что значит фуражное стадо
Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже
При разведении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться разные виды кормов. Крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС) выращивают на корнеплодах, сене, силосе, свиньям дают пищевые отходы и овощи. Однако самым энергетически ценным видом корма является, безусловно, фураж. Получить на ферме много мяса и молока без использования концентратов попросту невозможно.
Что такое фураж
Традиционно для кормления с/х животных используют те разновидности зерновых, которые стандарты запрещают применять для приготовления пищи для людей. Мука из таких злаковых не подходит ни для производства хлеба и кондитерских изделий, ни для изготовления макарон в первую очередь из-за того, что содержит мало клейковины. Выпечка из нее получается невкусной и не имеет привычной структуры. Для кормления же животных такие зерновые подходят очень даже неплохо. Именно они-то, а также некоторые виды бобовых и являются ответом на вопрос о том, что такое фураж.
Для каких животных может использоваться
Сфера применения фуража в сельском хозяйстве просто огромна. В животноводстве концентрированные корма используют при выращивании:
коров молочных и мясных пород;
кур, уток, гусей, индюков и пр;
То есть вид корма это практически универсальный. Обязательным использование концентратов является для ферм практически любых специализаций.
Ценность зерна и бобовых
Итак, что такое фураж, понятно. Но чем же ценен такой вид корма? Быстро набирают вес сельскохозяйственные животные и птица на концентратах прежде всего потому, что они содержат очень большое количество легкоперевариваемых веществ и углеводов. Некоторым недостатком зерновых считается малое количество входящих в состав белков. Поэтому к пшенице, ячменю, овсу и пр. при составлении комбикормов на фермах обычно подмешиваются и бобовые. В них протеинов содержится гораздо больше.
Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности
При выращивании скота, свиней и птицы могут использоваться разные типы концентратов. Наиболее популярным у фермеров видом фуража является кукуруза. Ценность этой культуры заключается прежде всего в том, что она содержит целых 8% жиров и 10% белков. Очень богато такое зерно и крахмалом. Ко всему прочему, и стоит этот вид фуража относительно недорого.
Кормовая кукуруза, используемая в животноводстве, от пищевой отличается:
большей длиной початка;
более рыхлой структурой зерна;
более сладким вкусом зерна.
Овес и ячмень также являются одним из ответов на вопрос о том, что это такое фураж. Зерно этой разновидности по энергетической ценности практически ничем не уступает пшенице. Используется оно при выращивании в основном кроликов и лошадей.
Бобовые как фураж
Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.
Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:
Как подготавливается фураж
В целом виде зерновые и бобовые с/х животным скармливают редко. Дело в том, что такой корм в ЖКТ коров, свиней и пр. может перевариваться не полностью. Зерно в целом виде на фермах обычно дают лишь лошадям и птице. Для свиней, коров, кроликов используют дробленку. Бобовые же и вовсе в целом виде в животноводстве практически никогда не используются.
свиньям положено давать зерно с размером частиц не более 1 мм;
КРС и МРС следует кормить фуражом фракции 1.5-4 мм;
для старых лошадей предпочтительно использовать плющеное зерно.
В ЖКТ птицы целая пшеница переваривается очень неплохо. Однако при приготовлении кормовых смесей для кур, уток и т. д. все же достаточно часто используется и дробленка с фракцией 1-2 мм.
Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба
Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.
Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.
Что такое фуражная корова и дойная корова?
Что такое фуражная корова
И есть яловые (бесплодные) коровы. Корова считается яловой, если она не забеременела в течение 3 мес после родов. Естественно, яловая корова после последних родов дает молоко, т. е. является дойной. Но когда лактация у яловой коровы кончается, ее приходится кормить задаром, тем не менее, она должна быть учтена в числе фуражных коров. На практике, если корова долго остается бесплодной, ее выбраковывают. Поэтому яловых недойных коров в стаде обычно нет.
При расчете относительного надоя общее количество молока делят или на число дойных коров, или на число фуражных. При определении потребности в кормах (а это делается на основании молочной продуктивности) используют еще расчетный показатель — надой на фуражную корову с учетом сухостойных. Тут сухостойным коровам приплюсовывают условный небольшой надой (литров 5-7).
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.
Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.
Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.
Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).
У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.
При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.
У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.
Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.
К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.
Фуражная корова и ее удои
Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.
Методы учета молочной продуктивности
Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой.
Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
Расчетный метод (по формулам указанным выше).
Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.
А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.
Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.
Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.
Фураж — армейский термин 18-19 веков, обозначавший вс то, что идт на корм лошадям в войсках. Причм тут корова, и в самом деле неясно, уж она никак в этот разряд не попадает. Скорее всего тут ошибка, опечатка или чья-то шутка.
Фуражная корова — эта дойная корова, получающая дополнительную прикормку (фураж) для увеличения содержания белка — пшеница, кукуруза, ячмень, овес.
К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.
Под таким понятием как ‘фуражная корова’ подразумевается непосредственно уже дойная корова, которая в качестве прикорма получает дополнительно фураж.
А фураж в свою очередь содержит ценный дополнительный белок.
Фуражная корова и ее удои
Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой.
Фураж в кормлении
Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.
Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.
К фуражу относится:
Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.
Метод контрольного доения
Молоко — это полезный и вкусный продукт, из которого можно получить кефир, сметану, масло. Все это имеет ценность в питании взрослых и детей. Именно поэтому в сельском хозяйстве такое внимание уделяется подсчетам получаемого продукта. Созданы различные формулы и способы. Все это нужно для того, чтобы определить, насколько продуктивны буренки, ведь их оценивают именно по удою за год и за лактацию.
Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.
Расчет удоя фуражных коров
Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.
К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.
Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.
Если информация в статье была вам полезна, то поставьте пожалуйста лайк.
Расскажите нам пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.
Особенности кормления фуражной коровы, расчет удоев и правильная обработка продуктов для приготовления корма
Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.
Особенности фуража
В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:
Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:
Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.
Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.
Что такое фуражная корова?
Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.
Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.
Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.
Как определяют удои?
Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.
Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.
На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце. На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель. Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.
Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.
Питание фуражной коровы
Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:
Как определить продуктивность молочной фермы?
Для определения продуктивности достаточно следовать таким правилам:
Послеотельные коровы в первое время после родов должны получать большое количество сена и чистой воды. Эти компоненты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постепенно в их меню начинают добавлять сочные виды кормовых смесей. На протяжении трех месяцев после родовой деятельности коровы вскармливаются травяными и бобовыми составами.
Рацион питания сухостойных особей содержит в себе максимальное количество белка и витаминных комплексов. Для этого используют фуражные кормовые смеси на основе злаковых, бобовых и растительных компонентов. При кормлении такими составами многие фермеры отмечали быстрый прирост мышечной массы у животного, а также осеменение с первого раза.
Особое внимание необходимо уделить употребляемой жидкости. Чтобы фураж не нарушил работу кишечника, рекомендуется выпаивать животное в течение дня 5 раз чистой водой. Коровы должны регулярно выгуливаться на пастбищах в течение 10 часов.
Для подсчетов эффективности молочной фермы важно учитывать не только объём надоев, но и количество съеденного корма. Правильные и регулярные подсчёты позволяют сократить финансовые затраты на закупку питательного сырья. Деление коров на группы существенно снижает расход кормовой базы и позволяет увеличить показатели молочной продукции.
Важно! Заготовку фуражных кормов необходимо проводить в середине июля. В это время на лугах и пастбищах отмечают обильный рост травы, злаков и бобовых культур.
Опытные фермеры предпочитают вести специальный календарь, который помогает осуществлять ежедневный учет в каждой группе животных. Здесь специалисты вносят коррективы в объемах поедаемой продукции и количестве молочных удоев. Молоко регулярно проходит лабораторное исследование на уровень жирности. Эти исследования позволяют правильно распланировать запас кормовых смесей на весь период.
Определение фуражных коров и составление рациона, учет расхода корма
Фураж – растительные культуры, предназначенные для вскармливания животных сельскохозяйственного назначения. Включает зерно злаковых и бобовых, солому, сено, мякину. Ранее фураж использовали только для лошадей. Сегодня сфера применения расширилась: корм дают КРС, домашней птице. Отдельного внимания заслуживают фуражные коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?
Фуражная корова: что это значит
На животноводческих фермах проводят разделение поголовья на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухостойных особей, самок после родов и дойных коров держат отдельно. Цель – получение правильного соответствующего рациона, так как питание на разных этапах жизни отличается:
Новотельные коровы и коровы на раздое – фуражные животные. Они получают дополнительную подкормку (фураж). Такой корм насыщен белком, представляющим особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает показатели продуктивности.
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:
Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.
Контроль доения
Определение молочной продуктивности фуражных коров – обязательная процедура для ферм и частных хозяйств. Это позволяет вычислить продуктивность каждой самки. Расчет удоя проводится за целый год и за дни лактации. На малых подворьях проводится ежедневное взвешивание полученного молока от каждой особи.
В больших хозяйствах возможно подсчитать только средние показатели. Для этого пользуются формулами. Первая – общий показатель молочности делят на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала одна фуражная особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.
Пример подсчета на 1 фуражную корову:
Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на жирность и содержание белка. Данные заносят в специальные журналы.
Учет расхода корма
Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.
Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.
Также подсчеты позволяют узнать, сколько коров уйдет в сухостой, сколько – пополнят молочную группу. От полученных данных зависит, какой объем фуража понадобится для самок на раздое.
Правила питания
Фураж – не единственный корм для животных. Особи должны посещать пастбища, где буренки самостоятельно пополняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время выгула – 8-10 часов. Чтобы фуражные смеси не нарушили работу органов ЖКТ, необходимо постоянно давать воду. В день требуется не менее 5 выпаиваний.
Особенности рациона для каждой группы в стаде:
Вид | Питание |
Дойные коровы | Недавно перенесли отел. Находятся в процессе раздоя. Требуют сбалансированного и полноценного рациона: 3. Злаковые. |
Сухостойные (после завершения лактации) | Коровы подготавливаются к осеменению. Задача питания – накопление полезных микроэлементов для последующего периода вынашивания телят. Рацион должен быть насыщен витаминами и полезными элементами. |
Новотельные | Коровы после отела. Дается фураж для недопущения сбоев при выработке молока. Фураж вводят постепенно, ежедневно увеличивая объемы до нормы. |
Использование фуражных смесей – возможность увеличить средний удой с одной коровы на 0,5-1 литр. Фуражные особи способны давать в год до 3 000 литров молока. Поэтому, обеспечивая подходящий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные кормовые затраты и повышенные показатели продуктивности. Чтобы добиться заметного результата, необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные фуражные корма.