что значит крепкий кофе

Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Как часто мы слышим «А можно кофе покрепче», а возможно, и сами так говорим. Но то, что мы подразумеваем под этой фразой, и то, что бариста называют «крепким» кофе — зачастую две совершенно разные вещи.
Запутались? Не волнуйтесь! Давайте вместе разберемся, что делает кофе крепким и как это влияет на вкус, а также как заваривать кофе так, чтобы получить сбалансированную крепость. Чтобы кофе не просто бодрил, а доставлял удовольствие вкусом и ароматом.
Приготовьтесь к разоблачению мифа о крепости кофе и экстракции.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Крепкий, черный и насыщенный: в чем различие между тремя этими качествами?

Прежде всего, нам нужно разобраться в том, как эти понятия используются в кофейной индустрии.
Черный/Горький: это тот самый крепкий кофе, о котором говорят многие люди, которые не знакомы с индустрией specialty coffee. Подразумевается, что обжарка кофейных зерен настолько темная, что невозможно не почувствовать горелый копченый запах и горьковатый вкус напитка.
Насыщенный: это маленькое вводящее в заблуждение словечко, которое используется для описания большого количества вещей: от степени обжарки зерна до плотности тела получаемого напитка.
Крепкий: в первую очередь речь идет о соотношении времени экстракции и пропорции молотого кофе к количеству воды (brew ratio). Возможно, не все поняли смысл сказанного, но не стоит пренебрегать таким понятием, как «экстракция», ведь она влияет на вкус.
Экстракция — количество растворенных веществ во время заваривания кофе от общего объема.
Давайте рассмотрим это поподробнее.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе
Типичная домашняя обстановка. Все самое необходимое для приготовления кофе дома: чайник, весы, средства для заваривания, кофемолка.

Экстракция: как она влияет на вкус?

При заваривании кофе одни частицы извлекаются быстрее и раньше, другие — медленнее и позже. Так экстракция формирует окончательный вкусовой профиль чашки. Поэтому можно сказать, что она не только делает кофе «слабым» или «крепким», но и определяет, какой вкус будет у этого напитка. Согласно стандартам SCA (Ассоциация спешелти кофе), экстракция должна быть в диапазоне между 18% и 22%. Хотя некоторые предпочитают, чтобы этот показатель превышал 21%.
Процесс экстракции можно условно разделить на несколько этапов. Первыми экстрагируются кислоты с характерным фруктовым вкусом. Это объясняет то, почему недоваренный напиток чаще всего кислит. Позже появляется горечь и тело напитка.
Чтобы найти свой рецепт заваривания, вам нужно определиться с профилем напитка. По словам Мэтта Пергера, если экстаркция недостаточна, то кофе будет кислым, травянистым, соленым. Если экстаркция избыточна — кофе будет сухим, вящущим, пустым, пыльным, зачастую с выраженной горечью. Правильно приготовленный кофе будет «ясным», «прозрачным», сладким (для эспрессо).

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Измерение экстракции. Фотография: Goncalo B.Duarte

Экстракция: как мы можем контролировать этот процесс?

Экстракция зависит от нескольких основных факторов, о которых стоит беспокоиться – это размер помола, температура воды и время заваривания.
Я поговорил с Алексом Чоппином, финалистом US Brewers Cup и специалистом сервисной службы Baratza, чтобы узнать больше об этом.
«Я согласен с тем, что экстракция во многом зависит от размера помола, температуры воды и времени контакта с водой», — говорит он. «Есть много и других факторов, но эти три являются самыми важными и их легче всего контролировать большинству тех, кто заваривает кофе сам».
Давайте мы вам поможем с каждым пунктом.
1. Размер помола
Чем крупнее помол, тем быстрее вода будет проходить через частички кофе. По причине этого, время экстракции сокращается, а вы получаете более кислотный напиток. Соответственно, чем меньше размер помола, тем меньше места для прохождения воды. Результатом будет более длительная экстракция, а напиток будет горьковатым.
По этой причине решающее значение имеет равномерность помола. Если во время измельчения зерен получились частицы разного размера, то некоторые из них будут экстрагироваться быстрее, чем другие. В таком случае желаемый профиль напитка получить практически невозможно.
Когда я только начал интересоваться сферой specialty coffee, я молол зерна с помощью кофемолки с измельчителями-ножами. Как правило, они сильно нагревают кофе и измельчают неравномерно. Потом я перешел на ручную, которая изменила весь мой привычный способ заваривания дома. И когда я наконец-то, переключился на электрическую с жерновами, я сразу почувствовал ощутимый результат и понял, как равномерность помола влияет на вкус получаемого напитка.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе
Размер помола – один из самых важных факторов, влияющих на экстракцию.

Как найти идеальный размер помола?

Когда я впервые взял в руки кофемолку, один бариста посоветовал мне отталкиваться от крупиц размером с кристаллы пищевой соли и с каждым разом увеличивать или уменьшать помол в зависимости от ситуации. Другой дал мне образец, чтобы я мог сравнить дома. Третий человек запретил меня даже спрашивать у бариста точную цифру размера помола, поскольку у каждой кофемолки свои настройки. Например, у моей Baratza Virtuoso есть 40 настроек размера помола, а у Baratza Sette30 соответственно 30.
Только помните, что если вы нашли для себя идеальный размер помола для одного метода заваривания, это не значит, что он будет подходить для каждого другого метода, или зерна, или рецепта. Я чаще всего пользуюсь или aeropress, или пуровером. Успех моего рецепта при использовании аэропресса заключается в коротком времени заваривания при более низкой температуре, а значит, я делаю мелкий размер помола. Но для пуровера мне нужен средний помол.
Не исключаю, что однажды вам надоест и захочется поэкспериментровать с настройками «идеального» помола. Например, я знаю людей, которые предпочитают уменьшить помол зерна после нескольких недель его обжарки. Так они пытаются избежать плоского вкуса напитка.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Заваривание с помощью аэропресса: ваш рецепт будет зависеть от размера помола.
2. Вода
Если вы долгое время завариваете по разным рецептам и пробуете разный помол, но все еще не нашли для себя подходящий вариант, тогда я советую задуматься о качестве воды. Как подсказал мне Алекс: «Вот три пункта, которым стоит уделить внимание: качество используемой воды, время контакта кофе и воды, а также их соотношение».
Для улучшения качества Алекс предлагает использовать фильтры для воды. Они доступны по цене, просты в использовании и, несомненно, влияют на вкус нашего конечного напитка.
Что касается соотношения, самым распространенным считается 1:16, что означает 1 грамм кофе на 16 граммов воды. Некоторые кофемолки уже имеют встроенную шкалу, например, Sette 270w, что упрощает процесс дозировки. Если у вас кофемолка без такой особенности, электронные кухонные весы творят чудеса. И еще маленький совет: чтобы обеспечить равномерную экстракцию, вливайте воду круговыми движениями.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Соотношение воды и кофе – ключ к вашему идеальному напитку.
3. Время экстракции
В интернете вы наверняка найдете много рецептов от известных бариста с разным временем экстракции. Помните, чем короче время экстракции, тем больше кислотности и фруктово-ягодных нот вы получите в чашке. «Слишком быстрая экстракция» равно «кислому напитку». Это правило действует и в обратную сторону. Чем дольше вы завариваете кофе, тем больше раскрывается вкус, напиток будет более плотным, а кислотности будет меньше.
Как говорит Алекс, турбуляция также играет ключевую роль в процессе экстракции. Некоторые люди мешают кофе, чтобы все частицы молотого зерна контактировали с водой. Другие же придерживаются противоположного подхода: им важна скорость пролива, чтобы при добавлении воды кофейная гуща не перемешивалась.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Во время экстракции бариста перемешивает воду с кофе, чтобы создать турбулентность.
Пожалуй, экстракция – лучший критерий для определения крепости напитка. Признаюсь честно, когда я учился заварить свой утренний кофе по всем правилам, я запутался. Но уже в процессе изучения крайне необходимых параметров экстракции я изменил свой взгляд на кофе в лучшую сторону. Когда я начинал пробовать новые рецепты, менять методы заваривания, то с каждым разом мой кофе становился не только лучше, но и ценность заваренной чашки в моих глазах повышалась в разы.
Методом проб и ошибок я нашел свои идеальные рецепты. Теперь каждый раз, когда я покупаю новую пачку зерен, я начинаю с базовых параметров своего идеального напитка. А потом «играю» с настройками, чтобы сделать мой кофе еще вкуснее и лучше.

Источник: Perfect Daily Grind
Перевод — Евгении Погромской.

Источник

Что такое крепость кофе и от чего она зависит?

Содержание

«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.

Общаясь со своими друзьями и знакомыми, я заметил, что абсолютно все описывая вкус кофе говорят о его крепости, но каждый подразумевает что-то свое.

Такое недопонимание может сыграть с нами злую шутку, поэтому очень важно, чтобы все от простого любителя кофе и до профессионального баристы могли объяснить, что они имеют в виду, когда говорят о крепости кофе.

В этой статье мы постараемся разобраться что же все-таки крепость кофе, и как подобрать и приготовить идеальный для себя напиток.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофеpic by dearcoffeeiloveyou.com

Мы часто заблуждаемся

Крепость — это горечь

Исторически сложилось, что большинство потребителей привыкли к тому, что кофе — это горький напиток и чем сильнее горечь, тем он крепче. В этом есть логика, и довольно часто так оно и есть, но далеко не всегда.

Если вы завариваете терпкие сорта или зерна темной обжарки, то вы будете абсолютно правы. Тут чем горче напиток, тем он крепче. Но, если приготовить кофе из ароматных сортов средней обжарки, то горечи в них почти не будет, хотя напиток получается достаточно насыщенный и крепкий.

«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.

Поэтому увы не все так просто, и горький привкус кофе никак нельзя называть крепостью.

Крепость – это содержание кофеина

Тут работает та же логика, что и в алкогольных напитках, но для кофе она не подходит.

Да, в крепком кофе больше кофеина и чаще всего чем крепче напиток, тем он более бодрящий. Но, представим, что вы готовите эспрессо из зерен Decaf. Эспрессо получится, как и всегда будет крепким и насыщенным, хотя кофеина в нем не будет совсем.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Что же такое крепость кофе и как её считать?

Ну, во-первых: следует договорится, что о крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен.

Оказывается, ответ на этот вопрос уже давно нашла кофейная ассоциация SCA, которая определяет крепость, как количество растворенных частиц (TDS) или плотность.

Нда… Понятнее не стало, но давайте попробуем разобраться.

Когда мы завариваем кофе, то в воде растворяются частички кофе: Сахара, кислоты, кофеин, масла и ароматические соединения. Всего более 350 компонентов. Так вот: говоря о крепости мы подразумеваем соотношение этих частичек и воды.

Например: для чашки фильтр-кофе типичным будет крепость (TDS) 1,15-1,45%, то есть ваша чашка кофе состоит чуть более чем на 98% из воды.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофеpic by @coffee.equals.art

Как отрегулировать крепость кофе?

Нередко бывает, что заваривая тот или иной сорт, он может показаться нам слишком жидким или наоборот чересчур крепким. Тогда следует немного скорректировать рецепт, так сказать: «Подогнать его под себя».

Вот 2 основных приема, с помощью которых вы сможете отрегулировать крепость своего кофе:

1. Пропорции. Соотношение воды и зерен при заваривании

Этот совет будет основным для тех, кто покупает молотый кофе, или готовит кофе без использования эспрессо-машины, например: в Турке, Капельной кофеварке, или Пуровере.

Многие, готовя кофе по рецепту, следуют ему неукоснительно. Сказано «взять 60 гр. кофе и залить их литром воды», так мы и поступаем, а получается жидко или крепко. Совсем не то, чего мы ожидали. Поэтому следует немного корректировать и играться соотношением воды и зерен.

Ну или если уже все готово, то разбавьте кипятком. Так, например готовят Американо, просто разбавляя крепкий Эспрессо водой.

2. Экстракция или вываривание

Эти советы подойдут скорее тех, кто любит экспериментировать. Уж слишком много нюансов.

Экстракция – для многих это страшное и непонятное слово, и скорее из химии, а не кулинарии, но именно этим мы и занимаемся, когда готовим кофе или варим бульон. Вывариваем все самое вкусное и при этом стараемся что бы ничего лишнего не попало в наше блюдо.

Теперь все стало чуть понятнее:
Чем сильнее экстракция – тем больше вывариться из наших зерен и напиток будет крепче.
Но не все так просто, увеличение или уменьшение экстракции влияет не только на крепость напитка, но и на его вкус.

Действуйте аккуратно и не допустите переэкстракции

Когда вы завариваете кофе, то кроме всего прочего из зерен в напиток вымывается и не очень вкусные компоненты, такие как хлоргеновые кислоты, придающие напитку горечь. Благо для этого нужно либо заваривать кофе крутым кипятком, либо варить его очень долго.

Поэтому не меняйте все аспекты рецепта сразу, а делайте это по очереди, так в случае ошибки её будет легче обнаружить. Вот на что стоит обратить внимание:

В заключении

Не бойтесь экспериментировать! Любой сорт кофе можно приготовить вкусно, нужно просто не бояться пробовать экспериментировать и менять рецепты под себя. Такие смельчаки как вы подарили нам множество кофейных напитков и способов приготовления, таких как Американо, Колд-брю, Аэроперсс, Кемекс и еще множество других.

Читайте также

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Hummingbird Coffeeимпортер зеленого кофе в Москве Компания Колибри кофе специализируется на импорте зеленого кофе с…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Источник

Шкала крепости кофе

По идее во время этой моей дегустации в «Жан Жаке» нужно было выпить и само эспрессо. Но я его уже сто раз пил, к тому же мне было невмоготу далее пить кофе из крошечных чашечек. И вообще я начал завтрак с того, что взял большую чашку капучино.
Когда есть выбор, то я заказываю латте, капучино, эспрессо.
И только когда выбора нет (конференция какая-нибудь или подвешенный кофе), довольствуюсь американо. Ведь это просто эспрессо, разбавленное кипятком. Так некоторые разбавляют кипятком чайную заварку.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Мое предпоследнее открытие — вкуснейший раф-кофе. Делается он примерно так: надо сварить порцию эспрессо, добавить сахар и ванильный сахар, влить сливки, все вместе взбить паром до образования густой пены. (Я дегустрировал его в Большом кафе Артемия Лебедева). Раф-кофе, который теперь можно найти практически в каждом приличном кофейном заведении столицы, изобрели в Coffee Bean из-за одного привередливого гостя. Специально для него бариста смешали эспрессо вместе со сливками и сахаром. А потом другие, менее привередливые гости, стали заказывать, как у него, как для Рафика. Так появился раф-кофе. И еще эта история учит нас тому, что стоит сделать только одно исключение, как тут же набегает толпа и ломится в дверь.

В кофейном автомате пробовал моккачино (моккочино или даже мокаччино) — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада (в самой Америке он называется мокко, как на инфографике ниже). Как и классический латте, моккочино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккачино входит шоколад (обычно в виде порошка какао, однако используется и шоколадный сироп).

Зато в кофейных автоматах — не лучший капучино. Название это происходит от монашеского Ордена Францисканцев, названных «cappuccini» (капуцины) из-за их закрытого платья. «Cappuccio» — «капюшон» на итальянском языке. В наших словарях зафиксирована именно форма без удвоения согласных.
Это напиток для потребления в кафе. Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар.
Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.
Красивые рисунки на поверхности кофе — это тоже капучино. И я однажды попробовал их рисовать под советы бариста.

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в капучино) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Латте дает более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объема. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte). Пробовал его в «Кофемании» под названием «пикколо, австралийский бестселлер». Отличается от латте также и сервировкой — обычно подается в высоком бокале. Сходство же в том, что сверху украшается типичным рисунком в стиле «латте-арт».
Там же предлагают Flat White как новозеландский вариант приготовления кофе, «который завоевал Лондон и Москву». Пробовал в Mail.ru.

Вот такая информационная запись про нерастворимый кофе.

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Что же до кофеен, то даже не будем говорить про Италию. В братском Белграде можно выйти из дома и уже в ста шагах в любую сторону обнаружить по парочке заведений. Они обычно называются «кафана» — там пьют кофе, часами одну чашечку.
Они не предназначены для верхних классов (такие там тоже есть, но подальше). Откровенно говоря, это весьма простецкого вида кабачки с соответствующей публикой по нижней грани среднего класса. Но они были и есть! И там зачастую хозяин сам обслуживает клиентов.
Пока в Москве я не смогу обнаружить хотя бы один подобный кабачок, всё московские кофейни для меня не подходят. Когда мне нужно было просто посидеть пару часов в Интернете, я зашел в «Шоколадницу» и выбрал самое дешевое, что попалось на глаза в меню. Мне принесли на 100 рублей 25 мл эспрессо (половину кофейной чашки). То есть я получил глоток по цене 200-грамовой пачки кофе. И как это адекватно воспринимать?

Для сравнения: капучино в кафетерии «Капучинофф» — 165 руб, в Coffee Bean — 189 руб, в Starbucks и Pesto — по 190, в «Sicoffee» — 199, в Costa Coffee и Cinnabon — по 210, в «Шоколаднице» — 230, в «Red Espresso Bar» — 240, в «Кофе Хауз» — 255, в «Булке» — 270, в «Кофеине» — 275, в «Кофемании» — 390. Только в некоторых несетевых кофейнях Москвы кофе стоит столько, сколько не жалко, к примеру, «Кнефи» — 90 руб, в мини-кофейне «Французская пекарня» около метро Сокол и вовсе 65.

Источник

Какой сорт кофе самый крепкий

Когда любители бодрящего напитка говорят, что предпочитают пить крепкий кофе, они вкладывают в эту фразу самый разный смысл. Кто-то имеет в виду, что ему нравится насыщенный вкус, другие обращают внимание на тонизирующие свойства, третьи считают самым важным процентное содержание кофеина.

От чего зависит крепость кофе

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Говоря о том, насколько крепкий напиток они предпочитают пить, люди часто имеют в виду самые разные понятия. И чаще всего речь идет о насыщенном вкусе, выраженной горечи. Лишь в редких случаях подразумевается процентное содержание кофеина.

В большинстве своем, когда посетитель кафе просит у бариста сварить ему кофе покрепче, он имеет в виду терпкость и насыщенный вкус. И эти критерии зависят от 3 основных факторов:

Существует специальная единица, которой измеряют крепость кофе – TDS. И определяется она концентрацией твердых частиц в чашке. Чем выше этот показатель (а он может достигать 96-98%), тем более крепкий получается напиток.

Шкала крепости кофе

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).

Вид напиткаНасыщенность вкусаСодержание кофеина
Ристретто104
Эспрессо95
Лунго87
Американо65
Фильтр-кофе58
Cold Brew810
Капучино35
Латте15
Флет Уайт68

Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.

5 самых крепких сортов кофе

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Любителям брутального насыщенного вкуса при выборе зерен для бодрящего напитка прежде всего стоит обращать внимание на место производства. Кофе, собранный в Бразилии или Колумбии, отличается мягкостью. А за терпкостью и насыщенностью стоит обратиться к странам Африки и Ближнего Востока. Можно много спорить, какой сорт кофе самый крепкий, но чаще всего специалисты называют следующие разновидности:

Несмотря на то, что в спорах, какой кофе крепче, чаще всего принято считать, что более насыщена кофеином робуста, за счет особых способов ферментации производители повышают этот показатель и в традиционно мягкой арабике.

Как обжарка влияет на крепость

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Любители бодрящего напитка знают: чем темнее цвет зерен, тем более терпким и горьким будет кофе на вкус. Чем выше степень обжарки, тем больше выделяется эфирных масел, которые и влияют на органолептические показатели. Как именно эта стадия обработки кофейных зерен влияет на крепость напитка, можно увидеть в таблице.

ТипТемпература обжариванияЦвет зеренСодержание кофеина, %
КоричнаяДо +195°CЗолотистый0,7
Слабая (английская)+195…+205°CЗолотисто-коричневый0,9
Средняя (американская)+205…+219°CСветло-коричневый, насыщенный1,31
Сильная (венская)+219…+230°CТемно-коричневый1,35
Высшая (французская)+230…+245°CЧерно-коричневый1,37-1,41

Для эспрессо и ристретто принято использовать высшую степень обжарки. Для американо и капучино – среднюю.

Самый крепкий рецепт кофе

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Чтобы приготовить самый насыщенный по вкусу бодрящий напиток, лучше пользоваться не кофемашиной, а капельной кофеваркой, френч-прессом или классической джезвой. Тогда кофе получится крепким, даже если готовить его из легких сортов. Если нужно максимально взбодриться, стоит попробовать приготовить «Французскую бессонницу». Варят напиток таким образом:

Для получения дополнительной крепости засыпают в ситечко еще 3 ч. л. молотого кофе, после чего пропускают горячий напиток сквозь него еще 1 раз.

Польза и вред крепкого кофе

что значит крепкий кофе. Смотреть фото что значит крепкий кофе. Смотреть картинку что значит крепкий кофе. Картинка про что значит крепкий кофе. Фото что значит крепкий кофе

Важно знать, как любимый миллионами бодрящий напиток влияет на организм. Прежде всего, многие выбирают кофе как самый простой способ взбодриться и победить сонливость. Но у него есть и еще множество свойств, оказывающих благотворное действие на организм:

Однако следует помнить, что не стоит увлекаться крепким кофе. Его чрезмерное употребление чревато неблагоприятными последствиями:

Если соблюдать умеренность и не злоупотреблять любимым напитком, то можно наслаждаться крепким кофе каждый день. Безопасной дозой кофеина для здорового человека считают 400 мг – такое количество содержится в 2 чашечках кофе из турки или 4 порциях эспрессо.

Кофе для многих является напитком, с которого принято начинать свой день. Чаще выбирают именно крепкие его виды, так как они помогают взбодриться. Но не стоит злоупотреблять кофе, так как несмотря на все его полезные свойства, в больших объемах он может вызывать привыкание и оказывать негативное воздействие на организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *