что значит до истомы знакомы истомы
Что такое истома: толкование и синонимы
Так приятно просто полежать на диване. Или понежиться в ванне. И внезапно вас окутывает истома. Не хочется ничего делать. Вы просто наслаждаетесь моментом и отдыхаете как душой, так и телом. В этой статье мы расскажем, что такое истома, какое есть определение у этого слова и какими синонимами его уместно заменить.
Толкование существительного
В словаре Ожегова указано, что обозначает существительное «истома». Так именуют чувство полной расслабленности и блаженства. Проиллюстрируем на конкретных примерах, что такое истома. Представьте себе несколько ситуаций.
Вам будет интересно: Изнурять — это что? Толкование слова и синонимы
Вы бежите многокилометровый кросс и после преодоления финишной черты садитесь на лавочку отдохнуть. Или возвращаетесь домой после изнурительного рабочего дня, усаживаетесь на диван и съедаете ведерко мороженого. Окунаетесь в теплую воду, включаете расслабляющую музыку и неспешно пьете травяной чай.
Понимаете, что такое истома? Это приятное ощущение покоя, релаксации и блаженства, когда весь мир подождет. Есть только вы и ваши чувства.
Примеры употребления
Чтобы это слово не осело мертвым кладом в закоулках памяти, употребим его в предложениях. Только применяя слово на практике, вы сможете по-настоящему понять, что такое истома.
Подбор синонимов
Когда вы усвоили значение слова «истома», можно подобрать парочку синонимов.
Такими существительными можно заменить слово «истома» в различных контекстах. Обращайте внимание на содержание предложения, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Что такое истома? Значения, предложения и синонимы
Значение
Начнем с образов. Представим человека, который довольно интенсивно работал, а потом в конце дня или по завершении проекта может наконец-то отдохнуть. Как описать его состояние одним словом? Конечно, это истома.
Истома не всегда связана с тяжелым трудом. Иногда человек может достичь ее без тяжелых физических упражнений, в чем бы они ни выражались. Как? Любители бани прекрасно знают, что такое истома. Когда человек долго пребывает в парилке, а потом он резко меняет температурный режим и прыгает в бассейн с холодной водой. В результате по телу разливается чувство приятной расслабленности (определение истомы из толкового словаря).
Очевидно, что два примера сближает колебания напряжения и расслабления. Только когда речь идет о работе и отдыхе, одно напряжение не доставляет никакого удовольствия, зато расслабление просто затопляет человека. В бане колебания напряжения и расслабления – это две стороны одного наслаждения. Они нужны для того, чтобы эйфория была максимальной.
Предложения со словом
Конечно, баня – это для любителей. Но чувство приятной расслабленности можно извлечь отовсюду, главное условие, чтобы была разница потенциалов между двумя процессами. Возьмем для большей наглядности предложения и выясним точное значение слова «истома»:
В предложениях прослеживается одна закономерность: для наибольшего расслабления предшествующее ему напряжение должно быть предельным. Не нужно себя беречь. Что такое истома? Награда за хорошо выполненную работу, в чем бы последняя ни заключалась.
Синонимы
Финальный аккорд – синонимы к объекту исследования:
Может быть, некоторые синонимы выражают слишком сильную эмоцию по сравнению с истомой. Но объект исследования и существительные, данные выше, объединяет один источник – удовольствие, поэтому не будет большой ошибкой связать их родством. Что такое истома, теперь совершенно ясно.
ИСТОМА
Смотреть что такое «ИСТОМА» в других словарях:
истома — См … Словарь синонимов
ИСТОМА — Григорий (Истома Малый), русский дипломат конца 15 начала 16 вв. В 1496 направлялся в Данию, двигаясь от устья Северной Двины, открыл морской путь в Западную Европу вокруг Кольского и Скандинавского полуостровов. Источник: Энциклопедия Отечество… … Русская история
Истома — был сторонник Схария, принёсшего в Московскую Русь «жидовскую ересь». Обратил в своё учение невестку великого князя Елену. Умер около 1493. [1] При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона… … Википедия
истома — влюбленная (Бальмонт, Фофанов); волшебная (Пожарова); грустная (Фет); душная (Бунин); ласковая (Белый); маниловская (Златовратский); непобедимая (Крюков); несносная (Никитин); палящая (Брюсов); приятная (Златовратский); святая (Рылеев); сердечная … Словарь эпитетов
ИСТОМА — ИСТОМА, ы, жен. Чувство приятной расслабленности. В сладкой истоме. | прил. истомный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Истома — Григорий (Истома Малый), русский дипломат конца 15 начала 16 вв. В 1496 был направлен для дипломатических переговоров в Данию. В связи с осложнением русско шведских отношений не мог ехать через Прибалтику и отправился из устья Северной… … Большая советская энциклопедия
ИСТОМА — Григорий (Истома Малый) рус. дипломат кон. 15 нач. 16 вв. В 1496 был направлен для дипломатич. переговоров в Данию. В связи с осложнением рус. швед. отношений не мог избрать обычный путь через Прибалтику и отправился из устья Сев. Двины на 4… … Советская историческая энциклопедия
истома — • непобедимая истома … Словарь русской идиоматики
Истома Г. — ИСТÓМА Григорий (Истома Малый), рус. дипломат кон. 15 нач. 16 вв. В 1496 направлялся в Данию, двигаясь от устья Сев. Двины, открыл мор. путь в Зап. Европу вокруг Кольского и Скандинавского п овов … Биографический словарь
Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>
Ссылка на караоке:
Текст песни «Равнодушие» Мальбек
Давно потускневший город
Под рёв ледяных моторов
Пытается выжать соки
Но плесень там не Рокфоров
От удушия круги под глазами наружу
Равнодушия я полон, немного простужен
Закрой небо рукой, мы не помним, как нас зовут
Дорогой мой друг
Проведи меня до дома, мы знакомы до истомы
Комом в горле застрянут, день был слишком натянут
Проведи меня до дома, мы знакомы до истомы
Комом в горле застрянут, день был слишком натянут
Изнеженной снежной коже тепла не хватает точно
Давай никому не скажем о том, как всё в мире сложно
Я помню тебя другой, без трещин в усталых глазах
И больше я не ревную, меня ждёт пустая трасса
От удушия круги под глазами наружу
Равнодушия я полон, немного простужен
Закрой небо рукой, мы не помним, как нас зовут
Дорогой мой друг
Проведи меня до дома, мы знакомы до истомы
Комом в горле застрянут, день был слишком натянут
Проведи меня до дома, мы знакомы до истомы
Комом в горле застрянут, день был слишком натянут
О песне и авторе
Песня «Равнодушие» и ее текст были записаны группой Мальбэк совместно с певицей Сюзанной. Альбом группы «Новое искусство» вошел в топ-20 лучших альбомов 2018 года в России, а песня «Равнодушие» вошла в топ-24 самых популярных треков за год.
Солист группы Роман Варнин является по совместительству мужем Сюзанны, поэтому не удивительно, что дуэт так хорошо «спелся» и обрел довольно широкую популярность.
Несмотря на то, что песня разделена поровну (куплет – мужская партия, припев – женская), голос Сюзанны звучит более выразительно и именно он, по моему мнению, больше цепляет слушателя и застревает в голове на долгое время. Не зря певица стала победительницей отечественного шоу «Артист» в 2014 году.
Песня исполняется дуэтом, но её тональность является удобной как для мужского, так и для женского голоса, а это значит, что песню вполне можно исполнять сольно. Для этого женщине придется петь куплет на октаву выше оригинала, а мужчине, наоборот, спеть припев на октаву ниже. При этом тональность песни останется прежней.
Разбор песни
В песне «Равнодушие» присутствуют интересные вокальные приёмы, для воспроизведения которых понадобятся базовые навыки.
Мужская партия
Мужская партия, соответственно, первый и второй куплеты, поются практически речитативом на удобном диапазоне для баритона и баса. Тенорам, возможно, будет низковато, т. к. самая нижняя нота, встречающаяся в куплетах, это си большой октавы.
Доминирующий приём мужской партии — речитатив на субтоне.
Субтон — это пение на придыхании, с большим количеством воздуха в звуке, на «недосомкнутых» связках и мягкой опоре.
Солист Мальбэк добавляет немного скрипа в первом куплете на словах «я полон», «мы не помним» и во втором куплете на словах «и больше», «я полон». Больше никаких приёмов солист не использует.
Припев (женская партия)
Разберем припев в исполнении Сюзанны. Певица обладает характерным и запоминающимся тембром, чем-то похожим на народный, а также имеет свои «фишечки», которые сразу выделяют её на фоне остальных. Поёт она на плотном смыкании связок, крепкой опоре, звук направляет через твёрдое нёбо в носовой резонатор.
Звук не становится плоским или гнусавым, в нём достаточно много объема за счет грудного регистра. Коронной «фишкой» Сюзанны являются всхлипывания, которые можно обозначить как вокальный приём Cry или минимальный йодль.
Интересной она делает эту технику именно за счет того, что использует посреди слова, а не вначале или в конце, как мы привыкли слышать. Всхлипывания звучат на словах «д’ома», «исто’мы» и «натя’нут» и вокализе «аа’а».
Повторить приём не так уж и просто. Представьте, что вас резко и больно ущипнули, и вы как бы выкрикиваете «ай», либо попробуйте повторить лай маленького щенка на звук «ау».
Горло будто немного поджимается, гортань резко поднимается вверх, голос на долю секунды улетает вверх. Вот этот же принцип нужно попытаться внедрить в припеве. Но даже если у вас не получится, песня от этого сильно не пострадает. Также Сюзанна добавляет немного скрипа или фрая на словах «пр’оведи» и «за’стрянут».
Динамически песня более чем понятна: куплеты поются тихо и спокойно, а припев на контрасте — громко и ярко.
Финал
Больше всего песня принесет пользы тем, кто ищет новые и необычные вокальные приёмы. Певица Сюзанна такими может похвастаться, она сделала всхлипывания посреди слов своей коронной «фишкой». Благодаря этому приему у вас улучшится подвижность гортани.
Полезно будет обогатить свой тембр плотным грудным звуком с использованием носового резонатора.
Словари
1. Чувство усталости, утомления, расслабленности.
2. Состояние приятной слабости; томление.
ИСТО́МА, истомы, жен. (книжн.). Полная расслабленность, чувство приятной, нежащей слабости, томление. Чувствовать истому от жары. Сердце ныло в сладкой истоме.
Состояние расслабляющего восторга, томности, мления.
И по мере того как звуки тускнели, в грудь мальчика вливалось ощущение какой-то щекочущей истомы (В. Короленко).
Чувство усталости, утомления, бессилия.
Мисс Гуд несколько времени лежала с закрытыми глазами, охваченная истомой. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
После обеда она [Каштанка] разлеглась среди комнаты, протянула ноги и, чувствуя во всем теле приятную истому, завиляла хвостом. Чехов, Каштанка.
По всему телу [Лены] разливалась истома, смыкались веки. Фадеев, Последний из удэге.
Состояние расслабляющего восторга, томности; мление.
Все его тело охватывала и сладко сжимала сердце тянущая истома, знакомая ему истома, похожая на страх и на ожидание. Куприн, Негласная ревизия.
исто́ма, исто́мы, исто́м, исто́ме, исто́мам, исто́му, исто́мой, исто́мою, исто́мами, исто́мах
сущ., кол-во синонимов: 8
влюбленная (Бальмонт, Фофанов); волшебная (Пожарова); грустная (Фет); душная (Бунин); ласковая (Белый); маниловская (Златовратский); непобедимая (Крюков); несносная (Никитин); палящая (Брюсов); приятная (Златовратский); святая (Рылеев); сердечная (Мей); сладкая (Городецкий, Круглов, Пожарова, Рафалович); сладостная (Майков, Ратгауз, Розенгейм); сладострастная (Премиров); страстная (Мельн.-Печерский)
Безмятежная, безотрадная, бессильная, болезненная, душевная, ласковая, ленивая, мучительная, мучительно-страстная, невыразимая, нежная, непобедимая, пленительная, приятная, сердечная, сладкая, сладостная, сладострастная, теплая, тихая, тошнотная, тягучая, тянущая, усталая, щекочущая. Душная, приторная, сосущая, чарующая.
— Чувство приятной расслабленности.
— Состояние после бани.
— «Ящерицей ползает в костях».
— Русский дипломат, открывший морской путь в Западную Европу вокруг Кольского и Скандинавского полуостровов (1496 г.), направляясь в Данию от устья Северной Двины.
В 1496 был направлен для дипломатических переговоров в Данию. В связи с осложнением русско-шведских отношений не мог ехать через Прибалтику и отправился в Западную Европу из устья Северной Двины морским путем. Обогнув Кольский (см. КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) и Скандинавский (см. СКАНДИНАВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) полуострова, достиг города Тронхейм, откуда сухим путем направился в Берген, а затем в Копенгаген, открыв таким образом задолго до английского мореплавателя Р. Ченслера (см. ЧЕНСЛЕР Ричард) морской путь в Западную Европу вокруг Кольского и Скандинавского полуостровов.