилые люди проводили целые дни за чаем и разговорами, называя такое чаепитие «чай старых друзей». У каждого была своя пиала и несколько чашек про запас — «чашки, которыми делятся». Первый, выпивший чай мог взять запасную пиалу, которая тоже стояла с чаем, ожидая новопришедших гостей, и перелить чай в свою, а затем вдохнуть аромат. В это же время появляется чайная церемония, на которой люди часами пьют чай, уходят, потом приходят снова, а аромат всё также остается.
Как использовать чайные пары
Виды чайных пар
Пить или не пить из чайных пар — дело каждого. Можно обращать больше внимания на состояние, простоту чаепития или вкус чая, но если хочется познакомиться с улуном глубже, то без чайных пар не обойтись.
Посуда чайная пара: история происхождения
Китайская чайная церемония имеет свои определенные традиции. Прежде всего, можно отметить такую особенность. Гости должны осмотреть емкость, где находится сухой чай в тот момент, когда хозяин готовит непосредствено сам чай. Чашки и чайник для заварки необходимо нагреть, а уже после этого можно подать на стол вместе с остальной посудой. После того, как чай был заварен первый раз, воду принято сливать – считается, что тогда злые духи не приблизятся к месту проведения чаепития. Второй раз чай заваривают для того, чтобы пить. По верованиям чашка – это мужская энергия, а чаша, которой накрывают чай сверху – женская. Сосуды переворачивают, и пьют чай из чаши с женской энергией. Правила хорошего тона во время китайской церемонии гласят о том, что гость не сможет уйти домой, если не выпьет – минимум семь чашек чая.
Игла (ча цзинь) применяется для того, чтобы прочистить носик чая, воронка (ча сяньло) используется для того, чтобы не просыпать чай, когда его насыпают. Также вам пригодятся щипцы (цзя цзы), их используют для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку, разумеется, вам не обойтись без кисточки (ча би), которая нужна для того, чтобы очищать чайник, убирать подтеки.
Посуда чайная пара: олицетворение мужское и женское начало
Особо интересна в церемонии посуда чайная пара. Два прибора должны стоять на деревянном или глиняном подносе. Один– это высокий стаканчик, который собой олицетворяет мужское начало, а второй – широкая круглая чаша, которая символизирует женственность. Есть такое правило, что за самим столом, где проводится церемония, должно быть одинаковое количество и мужчин и женщин, тогда гармония будет сохраняться.
Есть еще один интересный аспект, который касается посуды чайная пара. Если вы продолжаете процесс чаепития, тогда следует поставить высокий наперсток на чайную доску. Если не будете продолжать церемонию, тогда следует оставить его на подставке.