что значит фракционное масло
Фракционированное кокосовое масло: что это, польза и вред
Кокосовое масло – невероятно полезный жир.
Оно богато несколькими среднецепочечными жирными кислотами, которые могут оказывать сильное влияние на ваш метаболизм.
Фракционированное кокосовое масло изготавливается из кокосового масла и состоит в основном из двух среднецепочечных жирных кислот.
Это кокосовое масло может оставаться в жидкой форме даже в холодильнике.
Вот подробный обзор фракционированного кокосового масла и его воздействия на здоровье.
Что такое фракционированное кокосовое масло?
Фракционированное кокосовое масло представляет собой масло, изготовленное из обычного кокосового масла.
Как обычное, так и фракционированное кокосовые масла являются отличными источниками среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), обеспечивая организм жирными кислотами, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода.
Однако их состав жирных кислот сильно отличается.
Хотя основной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-углеродная лауриновая кислота (С12), большая часть или вся эта жирная кислота удаляется из фракционированного кокосового масла.
Длинноцепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, также удаляются.
Таким образом, основными среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК) во фракционированном кокосовом масле являются:
СЦЖК метаболизируются иначе, чем другие жиры.
Они транспортируются из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии. Они также могут быть превращены в кетоновые тела, которые представляют собой соединения, способные оказывать терапевтическое действие при эпилепсии.
Фракционированное кокосовое масло не имеет вкуса, запаха и, как правило, дороже, чем обычное кокосовое масло.
Оно очень похоже или даже идентично маслу СЦТ (MCT).
Фракционированное кокосовое масло изготавливается из обычного кокосового масла и в основном состоит из среднецепочечных жирных кислот – каприловой кислоты (С8) и каприновой кислоты (С10).
Как производится фракционированное кокосовое масло?
Фракционированное кокосовое масло получают с помощью процесса под названием фракционирование.
Фракционирование используется для разделения различных типов жиров, которые естественным образом содержатся в некоторых маслах. Это часто делается для того, чтобы производить новые продукты для потребителей.
Различные температуры плавления различных жиров делают фракционирование возможным.
Например, лауриновая кислота и длинноцепочечные жирные кислоты имеют более высокие температуры плавления, чем каприловая кислота и каприновая кислота. Следовательно, они быстрее станут твердыми при охлаждении.
Фракционирование кокосового масла осуществляется путем нагревания масла выше его температуры плавления. Затем его оставляют остывать, и твердую фракцию масла отделяют от жидкости.
Весь процесс фракционирования может занять несколько часов.
Процесс, называемый фракционированием, используется для производства фракционированного кокосового масла. Этот метод использует разные точки плавления жиров, чтобы разделить их.
Фракционированное кокосовое масло может помочь вам похудеть
Диета с высоким содержанием СЦТ – основного компонента фракционированного кокосового масла – может способствовать похудению.
Большинство исследований этого эффекта заменили другие жиры в рационе на СЦТ.
СЦТ могут помочь вам похудеть, потому что они:
Тем не менее количество потерянного веса, как правило, довольно незначительно.
Один обзор из 13 исследований показал, что СЦТ снижали массу тела в среднем на 0,5 кг в течение трех недель по сравнению с другими жирами.
Авторы также отметили, что около половины этих исследований финансировалось производителями масла СЦТ (MCT). Поэтому существует высокий риск предвзятости.
Соблюдение диеты, богатой СЦТ, может привести к незначительному снижению массы тела, помогая вам есть меньше и сжигать больше жира. СЦТ также реже хранятся в виде жира в организме.
Другие потенциальные полезные свойства
СЦТ во фракционированном кокосовом масле были связаны с рядом других полезных свойств, включая:
СЦТ во фракционированном кокосовом масле были предложены для улучшения физической работоспособности и облегчения различных заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Фракционированное кокосовое масло часто не содержит лауриновой кислоты
Лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла. Фактически, масло содержит около 50% лауриновой кислоты и является одним из самых богатых в мире диетических источников этого насыщенного жира.
Лауриновая кислота была связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья. Она может убивать вредные бактерии, вирусы и грибки, защищая при этом от различных инфекций.
Большинство видов фракционированного кокосового масла либо не содержат лауриновой кислоты, либо содержат очень незначительные ее количества.
Таким образом, фракционированное кокосовое масло не оказывает всех полезных эффектов в отношение здоровья, которые оказывает обычное кокосовое масло.
Фракционированное кокосовое масло может оставаться в жидкой форме, поскольку его лауриновая кислота была удалена. Таким образом, масло не приносит той пользы, которую приносит лауриновая кислота.
Как оно используется?
Фракционированное кокосовое масло продается под тремя различными названиями.
Вы можете знать его как:
В конечном счете, это один и тот же продукт, который продается для различных потребительских целей.
Фракционированное кокосовое масло также продается как масло MCT и жидкое кокосовое масло, но, по сути, это все один и тот же продукт. Его использование включает уход за кожей и приготовление пищи.
Безопасность и побочные эффекты
Потребление фракционированного кокосового масла представляется безопасным для большинства людей.
Тем не менее были сообщения о людях, испытывающих симптомы со стороны пищеварительного тракта.
К ним относятся спазмы желудка, диарея и рвота, и они, как представляется, особенно распространены у детей, придерживающихся обогащенной СЦТ кетогенной диеты.
Хотя это встречается чрезвычайно редко, было несколько случаев людей с аллергией на кокос и кокосовое масло.
Эти люди могут испытывать побочные реакции при употреблении фракционированного кокосового масла.
Фракционированное кокосовое масло хорошо переносится большинством людей. Тем не менее в некоторых случаях оно может вызвать проблемы с пищеварением, а также неблагоприятные симптомы у людей, страдающих аллергией на кокосовые продукты.
Подведем итог
Фракционированное кокосовое масло получают путем разделения различных типов жиров в обычном кокосовом масле.
В нем остаются две среднецепочечные жирные кислоты, которые могут привести к небольшому снижению массы тела и ряду других полезных эффектов в отношение здоровья.
Хотя фракционированное кокосовое масло может иметь некоторые полезные свойства, оно более обработано, чем обычное. Кроме того, из него удаляется лауриновая кислота – один из самых полезных жиров.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина
Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.
Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.
Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!
Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!
Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!
Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.
Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.
Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.
Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.
Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.
Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.
Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.
А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.
Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!
Table of Contents:
Понимание ярлыков продуктов питания становится более сложным с каждым днем, с новыми химическими добавками и многосложными ингредиентами, только добавляющими к путанице. Термин «фракционированное пальмовое масло» смешивает многих потребителей, но он просто относится к методу переработки нефти, который делит или фракции масла на различные жировые компоненты.
Видео дня
Идентификация
Пальмовое масло поступает из плодов масличных пальм E. Guineensis, который растет по всей Западной Африке и Малайзии. В своем естественном состоянии пальмовое масло обладает ярко-оранжевым цветом, потому что оно содержит большое количество каротина. Поскольку он содержит почти 50 процентов насыщенного жира, пальмовое масло поддерживает полутвердое состояние при комнатной температуре.
Функция
Процесс фракционирования пальмового масла включает в себя два основных этапа: кристаллизация и фильтрация. Во время кристаллизации триглицериды пальмового масла плавятся при разных температурах, разделяя масло на жидкие и твердые компоненты. Характер полученных кристаллов зависит от температуры, времени и перемешивания, используемых в процессе. Затем фракционированное пальмовое масло проходит через процесс фильтрации, разделяя масло на жидкие пальмовые олеины и твердые компоненты пальмового стеарина.
Особенности
Поскольку жидкость отфильтрована, фракционированное пальмовое масло имеет более толстую текстуру, чем обычное пальмовое масло. Более высокий процент насыщенных жиров объясняет эту дополнительную толщину. По данным американского совета Palm Oil, фракционированный пальмовый стеарин содержит примерно 60 процентов насыщенных жиров и 40 процентов ненасыщенных жиров, и именно эта твердая фракционированная часть масла находит свой путь во многих пищевых продуктах.
Использование
Производители продуктов предпочитают фракционированное пальмовое масло из-за его стабильности и высокой температуры плавления. Поскольку он более твердый и устойчивый к плавлению, фракционированное пальмовое масло покрывает многие шоколадные продукты и другие пищевые продукты, которые могут быть скомпрометированы из-за высокой температуры. Многие предполагаемые здоровые продукты и энергетические батончики будут использовать фракционированное пальмовое масло, чтобы поддерживать постоянство.
Предупреждения
Фракционированное пальмовое масло содержит более высокий процент насыщенного жира, чем нормальное пальмовое масло. Из-за методов обработки фракционированное пальмовое масло может содержать различные уровни насыщенных жиров, что затрудняет потребителям точно знать, что они едят. По данным Американской ассоциации сердца, насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, в свою очередь увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Заблуждения
Фракционированное пальмовое масло не следует путать с гидрированными маслами. Процесс фракционирования только увеличивает процент насыщенных жиров. Напротив, гидрирование фактически затвердевает нефть и мягкие жиры, разрушая здоровые ненасыщенные жиры и образуя нездоровые транс-жиры.
Он богат несколькими жирными кислотами средней цепи, которые могут оказывать сильное воздействие на обмен веществ.
Фракционированное кокосовое масло представляет собой продукт, полученный из кокосового масла и состоящий в основном из двух жирных кислот средней цепи.
Это продается как кокосовое масло, которое может оставаться жидким в холодильнике.
Это подробный обзор фракционированного кокосового масла и его последствий для здоровья.
Что такое фракционированное масло кокосового ореха?
Как регулярные, так и фракционированные кокосовые масла являются отличными источниками триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), обеспечивая жирные кислоты, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода.
Однако их состав жирных кислот значительно отличается.
В то время как основной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-угольная лауриновая кислота (C12), большая часть или вся эта жирная кислота удалена из фракционированного кокосового масла.
Жирные кислоты с длинной цепью, присутствующие в кокосовом масле, также были устранены.
Основные жирные кислоты средней цепи (MCFAs) в фракционированном кокосовом масле:
MCFAs метаболизируются иначе, чем другие жиры.
Они транспортируются непосредственно в печень из пищеварительного тракта, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии. Они также могут быть превращены в кетоновые тела, соединения, которые могут оказывать терапевтическое действие при эпилепсии (1).
Фракционированное кокосовое масло безвкусное, без запаха и обычно более дорогое, чем обычное кокосовое масло.
Это очень похожее или даже идентичное массе MCT, о котором мы уже писали ранее в этой статье.
Bottom Line: Фракционированное кокосовое масло производится из обычного кокосового масла и в основном состоит из жирных кислот средней цепи каприловой кислоты (C8) и каприновой кислоты (C10).
Как производится фракционированное масло кокосового ореха?
Фракционированное кокосовое масло получают посредством процесса, называемого фракционированием.
Фракционирование используется для разделения различных типов жиров, которые, естественно, обнаруживаются в некоторых маслах. Это часто делается для создания новых продуктов для потребителей (2).
Фракционирование возможно из-за разных точек плавления различных жиров.
Например, лауриновая кислота и жирные кислоты с длинной цепью имеют более высокие температуры плавления, чем каприловая кислота и каприновая кислота. Поэтому они станут твердыми раньше, когда их охладят.
Фракционирование кокосового масла проводят путем нагревания масла выше его температуры плавления. Затем его охлаждают и твердую фракцию масла отделяют от жидкости.
Весь процесс фракционирования может занять несколько часов.
Bottom Line: Процесс, называемый фракционированием, используется для получения фракционированного кокосового масла.Этот метод использует различные точки плавления жиров для их разделения.
Фракционированное масло кокоса может помочь вам похудеть
Диета с высоким содержанием МСТ, основным компонентом фракционированного кокосового масла, может помочь в потере веса.
Большинство исследований по этому вопросу заменили другие жиры в рационе с помощью MCT.
MCT могут помочь вам сбросить вес, потому что они:
Однако потеря веса, как правило, довольно скромная.
В одном из 13 исследований было установлено, что МСТ уменьшают массу тела в среднем на 1 фунт (0,5 кг) в течение трех недель по сравнению с другими жирами (10).
Авторы также отметили, что около половины этих исследований были профинансированы производителями нефти MCT. Поэтому существует высокий риск предвзятости.
Bottom Line: Питание диеты, богатой MCT, может привести к умеренной потере веса, помогая вам есть меньше и сжигать больше жира. МКТ также с меньшей вероятностью сохраняются в виде жира.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
МСТ в фракционированном кокосовом масле были связаны с несколькими другими преимуществами для здоровья, в том числе:
Bottom Line: Было предложено использовать MCT в фракционированном кокосовом масле для повышения эффективности упражнений и улучшения различных состояний здоровья. Однако в этой области требуется больше исследований.
Большинство фракционированных кокосовых масел не содержат лауриновую кислоту
Лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла. Фактически, это около 50% лауриновой кислоты и является самым богатым в мире диетическим источником этого насыщенного жира.
Большинство фракционированных кокосовых масел не содержат какой-либо лауриновой кислоты, или она присутствует только в очень небольших количествах.
Поскольку в нем нет лауриновой кислоты, фракционированное кокосовое масло может не иметь всех тех же преимуществ для здоровья, что и регулярное кокосовое масло.
Bottom Line: Чтобы фракционированное кокосовое масло оставалось жидким, лауриновая кислота была удалена.Это несчастливо, потому что эта жирная кислота связана со многими преимуществами для здоровья.
Как он используется?
Фракционированное кокосовое масло продается под тремя разными названиями.
Вы можете знать это как:
В конечном счете, это тот же продукт, который продается для разных потребителей.
Bottom Line: Фракционированное кокосовое масло также продается как масло MCT и жидкое кокосовое масло, но в основном это все тот же продукт. Его использование включает уход за кожей и приготовление пищи.
Безопасность и побочные эффекты
Потребление фракционированного кокосового масла, по-видимому, безопасно для большинства людей.
Однако были сообщения о людях, которые испытывают симптомы пищеварения.
К ним относятся желудочные судороги, диарея и рвота, и они особенно характерны для детей на обогащенной МСТ кетогенной диетой (22).
Хотя крайне редко, было несколько случаев людей с аллергией на кокосовое и кокосовое масло (23, 24, 25, 26).
Эти люди могут испытывать побочные реакции при потреблении фракционированного кокосового масла.
Bottom Line: Фракционированное кокосовое масло хорошо переносится большинством людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать проблемы с пищеварением, а также неблагоприятные симптомы у людей, страдающих аллергией на кокосовые продукты.
Сделать домашнее сообщение
Фракционированное кокосовое масло производится путем разделения различных типов жиров в обычном кокосовом масле.
Остается две жирные кислоты средней цепи, которые могут привести к умеренной потере веса и обеспечить несколько других преимуществ для здоровья.
Фракционированное кокосовое масло может иметь некоторые преимущества, но оно более обрабатывается, чем обычный. И лауриновая кислота, один из самых полезных жиров, была удалена.
Лично я буду придерживаться органического, девственного кокосового масла, которое является целым источником пищи и может обеспечить дополнительные преимущества.
Подробнее о кокосовом масле и MCTs: