что значит масло отсеклось

ТОП-6 ошибок с крем-чизом и способы их исправления

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Крем-чиз — один из наиболее популярных рецептов у кондитеров, с которым любят работать как профессионалы, так и новички. Это связано с его отменным вкусом и универсальностью применения при приготовлении тортов, капкейков и других кондитерских изделий. Кроме того, сделать крем-чиз довольно просто, однако даже в этом деле иногда случаются осечки.

6 распространенных ошибок, из-за которых не получается крем-чиз

Приготовление крема, как и в случае с другими кондитерскими ингредиентами, характеризуется наличием нюансов, связанных с процессом и технологией готовки. Для получения правильной консистенции важно выбрать соответствующие ингредиенты, проводить смешивание в определенной последовательности с соблюдением технологических регламентов. Существует несколько наиболее распространенных ошибок при изготовлении крема.

Неправильно выбранные сливки

Состав у крем-чиз довольно скромный. Существует базовый рецепт, который дополняется некоторыми ингредиентами по усмотрению кондитера. Однако даже один неправильно подобранный ингредиент может испортить всю структуру. Для крема со сливками стоит выбирать только продукт 33-35% жирности. Если жирность будет меньше, сформируется ситуация, при которой крем-чиз не держит форму, так как сливки попросту не будут взбиваться. Жидкий крем-чиз получается, если взять шантипак. Ему стоит предпочесть сливки вроде Parmalat или Петмол.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Неправильно выбранное масло

Для приготовления крема на сливочном масле следует выбирать качественный продукт 82.5%, что считается классической жирностью для масла. Это показатель натурального продукта, так как в масле меньшей жирности содержится значительное количество воды. Если брать масло низкой жирности, итоговый вариант окажется не пышным, менее воздушным или вовсе не будет удерживать требуемую консистенцию, и крем-чиз расслоится, после чего его в срочном порядке понадобится уплотнять.

Неподходящий сливочный сыр

Сливочный сыр составляет основу рецепта. Он является универсальным вариантом для кремовой начинки, для выравнивания, для приготовления чизкейка. От этого выбора во многом зависит то, каким на вкус будет сырный крем. Поэтому сливочный сыр должен иметь хороший состав, сформированный из продуктов животного происхождения. Сухое вещество должно иметь порядка 60% жирности, готовый продукт — не менее 28%.

Сам сливочный сыр должен иметь густую консистенцию, быть однородным и без комочков. Из такого продукта в дальнейшем получится хорошо взбивающийся крем-чиз нужной структуры. Творожный сливочный сыр должен быть только натуральным, его нельзя заменить на сырный продукт.

Долгое взбивание

Это характерная ошибка для начинающих кондитеров, которые считают, что более длительное взбивание поспособствует лучшей консистенции крем-чиза. На деле данный принцип в готовке крема не работает. Можно легко перевзбить крем-чиз, после чего его структура становится нестабильной, а форма не держится как следует. Чрезмерное взбивание приводит к получению жидкой консистенции или расслаивающемуся продукту.

Разница в температуре ингредиентов

Эта проблема характерна для ситуаций, когда пузырится или расслаивается крем-чиз на масле. Когда оно смешивается с чрезмерно холодным сыром, консистенция продукта может пострадать: формируются пузыри, комочки, появляется расслоение на креме.

Неправильно подобранный рецепт

Существует большое количество рецептов приготовления крема: с использованием масла, на сливках, для декорирования, с целью выравнивания и т.д. Разница в рецептах обусловливает разный выбор пропорций ингредиентов. Чтобы предотвратить выбор неудачного варианта, следует использовать авторитетные источники, которые размещают рецепты. Также следует посмотреть на приготовление крем-чиза посредством видео, чтобы иметь не только текстовое, но и визуальное представление об особенностях использования рецепта.

Что делать, если крем-чиз получился жидким

Иногда случаются ситуации, при которых крем-чиз не густеет, а его консистенция по-прежнему остается жидкой. В этом случае следует попытаться спасти крем с помощью вариантов по его загущению. Отсутствие нужной формы обусловлена следующими причинами:

Чтобы получить устойчивый крем-чиз, следует изначально выбирать сливочный сыр, содержащий высокий процент жира. Новичкам нужно взбивать крем, используя миксер на минимальных оборотах в течение небольшого временного промежутка. Однако если проблема уже случилась, постараться сделать крем более густым можно следующими способами:

С помощью данных способов можно попытаться сделать гуще крем-чиз, спасая чрезмерно жидкую консистенцию.

Если крем-чиз расслоился

Крем неправильной консистенции может расслаиваться в случае несоблюдения технологий его приготовления. Сам по себе крем формируется в виде эмульсии. Когда он расслаивается, вода с жирами распадается, и эмульсия разрушается. В результате, использование такого крема является опасным, так как выделившаяся вода становится почвой для размножения бактерий. Выходом из сложившейся ситуации считается необходимость восстановления эмульсии. Для каждого типа крем-чиза, приготовленного на масле или на сливках, существуют свои правила коррекции ситуации.

На масле

Расслоение крема на масле при взбивании происходит из-за разницы в температуре ингредиентов или при чрезмерно длительном взбивании крема. Чтобы спасти расслоившийся крем, следует нагреть дежу миксера с помощью фена. После этого нужно перемешать получившуюся смесь на минимальных оборотах миксера до объединения консистенции в однородную массу. Однако, если при этом начала появляться сыворотка, крем-чиз уже не получится восстановить.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

На сливках

Крем на сливках можно восстановить, если взять для этого крахмал. Для этого нужно использовать небольшое количество воды и всыпать туда порошок. После стоит влить готовый крахмал в крем и продолжить взбивание на протяжении пары минут, чтобы добиться однотонной консистенции.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Другие проблемы с крем-чизом

Помимо вышеописанных проблем существуют еще несколько сложностей, которые могут возникнуть при приготовлении крем-чиза. К основным трудным моментам можно отнести следующие.

Горчит

Крем-чиз может горчить, если при его приготовлении было использовано чрезмерное количество ванилина. Обычно его заменяет ванильный сахар, так как ванилин легко способен испортить сладкий вкус крем-чиза. Попытаться исправить положение можно с помощью добавления сахарной пудры или сладких фруктов вроде клубники или банана. Однако, если ванилина слишком много, горьковатый вкус крема исправить не получится.

Пузырится

Если крем-чиз начинает пузыриться, это может быть связано с тем, что при перемешивании в него попадает воздух. Решить проблему можно с помощью более медленного и плавного размешивания крема. Кроме того, готовый крем, который пошел пузырями, можно постараться разгладить с помощью шпателя. Для этого в образовавшуюся полость можно добавить немного крема и пройтись шпателем, выравнивая форму.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Комочки

Комочки — еще одна характерная проблема при готовке крем-чиза. Они способны сильно испортить внешний вид готового блюда, а потому их появление следует пресекать на моменте готовки. Образование комочков связано с сильным перепадом температуры между ингредиентами, плохим качеством используемого масла или сыра. Кроме того, образование комочков случается в ходе выравнивания, если консистенция недостаточно хорошо перемешивается.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Заключение

Крем-чиз представляет собой изысканный способ украшения десертов. Его достаточно просто приготовить, если соблюдать технологию и пропорции работы с кремом. Также важно подобрать подходящий рецепт, в котором ингредиенты будут хорошо дополнять друг друга и смешиваться в правильном соотношении. Даже если консистенция крема будет испорчена, всегда можно постараться исправить положение с помощью разных лайфхаков, создаваемых как под крем на масле, так и под вариант на сливках.

Новичкам стоит попробовать работу сначала с кремом на масле, так как он считается более простым и неприхотливым в приготовлении. Более опытные кондитеры могут готовить десерт на сливках, создавая по-настоящему насыщенный вкус для блюд.

Источник

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Источник

Эксперты рассказали, как определить качество растительного масла

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Растительное масло — полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Эксперты в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказали, на что надо обращать внимание в момент покупки и как определить качество масла.

В магазинах можно найти рафинированное и нерафинированное растительное масло. По словам диетолога Инны Кононенко, рафинированное — светлое, потому что оно прошло процесс очистки. Нерафинированное должно быть мутным. Оно не очищенное, благодаря чему в масле сохраняются все полезные вещества.

Шеф-повар Сергей Малаховский отметил, что определить на рынке, какого качества масло, практически невозможно. Однако это можно сделать дома.

Эксперт посоветовал поставить масло в холодильник и понаблюдать за ним. «Если нерафинированное масло становится полностью мутным, значит оно хорошее. В противном случае оно может быть разбавлено», — сказал шеф-повар.

Основной показатель рафинации масел — это его кислотность. Чем она меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности Сергей Малаховский рекомендует макнуть в масло кусочек хлеба. Если нет приторного послевкусия, тогда кислотность меньше 0,05%.

Также специалисты сказали, какая важная информация должна быть указана на этикетке. По их словам, надпись «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного — безусловный плюс. Указание, что продукт содержит витамин Е, изготовлен без консервантов и красителей, а также надписи «первый отжим» и «без холестерина» ни на что не влияют.

«Масло и так не содержит холестерина, потому что холестерин — это жир животного происхождения и его не может быть в растительных маслах, а витамин Е содержат все виды масел, особенно его много в подсолнечном», — подчеркнула Кононенко.

Шеф-повар не рекомендует нагревать подсолнечное нерафинированное масло, потому что в таком случае в нем появляются канцерогены. Эти масла всегда употребляют только в холодном виде.

В целом растительные масла полезны для человека. Они содержат лецитин — вещество необходимое человеку для работы головного мозга, для укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять масло в небольших количествах. По словам Инны Кононенко, достаточно одной чайной ложки для заправки салата.

Источник

5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Иногда это может случиться даже с самыми продвинутыми и дорогими стиральными машинами: из них начинает пахнуть. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем настойчивее и сильнее становится запах. Разбираемся, почему так происходит и как избавиться от неприятной проблемы.

Почему из стиральной машины плохо пахнет

Одна из самых частых причин появления неподобающих ароматов — частое использование экономичного режима. Ученые обнаружили, что при такой стирке не получается уничтожить некоторые микроорганизмы, они скапливаются внутри барабана, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях. Эти бактерии не только становятся источником неприятных ароматов, но и могут навредить здоровью.

Плохой запах — распространенная проблема для машинок с горизонтальной загрузкой. Стоит несколько раз переборщить с чистящим средством, и на барабане и уплотнителе двери останутся мыльный осадок и грязь с белья, эта теплая и влажная среда идеально подходит для образования плесени и грибка. К тому же чистящие средства низкого качества плохо вымываются и тоже могут стать причиной затхлых ароматов.

Плохо пахнуть могут известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках канала, по которому чистящее средство поступает в барабан. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.

Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине:

1. Запустите сервисную стирку

Первое, что следует сделать, если от машины появился неприятный запах, — провести сервисную стирку без белья и порошка. Скорее всего, информация о подходящем режиме найдется в инструкции к машинке. Но можно просто выбрать самую долгую стирку на максимальной температуре — так лучше удастся промыть барабан и сливной шланг.

Такая стирка убьет большинство вредных микроорганизмов и с большой вероятностью уничтожит затхлый запах. Прежде чем прибегать к более серьезным способам, непременно стоит опробовать этот — самый простой. В идеале подобную процедуру стоит проводить раз в месяц.

2. Обратитесь к народным средствам

Приготовьте раствор уксуса

Немного времени займет и чистка стиральной машинки с помощью уксуса. В лоток добавляют две столовые ложки уксуса и запускают самую долгую стирку при 90 °С. Через десять минут после старта надо поставить машину на паузу и дать ей «настояться» около часа. После полного окончания стирки фильтр нужно тщательно промыть.

Уксус помогает справиться с известковой накипью и налетом внутри сливного шланга и дезинфицирует машину. Пользоваться этим способом рекомендуется не чаще чем раз в четыре месяца.

Раствором уксуса (столовая ложка на 500 мл воды) полезно протирать все детали стиральной машины. После этого перед первой стиркой нужно прогнать машинку на экономном режиме без белья и порошка и дождаться, пока все детали высохнут.

Добавьте соду

С помощью соды можно предотвратить появление в стиральной машине налета, накипи и грибка. В качестве профилактики перед стиркой периодически рекомендуется добавлять вместе с чистящим средством 3 столовые ложки соды.

Если время упущено и из машинки уже пахнет, действовать следует решительнее: в отсек для порошка засыпается 5–7 столовых ложек соды, и машинка включается на экономном режиме. Важно чтобы температура воды не поднималась выше 30 °С.

После этого нужно запустить еще одну холостую стирку — на этот раз с ложкой уксуса и в температурном режиме 60 °С. После такой процедуры машину нужно проветрить.

Стирайте с лимонной кислотой

Четыре столовые ложки гранулированной лимонной кислоты нужно добавить в отдел для порошка и поставить сервисную стирку. Желательно, чтобы стирка заканчивалась не отжимом, а полосканием: так эффективнее вымываются остатки средства.

Воспользуйтесь раствором медного купороса

Проверенный временем метод убрать из стиральной машины грибок — растворить полторы столовые ложки медного купороса в литре воды, смочить в нем тряпку и протереть все детали стиральной машины. Все, что останется после обработки, залейте в барабан и включите сервисную стирку.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

3. Попробуйте современные очистители

От неприятного запаха эффективно могут избавить и специализированные средства для чистки стиральной машины и борьбы с налетом и накипью. Их довольно много на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек.

Способ действия у подобных средств примерно одинаков: его наливают в лоток для порошков и запускают все ту же сервисную стирку. Другие чистящие средства добавлять не надо. Закрепить эффект лучше еще одной холостой стиркой, безо всяких средств.

4. Проведите комплексную чистку

Если ни народные, ни специализированные средства не помогают избавиться от неприятного запаха, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Вот инструкция для самостоятельной комплексной чистки стиральной машины.

5. Позаботьтесь о профилактике

Куда приятнее следовать простым правилам при работе со стиральной машиной, чем бороться с последствиями ненадлежащего ухода. Основные правила профилактики таковы:

Источник

Касторовое масло: состав, применение, мнение врача

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Касторовое масло — одно из самых популярных и ценных растительных масел. Его начали использовать еще древние египтяне в качестве слабительного и для стимуляции родов. Сегодня касторовое масло включают в состав многих косметических продуктов: от туши для ресниц и средств по уходу за волосами до скрабов. Кроме того, его можно добавить в любимый крем или приготовить из него домашнюю маску. Приятный бонус: это универсальное бьюти-средство продается практически в каждой аптеке.

Что такое касторовое масло

Касторовое масло также известно как рициновое. Оно очень густое и вязкое, со специфическим запахом и легким золотистым оттенком. Касторка добывается путем отжима из семян клещевины — вечнозеленого кустарника, который растет в тропической и субтропической зонах. Хотя растение очень ядовито, масло абсолютно безопасно — благодаря специальной технологии после его извлечения из семян все ядовитые вещества остаются в жмыхе. Основные мировые производители касторового масла — Индия, Китай, Бразилия.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Касторовое масло применяется в косметологии и медицине. Все дело в его необычном составе — оно почти на 90% состоит из редкой рицинолевой кислоты, которая не встречается ни в одном другом масле. Она оказывает обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее действие [1]. Касторовое масло также содержит стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты. Кроме того, оно богато витамином E, который укрепляет волосы и ногти, разглаживает кожу и защищает ее от раннего старения.

Полезные свойства касторового масла

Статью проверила и прокомментировала Анастасия Угрюмова, дерматовенеролог GMS Clinic

Придает волосам блеск и эластичность

Многие люди наносят касторовое масло на волосы чтобы ускорить их рост. К сожалению, научных данных, подтверждающих такое свойство касторки, нет. Зато точно известно, что она увлажняет волосы и защищает их от ломкости [2]. Входящая в состав касторового масла стеариновая кислота восстанавливает структуру поврежденных волос и помогает избавиться от секущихся кончиков [3]. А рицинолевая кислота усиливает кровообращение в коже головы, улучшает питание корней и придает волосам естественный блеск.

Противовоспалительные и противомикробные свойства касторового масла делают его хорошим средством для борьбы с перхотью [4]. При этом оно подходит для любых типов волос, в том числе и для жирных. Содержащаяся в касторовом масле линолевая кислота позволяет нормализовать работу сальных желез и восстановить жировой баланс [5]. В свою очередь витамин E помогает снять зуд, покраснение и шелушение, которыми сопровождается себорейный дерматит [6].

Касторовое масло очень вязкое, поэтому наносить его на волосы в чистом виде не стоит — потом будет трудно смыть [7]. Добавьте немного масла в шампунь или кондиционер. Или смешайте его в равной пропорции с другим растительным маслом, например кокосовым или репейным. Туда же влейте пару капель любимого эфирного масла, слегка прогрейте смесь на водяной бане, аккуратно вмассируйте в корни волос за час до мытья и укутайте полотенцем. После этого тщательно смойте теплой водой и шампунем. Делайте маску один-два раза в неделю.

Помогает восстановить ресницы

Если ваши ресницы были повреждены или стали менее густыми, касторовое масло поможет их восстановить. Оно увлажняет волоски, делает их более густыми, блестящими и сильными. Кроме того, рицинолевая кислота подавляет липид простагландин D2, который приводит к выпадению волос [8], [9]. С помощью специальной щеточки нанесите теплое масло на чистые ресницы, затем промокните их салфеткой, а утром умойтесь теплой водой. Чтобы заметить эффект, повторяйте такую процедуру два-три раза в неделю.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Делает брови густыми

Касторовое масло интенсивно питает и увлажняет волосяные луковицы, за счет чего брови становятся более послушными и густыми [10]. Результат заметен уже через месяц регулярного использования. Обмакните щеточку для бровей (или ватную палочку) в касторовое масло, уберите его излишки и равномерно распределите по бровям, двигаясь от переносицы к вискам. Дайте маслу впитаться, а затем смойте его теплой водой. Лучше всего делать это за три-четыре часа до сна. Если оставить масло на ночь, вы рискуете получить отек вокруг глаз [11].

Касторовое масло увлажняет и питает кожу

Касторовое масло — натуральная альтернатива кремам и лосьонам. Причем оно подходит для ухода как за телом, так и за лицом. Благодаря высокому содержанию жирных кислот касторка хорошо увлажняет, смягчает и питает кожу любого типа. Кроме того, она активизирует обменные процессы в клетках и замедляет появление морщин [12], [13]. Перед использованием соедините касторовое масло с кокосовым, оливковым или миндальным. Это усилит увлажняющий эффект и сделает консистенцию удобной для нанесения.

Помогает избавиться от акне

Чаще всего высыпания на коже возникают из-за воспалений и дисбаланса кожных бактерий [14]. Противовоспалительные и антибактериальные свойства касторового масла помогают устранить эти факторы. К тому же оно имеет низкий уровень комедогенности, а значит, не забивает поры. С помощью ватной палочки точечно нанесите масло на поврежденные участки, предварительно очистив и высушив кожу. Повторять процедуру можно не чаще двух раз в неделю. Этот же способ подходит для осветления веснушек.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Ускоряет заживление ран

Касторовое масло легко проникает в глубокие слои кожи и восстанавливает поврежденные клетки [15], [16]. Компрессы и мази с касторкой часто используют для заживления ран, порезов и ушибов. Рицинолевая кислота в составе масла действует как антисептик и обезболивающее, а витамин E запускает синтез коллагена и эластина, которые стимулируют рост новых тканей [17]. Зимой касторовое масло наносят на потрескавшиеся губы, а летом — на обгоревшую кожу. Кроме того, оно позволяет сделать менее заметными растяжки и шрамы [18].

Очищает кишечник

Употребление касторки при проблемах с животом, пожалуй, самый популярный способ его использования. Мягкий слабительный эффект наступает уже через пять-шесть часов после его приема. Все просто: рицинолевая кислота раздражает рецепторы кишечника, таким образом постепенно усиливая перистальтику и позволяя избавиться от запора [19], [20]. Чтобы сделать вкус касторового масла более приятным, смешайте его с фруктовым соком. Но имейте в виду: такое слабительное подходит не всем, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться со специалистом.

Борется с грибком

Касторовое масло помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, оно показало высокую эффективность в лечении кандидоза полости рта и стоматита [21], [22]. Кроме того, многие используют касторовое масло, чтобы избавиться от ногтевого грибка. Для этого ложку масла немного подогревают на водяной бане и перемешивают с ложкой пищевой соды. Получившуюся смесь массирующими движениями наносят на ногтевую пластину и оставляют на 20 минут. Для лучшего результата рекомендуется надеть шерстяные носки.

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Возможные побочные эффекты

Хотя касторовое масло считается безопасным, у некоторых оно может спровоцировать аллергию. Его наиболее частые признаки: сыпь, раздражение и покраснение кожи [23]. Перед первым применением обязательно проведите тест на реакцию кожи. Для этого необходимо нанести небольшое количество касторового масла на шею, запястье или нежную кожу на сгибе локтя. Если через два-три часа никаких побочных реакций не проявилось, можете смело его использовать. Но если кожа покраснела и стала зудеть, масло вам не подходит.

При использовании касторового масла для ухода за ресницами, следите за тем, чтобы оно не попало на слизистую оболочку глаза. Может появиться сильное раздражение [24]. Если это произошло — сразу же промойте глаз чистой водой.

Прием касторового масла внутрь (например, в качестве слабительного) и его количество очень важно согласовать с врачом. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею и, как следствие, — обезвоживание [24].

Комментарий врача

что значит масло отсеклось. Смотреть фото что значит масло отсеклось. Смотреть картинку что значит масло отсеклось. Картинка про что значит масло отсеклось. Фото что значит масло отсеклось

Анастасия Угрюмова, дерматовенеролог GMS Clinic

При каких заболеваниях касторовое масло противопоказано?

Касторовое масло противопоказано при острой боли в животе, тошноте и подозрении на аппендицит. Его нельзя принимать внутрь во время беременности или при наличии индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, касторовое масло известно своими слабительными свойствами. При этом оно должно использоваться в небольшом количестве. В противном случае могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота, серьезная диарея.

Как лучше его использовать — в чистом виде или в составе косметических средств?

Поскольку в касторовом масле много рицинолевой кислоты и глицеринов линолевой и олеиновой кислот, оно часто применяется в косметических продуктах и в чистом виде — для увлажнения кожи.

Также касторовым маслом можно мазать поверхностные раны для более быстрого заживления, в том числе и после солнечных ожогов.

Возможно, оно обладает противовоспалительными свойствами и помогает при легких формах угревой болезни благодаря местному антибактериальному эффекту.

Некоторые исследования показывают, что касторовое масло может ускорять рост ресниц и волос на голове. Для этого его наносят непосредственно на кожу на один-два часа, а затем тщательно смывают. Однако достоверных данных на этот счет не существует.

Как правильно выбрать касторку? Стоит ли покупать черное ямайское касторовое масло или достаточно обычного из ближайшей аптеки?

Принципиальной разницы между касторовыми маслами нет, в данном случае это маркетинг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *