что значит для тебя мама
Сочинение на тему «Что для меня означает слово мама «.
Ответ или решение 2
Мама ― сколько в четырёх буквах доброты, любви, заботы! Она дарит тебе жизнь, самоё большое счастье, возможность познать чудесный земной мир.
Мама всегда готова прийти на помощь ― только позови, забудет о себе, об отдыхе, даже если устала. Она вечно в движении: вкусно готовит, тщательно стирает, постоянно убирает. Мама создаёт семейное счастье, пытается его сберечь. А сколько радости светится в её глазах, когда она слышит об успехах ребенка.
Святее имени мамы ничего нет. Даже если её нет рядом, мама мысленно передаёт энергию защиты и пожелание добра.
Чтобы написать сочинение-рассуждение, нужно знать структуру и особенности этого типа творческих работ.
Особенности написания сочинения-рассуждения
Сочинение на тему «Что для меня означает слово «мама»
Порой мы забываем об этом, окруженные новым обществом, новыми очень интересными людьми. Но люди меняются, уходят старые и приходят новые, а мама, родная и такая надежная, любящая, всегда рядом.
Для меня мама – это самый близкий, самый дорогой мне человек. И в само звучание этого слова вложено столько эмоций и любви, что это невозможно выразить словами.
В литературе материнские чувства используются очень часто. Напишет, к примеру, автор «материнская теплота» или «пирожки, как у мамы», и сразу представляется и эта теплота, и эти пирожки, хотя мамы у всех разные. А в основе этих слов всегда стоит любовь, которая согревает даже самые чёрствые сердца.
Слово «мама» стало многозначным, именем нарицательным. Недаром говорят «Родина-мать», имея ввиду родную землю, родной край.
Но для меня слово «мама» обозначает любовь, заботу и защиту. Для меня моя мама и значения этих слов неразрывно связаны между собой. А если задуматься, что именно мама подарила мне эту замечательную жизнь, то слово «мама» может приобрести еще множество смыслов.
Психология
Мама – первый и главный человек
Мама – первый человек, которого мы встречаем в этом мире, на всю жизнь остается для нас главным человеком. В любом возрасте, если нам страшно или плохо, мы неосознанно зовем маму, подсознательно надеясь на ее защиту. Сегодня во многих странах мира отмечается День Матери. И хотя в России указом президента этот праздник назначен на конец ноября, я предлагаю сегодня поговорить о наших самых близких людях – о мамах. Потому что любить их и проявлять к ним внимание надо каждый день. Вне зависимости от каких-то там указов.
Как по-разному может звучать это слово. «Отстань, мам!» – так мы отмахиваемся от надоевших нравоучений. «Мямя», – едва понятно мямлит ребенок свое первое слово своему первому в жизни собеседнику. «Мамочка!» – в отчаяние зовем мы всегда, когда нам нужна помощь.
Как ни странно, именно с самым близким нам человеком у нас порой возникают самые сложные и неразрешимые противоречия. Давайте разберемся, почему так происходит, и как их избежать. А поможет нам в этом психолог Мария Пугачева.
«Мама – действительно самый близкий и родной человек и генетически, и энергетически, и психологически. Соответственно, все проблемы и недопонимания переживаются обеими сторонами гораздо больнее, чем с кем бы то ни было. Одно дело, когда вас критикует кто-то из знакомых или близких, и совсем другое, если это делает мама. Ей вы верите, над ее словами точно задумаетесь, будете серьезно переживать. Мы интуитивно ждем, что матери будут воспринимать и любить нас любыми, что они всегда будут нас принимать. Как только мы натыкаемся на что-то, что не свидетельствует об этом, мы сразу начинаем переживать, злиться и бунтовать. То же самое происходит с мамой, ведь вы для нее тоже самый близкий человек и в глубине души она тоже ждет от вас абсолютного принятия», – считает Мария Пугачева.
Мамы всегда желают детям лучшего – во всяком случае, по собственному представлению. «Не поступай в театральный, будешь прозябать в нищете, лучше иди учиться на бухгалтера, с этой профессией всегда сможешь заработать!» «Не встречайся с этим парнем, у него ничего за душой нет. Вот Саша сделает тебя счастливой!» Советы могут быть разными в зависимости от маминых представлений о жизни, и произносятся они с разной степенью категоричности в зависимости от воспитательных привычек. Эти советы и нравоучения часто становятся причиной конфликтов. В большинстве случаев дочки просто резко реагируют на попытки залезть в их дела и делают все по-своему, а мамы на это обижаются. К счастью, такие ссоры и обиды обычно долго не длятся.
Гораздо хуже, когда дочка сознательно или подсознательно в течение многих лет держит обиду на маму. «Ты не отдала меня в детстве балетную школу, ты мне всю жизнь испортила!» Или так: «Я хотела поступать на истфак, а ты уговорила пойти на юрфак, а ведь история – это мое призвание!» Со стороны такие претензии кажутся смешными, но во многих случаях они серьезно подпортили семейные отношения. А ведь история не терпит сослагательных наклонений, и никто не знает, что бы случилось с дочкой после балетной школы или исторического факультета. Так что не стоит винить родителей в собственных неудачах: обычно такие обиды – это нежелание жить в реальном мире и брать на себя ответственность за свою жизнь. Ведь гораздо проще помечтать о том, как хорошо могло бы быть и обвинить других в том, что этого не произошло. Но и мамам стоит отказаться от ретроспективного анализа – избегайте формулировок «Я же тебе говорила» и «Я тебя предупреждала». Дочкам в сложных ситуациях нужна ваша поддержка, а не доказательство вашей правоты. Иначе в следующий раз дочка пойдет жаловаться кому-то другому.
Мария Пугачева посоветовала, как избегать конфликтов между мамами и дочками.
«Не обижайтесь на своих мам, не спорьте и не ругайтесь с ними сразу же, как только они выразили недовольство. Постарайтесь поговорить с ней откровенно, попросить поддержки, а не осуждения, рассказать о ваших переживаниях, сложных решениях, жизненных обстоятельствах. Делайте акцент не на том, что вы уже взрослая и самостоятельная, а, наоборот, на том, что хотите, чтобы она послушала вас и приняла. Если мама уже в том возрасте, когда конструктивный диалог не получится, опять же будьте дипломатом, скажите «да» и поступите по-своему. Не нагнетайте конфликт, потому что толку от этого никакого не будет, а внутри и вам, и ей будет очень тяжело».
«Никогда не критикуйте своих взрослых детей: в подавляющем большинстве случаев они воспринимают эту критику очень болезненно. Продуктивнее будет расспросить их о том, как они видят проблемную ситуацию, и только после этого очень аккуратно выразить свое мнение по этому вопросу. Старайтесь чаще мысленно вставать на место вашего ребенка. Будьте аккуратны, когда советуете что-то своей дочери: вполне возможно, что даже очень правильная и мудрая, но лично ваша точка зрения, никогда не ляжет правильным образом на жизнь вашей девочки. Постарайтесь участвовать в жизни ваших детей так, как необходимо им, а не так как хочется вам – только тогда вы сможете по-настоящему помочь им«.
А вам просто строить отношения с вашими мамами? А с детьми? Как вы выходите из конфликтных ситуаций?
Что значит для меня мама?
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Что значит для меня мама?
Мама, мамочка. Сколько тепла таит это магическое слово. Для меня мама это самый близкий, самый дорогой и единственный человек, который всегда желает мне только добра. Мама- это тот человек, которому можно довериться, поведать ей все свои тайны, и она всё поймет.
Я хочу рассказать о своей маме, которую я очень люблю и уважаю. Мою маму зовут Елена. Она молодая и красивая. У нее стройная фигура. Мама носит модную одежду, у нее отличный вкус и меня этому учит.
По образованию мама учитель начальных классов. После окончания педучилища мама работала в школе, а потом родилась я. Мама ухаживала не только за грудным ребенком, но и за старым больным дедушкой. Когда я подросла, появился на свет мой братишка. Всю свою нежность и любовь мама отдавала нам. Она играла с нами, читала сказки, гуляла, укладывала спать. Все было хорошо. Мы росли и были счастливы.
Но вдруг мама тяжело заболела. Ей должны были делать операцию как раз в день рождения моего брата. Ему тогда исполнялось 5 лет. Братик, конечно, ничего не знал и очень ждал этого дня. И тогда мама решила не портить сынишке праздник, она созвонилась с врачами и попросила отложить операцию на два дня. Помню, как малыш был очень рад и доволен, потому что мама отметила ему чудесный день рождения с подарками, сюрпризами, праздничным столом и гостями. А утром мама уехала в больницу, и на следующий день ей сделали сложную операцию. Мы все очень боялись за маму, а она нас успокаивала и говорила, что все будет хорошо. Она никогда не показывала нам своих слез, своих переживаний, не падала духом, как бы трудно ей не было.
Мама долго лечилась, и сейчас с ней все хорошо. Мама делает для нас с братом много хорошего. Мы отдыхаем на море, посещаем выставки, театры, кино, ходим в лес за грибами, ездим на экскурсии в разные города. Мама помогает делать нам уроки, приучает к труду, заботится о нас. Она очень нас любит и ничего для нас не жалеет. Часто хочется прижаться к ней и поскорее поведать ей все свои тайны.
Так что же еще значит для меня мама? Для меня моя мама – это пример. Пример того, как нужно уметь радоваться жизни, бороться за свою жизнь, никогда не отчаиваться, и всегда верить в лучшее до конца. А еще мама – пример терпения, доброты и любви. Я желаю своей маме крепкого здоровья и счастья в жизни. Она этого заслужила.
Презентация и конспект классного часа «Что значит для тебя мама?»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ РАЗРАБОТКА.docx
Бугаева Светлана Петровна,
учитель начальных классов
МАОУ Сладковская средняя
с. Сладково Сладковского района
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ В КИНОКЛУБЕ НА МАТЕРИАЛЕ АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА «КУКУШКА» РЕЖИССЕРА МИХАИЛА ГОРОБЧУКА
Тема занятия: Что значит в твоей жизни мама?
Цель: подвести учащихся к пониманию, что мама – самое святое для человека, первоначало жизни на земле, основа счастья, добра, любви.
-способствовать формированию понимания значимости матери в жизни каждого человека;
— воспитывать любовь и заботу к матери;
-формировать умение высказывать свое мнение, отстаивать его, а также признавать свою неправоту в случае ошибки.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация. пластилин, карточки для работы в группах.
-Дети, представьте себе, что вы маленькое семечко (дети присаживаются и закрывают головки руками). Садовник очень бережно относится к семечку, поливает его, ухаживает за ним. (Учитель ходит и гладит по головкам детей.) С первыми лучами солнышка семечко медленно начинает расти, появляются первые листочки (дети поднимают руки тянутся вверх). Стебелёк растёт (дети потягиваются, расправляют плечики). И вот наступает радостный момент, появляется прекрасный цветок (дети поднимают руки вверх, показывая распустившиеся лепестки). Цветок хорошеет (дети улыбаются друг другу). Он тянется к свету, к солнцу.
В ходе занятия идет демонстрация слайдов.
-Ребята, наш разговор сегодня хочу начать с чтения стихотворения:
Говорил не рожденный малыш:
— Я боюсь приходить в этот мир.
Столько здесь неприветливых, злых
Глаз колючих, усмешек чужих.
Я замерзну, я там заблужусь,
Я промокну под сильным дождем.
Ну к кому я тихонько прижмусь?
С кем оставшись, побуду вдвоем.
Отвечал ему тихо Господь:
— Не печалься, малыш, не грусти.
Ангел добрый, он будет с тобой,
Пока будешь мужать и расти.
И когда, начиная взрослеть,
Ты дорогу отыщешь твою,
Ангел будет вослед лишь смотреть,
Повторяя молитву свою.
— Как же Ангела имя? Скажи.
Как его мне средь тысяч узнать?
— Это вовсе не важно, малыш.
Мамой будешь ты Ангела звать.
-О ком сегодня мы будем говорить на классном часе?
-Почему автор называет маму ангелом?
3. Вступительная беседа.
-Почему для нас так важна эта тема?
-Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит в нашей жизни мама?»
-Если я задам вопрос, что любите ли вы свою маму, то конечно получу утвердительные ответы.
-Я не сомневаюсь, что нет для вас дороже и любимей человека. Но всегда
ли мы внимательны к своей матери?
-Сейчас мы посмотрим мультфильм по мотивам ненецкой народной сказки «Кукушка».
-По названию фильма можно определить, о чём или о ком он будет? Выскажите свои предположения.
-Что вы знаете о кукушке? Чем эта птица отличается от других птиц?
-Во время просмотра мультфильма обратите внимание на отношения между его героями.
4. Просмотр анимационного фильма «Кукушка» по мотивам ненецкой народной сказки режиссера Михаила Горобчука.
5. Беседа после просмотра фильма.
— Жалко ли вам детей? А их маму?
-Считаете ли вы детей виноватыми в том, что их бросила мама?
-Чем всё время занимались дети? Счастливы ли были они?
-Какие отношения между матерью и детьми?
-Любит ли мама своих детей? В чём проявляется её любовь?
-Тяжело ли ей было растить своих детей?
-Замечали ли дети, что маме было тяжело?
-Злилась ли мама когда-нибудь на своих детей?
— Почему дети вели себя так?
— А может мама сама виновата, что у неё выросли такие дети?
— Всё ли мама делала правильно по отношению к своим детям?
— Осуждаете ли вы мать за то, что она бросила детей?
— Какие чувства испытывали дети, когда бежали за кукушкой? О чём они просили маму?
— Почему цвет в конце фильма стал блеклым и серым?
— Поняли ли дети, какую совершили ошибку?
— Будут ли дети жить дружно без мамы?
-Что заставило их подружиться?
6. Работа в группах.
Группам раздаются карточки с заданием:
· Представьте себе, что вы встретились с детьми из этой сказки.
· Оцените поступки детей в разных жизненных ситуациях.
· Какой совет вы бы дали детям?
· Запишите свой совет.
После работы в группах дети озвучивают свои советы, комментируют их.
7. Подведение итога.
-Почему мама превратилась в кукушку, а не в другую птицу?
-О каком поверье, связанной с кукушкой, вы узнали?
-Какой материал автор выбрал для создания мультфильма? Почему пластилин? (Можно слепить что хочется, пластилин мягкий материал).
— У вас на партах лежат кусочки пластилина. Возьмите их в руки и слепите то, что вам хочется. Объясните свой выбор.
-И днём и долгой тёмной ночью ждём мы материнской любви и ласки. За всё мы платим маме благодарностью и нежной любовью. Материнская любовь… Она придает силы слабому, помогает сомневающемуся, вдохновляет на подвиг… Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от сердца матери. Мама – это вечное и непереходящее. Мама – это душа, теплота, любовь.
-Давайте же своими поступками будем только радовать матерей.
— Зачитайте памятку заботливого отношения к родителям.
«Я сегодня понял, что мама для меня…»
«Чтобы не огорчать маму…»
Выбранный для просмотра документ Что значит для тебя мама.pptx
Мама. Как много в этом слове.
Мама – самое дорогое слово для каждого живущего на Земле. Мама – это тот человек, который дал тебе жизнь, окутывал тебя любовью, теплом, заботой и лаской. Тот человек, который всегда рядом, даже если ты очень далеко от нее.
Мама — человек, который готов в любой момент отдать за тебя самое драгоценное — свою жизнь. Человек, который никогда не попросит что-либо взамен на все это. Мама обучила нас всему: первому слову, первому шагу. Первой букве, первому испорченному блину, первой заботе о близких. Мама – это тот лучик света, к которому всегда хочется лететь, тот огонек, возле которого всегда хочется согреться. Мама всегда ждет, любит, всегда поймет, что бы ни случилось, и никогда не предаст. Для каждого человека его мама — самая, самая… И в любом возрасте, как хорошо бы нам ни было, мы всегда хотим к маме. Как приятно обнять маму, прижаться к ней, почувствовать тепло ее рук и объятий!
В МКУ СРЦН «Полярная звезда» проживает около ста детей от 3 до 18 лет. У каждого своя судьба, своя история, в основном, нелегкая. Каждый воспитанник, несмотря на свой юный возраст, уже прошел определенную школу жизни, порой, очень жестокую. Каждый ребенок нашего Центра обделен чем-то в жизни – любовью, заботой, лаской, теплом или просто, вниманием. Каждый недополучил своей минуты счастья в семье, своего лучика света.
Попав в наш Центр, многие дети похожи на испуганных зверьков, зачастую, выброшенных на обочину жизни, «взъерошенных» от всех перипетий судьбы. Такие дети бывают одиноки, напуганы, озлоблены, потерявшие веру в людей и надежду на лучшее. Они часто проявляют агрессию, стараясь защититься от всех и вся, не допуская проникновения чужих в их неокрепшие души. Не получив любви, заботы и ласки в семье, они даже не надеются получить это где-либо, уж тем более в таком казенном учреждении, как наше. Все сотрудники нашего Центра прекрасно понимают это. Здесь работают только чуткие, внимательные, заботливые люди, неравнодушные к судьбам этих детей. Они понимают, как тяжело детям, которым не хватает самого главного – материнского тепла и любви. Конечно, мы не можем заменить им мать, мы этого и не делаем, потому что мама бывает только одна! Но позаботиться о них, приласкать, проявить внимание, теплоту, а самое главное, показать, что мы не равнодушны к ним, вселить в них веру в то, что они нужны, это наша основная цель. Это то, что мы делаем ежедневно.
Основная часть сотрудников «Полярной звезды» — женщины, из которых почти все – мамы, бабушки. Поэтому дать возможность нашим детям почувствовать себя частью большой семьи, для них не составляет труда. Мы делаем это с первого дня поступления ребенка в Центр. Принимаем его, как равноправного, узнаем его самого, его семью, его историю. Проводим объемную разноплановую работу по интеграции ребенка в детский коллектив, а также большую работу по восстановлению семейных связей. Это беседы, консультации, тренинги, праздничные и конкурсные программы и т.д. Ко Дню матери, традиционно, проводится ряд мероприятий: выставки рисунков-портретов мамы, изготовление подарков, сувениров, разучивание стихотворений и песен про маму.
Помимо организованной работы, наши воспитанники всегда могут подойти к любому сотруднику — помощнику воспитателя, педагогу, заместителю директора, директору, за какой-либо помощью или с какой-то просьбой, или просто зайти, чтобы обнять и пожелать «Доброе утро!», как часто они и делают. Каждого ребенка всегда примут и выслушают. Потому что, мы – одна большая и дружная семья, в которой любят и принимают всех, в которой каждый ребенок – часть этой семьи. Вероятно, поэтому, наши дети называют своих воспитателей теплым и добрым словом «мама». И это дорогого стоит. Значит, вся наша работа – не напрасно!
©Нещерет Алена Сергеевна
старший воспитатель МКУ СРЦН «Полярная звезда» г. Новокузнецк
Всем женщинам, прекрасным матерям!
Вы подарили многим людям жизнь,
Вы самые родные на планете,
Сегодня мы «Спасибо» говорим
Всем мамам замечательным на свете!
Вы окружили нас заботой и теплом,
Вы детство подарили нам и радость
И каждая, наверное, из мам,
Хотела, чтобы все у нас сбывалось.
С рождения и до седин порой
Вы нас от трудностей, невзгод оберегали,
И много ласки, доброты, любви
Своим любимым детям отдавали.
И было тяжело и нелегко порой,
Но вы держались и не унывали.
Вы прилагали очень много сил,
Чтобы хорошими людьми мы в жизни стали.
Не выразить словами весь ваш труд,
Что каждый день несёте вы годами,
Вы те, кто в доме создают уют,
И ближе Вас нет никого на свете.
Вы те, кто в горе, радости поймут
Ведь самый главный в жизни смысл для мамы — это дети!
И вот сегодня, мы хотим сказать
Всем замечательным, любимым нашим мамам:
Мы нежно обнимаем и целуем Вас,
Всю нашу к Вам любовь не передать словами!
Всем женщинам, прекрасным матерям,
Желаем мы здоровья и удачи,
В делах успехов, сил, терпенья,
И в самый добрый праздник — «Мамин день» —
Хорошего, без грусти настроенья!
Ещё желаем вам забот не знать,
Чтобы проблемы все решались сами,
И много не работать — отдыхать,
Чтобы поменьше Вы, родные, уставали.
Пусть все мечты осуществляются у Вас
И всё задуманное сбудется скорее,
Ведь мама — самый близкий человек
И никого на свете нет её роднее.
©Финаева Анна Борисовна
Воспитатель МКУ СРЦН «Полярная звезда» г. Новокузнецк