что значит до плечиков в бутылке
Что значит до плечиков в бутылке
А я купила именно зерна укропа,завариваю раз в неделю(1ч.л и 200мл кипятка) и даю по чайной ложке между кормлениями
Комментарии
А я купила именно зерна укропа,завариваю раз в неделю(1ч.л и 200мл кипятка) и даю по чайной ложке между кормлениями
В тюбик наливаете воду, встряхивание, чтоб размешалось хорошо, потом пипеткой капаете 10-15 капель на ложку и с ложки даёте. Сын любит вкус, ест сразу 👍
Не поняла))) видно бессонная ночь даёт о себе знать)) тюбик это вот туда где сейчас консистенция эта? Туда водички и на ложечку по 10-15 капель? Да?))
@anytkafedyanina да. Вот сейчас все правильно поняли)
Я плантекс даю,там все проще)
В бутылку лекарства налить до краев. А давать с ложечки
Дали первый раз со шприца, глотал очень долго, все это время не дышал. Консистенция очень вязкая. Испугались сильно. Поэтому теперь даём капли в соске от бутылки и немного ещё полы доливаем.
А разводим водой до плечиков бутылки, как написано в инструкции
Ээээ, там вроде как написано сколько миллилитров воды налить в саму бутылочку где укропная вода и даже шприц в комплекте
Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку
Не дайте маркетологам себя обмануть и заставить вас купить некачественное вино.
Содержание
Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.
«Винный паспорт»
Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.
Важные данные на винной этикетке:
«Продукция не является вином»
Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».
«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.
То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).
На этикетке должен быть указан сорт винограда
Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.
Мелким шрифтом
На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.
Виноматериал в составе – это плохо?
Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.
Легкое чтение
Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).
Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.
Цифровизация вина
Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.
Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.
– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Дать такие дозы. Правда о легких наркотиках Глава3
Для родителей
Как принимать?( Da signa)
Однажды, в студенческом общежитии, котором я проживала, декан устроил проверку.
На лестничном пролете моего этажа лежала «флейта». Мы пнули ее ногой на этаж ниже, чтобы нам не попало. Декан прошел мимо, не сказав на этот счет абсолютно ничего. Скорее всего, он не знал, что это за предмет и в чем его предназначение. Многие мои сверстники рассказывали, как их родители находили подобные вещи в своем доме, но не понимали что это такое. Именно по этой причине, разоблачение так и не наступало. Ниже я расскажу о возможных вещественных доказательствах.
Сухой бульбулятор (парашют)- пластиковая бутылка с обрезанным дном и натянутым вместо него целлофановым пакетом
Прием порошковых наркотиков осуществляется путем вдыхания через нос. Для этого от общего грамма отделяется разовая доза и формируется в виде дорожки. Прием осуществляется через скрученную в трубку денежную купюру. Классическими предметами жанра являются пластиковая карта (для разделения доз), диск или стеклянный (зеркальный столик), банкнота.
Многие наркоманы начали колоться именно тем наркотиком, которые ранее нюхали
Итак, чтобы бросить, вам необходимо закрыться дома и отключить телефон. У вас будет расстройство в работе всех систем организма, поэтому не бойтесь обращаться к наркологам, они знают, как облегчить страдания. Будьте готовы к тому, что можете столкнуться с непониманием и осуждением. Игнорируйте критику и любые замечания, идите к своей цели. Иными словами, посылайте всех «на небо за звездочкой». Вы испытали и познали больше, чем тот, кто вас оговаривает. Вы стоите выше, потому, что приняли самостоятельное решение, потому что у вас есть препятствия, ведь трудности даются избранным.
Скажите «Нет» в первую очередь себе, а уже потом наркотикам. Это гораздо сложнее. Потренируйте силу воли. Если вы скажите «Нет» самому себе, то в будущем сможете без труда сидеть в компании курящих людей. Вас это не разволнует.
Используйте водные процедуры. Опыт бывших наркоманов показывает, что горячая ванна значительно снижает ломку, снимает боль. И что не мало важно – успокаивает. А если есть возможность – отправьтесь на море. Солнце, свежий воздух, как никогда полезен лёгким.
Уделите внимание иммунитету. Подкрепите себя БАДами, витаминами, общеукрепляющими настойками
Принимайте успокоительные. Их лучше подобрать индивидуально с врачом
Придите в церковь. Скорее всего, вы уже давно в ней не были. Или вовсе чувствовали отчуждение от её дверей. Никто не заставляет вас усердно молиться. Просто постойте, послушайте хор. Церковное пение действует успокаивающе. Если вы вдруг захотите принести покаяние – не откладывайте. Ведь покаяться – это значит изменить свою жизнь. Покаявшийся получает исцеление, даже если он этого не просит. Не испытывайте чувства вины. Это ваш путь. И если вы губите, то губите себя. А если спасаете, то спасаете только себя. Будьте стойкими.
Советуйтесь с людьми, которые уже отказались от зависимости. Наверняка они есть в вашем окружении. Возможно, вам посоветуют какой-то нетрадиционный способ. Например, медитации или занятия Йогой. Что ж, можно всё, что носит положительный эффект.
Определите то, ради чего вы хотите жить и тогда мысли о наркотиках уйдут сами по себе
Как видно, бросить самостоятельно можно. Конечно, остаются моменты, с которыми вам придется бороться долгое время. Это специфический смех, жесты, выработанные привычки, общее раздражение. Возникнут проблемы с памятью. Готовьтесь к нервным и психическим расстройствам, которые будут мешать Вам в новой жизни еще пару лет. Депрессия и резкая смена настроения могут наступать в самый неподходящий момент. Воспринимайте всё как нечто естественное, как закономерность.
Не стыдитесь своего состояния перед окружающими – вы им ничего не должны. Не бойтесь показаться странным, не отчаивайтесь, не останавливайтесь и вы справитесь! Полюбите свое прошлое, делитесь личным опытом. Подумайте, каким вы станните в ближайшем будущем. Это очень важно.
Первое время, несмотря на сложности, вы будете удивляться новым ощущениям, ведь к состоянию трезвости придется привыкать. Придется привыкать и к тому, что теперь уровень серотонина придется повышать самостоятельно. Сделать это можно соблюдая следующие правила:
— Во всех предметах обихода выбирайте яркие цвета и те, которые Вам нравятся.
— Не смотрите сюжеты с элементами агрессии, отдайте предпочтение комедиям.
— Избегайте любой негатив.
— Обязательно включите в рацион апельсины, бананы, молочные продукты и рыбу.
— Общайтесь с людьми, которых вы любите и которые любят вас.
— Займитесь спортом.
— Не переутомляйтесь, отслеживайте усталость и отдыхайте вовремя.
— Вспомните слова М. Цветаевой: «Сон свят…» и смело спите больше восьми часов!
— Заведите домашних животных, только тех, которые Вам симпатичны. Хорошо успокаивают аквариумные рыбки.
-Найдите свой аромат и носите его. Если отыскать такой запах, который влиял бы, на Ваш эмоциональный фон не удаётся, пользуйтесь ароматерапией.
-Поддерживайте отношения или дружбу с представителем противоположного пола. Найдите второю половинку. Это станет дополнительным стимулом к желанию жить.
При соблюдении всех условий Ваша нервная система быстро реабилитируется.
Не вздумайте искать крайнего в случившемся! Вас вряд ли кто- то принуждал к первой дозе. Даже, если, это произошло ошибочно или против Вашей воли, найдите в себе силы, чтобы сходить к врачу и получить консультацию.
Перед наркоманией все равны. Ошибочно считать, что это удел злых, аморальных людей, которые промышляют воровством. Наркотики и наркоманы, как выяснилось, бывают разными и с ними может столкнуться каждый. Семейное положение, социальный статус, количество денег здесь роли не играют. А некоторым вообще долгое время удается оставаться при этом на хорошей должности.
Бутылка
Полезная модель относится к таре, а именно, к бутылкам. Бутылка имеет цилиндрическую форму и состоит из корпуса 1, а также нижнего и верхнего колпачков. В верхней части корпуса 1 имеются плечики 4 и горлышко 5. На плечиках 4 верхней части корпуса 1 имеется ступенчатый элемент 6 с прямоугольными выступами 7, закрученными по часовой стрелке. Внешний диаметр верхнего и нижнего колпачков совпадает с диаметром корпуса бутылки. На нижнем краю верхнего колпачка закреплена предохранительная полоса. Нижняя часть корпуса 1 имеет ступенчатый элемент 11 меньшего диаметра, по периметру которого выполнен выступ 12 с углублением 13 для взаимодействия с внутренними выступами нижнего колпачка. Высота нижнего колпачка равна высоте ступенчатого элемента 11 с выступом 12 и углублением 13 нижней части корпуса 1. Конструкция бутылки позволяет защитить ее от подделок, а также расширить ассортимент в области тары. н.з. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Полезная модель относится к таре, а именно, к бутылкам.
Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является бутылка, RU 24674, B65D 1/02, содержащая корпус, образующий камеру для жидкости и пробку. Бутылка содержит стакан для хранения продуктов, расположенный со стороны донной части корпуса и снабженный, по меньшей мере, одним внутренним ребром по его периметру. Нижняя часть корпуса имеет находящийся снаружи ступенчатый элемент, по периметру которого выполнен выступ, для взаимодействия с ребром стакана. Донные части корпуса и стакана выполнены вогнутыми во внутрь. Внутренне ребро стакана и выступ ступенчатого элемента корпуса выполнены клейкими.
Технической задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является создание конструкции бутылки, позволяющей защитить ее от подделок, а также расширение ассортимента в области тары и упаковки.
Поставленная задача решается за счет того, что бутылка представляет собой корпус, образующий камеру для жидкости, в верхней части которого имеются плечики и горлышко, верхний колпачок и нижний колпачок, расположенный со стороны донной части корпуса и снабженный по его периметру, по меньшей мере, двумя внутренними выступами. Нижняя часть корпуса имеет ступенчатый элемент меньшего диаметра, по периметру которого выполнен выступ для взаимодействия с внутренними выступами нижнего колпачка. На плечиках верхней части корпуса имеется ступенчатый элемент с прямоугольными выступами, закрученными по часовой стрелке. Внешний диаметр верхнего колпачка совпадает с диаметром корпуса бутылки. На нижнем краю верхнего колпачка закреплена предохранительная полоса, проходящая по всему его периметру, причем нижняя ее часть заходит на прямоугольные выступы верхней части корпуса. Над выступом ступенчатого элемента нижней части корпуса, по его периметру, выполнено углубление. Высота нижнего колпачка равна высоте ступенчатого элемента с выступом и углублением нижней части корпуса, причем внешний диаметр его совпадает с диаметром корпуса бутылки.
При этом на нижней поверхности и донной части корпуса имеются технологические углубления.
Верхний колпачок может быть выполнен за одно целое с крышкой, расположенной внутри него и взаимодействующей с горлышком.
Внутри верхнего колпачка расположены ребра жесткости.
Бутылка состоит из корпуса 1, нижнего 2 и верхнего 3 колпачков и имеет цилиндрическую форму.
Верхняя часть корпуса 1 имеет плечики 4 и горлышко с резьбой 5. На плечиках 4 имеется ступенчатый элемент 6 с прямоугольными выступами 7, закрученными по часовой стрелке. Наличие прямоугольных выступов 7, закрученных по часовой стрелке, не только придает бутылке оригинальный вид, но и защищает предохранительную полосу 8 колпачка 3 от повреждения при транспортировке и хранении. Причем диаметр ступенчатого элемента 6 меньше диаметра корпуса 1.
Горлышко 5 может быть оснащено дозатором (на фиг. не показан).
Верхний колпачок 3 выполняет функцию пробки, т.е. закупоривает бутылку. Верхний колпачок 3 имеет форму полого цилиндра, внешний диаметр которого равен диаметру корпуса 1. Внутри верхнего колпачка 3 расположена крышка 9, размещенная в центре основания и взаимодействующая с горлышком 5, например, посредством резьбы, Вокруг крышки 9 расположены ребра жесткости 10, которые придают жесткость верхнему колпачку 3 при его снятии, например, раскручивании.
По периметру нижнего края верхнего колпачка 3 расположена предохранительная полоса 8, выполненная, например, из фольги. Причем предохранительная полоса 8 размещена таким образом, что верхняя ее часть соприкасается с верхним колпачком 3, а нижняя часть с корпусом 1, т.е. заходит на прямоугольные выступы 7 корпуса 1. Полоса 8 крепится к верхнему колпачку 3 при помощи контактных соединений (на фиг. не показано). При первичном снятии верхнего колпачка 3 контактные соединения предохранительной полосы 8 разрываются. Отсутствие предохранительной полосы 8 свидетельствует о том, что бутылка вскрыта.
Нижняя часть корпуса 1 имеет ступенчатый элемент 11, диаметр которого меньше диаметра центральной части корпуса 1. В верхней части ступенчатого элемента 11, по его периметру, расположен выступ 12. Над выступом 12, по периметру корпуса 1, имеется углубление 13. Выступ 12 и углубление 13 необходимы для фиксации нижнего колпачка 2 на нижней части корпуса 1.
Высота ступенчатого элемента 11 с выступ 12 и углублением 13 равна высоте нижнего колпачка 2.
Ступенчатый элемент 11 опирается на донную часть 14 корпуса 1. На ступенчатом элементе 11 расположены углубления 15 и 16.
В донной части 14 имеется углубление 17. Углубления 15, 16 и 17 могут быть различного размера и формы и являются технологическими, т.е. необходимы для фиксации бутылки в процессе ее изготовления и заполнения. В процессе изготовления корпуса 1 бутылки на нее, например, могут наноситься различные напыления и рисунки сложной формы, поэтому необходимо не только углубление 17 на донной части 14 корпуса 1, но и углубления 15 и 16 на ступенчатом элементе 11. Углубление 17 на донной части 14 корпуса 1 необходимо также для ориентирования корпуса 1 в процессе его наполнения жидкостью.
Бутылка используется следующим образом.
Для того, чтобы извлечь жидкость из корпуса 1 бутылки, необходимо снять верхний колпачок 3, например, открутить, при этом целостность предохранительной полосы 8 нарушается. Это дает гарантию, что бутылка до этого не была вскрыта.
Предлагаемая бутылка имеет конструкцию достаточно простой формы, но при этом имеет элементы, дающие дополнительную защиту от контрафактной продукции, и элементы, помогающие производителю в изготовлении и одновременно привлекающие потребителя.
Сказанное выше позволяет сделать выводы, что поставленная техническая задача решена.
1. Бутылка, содержащая корпус, образующий камеру для жидкости, в верхней части которого имеются плечики и горлышко, верхний колпачок и нижний колпачок, расположенный со стороны донной части корпуса и снабженный по его периметру, по меньшей мере, двумя внутренними выступами, а нижняя часть корпуса имеет ступенчатый элемент меньшего диаметра, по периметру которого выполнен выступ для взаимодействия с внутренними выступами нижнего колпачка, отличающаяся тем, что на плечиках верхней части корпуса имеется ступенчатый элемент с прямоугольными выступами, закрученными по часовой стрелке, внешний диаметр верхнего колпачка совпадает с диаметром корпуса бутылки, на нижнем краю верхнего колпачка закреплена предохранительная полоса, проходящая по всему его периметру, причем нижняя ее часть заходит на прямоугольные выступы верхней части корпуса, кроме того, над выступом ступенчатого элемента нижней части корпуса, по его периметру, выполнено углубление, а высота нижнего колпачка равна высоте ступенчатого элемента с выступом и углублением нижней части корпуса, причем внешний диаметр его совпадает с диаметром корпуса бутылки.
2. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности и донной части корпуса имеются технологические углубления.
3. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что верхний колпачок выполнен за одно целое с крышкой, расположенной внутри него и взаимодействующей с горлышком.
4. Бутылка по п.3, отличающаяся тем, что внутри верхнего колпачка расположены ребра жесткости.
Зачем и как декантировать вино
Декантация – это процесс отделения вина от осадка, который возникает в бутылке во время выдержки. Проводят его в основном сомелье в ресторанах, но есть и продвинутые любители вина, у которых декантер всегда под рукой. Рассказываем о тонкостях процесса.
Декантация и аэрация
Термин «декантация» происходит от латинского decanthare, где canthus – это край, кромка кувшина, то есть декантировать – значит «переливать, наклоняя горлышко». Декантация применяется для тех вин, в которых есть осадок, образовавшийся во время выдержки. Это, прежде всего, старые красные вина и винтажные портвейны, которые бутилируют нефильтрованными, и выпадение осадка в них неизбежно.
Декантация может также понадобиться в случае проблем с пробкой. Если она раскрошилась и попала в бутылку, можно использовать мелкое сито, чтобы перелить чистое вино в декантер.
Аэрация – это насыщение вина кислородом. Ее проводят для того, чтобы дать вину «подышать» и раскрыться. Некоторые вина вследствие особенностей сорта или метода производства склонны к редукции, которая проявляется в виде неприятных нот квашеной капусты, серы, жженых спичек. От этого недуга можно избавиться с помощью аэрации. Полезна она и молодым красным винам с цепкими, еще не совсем сглаженными танинами. Взаимодействие с кислородом смягчает вино и делает его более дружелюбным.
Декантация красного вина
Декантацию чаще всего проводят для красных вин – именно в них вероятно появление осадка. Он встречается в винах, предназначенных для выдержки, которые обычно не подвергаются жесткой фильтрации перед розливом. Осадок совершенно безвреден, он лишь несколько нарушает эстетику потребления.
Перед декантацией бутылку нужно держать в одном положении в течение как минимум нескольких часов. Поскольку вина обычно хранят горизонтально, то декантацию чаще проводят именно из такого положения, стараясь не беспокоить осадок, аккуратно переливая содержимое в декантер.
Декантация белого вина
В белом вине осадок наблюдается гораздо реже, поэтому белые вина скорее аэрируют, а не декантируют. Небольшая оксидация раскрывает ароматы и полезна винам, которые во время винификации или уже позднее в бутылке провели значительное время на дрожжевом осадке. Аэрация избавляет их от пороховых, редуктивных нот. Широко применяется процесс и для оранжевых вин, чтобы смягчить агрессивные танины.
Стоит учитывать, что большинству белых вин аэрация не нужна. Тропический новозеландский совиньон или пряный австрийский грюнер лишь растеряют свою ароматику во время переливания.
Декантация игристого вина
Многим декантация, а точнее аэрация игристого, покажется нонсенсом, ведь во время нее мы лишимся большей части пузырьков. Однако такое «кощунство» практикуют сегодня многие продвинутые сомелье по отношению к шампанскому, к которому они относятся не как к легкомысленному игристому, а как к серьезному вину с большой буквы. Аэрация полезна, прежде всего, винтажным шампанским и престижным кюве, в которых перляж уже не столь важен, а вот ароматика может быть очень комплексной и интересной.
Декантация выдержанных вин: за и против
Относительно декантации старых вин у специалистов нет единого мнения. Противники говорят, что резкое насыщение кислородом может просто-напросто «убить» хрупкое, привыкшее к тесному корсету бутылки вино. Другие утверждают, что винам, контактировавшим с кислородом во время винификации (бароло, барбареско, риоха, мадера), аэрация идет на пользу. Большинство, однако, склоняются к тому, что декантировать старую бургундию довольно опасно.
Проверить, нужна ли вину аэрация, довольно просто. Откройте бутылку, налейте бокал и попробуйте вино. Если оно кажется закрытым, покрутите его в бокале или оставьте «подышать» на 20 минут. Если ароматы ожили и стали более приятными, то декантация не нужна. Вино прекрасно раскроется в бокале. Если же вино осталось зажатым, беритесь за декантер. Для выдержанных вин лучше использовать декантер небольшого размера с узким донышком, чтобы насыщение кислородом проходило более размеренно.
Как декантируют сомелье
Декантация входит в обязательную программу на конкурсах сомелье. И хотя в ресторане сомелье редко декантирует вина, соблюдая все ритуалы, конкурсная подача остается эталоном для всех профессионалов.
Сначала сомелье презентует вино гостю, произнося его цвет, название, производителя, год урожая, сорта винограда, чтобы убедится в корректности заказа. Затем можно приступать к процессу. Обычно в начале сразу же зажигают свечу, чтобы добавить действу романтики и таинственности. Затем сомелье срезает капсулу, протирает горлышко салфеткой и штопором открывает бутылку. В случае очень старых вин с хрупкой пробкой необходимо использовать специальный «цыганский» штопор с двумя усиками, который не вкручивается в пробку, а крепко обхватывает ее с двух сторон. Профессионал, аккуратно поворачивая такой штопор в горлышке, может вытянуть пробку, не нарушая ее целостности. Затем нужно снова протереть горлышко внутри и снаружи.
Сомелье должен проверить вино на качество, поэтому он просит разрешения попробовать вино, чтобы убедиться, что в нем нет дефектов. Он наливает немного вина в бокал, наклоняя корзинку, оценивает ароматику вина, а затем переливает его в декантер, для того чтобы слегка омыть сосуд и подготовить его к приему драгоценного напитка. Далее сомелье переливает вино обратно в бокал, пробует его на вкус и, убедившись, что все в порядке, начинает декантацию. Именно здесь в дело вступает свеча. Переливать нужно, просвечивая пламенем «плечико» бутылки, чтобы вовремя заметить осадок и остановить процесс.
После этого пустую бутылку и пробку презентуют гостям (для этого как раз и нужны блюдца-подставки), а вину либо дают еще «подышать» в декантере, либо сразу же разливают по бокалам. Сомелье тушит свечу, приводит сервировочный стол в порядок, желает гостям приятного времяпрепровождения и ретируется. Падает занавес! Конечно же, в реальном ресторане сомелье продолжает обслуживание, пополняя по необходимости бокалы гостей и рекомендуя им дальнейшие вина и блюда.
Фото на обложке: © Spiegelau.