что значит крышка литографированная

Литография на таре

По желанию покупателя тара может содержать многоцветную литографию.

Литография может быть выполнена на партию от 3 000 шт.

Помимо многоцветной литографии тара может содержать также тактильные элементы защиты, такие как логотип компании на донышке, корпусе или крышке ведра.

Цена зависит от количества цветов, сложности выполнения и места расположения литографии.
Так как для выполнения литографии создаётся специальное оборудование, нанесение осуществляется до раскроя жести, то все работы выполняются по предоплате 100%. Срок выполнения работ также зависит от их сложности и прописывается в техническом задании.

Для составления технического задания от заказчика требуется файл в формате PDF, CorelDRAW (требования к материалу) и образец (если есть) нанесенного логотипа. В данном файле должен содержаться рисунок для нанесения и место расположения рисунка.
Согласно полученному файлу производятся расчёты.

Этапы создания литографии:

Для качественного нанесения литографии рекомендуется сделать пробную партию из 20 ведер. Это позволит подобрать нужную цветовую гамму рисунка и позволит правильно его разместить на ведре.

У Вас Есть Вопросы?

Перейдите на страницу контактов с помощью кнопки ниже и свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Завод Металлотара

Завод являеется одним из крупнейших производителей металлической тары в Российской Федерации.

Источник

Маркировка консервированной продукции

Маркировка продукции в полимерной таре
На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят маркировку в соответствии с пп. 1.10-1.12 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» любым методом (методом холодного выдавливания, при помощи разогретой печатной формы, путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями).
Все надписи должны быть четкими. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.
На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения в соответствии с п. 1.17 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Номер смены и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.
Поливинилхлоридные и полипропиленовые банки должны быть художественно оформлены путем литографирования крышки. Литографская надпись должна содержать данные, как указано в пп. 1.10-1.12 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
Маркирование алюминиевых литографированных крышек производят методом выдавливания.

Маркировка молочной консервации производится в соответствии с требованиями Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
ГОСТ 23651-79 «Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка» применяется на добровольной основе, в части не противоречащей требованиям Техрегламента.
Также см. справку Маркировка молока и продуктов его переработки.

Консервация плодовая, ягодная, овощная и грибная

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, металлические банки или набор металлических банок с фасованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием их в ящики.
Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек с наборами должна содержать следующие данные:
— наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
— товарный знак предприятия;
— наименование консервов или набора (если присвоено).
Допускается не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение.
Наборы металлических банок с фасованной в них продукцией могут упаковываться в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 с последующим укладыванием их в ящики предельной массой брутто 15 и 30 кг или с формированием наборов в групповую упаковку в термоусадочную пленку. В каждую упаковочную единицу (набор) должна быть вложена этикетка или талон с маркировкой, содержащей данные, наносимые на художественно оформленные коробки с наборами.

Источник

Литография жести

Жесть литографированная особенно востребована в производстве различных пищевых контейнеров и банок, внутри которых находятся продукты. В условиях жесткой конкуренции нанесение на продукцию рисунка может привлечь покупателя конкретно к этому производителю.

Как делают литографию на жести

В основном, листы белой жести красят и покрывают лаками до того, как их разрезают и придают им форму. Исключение составляют банки, которые производят методом глубокой вытяжки. Для нанесения рисунка на металл используют специальную роликовую систему, после чего поверхность обрабатывают огнем в сушильной печи.

Жесть, литографированную производят методом печати цветных рисунков. На металлической поверхности это сделать даже проще и лучше, чем на бумаге. Но нужно понимать, что это немного разные технологичные процессы. После обработки жести краской она не впитает ее. Поэтому после всех процессов нужно высушить поверхность, чтобы краски и лаки остались на ней.

Есть еще много немаловажных факторов, которые следует учитывать, в частности, пластичность покрытия, адгезия. Так, если лист жести покрасили, покрыли лаком, а затем начали его гнуть и разрезать, чтобы сделать жестяную банку или прочие изделия, нужно, чтобы покрытие настолько прочно было прикреплено к металлу, чтобы его не повредили никакие деформационные воздействия на поверхность.

Итак, красят жестяную поверхность в два подхода: красками наносят на поверхность текст или изображение, а роликами лакируют все изделие. При этом обычно могут сначала нанести несколько покрытий на жесть, затем обработать ее краской, после чего сделать финишное лаковое покрытие сверху.

Фотолитография

Фотолитография предполагает нанесение печати на подготовленные уже белые жестяные поверхности. Принцип метода заключается в том, что ряд металлических поверхностей (к примеру, медная) хорошо реагирует с жирными печатными красками, другие же (к примеру, хром), не принимают краски, а лучше смачиваются водой и гидрофильными веществами.

Жир и вода не могут смешаться, поэтому краски не могут прикрепиться к увлажненным участкам и прилипают только на те, что хорошо контактируют с жирными основами. Таким образом, для выполнения литографической печати делают печатную пластину, на которой есть области, восприимчивые к жиру и отталкивающие его. Печатная форма не контактирует прямо с листом белой жести. Для этого рисунок сначала переносят на специальный вал, имеющий резиновое покрытие, после чего он переносит его на металлический лист. Это известная технологи офсетной печати (или офсетной литографии), благодаря которой жестяная печать стала гораздо более совершенной.

Изготовление печатной формы

Чем лучше состояние и качество печатной формы, тем более качественной и точной получится жестяная печать. На некоторых производствах еще используют биметаллические формы, в которых медное покрытие комбинируется с хромированным. Для этого на хромированную медь наносят светочувствительную смолу. Далее размещают позитив изображения в непосредственном контакте с этой смолой, после чего всю форму помещают в вакуумную среду для обработки ультрафиолетом. Те зоны, которые подверглись влиянию лучей света, твердеют. Потом, когда поверхность будут обрабатывать специальным реагентом для снятия светочувствительной смолы, эти затвердевшие участки не смоются. А вот другие участки смоются, и на них откроется хромированная поверхность. Ее смывают специальной кислотой, обнажая таким образом медь. После этого другим растворителем смывают смолу, которая затвердела под действием ультрафиолета, получая таким образом хромированные участки. Благодаря получению подобного типа печатной формы можно изготовить свыше 100 тысяч листов литографированной жести.

Но чаще всего сейчас используют другую форму для литографии, которую делают из анодированного алюминия, обработанного светочувствительными веществами. На пластину помещают негатив нужного изображения, после чего обрабатывают ее ультрафиолетом в вакуумном пространстве. Благодаря агрессивному воздействию света зона, которая воспринимает чернила, начинает твердеть. Когда процесс окончен, с поверхности снимают трафарет негатива и смывают защитное покрытие. Под ним получается металл, который не будет чувствителен к краске, поэтому печать на нем не пройдет.

Похожей по принципу литографической пластиной является поверхность безводного типа. Она особенно популярной стала сейчас и часто практикуется, поскольку позволяет резко сократить количество неудачно покрашенных изделий, да и настроить ее очень быстро. С помощью безводной пластины можно получить печать лучшего качества, которая продержится дольше по времени. Отличается пластина тем, что на нее наносят не воду, а силикон, который точно так же не допускает адгезии жирных чернил с жестяной поверхностью. Саму форму изготавливают из тонкого слоя алюминия, а затем его отдельные участки обрабатывают силиконом и фоточувствительным покрытием, которые потом постепенно убирают. Чтобы безводная пластина работала качественно, очень важно добиться постоянной температуры в ней в диапазоне 23-28°C. Для этого на печатный ролик постоянно направляют воздух или даже холодную воду. Безводные пластины не только хороши своим качеством, но имеют и экологическое преимущество. Так, благодаря применению силикона не нужно использовать для смачивания спирт, поэтому не загрязняется воздух его парами.

Печать на жести

Ниже представлены принципы работы оборудования, обеспечивающего собственно литографическую офсетную печать мокрого типа. В работе задействованы три цилиндра:

Также на станке используются множественные ролики и смачивающие чернильные элементы. Обычно их устанавливают над первым цилиндром, чтобы с них подавалась краска, а также вода и спирт на печатную форму. А оттуда уже готовый рисунок будет передаваться на бланкетный цилиндр.

Пока лист жести проходит между прижимным и бланкетным цилиндром, осуществляется оттиск изображения на него. За счет установки этих цилиндров при помощи эксцентриковых подшипников можно настроить, с какой силой будет прижиматься изделие.

Если использовать безводные пластины, принцип работы будет похожим, но смачивающие ролики использоваться не будут.

Когда лист жести покрашен, его сушат в сушильной печи при 130°C.

Кстати, вплоть до середины прошлого века технология была настолько примитивной, что приходилось наносить на лист только по одному слою краски (оттенку), ждать, пока он высохнет, и переходить к следующему. С тех пор были проведены множественные разработки, усовершенствования технологии и оборудования, которые позволили добиться того, что сейчас можно наносить сразу 4 мокрых цвета в одной машинке (то есть голубой, пурпурный, желтый и черный). Далее в типовой печи сушат изделие. Сейчас появились даже такие печатные литографические машинки, которые работают по принципу бумажной печати и могут работать на высокой скорости с тонкой жестью.

Ультрафиолетовая сушка

Пока не было быстросохнущих красок, литография металла была не особо популярной. Но когда появились лако-красочные материалы, которые быстро высыхали под воздействием ультрафиолета, эта промышленность резко изменилась. Материалы, высыхающие под действием ультрафиолета, обычно производятся на основе полиуретанов, полиэстеров и эпоксидных смол, которые растворяют в метакрилатах или акрилатах. Благодаря наличию фото-инициаторов начинается процесс виниловой полимеризации под воздействием света.

Но технология УФ-сушки усовершенствуется. Разрабатывают новые лампы, краски, ведутся разработки по улучшению пластичности этих красок, изучается влияние качества металла на процесс твердения краски.

Печать искаженного изображения

Прежде чем закончить описанию технологии печати изображений на плоских жестяных листах, нужно описать технологию печати искаженного изображения. Этот подход необходим для того, чтобы при печати на плоскости учесть, как рисунок будет выглядеть уже на объемной банке после изготовления. Для этого на первом жестяном листе делают мелкую квадратную решетку. После этого делают из этого листа банки и оценивают на готовом изделии, какие правки нужно внести в первоначальное изображение, чтобы оно не было в итоге искаженным. Как правило, все работы производятся при помощи компьютера и специальных моделирующих программ.

Декорирование двусоставных банок

Бесшовные двухсоставные банки получаются методом глубокой вытяжки, поэтому степень деформации конкретного участка жести рассчитать невозможно. Это вынуждает отказаться от идеи наносить рисунок на лист металла в этом конкретном случае. Поэтому применяют особую технологию не литографического «сухого офсета», которую также переняли из бумажной типографии. Стальную поверхность листа обрабатывают специальным фотополимерным покрытием. На лист наносят негатив рисунка, используя для этого флуоресцентные лампы, при воздействии которых обработанные зоны затвердевают. То же покрытие, которое не было освещено, легко смывается спиртом. Так как рисунок на поверхности несколько выступает над остальным листом жести, его можно покрасить роликом и перенести печать на вал, не смачивая поверхность.

Каждая из указанных печатающих головок отвечает за один цвет. А это значит, что основное покрытие может быть покрашено максимум в шесть цветов. Когда вращается барабан, наблюдается поочередный контакт валов с печатными цилиндрами, что позволяет целиком перенести все изображение на валы. После этого с них постепенно переносится все изображение на саму банку, когда она находится возле барабана. Благодаря такому высокотехнологичному решению можно нанести рисунок на очень большое количество банок. Средняя скорость составляет свыше 1500 изделий в минуту.

Источник

Что означает маркировка на консервах: подробная расшифровка, которая поможет выбрать качественный и свежий продукт

что значит крышка литографированная. Смотреть фото что значит крышка литографированная. Смотреть картинку что значит крышка литографированная. Картинка про что значит крышка литографированная. Фото что значит крышка литографированная

Общая информация

Спустя год после образования Евразийского Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации, которая предоставляется покупателю на этикетке товара.

Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.

Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.

По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:

За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.

что значит крышка литографированная. Смотреть фото что значит крышка литографированная. Смотреть картинку что значит крышка литографированная. Картинка про что значит крышка литографированная. Фото что значит крышка литографированная

Виды тары

Маркировка может быть нанесена прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную на другие виды упаковочных емкостей.

Металлическая

Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контактировать с пищевыми продуктами могут:

Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины, неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.

Стеклянная

Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.

Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.

Полимерная

Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Расшифровка

Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.

Условные обозначения индекса системы:

Мясные продукты

Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.

К маркировочным надписям относится:

Маркировочные знаки это:

Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:

I видII видIII вид
0304200304200330420 (крышка)
2350А8423502350 (крышка)
А84А84 (на дне)

Информация гласит: мясные консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе номер 84 3 апреля 2020 года.

Полезное видео о маркировке мясных консервов:

Рыбные

Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.

Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.

Содержание маркировки:

Размер и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются на металле или наносятся несмываемой краской.

Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.

Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Маркировка на пластик наносится тремя методами:

На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.

При продаже партиями любой из вышеперечисленных видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку, или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык, который включает в себя информацию о маркировке партии товара с соответствующими пометками:

Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.

Существует несколько допущенных нормативами видов маркировки.

Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:

210420

21418

Р означает индекс рыбной промышленности.

Если бы завод № 18 имел односменный режим работы, то надпись выглядела бы так:

Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:

Р210420

3 21418

(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)

Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:

Молочные

Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.

Эксперимент по маркировке молочной продукции предполагает, что ассортиментный номер молочной продукции выдается оператором цифровой базы системы «Честный знак», после внесения продукта в базу.

Плодовые, ягодные, овощные и грибные

Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.

Другое

Консервированные готовые блюда

Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.

Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.

Консервы для детского питания

Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.

Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.

Консервы для животных

Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.

Бесчисленное количество нормативной документации описывает во всех подробностях процесс маркировки каждого из видов продуктов. Основная информация вынесена на крышку упаковки — это дата изготовления и идентификация изготовителя. На этикетке находится информация: полный состав, включая добавки, способ приготовления или применения.

Советы по выбору

При выборе товара необходимо изучить упаковку:

Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:

Заключение

К какому бы виду консервов (тушенка, икра, шпроты, болгарский маринованный перец и т.д.) или пресервов (сгущенки, джемы, детское питание и др.) не относилась продукция на полках, покупатель должен получить нужную информацию с первого взгляда. От правильного выбора консервированных продуктов напрямую зависит здоровье потребителя.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

что значит крышка литографированная. Смотреть фото что значит крышка литографированная. Смотреть картинку что значит крышка литографированная. Картинка про что значит крышка литографированная. Фото что значит крышка литографированнаяПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

что значит крышка литографированная. Смотреть фото что значит крышка литографированная. Смотреть картинку что значит крышка литографированная. Картинка про что значит крышка литографированная. Фото что значит крышка литографированнаяАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

что значит крышка литографированная. Смотреть фото что значит крышка литографированная. Смотреть картинку что значит крышка литографированная. Картинка про что значит крышка литографированная. Фото что значит крышка литографированнаяЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

что значит крышка литографированная. Смотреть фото что значит крышка литографированная. Смотреть картинку что значит крышка литографированная. Картинка про что значит крышка литографированная. Фото что значит крышка литографированнаяМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *