что значит кухонный работник

Должностная инструкция кухонного работника

Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению. Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности. Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.

Образец должностной инструкции кухонного работника

1. Общие положения

2. Обязанности

На кухонного работника возложены следующие функции:

3. Ответственность

Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:

4. Права

5. Условия труда

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.

Источник

какие обязанности у кухонного рабочего??)

Кухонный работник должен знать:
· Назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки и просушки.

2. Кухонный работник выполняет следующие работы:
· Готовит дезинфицирующий раствор.
· Моет использованную посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств.
· Моет в течение дня производственные ванны, раковины, панели.
· Сушит посуду и приборы.
· Удаляет остатки пищи и пищевые отходы.
· Доставляет чистую посуду в цеха.
· Содержит рабочее место в чистоте.
· Оказывает помощь поварам в подготовке сырья: чистит овощи, яйца и т. д.
· В конце рабочего дня кипятит всю ветошь с применением дезинфицирующих средств, сушит.
· Соблюдает правила по технике безопасности и охране труда.
· Выносит мусор и пищевые отходы за пределы цехов.
· Производит сбор пищевых отходов.
· Содержит свое рабочее место в чистоте: моет регулярно в конце смены оборудование, производственные ванны, панели, полы; сушит в конце дня тряпки для мытья пола.
· Моет полы и территорию своего закрепленного участка.
· Раз в квартал проходит медосмотр.
· При увольнении должен сдать спецодежду.

3. Ответственность.
Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:
· Сохранность посуды, инвентаря.
· Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.
· Результаты лабораторных смывов с посуды.
· Качество мойки.
· Чистоту в цехе.
· Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.
· Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.
· Качество приготовления сырья на производстве.
· Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.
· Несоблюдение правил внутреннего распорядка.
· Невыполнение должностных обязанностей. · Наличие чистой посуды в цехе.

Источник

Права и обязанности кухонного рабочего согласно должностной инструкции. Оформление документа

Должностная инструкция кухонного рабочего – это локальный нормативный акт, который устанавливает права и обязанности сотрудника в рамках предприятия или отдельного его подразделения. Документ может быть использован работодателем для объективной оценки труда и компетенции работника при его увольнении или дисциплинарном взыскании.

Кто должен разрабатывать документ?

Чаще всего обязанность по разработке должностных инструкций для персонала возлагается на руководителя. Он, в свою очередь, может поручить это третьим лицам. После того как бумага будет согласована со всеми заинтересованными сотрудниками, ее подписывает составитель руководитель компании или другое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Правила оформления

В процессе разработки должностной инструкции кухонного рабочего следует в первую очередь учитывать положения ТК РФ. Требования к документу закреплены в ГОСТ Р 7.0.97.2016. Также должны быть учтены другие законы, регулирующие правоотношения между работодателем и работником.

Общие положения

Первый раздел должностной инструкции кухонного рабочего содержит следующие общие положения:

В общие положения также включается перечень того, что обязан знать кухонный рабочий:

Обязанности работника кухни

На работника кухни возлагается:

Права

Работник, который трудится на кухне, имеет право:

Кухонный работник, как и любой другой гражданин РФ, пользуется всеми правами, описанными в российском законодательстве.

Ответственность

Кухонный рабочий несет ответственность за:

В том, чтобы должностная инструкция четко отражала характер деятельности кухонного рабочего и требования к его квалификации, заинтересован как работодатель, так и сам сотрудник. В этом случае удастся установить область и меру ответственности работника и избежать неправомерных требований.

Источник

Обязанности кухонного работника: особенности специализации, требования к специалисту, функции сотрудника

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

Содержание:

В штате заведений общественного питания, независимо от вида оказываемых услуг, значится помощник по кухне. Профессиональные знания и навыки позволяют такому сотруднику работать в производственных и холодных цехах, подсобных помещениях, моечных. Обязанности кухонного работника прописываются в должностной инструкции, по которой оценивают результаты трудовой деятельности.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникВ штат заведений общественного питания входит помощник по кухне.

Кухонный работник: особенности специализации

Повара не справляются со всем объемом работ, который необходим для стабильного функционирования пищеблока. Их сопровождают помощники, в обязанности которых входит поддержание чистоты в помещениях, дезинфекция рабочих зон, подготовка электроприборов и другие функции.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникПовара сопровождают помощники, которые помогают справляться с работой.

Что должен уметь выполнять специалист: основные функции

Требования к кухонному работнику

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникПомощник повара должен иметь медицинскую книжку.

Соискателям могут быть предложены такие условия труда: скользящий или постоянный график, выход на смену в праздничные дни, ночное время, сверхурочная деятельность, ненормированный или неполный трудовой день. Питание организовано за счет предприятия.

Должностная инструкция

При приеме на работу претендент на должность кухонного помощника знакомится с должностной инструкцией. Это внутренний организационно-распорядительный документ, в котором прописаны условия трудового договора, указаны полномочия, ответственность, права, формы поощрения, требования к квалификации. За ненадлежащее исполнение обязанностей следуют замечания, выговоры, увольнения.

Должностную инструкцию составляет отдел кадров, юрист, руководитель предприятия или его секретарь. Единой формы оформления документа не существует. Однако есть несколько общих разделов, которые рекомендуется включить в текст для корректного оформления трудовых отношений.

Общие положения

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникОбщие положения должностной инструкции кухонного работника.

Обязанности

Должностные обязанности делят на 3 части: основные по профилю профессии; второстепенные, зависящие от кадровой политики; традиционные с требованиями к трудовой дисциплине и пожарной безопасности.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникОбязанности кухонного работника.

Ответственность

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникОтветственность кухонного работника.

Ответственность устанавливается во время общественных или юридических процедур.

Права

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работникПрава работника на производстве.

Помимо общих прав, работодатель может прописать в инструкции дополнительные функции сотрудника.

Например, помощник может остановить процесс производства или распоряжаться выделенными финансовыми средствами.

Типовая инструкция по охране труда

Инструкция содержит общие требования и правила перед началом, во время и по завершении работы на кухне. Учитывается порядок действий в случае аварийной ситуации.

Работа на кухне требует от сотрудника высокой активности и физической выносливости. Большую часть времени помощник проводит на ногах, контактирует с пищевыми отходами, бытовой химией. По этой причине такая деятельность противопоказана аллергикам, людям с психическими расстройствами, заболеваниями сердца, опорно-двигательного, слухового аппарата, проблемами с речью. Этот труд является низкоквалифицированным, но он обеспечивает необходимый опыт для продвижения по карьерной лестнице.

Источник

Как я работал кухонным рабочим

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

Взрослая жизнь поприветствовала меня спуском в унитаз всех моих планов на будущее. Страна переживала не лучшие годы, и я, перетерпев плевок в лицо, отправился на биржу труда, зарабатывать свой первый миллиард.

Спустя нескольких дней рано утром ко мне пришла весточка из рая и я, вскочив с кровати, пулей полетел к разрывающемуся телефону. «Доброе утро, Михаил. В областной больнице появилась одна вакансия кухонного рабочего. Поспешите, на место ещё три желающих».

На этот раз удача повернулась ко мне лицом. Первым прибежав в отдел кадров и написав заявление, я получил направление на медицинскую комиссию. Впереди меня ждали дружелюбные бабушки, толпившиеся под кабинетами в поликлинике с семи утра. Тонны бумажек, отмеченные всеми возможными печатями. Палочки, которыми тебе суют в. впрочем, обойдёмся без подробностей. Всем желающим сделать санитарную книжку врачи предоставят возможность испытать на себе незабываемые ощущения. Когда я добрался до психиатра, то после пережитого захотел обратиться за помощью.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

С самого утра мы наполняли кастрюли водой и ставили их на плиты в варочном цеху. На тачке вывозили молоко из холодильника, который стоял в мясном цеху, подвозили его в варочный, к котлу. Повара выливали его в котёл, где потом варилась каша. Тем временем кухонные рабочие должны были вывезти из «суточной» крупы. Мешки с ними весили не мало, поэтому я чувствовал себя грузчиком.

Дальнейшие мои действия можно описать просто: электрический веник. Меня закрепили за овощным цехом. Чистка капусты ( на щи, салат, тушенную, рагу ) и прокрутка её на машинке. Объём работы не маленький. Например, на щи уходило более ста килограмм капусты, которую тебе в одно лицо нужно было обработать за часа полтора, потому что потом поджидала уже другая работа. Выдернуть ножом кочерыжку, снять грязные листы и промыть в ванне кочаны трудностей не вызывали. Тяжело было проталкивать капусту в небольшое отверстие в машинке, чтобы порубить её на маленькие кусочки.

Прокрутка на машинке картошки, морковки, лука, свеклы отнимали много времени. Между этим приходилось помогать поварам, что-то подавать, переносить. В общем, весь рабочий день ты на ногах. Больше всего расстроила зарплата – 375 белорусских рублей ( 10 тысяч российских ). Но и это ещё цветочки. Под конец рабочего дня приходилось спускаться на склад, отвешивать с коллегами овощи ( грузчики в это время, как правило, принимали очередную машину или занимались чем-то другим ). Вес, который мы поднимали на тачках на грузовом лифте, в самые тяжелые дни доходил до 600 килограмм. Разумеется, всё это не за один подъём. Потом лифт этот сломался. Денег у больницы на его починку не было, поэтому мы стали носить продукты на себе, пешком. Очень скоро стала болеть спина.

И тут ты вспоминаешь, что надо было учиться..

Обычная работа для неквалифицированных кадров. и обычная зарплата в РФ (не в Собянинске и иных городах миллионниках, и областных центрах).

так же я практику проходил на одном из московских заводов в столовой в середине 90х.

Жизнь как она есть. Давай ещё!

У меня была похожая работа. В психбольнице на кухне. Было это примерно в 2005 году когда меня в третий раз отчислили с универа. Отправила меня мать в психушку работать помощником повара и экспедитора. Рабочий день начинался в 7 утра, но это было не страшно, я выходил из дома в 6.50 и шел пешком 20 минут. Зато в 6 вечера рабочий день уже заканчивался. неплохо, учитывая что работали 2/2. Основные обязанности это развозить еду по корпусам больницы, на старом зиле, то есть 4 раз в день проехаться по маршруту, собрать кастрюли и бидоны, развезти завтрак, обед ужин. Между этими действами надо было немного помогать поварам, бегать в магазин за пивом, выполнять мелкие поручения, разливать черпаком суп и компот в кастрюли.

Вначале платили копейки, но через год уже зп стала 10к рублей, а это 300 долларов в те времена, ну и плюс бесплатная еда, и с домой можно было забрать хлеба, селедку, овощей, и возможно полкило мяса дадут. На жизнь хватало и работать мне нравилось, намного больше чем сидеть на лекцмях в универе.

Как говорится, попробуй выйти из зоны комфорта.

Ничего ничего ТС, скоро выши либералы скинут ненавистного Лукашенко, и заживееетее. Перед тобой откроется весь мир! Ты даже сможешь как хохлы! Поехать в Польшу без визы и мыть там туалеты! За евро!

Про оборудование напиши.Я 6 лет обслуживал кухонное,ресторанское,школьное и прочее.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

Дышать

Каково это — попасть в реанимацию с «короной». Рассказ пациента.

Брестчанин поделился своей историей борьбы с COVID-19.

Вышел Саша из больницы. Месяц адочка с реанимацией. Как не заказывал. Пост не только о том, как лежать пластом в каменном мешке. Но и о людях, которые белыми призраками ходят вокруг тебя, пытаясь достать с того света. ***

Я пригвожден к больничной кушетке двумя резиновыми трубками. Они подают кислород в мои обожженные ковидом легкие. Это отдает в уши постоянным раздражающим звуком. Эдакой смесью радиошума и кипящего чайника. На соседней койке корчится старик без возраста. Глухой, слабо соображающий, практически не ходячий. Он поступил ночью и сестры с нянечками уже трижды на руках носили его в туалет. Адскую боль на лице деда выдает гримаса и сжимающий край матраца сморщенный кулак. Нас разделяет 50 сантиметров и целая жизнь. Объединяет одно. Надеюсь, не навечно.

В палату то и дело заходят медсестры, нянечки санитарки. В белых защитных костюмах, масках с прозрачными забралами. По голосу им всем лет 18. Да, пусть будет 18. Одна подвозит мне капельницу примерно на полтора часа. Вчера я такую едва пережил. Мне трудно дышать даже лежа на животе. В других положениях – задыхаюсь. — Потерпи, милый, — говорит сестра, помогая перевернуться на бок. – Потерпи. Мы сейчас как-то подберем, чтобы удобно, чтоб для тебя, чтобы вы все выкарабкались.

Кое-как я бухнулся на спину, закрыл глаза и на секунду память ворвалась сцена из кино. Наверное, из детства или юности. Полевой госпиталь, десять бойцов и медсестричка, которая бегает с бутылкой воды от одного солдата к другому, поит их и говорит: потерпите, миленькие.

Черт возьми, это я, в 37 лет, здоровый откормленный мужик с солидным животом и жизненным опытом должен ее успокаивать. Я-то отсюда в любом случае через неделю другую уйду. Лучше ножками, конечно. А она останется на бог весть еще сколько. И таких как я и дед только в этом отделении минимум человек 30. В этой больнице, как и в других теперь, нет профильных отделений. Кардиология, неврология, терапия – все стало инфекционкой. Я вот лежу формально в проктологии. Действительно, все через…

В палату входит разносчица пищи. — Мальчики, пожалуйста, вы должны покушать. Вам надо набраться сил…

Господи, девчата, да у вас их откуда столько? Я же знаю, что и без ковида ваша работа не сахар, а награда – не мед.

Медсестричка, зашедшая проверить мою капельницу, бросила взгляд на старика. Тот успел стянуть с себя трико до колен и в очередной раз отключился от кислорода, который нам подают через маски или нос, вставляя туда две трубочки – канюли. Мы с дедом получаем максимальную дозу – 15 единиц. И все равно дышится тяжело.

— Дедушка, давайте вернемся в обратное состояние, — абсолютно спокойным голосом произнесла медсестра, принявшись одевать его. Это повторяется уже раз в четвертый или пятый. – Потерпи, милый!

Дед ее не слышит. Она слышит его.

В палату входит наш лечащий врач. Доктор появляется как итоговый выпуск новостей: раз в день. Ну и потом, может, еще заглянет сказать что-то вдогонку. Я дотошен. Прошу каждое указание прокомментировать. И уж больно хочется понять: почему легче не становится. То дышать тяжелее, то кашель… Врач терпеливо и рассудительно отвечает… Так заканчивается первый день на больничной койке.

Городская больница №1. Брест. ***

Утро. Капельница не зашла. Задыхаюсь. Со стороны, наверное, выгляжу как рыба на берегу. Открываю рот, а воздуха нет. От страха кричу на все отделение. Прибегают медсестры, следом приходит врач. Затыкают лицо кислородной маской. Я теряюсь во времени. Неизвестно, сколько прошло часов до прихода еще одного доктора. Тот походил вокруг, что-то буркнул моему лечащему врачу…

— Доктор, — не выдерживаю, — шансов на тот свет много?

— Не буду врать. Много. Так что лежи и не дергайся. Весело, да? Еще неделю назад же на велике рассекал.

— Ничего, — успокаивают медсестры, — они всем так говорят. Чтобы люди пугались, слушались их и быстрее выздоравливали. У них в реанимации так…

У меня после этих слов упало.

— Да. Тебя туда переводят. Но это не страшно. Просто будешь под более пристальным наблюдением.

Вставать нельзя. Вещи с собой брать нельзя. Мобильный оставляешь медсестрам. Да что там мобильный – одежду. Всю. Кто был там – тот знает. Кто нет – лучше не знать. Раздевают тебя уже санитарки. Одежду в прямом смысле слова срывают. Меня перенесли на каталку, накрыли одеялом и повезли на лифте куда-то вниз.

Описать реанимацию сложно. Это сугубо личные впечатления. Палата – помещение с маленьким окном. На картинках или в кино вы наверняка видели эти складывающиеся кушетки и приборы с множеством проводков, которые подключают к тебе, как к подопытному животному. Кровать – гроб без крышки. На стенах нет даже часов. Связь с внешним миром потеряна. Очень скоро ты не понимаешь: день сейчас или ночь.

Лежишь в склепе, а в голове – слова врача, что шансы двинуть кони весьма высоки. Лежишь, кстати, только на животе. В так называемой прон-позиции. Это облегчает течение заболевания – легкие вентилируются. В носу – канюли, на лице – маска. Кислород бьет как вода из пожарного шланга. Дышится, вроде, нормально, если учесть, что это предел нагрузки. Дальше – ИВЛ, говорит врач. Так что, мол, дышите. Это все, что от вас требуется.

А у меня начинается паническая атака. Гроб, склеп, никакой связи с внешним миром… Уже потом я встретил зав. реанимацией, когда лежал в обычной палате. Тот улыбнулся, мол, дал я им прикурить. Впрочем, чему удивляться. В их отделении много таких. У меня началась гипоксия. От кислородного голодания мозг немного неадекватно воспринимал действительность. В какой-то момент я это почувствовал. Прошу аудиенции с психиатром.

Смирившись с действительностью, все, о чем я его попросил – выписать каких-нибудь таблеток или уколов. Успокоиться и уснуть. Следующие несколько дней – туман. Мне сложно вспомнить что-то отчетливое. Даже не могу сказать: где был сон, а где явь. Вот, приподнимаюсь, смотрю в окно в соседнюю палату, а там кого-то на ИВЛ дефибриллятором выхаживают. Реаниматолог кричит: не смотрите сюда! На мониторе я успел разглядеть прямую линию. Приснилось это или нет? Медсестры отвечали уклончиво, мол, не думай ни о чем. Дыши.

И я дышу, проваливаясь в сон. Часто слышу, как прикованного к кровати больного человека сравнивают с овощем. Себе я сам напоминаю больше кусок мяса на рыночном прилавке. Хотят – иглы втыкают, хотят – переворачивают, хотят моют тряпкой…

Еда не интересует вообще. За все время в палате интенсивной терапии я съел разве что пару йогуртов под конец лечения там. И то, уж очень уговаривала разносчица пищи. Ну как же так, вздыхала она, силы нужны. Выкарабкиваться надо…

Зато воду пьешь постоянно. Кислород зверски сушит. Отходить от этого безумия, воспринимать более-менее адекватно действительность стал, как потом понял, на шестой день. На седьмой меня выписали. Из реанимации. Всем, кто мучился со мной, терпел и выхаживал – спасибо.

К сожалению, я не видел ваших лиц даже в масках. Но я чувствовал невероятную силу, сверхчеловеческое желание помочь.

*** Спустя день мясо стало обретать тело. Как только меня бросили в обычную палату, передали из предыдущей вещи, я попытался встать. И упал. За неделю ноги атрофировались. Далеко, впрочем, и не сходишь. Я все еще подключен к источнику кислорода. И снова санитарки, сестрички, доктор, подбадривающий с каждым повышением сатурации.

— Молодец! Давай, крепни… И я креп. Как мог.

С переменным успехом, но все-таки вперед. После реанимации я, кажется, попал в санаторий. Относительная свобода передвижения, снова связь с внешним миром. Чувствуешь себя заново родившимся.

Вечером в палату заходит доктор, который оформлял меня по скорой. Молодой. Фамилия Котович. На груди на белом защитном костюме кот нарисован. Очень доброжелательный и грамотный врач:

— О, рад вас видеть… Живым!

— Что, все было очень вот так вот?

— Ну да. В реанимацию у нас по приколу не кладут. Я когда вас оформлял в больницу — у вас уже было плохо очень с дыханием. На следующий день прихожу в проктологию — а у вас кислород на максимуме. И вы совсем плохо дышите. Потом на следующий день зашел — а ваша койка пуста. Я очень испугался. Мне, правда, сказали, что вы в реанимации, но все равно было стремно.

— А мне как… Чудил в реанимации. Помню смутно, что мобильный требовал. Работать хотел… — Сказалась гипоксия. Нехватка кислорода мозгу. Это вызывает сбои. Паника, галлюцинации… Глюки я не ловил, а вот причудливые картинки из того, что окружает мозг, рисовал. Помню на смятом одеяле из складок сложился образ старушки в платке…

— Хорошие вы мне новости принесли, — заключает доктор Котович. — Очень рад, когда больные поправляются. ***

На следующий день снимаю маску (на короткое время это разрешается) и выхожу в коридор…

Трудно описать движ, который там происходит. Медики или бегут, или идут быстрым шагом. Откуда-то доносятся стоны. Грохочут тележки на которых перевозят больных в тяжелом состоянии.

Вскоре я увидел и накрытые тела, которые везли мимо нашей палаты на вечную выписку.

Снова всплывают ассоциации с полевым госпиталем. Да. Здесь идет настоящая война. Война XXI века, к которой генералы по всему миру совершенно не были готовы, ибо они всегда готовятся к прошедшей войне.

Многие из них до сих пор по привычке ищут врага в человеческом обличии: в танке или самолете. Потому что он виден, понятен и помещается в прицел.

Я представляю, сколько стоит один залп гаубицы или пуск ракеты.

Если бы каждую копейку от них собрать в один огромный кошелек и направить эти средства разработчикам вакцин, медикам в ковидные больницы… Сколько жизней было бы спасено, а не приплюсовано к тем, кто погибнет от разрыва снаряда…

*** Я дома. Слова доктора: «пора домой» готов слушать всю свою биографию. Да, к сожалению, процесс возврата нормальной жизни не такой быстрый, как я надеялся. Вряд ли смогу бегать и через месяц. Но, как там говорится: что не убивает – делает сильнее. Надеюсь, все будет так.

*** Спасибо. Всем. Врачам, медсестрам, санитаркам. Всех больниц и поликлиник.

Конкретно по мою душу тем, кто работает в отделениях, где лежал я: проктология, реанимация, кардиология.

— Судас Александр Валентинович;

— Копанько Олег Николаевич;

— Осовец Руслан Кириллович.

Довелось пообщаться и с главврачом на обходе в реанимации, Эдуардом Васильевичем Бабичем. Еще до приема успокоительных.

Диалог был примерно такой:

— Доктор, сколько мне тут лежать?

— Давайте мы вас понаблюдаем, — уклончиво ответил главврач.

— Но я не могу, я тут с ума сойду!

— У вас сильное поражение легких…

— … И что я должен делать?

— Не паниковать, не делать резких движений и сотрудничать с администрацией. Выполнять наши указания. Тогда все будет хорошо…

Амбулаторно в Брестской центральной поликлинике меня вытягивает, выслушивает, терпеливо отвечает и подбирает нужные пилюли терапевт Ольга Александровна Тагаева.

. Увы, я не знаю, как зовут других работников отделений больницы, где довелось лечиться за исключением Светланы из реанимации.

За сим – большая просьба к администрации клиники. И этой, и других. Будет в перспективе возможность – сделайте на сайтах больниц, поликлиник раздел, где можно будет прочитать о всех работниках, увидеть их прекрасные лица, не закрытые масками и не усталые, а горящие глаза, полные энергии и желания помочь тем, кто борется за свою жизнь.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

Театр одного актера

Лукашенко снова посещает «красную зону», в этот раз в Лидской больнице.

Посмотрите, как медики убеждают его надеть маску и воспользоваться антисептиком (которым он зачем-то обработал лицо).

К слову говоря, первым вопросом для губернатора, прибыв в больницу, у Лукашенко был про уборку сельхозугодий.

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

Тяжела работа

что значит кухонный работник. Смотреть фото что значит кухонный работник. Смотреть картинку что значит кухонный работник. Картинка про что значит кухонный работник. Фото что значит кухонный работник

В период пандемии, когда в Алматы объявлена «темно красная зона» карантина, на работников неотложной скорой помощи ложится тяжесть ответственности за спасение жизней наших сограждан.
За помощью в распространении данной информации в редакцию «Красной Юрты» обратились водители неотложной скорой помощи. Дополнительно выделяемое правительством финансирование пунктов неотложной помощи стало одним из источников дохода для руководства данных бюджетных организаций.
Обращаем ваше внимание на то, что в русскоязычном сегменте СМИ данное сообщение практически не появляется, не владеющие казахским языком с этой ситуацией практически не знакомы. Нам всем важно об этом знать.

Заявление/Обращение медиков, диспетчеров и водителей неотложной скорой помощи города Алматы:

Мы, сотрудники скорой помощи г.Алматы, начиная с 2020 года не раз обращались в компетентные органы и к президенту страны, Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу. Через СМИ и социальные сети мы просили разобраться с проявлениями коррупции в системе неотложной помощи. С 2020-го по 2021 год здесь поменялось несколько директоров. И каждый из них увольняет неугодных, или не лояльных к нему людей, которые не согласны мириться с мошенничеством. Руководство занимается хищением бюджетных денег. Мы неоднократно сообщали об этом в компетентные органы в г. Нур-Султан, но никакого результата до сих пор нет.

В начале сентября текущего года мы отправили официальные письма в Администрацию президента и антикоррупционную службу, Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения, Министерство труда.
Просим компетентные органы проверить всех, начиная с нашего директора, главы отдела кадров, главного экономиста и главного начальника госзакупок. Требуем проверить госзакупки непосредственно по ГСМ и талонам. Машинам скорой помощи меняют заправку уже в третий раз с начала года. Санитарные меры, предусмотренные законом не соблюдаются, а только формально декларируются. СИЗы (средства индивидуальной защиты, прим. ред), комплекты ПЧК (противочумный костюм) нас заставляют надевать на 5-6 вызовов. Хотя они рассчитаны на один, в самом крайнем случае на 3. С таким подходом к индивидуальной защите и потоком пациентов мы только распространяем эпидемию. Но по бумагам пишут, что мы каждый раз надеваем новый костюм ПЧК, и заставляют нас в этих бумагах расписываться.

С приходом нового директора, коррупция и кумовство приобрели катастрофические масштабы. Неотложная скорая помощь стала дойной коровой для коммерческих директоров бюджетного предприятия. С приходом Сарсенбаева Е.Ж. хищения и подтасовки документов усилились кратно. Узнав о том, что нами отправлены письма в прокуратуру и проч. администрация оказывает давление на всех сотрудников, подписавшихся под обращениями. Особенное давление оказывается на водителей и медиков 12-ой, 8-ой и 7-ой подстанций. Их запугивают увольнением, заставляют писать отказные.
Также требуем проверить работу заведующего 12-ой подстанции Кулбаева Ж.Ж.

В сложившихся условиях невозможно организовать работу службы в штатном режиме. Каждый новый коммерческий директор начинает свою трудовую деятельность с увольнения неугодных сотрудников, набора новых людей, сокращением штата. По инструкции, принимать на работу новых специалистов положено через Центр занятости, но вопреки ей, это делается за взятки. Это можно проверить у начальника отдела кадров.

Требуем проверить изложенные факты. Призываем общественность поддержать нас.

Сотрудники неотложной скорой помощи, врачи, фельдшеры, водители и санитарки.

Редакция «Красной Юрты» просит всех проявить солидарность и распространить данное сообщение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *