что значит гравитационная мельница для специй
Правила выбора электрической мельнички для специй
От специй зависит вкус блюда. Если их правильно подобрать, то вкус даже самых обычных продуктов становится иным. Он преобразуется, иногда даже до неузнаваемости. В магазине нам предлагают готовые приправы в измельченном виде. Однако с помощью современных гаджетов можно это сделать и самому.
Конечно, удобно применять готовые приправы. Однако они быстро теряют запах. Но можно ведь измельчить соль и перец самому. Причем, непосредственно когда готовишь блюдо, и его вот-вот нужно подать на стол. Именно так можно сохранить чарующий аромат специй.
ВАЖНО! Чтобы так и было, нужно использовать электрические мельницы для специй. В таком случае аромат от перца, который только что был перемолот, никак не сравнить с ароматом от готового молотого перца, которым торгуют в пакетиках!
Нет никаких сомнений в том, что такое приспособление не будет простаивать на кухне. Ему всегда найдется использование.
Что это за устройство?
В каталоге товаров любого магазина можно отыскать множество самых разных электрических мельниц для помола. В зависимости от того, какова модель, мельницы работают на батарейках или на аккумуляторе (в комплекте со специальным зарядным устройством). Промышленные мельницы, у которых крупные габариты, действуют от розетки.
ВАЖНО! И чтобы механизм девайса заработал, нужно всего лишь надавить на кнопку. Независимо от того, каковы размеры устройства, принцип работы у всех мельниц одинаковый. При нажатии кнопки начинает работать электродвигатель. Он вращает лопасти.
Модели, которые вам предлагают в магазине, могут отличаться по размеру, форме, источнику питания. У них может быть разный внешний вид. Есть и такие варианты устройств, которые можно без всяких сомнений применять, как дополнение к интерьеру.
Все эти виды кухонных гаджетов имеют одинаковую конструкцию. У них обязательно есть контейнер под специи, жернова и емкость, в которой накапливается готовый продукт. Разница только в том, что помол может потребовать от пользователя хозяйки усилий или избавит его от данной повинности.
У электрических устройств есть такие достоинства:
— Скоростной помол. Ему подвержены даже крупные частицы.
— Минимальные физические усилия.
— Большая мощность. Жернова способны измельчить даже морскую соль.
— Ассортимент моделей – широкий.
Недостатками следует считать:
— стоимость высокая;
— мельница для специй не подходит для того, чтобы перемалывать масляные зерна и орехи.
Как работает стандартная модель
Поскольку габариты компактные, то у мельниц вес небольшой. Встречаются и такие варианты, которые допускают использование их при помощи одной руки, когда добавляешь специи в блюдо перед употреблением.
Электрические модели включают такие элементы:
— Двигатель.
— Жернова.
— Отсек под батарейки или аккумулятор.
— Кнопка управления.
— Отделение для специй.
ВАЖНО! В том случае, когда бункер для соли и перца выполнен из прозрачного материала, есть возможность наблюдать за помолом и контролировать его размер. В свободной торговле есть также варианты с подсветкой. Кнопка управления расположена так, что ее всегда легко нажать одним пальцем.
Изделия могут отличаться одно от другого по таким характеристикам:
— размер и материал лезвий;
— мощность мотора;
— материал, из которого изготовлен корпус;
— габариты загрузочного бункера;
— размер помола;
— гарантийный срок;
— привод.
Разновидности электрических мельничек
— С ПОДСВЕТКОЙ
Не совсем понятно, зачем мельницам нужна подсветка? Для того чтобы красиво смотреться в темноте? Но как часто мы едим в темноте? А еще производить замену батареек при этом необходимо будет в два раза чаще.
С учетом того, что в большинстве моделей 6 батареек, которые, как правило, исчерпывают свой ресурс за три месяца, то в конкретном случае их будет хватать месяца на полтора-два. Стоимость батарейки 50-55 рублей. Значит, не менее трехсот рублей придется тратить каждые полтора-два месяца. И все это для того, чтобы работала подсветка?
ВАЖНО! Странно, но такие модели популярны, вопреки тому, что мы доказали, как это расточительно для пользователя. Наверное, это просто красиво.
— ГРАВИТАЦИОННАЯ
Такими мельницами стали торговать относительно недавно. Они отличаются от других тем, что для помола достаточно только перевернуть ее, и устройство сразу же включается. Для того чтобы гравитационные мельницы работали, им необходимы батарейки типа AAA. Их вес составляет около трехсот грамм.
ВАЖНО! Такое устройство хорошо подойдет в качестве подарка. Недорого и оригинально. Недостаток в том, что при частом использовании мельнички придется то и дело менять батарейки. Пользователей это напрягает!
Разнообразие материалов корпуса
— ПЛАСТИК. Материал недорогой. Он легко чистится. Не впитывает запахи. К сожалению, практичность у него низкая. Смотрятся хорошо, но недолго. Материал ведь хрупкий. Данные модели самые дешевые.
— НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Сплав износостойкий и практичный. Может быть в эксплуатации очень долго. Недостатком следует считать большой вес. Когда прикоснешься к устройству, то почувствуешь холод. Металлические устройства считаются самыми дорогими.
— ДРЕВЕСИНА. Деревянные варианты смотрятся солидно, поскольку выполнены из природного материала. Он привлекает. В эксплуатации долго. Эти модели довольно дорогие. Но когда впитывает влагу, то разбухает.
ВАЖНО! К сожалению, древесина впитывает запах. Вот почему в мельницах из дерева лучше перемалывать что-то одно или для каждой специи купить отдельную мельницу. В этом смысле хорош ясень, который практически не впитывает запахи!
Учитывайте и параметр, который влияет на скорость перемалывания специй, – размер лопастей.
Правила выбора электромельницы
— они должны работать тихо,
— корпус должен быть прочный и собранный так, что на нем нет ни зазоров, ни трещин,
— удобен в применении,
— иметь привлекательный дизайн (внешний вид должен сочетаться с интерьером кухни),
— иметь слаженно работающий механизм.
ВАЖНО! При выборе мельницы для специй важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены ее жернова. Ведь от качества жерновов зависит, как долго устройство будет в эксплуатации.
Безусловно, мельница для специй с жерновами из металла лучше. Однако за нее придется заплатить дороже.
И еще об одном важном факторе, когда выбираешь девайс: возможность регулировать степень помола. Здесь есть три варианта:
Потребительские оценки
Для получения свежей и ароматной приправы нужны считанные секунды. Профессиональные повара отмечают практичность и надежность. Ведь именно им необходимо быстро добавить в блюдо приправы. Они же отмечают большое разнообразие моделей, которое позволяет сделать выбор и отыскать подходящий вариант.
ВАЖНО! К сожалению, многих не устраивает стоимость такого товара. Цена на некоторые изделия достигает 10 тысяч рублей и более. Средняя стоимость устройства составляет 3- 4 тысячи рублей за модель.
На цену оказывают влияние такие параметры:
— популярность модели и бренда;
— материалы, применяемые при производстве;
— мощность мотора;
— персональная наценка магазина.
Мельница для специй. Виды и устройство. Плюсы и минусы
Специи придают любому блюду неповторимый аромат и вкус. Имбирь, перец, мускатный орех, корица, базилик и многие другие приправы продаются в магазине в молотом виде. Но истинные ценители предпочитают использовать в приготовлении блюд свежеперемолотые пряности. И для этого предназначена мельница для специй — незамысловатое устройство, состоящее из емкости и жерновов, позволяющее без труда перемолоть любые специи.
Историческая справка
Первая мельница для специй появилась около 200 лет тому назад. Она представляла собой уменьшенную копию мучной мельницы, и поначалу на ней измельчали кофе. Позже приспособления стали использовать для того, чтобы перемалывать соль и сахар, ведь в 19 в. эти продукты поступали в продажу большими кусками. С тех пор мельницы постоянно модифицировались и совершенствовались. Сегодня они имеют различный корпус, работают не только от приложения механических усилий, но и от батареек. Одни устройства позволяют изменять степень помола, а другие оснащены подсветкой.
Как устроена и как работает мельница для специй
Принцип действия мельниц для муки и специй абсолютно одинаков. Главным механизмом являются жернова — парные круги, которые выступают двигательной силой при помоле. Они могут быть керамическими, пластиковыми или металлическими. Пластмасса отличается недолговечностью, и ее применяют в бюджетных мельницах, а также одноразовых, рассчитанных на помол только того количества специй, которое уже находится в ней. Керамика более надежна, обладает высокой прочностью. Механизм из нее рассчитан на 5-6 лет. Металл (нержавеющая сталь) может использоваться долгие годы, перемалывая любые по твердости приправы. В некоторых мельницах жернова имеют 2 ряда зубцов. Такая особенность конструкции позволяет получить более тонкий и качественный помол.
Работа мельницы очень проста — один жернов неподвижно закреплен, а другой выполняет вращательные движения. За счет этого и измельчаются специи. Приправы помещают в колбу, а жернова приводят в движение различным способом (вручную, повернув крышку или нажав на кнопку). Перемолотые пряности ссыпаются в специальную емкость, расположенную внизу устройства.
Разновидности
Современные мельницы подразделяются на:
Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки.
Одноразовая мельница
Представляет собой колбу из прозрачного материала (пластмассы или стекла). В ней уже находятся специи, и, чтобы добавить их в блюдо, требуется покрутить крышку над кастрюлей или тарелкой.
Достоинства:
Недостатки:
Ручная или механическая
Ее конструкция включает в себя колбу, жернова и емкость для измельченных пряностей. Жернова приводятся в движение вручную, для этого необходимо покрутить крышку или специальную ручку.
К преимуществам ручной мельницы можно отнести:
В качестве недостатка отмечают то, что с помощью механической мельницы не получится качественно измельчить соль.
Электрическая мельница для специй
Работает в автоматическом режиме. Чтобы привести в движение жернова, нужно всего лишь нажать кнопку на корпусе. Элементом питания выступают батарейки или аккумуляторы, а жернова заставляет вращаться миниатюрный двигатель внутри приспособления. В настоящее время можно встретить даже мельницы с сенсорным управлением.
Плюсы устройства таковы:
К минусам можно отнести, пожалуй, только высокую стоимость.
Гравитационная
Представляет собой одну из разновидностей электрической мельницы, появившуюся сравнительно недавно. Источником питания таких устройств выступают батарейки. А чтобы привести в движение жернова, нужно всего лишь перевернуть мельницу, и она автоматически включится.
Гравитационная мельница для специй послужит хорошим подарком для любой хозяйки. Она очень удобна, оригинальна и при этом недорого стоит. Один минус — если часто использовать приспособление, то батарейки придется регулярно менять.
Особенности выбора
Про одноразовые мельницы говорить особо не стоит. Обычно желание приобрести мельницу продиктовано потребностью постоянно иметь на своей кухне устройство для свежего помола самых разных пряностей. А вот какой она будет — электрической или ручной — зависит уже от индивидуальных предпочтений.
Важным критерием является материал изготовления:
Выбирая материал колбы, можно ориентироваться также на дизайн кухни. Металл подойдет для стиля хай-тек, дерево — к провансу, а стекло — для модерна.
Не менее важна и прочность жерновов. Круги из нержавейки увеличат срок службы мельницы, а также позволят качественно измельчать любые специи. Для измельчения соли потребуется мельница для специй исключительно с металлическими жерновами. Если планируется перемалывать не один вид приправы, а несколько, можно приобрести пару приспособлений либо двойную мельницу, такие тоже есть в продаже.
Топ 10 лучших мельниц для специй на 2021 год
Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.
Выбор эксперта:
Модель | Цена |
---|---|
1. Legnoart Dining | от 3000 руб. |
2. Gefu Aromatico | от 3500 руб. |
3. Peugeot Paris electric | от 5000 руб. |
4. Bodum Twin | от 5500 руб. |
5. Cole & Mason Richmond Buzz | от 5000 руб. |
Мини рейтинг
Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола
Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.
Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.
Разновидности мельниц
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.
Одноразовые мельницы
Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.
Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.
Мельница для специй ручная
Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:
Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.
Электрические мельницы
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.
Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.
Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.
Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:
Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.
Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.
Для изготовления жерновов используют материалы:
Популярные производители мельниц для специй
Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.
Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.
Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.
Peugeot
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.
Bodum
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.
Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.
Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.
Рейтинг лучших механических мельниц для специй
Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.
Legnoart Dining
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.
По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.