что значит мелованный бисер
Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей
Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.
Самый дешевый бисер производят в Китае.
Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.
Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.
Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.
Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.
В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).
Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.
Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».
В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.
Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).
Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).
Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).
Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.
Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).
Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.
Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.
Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.
Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!
Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.
Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.
Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.
Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.
Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.
Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), «супра», который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!
Обрабатывать стекло в Чехии начали еще в Средневековье. Техника работы со стеклом была известна и ранее, но именно в Чехии достигла своего расцвета.
Здесь смогли изготовить стекло, которое по своим характеристикам выгодно отличалось от продукции конкурентов: оно было кристально чистым и прозрачным, но в то же время прочным.
Мастера из Богемии создали свою уникальную технологию, и, начиная с 17-го века, богемское стекло стало популярным на весь мир. В наши дни, благодаря своему качеству и доступной цене, чешский бисер хорошо знаком рукодельницам со всего света. Разнообразие цветов и широкий размерный ряд позволяют воплощать в жизнь самые оригинальные идеи. Существует более 1000 оттенков бисера, стекляруса и рубки чешского производства.
Цвета, способы окраски и обработки бисера
Существует очень большое количество разнообразных форм, цветов и оттенков бисера. Все они по-разному смотрятся в готовом изделии. По-настоящему умелая рукодельница сможет подобрать такой вид, который наиболее выигрышно проявит себя в работе. Важно обращать внимание на качество материала и правильно выбирать бисер для каждой задуманной работы, чтобы украшение не потеряло свой цвет в процессе носки.
Виды бисера из прозрачного стекла
Прозрачное стекло.
Бисер из прозрачного стекла имеет не очень яркий, но натуральный цвет.
Прозрачное стекло со сверкающим блеском на поверхности.
Цвет бисерин такого вида также не отличается яркостью, но дополнительно переливается на свету благодаря блестящей поверхности.
Бисер из прозрачного стекла с окраской изнутри.
Внутренняя поверхность бусин такого вида окрашена. Яркость гораздо выше, чем у бисера из прозрачного стекла. В зависимости от освещения, может немного менять свой оттенок. Изделия из этого бисера нужно носить или использовать аккуратно, так как внутренняя окраска может повредиться от воды или бытовой химии.
Если само стекло одного цвета, а внутренняя поверхность бисеринок окрашена другим цветом, то такой сорт называют хамелеон. Изделия из него выглядят очень оригинально, красиво меняют цвет в зависимости от времени суток.
Прозрачный с радужным покрытием.
Бисерины красиво переливаются всеми цветами радуги, благодаря специальному покрытию. Из-за этого эффекта такой бисер иногда называют «бензиновым». Ведь если посмотреть на бензин на свету, то можно увидеть радужные переливы.
Любой прозрачный бисер хорошо подойдет для изделий, где нет резких цветовых переходов. Используя его, можно добиться эффекта плавного перетекания из цвета в цвет.
Виды посеребренного бисера
Посеребренный изнутри.
Посеребренное внутреннее отверстие придает этому бисеру уже не просто цвет, а очень красивое сияние. Бисерины яркие и сверкают на свету, но, как и весь бисер с окрашенным внутренним отверстием, требуют деликатного отношения к себе. Со временем изделия могут почернеть.
Посеребренный изнутри и с радужным напылением снаружи.
Бисер этого вида отличается ярким и насыщенным цветом. Комбинация внутреннего и внешнего покрытия усиливают цвет в несколько раз. На изделии всегда будет смотреться выигрышно и выделяться. Следует беречь от воздействия высоких температур, так как покрытие может повредиться, и бисер потеряет свои свойства.
Посеребренный внутри и с матовым покрытием снаружи.
Благодаря сочетанию матовости и серебряного напыления, сохраняет яркость цвета. По своим характеристикам близок к обычному посеребренному бисеру.
Непрозрачный бисер
Полностью окрашенный одним цветом. Такой бисер позволяет выделить какой-то четкий и конкретный оттенок, но смотрится не так интересно, как вышеупомянутые виды.
Матовый.
Представляет собой целиком окрашенное стекло с тускловатой матовой поверхностью.
С блеском.
Перламутровое сияние такого бисера делает его похожим на жемчуг. Снаружи он блестит и переливается. Выигрышно смотрится на готовом изделии.
Полупрозрачный.
Оригинальный вид бисера, который проявляет свой цвет и яркость скорее в тени, чем на солнце. Издалека может выглядеть как мокрый, благодаря сияющему покрытию.
Матовый бисер идеален для изделий с четкими линиями и схематичными цветовыми переходами. Например, для геометрических орнаментов или узоров в народном стиле.
Бисер с позолотой
Позолоченный внутри.
Благодаря такой обработке, стекло приобретает приятный и теплый опаловый оттенок.
Позолоченный снаружи.
Позолота выгодно оттеняет цвет бисерин. Красиво играет на солнце, очень ярко блестит.
Сатиновый бисер
Бисер с металлическим покрытием
Ирис.
Один из самых прочных видов бисера с глянцевым металлическим покрытием. При носке изделия из этого вида бисера могут окисляться.
Матовый.
Бисер с матовым металлическим напылением сплошной окраски.
Гальванизированный.
Внутренняя и внешняя поверхности окрашены. Но такое покрытие считается очень недолговечным. Может пострадать от воды и от воздействия моющих средств. Также теряет свой цвет при длительном контакте с кожей.
С драгоценным напыл ением
Данный бисер приближен к драгоценному металлу. Его покрывают настоящим золотом, серебром или даже платиной.
Разноцветный
Бисер из нескольких видов цветного стекла. Смотрится ярко и необычно. Его производят как из двух видов стекла, так и путем смешения нескольких (такой бисер называется меланжевым). Как правило, в таком разноцветном бисере все бусины отличаются друг от друга. Плохо перемешанное в процессе производства стекло дает на выходе уникальный результат.
В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы и развеять мифы по данной теме.
До недавнего времени основным видом моего творчества была бисерная флористика. При изготовлении цветов на сорт бисера я не обращала особого внимания. Однако совсем недавно я попробовала связать жгут и мне это занятие очень понравилось. Я набирала бисер просто под «диктовалку», не калибровала его. И вот когда я приступила непосредственно к вязанию, моему разочарованию не было предела.
Для меня стало настоящим открытием, что размер (извините), сорт бисера имеет значение! Да еще какое!
И дело не только в отличии оттенков или несоответствии размера бисерин. Основная причина в том, что иногда бисеринки попадаются не совсем ровные. Именно тогда я поняла, что статья о сортах бисера назрела, и что коллективу нашего интернет-магазина предстоит огромная работа по сортировке всего «чеха» на 1 и 2 сорт.
В настоящее время в нашем магазине представлен чешский бисер Preciosa (прециоза) 10/0 размера как первого, так и второго сорта.
Первый сорт
Упаковки поступают на склад нескольких видов:
1. 50 грамм. Встречается несколько видов заводских этикеток:
2. 500 грамм нерасфасованные.
Упаковки поступают по 500 грамм. На складе мы самостоятельно взвешиваем бисер на ювелирных весах по 50 грамм и упаковываем в грипперы (пакеты с защелкой).
Все пакеты мы храним в заводских упаковках, в контейнерах (чтобы маркировка производителя оставалась на складе в течение всего срока реализации данного товара). Однако стоит заметить, что нерасфасованные упаковки по 500 грамм поступают очень редко.
Точно так же, как и нерасфасованный бисер, все пакеты, расфасованные поставщиками, мы храним в контейнерах, в заводских упаковках.
4. 100 грамм.
Такие упаковки мы тоже фасуем по 50 грамм на ювелирных весах.
Второй сорт
Как отличить продукцию Preciosa второго сорта?
Так как полной ясности у меня нет, чтобы никого не вводить в заблуждение, в нашем магазине мы решили отнести этот бисер ко второму сорту (хотя вполне возможно, это самый что ни на есть первый сорт).
Один и тот же артикул бисера может встречаться на разных упаковках и, соответственно, у разных сортов. Вот несколько примеров:
Для того чтобы наглядно показать разницу между двумя сортами, я вскрыла пакеты и набрала на иголку в хаотичном порядке несколько бисерин (не калибровала, не выбирала). Вот что получилось:
Не буду высказывать своего суждения, так как любое мнение субъективно. На фотографиях всё видно, пусть каждый делает выводы самостоятельно.
Еще хочу показать вам бисер, который, на мой взгляд, только лежал рядом с чешским, но нередко его продают как чешский бисер 2 сорта.
Если вышеуказанный товар для меня остается загадкой, то происхождение следующего бисера, который я хочу вам продемонстрировать, сомнений не вызывает – это китайская подделка. Данный бисер может принять за чешский только начинающая рукодельница, которая впервые решила попробовать работать с «чехом».
Как видно на фотографии, даже торговое название производителя на пакете указано неверно: «Pricesa», вместо «Preciosa».
Комментировать этот бисер я не буду, так как не видела его «вживую», не трогала и не работала с ним. Фотографию мне прислала девушка, которая хотела проконсультироваться о происхождении данного продукта.
В интернет-магазине «Мелодия бисера» весь чешский бисер 10/0 размера разделен на первый и второй сорт. Все наши покупатели могут самостоятельно принимать решение, какой бисер заказывать.
Гарантировать, что все артикулы будут присутствовать в достаточном количестве как в 1-м, так и во 2-м сорте, невозможно. Мы всегда выкупаем у поставщиков все артикулы, которые у них есть в наличии, и зачастую сами не знаем, какую продукцию и в каком количестве получим в ближайшей поставке.
Желаю вам бесконечного вдохновения и приятного творческого процесса!
Спасибо, что выбираете наш магазин!
С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.