что значит не есть твердую пищу

Отказ ребенка от твердой пищи

Отказ ребенка от твердой пищи: почему так происходит, чем это грозит и что с этим делать?

Итак, что же такое жевательный рефлекс, и к какому возрасту он развивается? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Жевательный рефлекс является приобретенным и начинает развиваться с введением прикорма. Первый прикорм вводится в виде пюре в возрасте 4-6 месяцев. Пюре более густое, по сравнению с грудным молоком или смесью, поэтому, чтобы его проглотить, малыш должен работать челюстями, языком, губами.

В каком возрасте ребенок готов к введению более твердой пищи?

Kaждый peбeнoк индивидуaлeн, но есть определенные cpoки, в кoтopыe мaлыш дoлжeн oвлaдeть oпpeдeлeнными нaвыкaми. Примерно в возрасте 10-12 месяцев у ребенка появляются жевательные зубы, с помощью которых он и осуществляет акт жевания. Это значит, что ребенок готов к введению твердой пищи. К 2 годам он уже должен хорошо пережевывать пищу.

Пpизнaки тoгo, чтo peбeнoк гoтoв к твepдoй пище:

Какие могут быть причины отказа от твердой пищи?

Причин довольно много:

Какие последствия возможны, если ребенок долго не умеет жевать?

Как же, все-таки, правильно приучать ребенка к твердой пище?

Для детей более старшего возраста:

Поэтому, дорогие родители, пpиучaть ребенка к твepдoй пище cлeдуeт c 10-мecячнoгo вoзpacтa. Делать это необходимо aккуpaтнo и oтвeтcтвeннo, терпеливо и интересно, постепенно и своевременно. А если необходима помощь – всегда готовы помочь, ждем на профилактические приемы!

Источник

Что значит не есть твердую пищу

Эндоскопическое обследование толстой кишки — это одна из самых информативных диагностических процедур. Её проведение даёт возможность оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки, выявить наличие новообразований, инородных тел, эрозий и многих других заболеваний. Однако для получения максимально достоверных данных, пациентам необходимо в обязательном порядке качественно очистить кишечник, для этого необходимо пройти предварительную подготовку к колоноскопии. Данная статья поможет ознакомиться с основными нюансами этого вопроса:

Полный текст статьи:

что значит не есть твердую пищу. Смотреть фото что значит не есть твердую пищу. Смотреть картинку что значит не есть твердую пищу. Картинка про что значит не есть твердую пищу. Фото что значит не есть твердую пищу

Как правильно готовиться:

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.

Какие продукты нельзя употреблять?

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

Вода не ограниченно

Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Как подготовить кишечник к колоноскопии?

Специалисты рекомендуют начинать заранее: за 2-3 дня сесть на диету с низким содержанием клетчатки, а накануне и за пару часов до процедуры сделать клизму. Такой способ противопоказан большому числу людей (например, при наличии геморроя), а многим просто некомфортно ставить клизму самостоятельно. Поэтому сейчас существуют специальные слабительные препараты, которые упрощают подготовку. К таким относится Мовипреп – инновационный препарат для очищения кишечника перед обследованиями и операциями. Его отличие в удобстве – всего 2 литра раствора вместо 4 помогут подготовить кишечник к процедуре. Если врач назначен на утро, выпейте по 1 литру накануне вечером и утром. Если исследование назначено на вторую половину дня, подготовиться к нему можно в тот же день, выпив 2 литра раствора с утра.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.

Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.

Источник

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Источник

Как научить ребенка есть твердую пищу

Ожидая от малыша новых навыков, не торопите события. Знакомить ребенка с твердой пищей нужно не раньше 6-7 месяцев. В это время желание почесать десны, готовые к появлению первых зубов, совпадет с интересом ко взрослой еде.

Дети рождаются с жизненно важным, безусловным рефлексом – сосательным. Они готовы сосать мамину грудь, но все твердые предметы, попавшие в рот, автоматически выталкивают, чтобы не подавиться (срабатывает рефлекс защитный). Поэтому родителям не рекомендуется приучать малыша к твердой пище слишком рано. Это вызовет не просто отторжение, но иногда и рвоту. Идеальным считается время начала прикорма. Когда у ребенка начинают расти первые зубки, можно заменять гомогенизированное пюре пищей с добавлением мягких волокон. Они придутся младенцу по вкусу, так как будут массировать чешущиеся десны. Важной подсказкой для родителей также является интерес ребенка к взрослой пище. Если малыш заглядывает в вашу тарелку, пытается не сосать пюре в ложке, а снимать его верхней губой и жевать – пришло время вводить в детское меню более твердую пищу. Сперва на кончике ложечки предлагайте крохе овощные и крупяные гарниры, ближе к 9 месяцам можно давать кусочки хорошо разваренного мяса. Малыш не сразу научиться их жевать, и пища будет выходить со стулом почти в первозданном виде. Это не страшно, со временем ребенок всему научиться. Важно не проигнорировать его стремление, за педагогический просчет придется расплачиваться и буквально учить ребенка жевать.

Безусловно не все может пойти по плану. Самые распространенные причины, почему ребенок отказывается от твердой пищи:

Кусочки пищи слишком большие.

Вы используете неправильную технику кормления.

Ложка велика для ребенка.

У ребенка возникают неприятные ассоциации – возможно из этой ложки вы давали ему лекарство. Не используйте повседневную детскую посуду для неприятных процедур.

Ребенок в плохом настроении или неважно себя чувствует.

Источник

Симптомы заболеваний пищеварительной системы — дисфагия

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-дисфагия.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-дисфагия.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />

Термин дисфагия описывает трудности с приемом пищи из-за нарушения глотания. Это серьезная проблема для здоровья, поскольку связана с риском недоедания, обезвоживания, чрезмерной потери веса, аспирационной пневмонии и удушья.

Причины дисфагии

Существует множество заболеваний, способные вызвать дисфагию, в том числе:

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо изучить историю болезни и провести физический осмотр. В случае нарушений в ротоглотке показана консультация невролога.

Физиология глотания

Нейронные сети, отвечающие за рефлекторное глотание, расположены в стволе мозга. В акте глотания есть три фазы: оральная, глоточная и пищеводная.

Оральная фаза

В оральной фазе пища, смешанная со слюной, перемещается с помощью языка в ротоглотку, где срабатывает глотательный рефлекс. Эта фаза координируется мозжечком, воздействуя на V, VII и XII нервы. Чтобы сделать глоток жидкости, требуется около секунды, а глотание пищи связано с задержкой в ​​5-10 секунд из-за накопления слюны, необходимой для расщепления и переваривания.

Глоточная фаза

Фаза глотки особенно важна, поскольку аспирация жидкости или химуса может происходить без эффективных механизмов защиты гортани. На этом этапе происходит серия быстрых, перекрывающихся автоматических и непроизвольных действий:

Благодаря этому механизму пища не попадает в гортань и трахею. Поднятие гортани сопровождается расслаблением верхнего сфинктера пищевода (ВПС), который снова сжимается после прохождения порции пищи. Эти действия занимают около секунды и контролируются IX и X черепными нервами.

Пищеводная фаза

В пищеводной фазе перистальтическая волна проталкивает пищу по пищеводу, кольцевые волокна сокращаются за пищевым комком, а продольные волокна сокращаются перед ним. Время прохождения составляет 8-20 секунд для твердых продуктов и около 2 секунд для жидкостей (в этом случае не требуется перистальтическая волна).

Расслабление нижнего сфинктера пищевода (НСП) происходит, когда порция пищи приближается к нему. Как только еда попадает в желудок, (НСП) снова сжимается, чтобы предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс.

Фаза пищевода контролируется спинным мозгом, но сознательный акт глотания может быть инициирован корой головного мозга.

Нарушения оральной фазы

В оральной фазе наиболее частая причина проблем — нарушение контроля в зоне языка. Пациенту трудно удерживать жидкость во рту перед глотанием, что приводит к ее преждевременному попаданию в горло — часто происходит аспирация жидкости.

К нарушению фазы глотания предрасполагают следующие состояния:

Заболевания глотки

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Заболевания глотки» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Заболевания глотки

В фазе глотки важно, чтобы пища не оставалась в ротоглотке, что может происходить из-за слабости мышц горла. В провисших мышцах образуются карманы.

Также возникают большие проблемы с глотанием, когда верхний сфинктер пищевода недостаточно открыт. В этой ситуации может произойти аспирация пищи или жидкости.

К нарушению фазы глотания предрасполагают следующие состояния:

Нарушения пищеводной фазы

Нарушение пищеводной фазы приводит к задержке пищи и жидкости в пищеводе. ричины:

К нарушениям пищеводной фазы глотания предрасполагают:

Функциональная дисфагия

Функциональная дисфагия — это заболевание пищевода, характеризующееся ощущением, что кусочки пищи не проходят через пищевод.

Диагноз функциональной дисфагии требует исключения органического фона и ГЭРБ. Механизмы, ответственные за это расстройство, на данный момент плохо изучены. Это может быть моторная или сенсорная дисфункция пищевода.

Заболеваемость дисфагией

Дисфагия сопровождает множество различных заболеваний, точных эпидемиологических данных о частоте этого явления пока нет.

Причина дисфагии пищевода в 85% случаев — органические нарушения, а в 15% — нарушения моторики пищевода.

Причины ротоглоточной дисфагии

Наиболее частые причины:

Причины дисфагии пищевода

Причины дисфагии пищевода включают:

Диагностика заболевания

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Диагностика заболевания» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Диагностика заболевания

Тщательно проведенное медицинское обследование, чаще всего позволяет определить причину нарушения глотания. Сначала врач-гастроэнтеролог внимательно осматривает рот и горло. Если диагноз неясен, пациент должен пройти обследование у отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.

Если поражения ротоглотки, которые могут вызвать дисфагию, не обнаруживаются, следует выполнить рентгенографию пищевода и эндоскопию.

Когда причину установить невозможно, диагностируется функциональная дисфагия.

Симптомы ротоглоточной дисфагии

Пациенты с дисфагией обычно сообщают о кашле, удушье или длительном ощущении боли в задней части глотки, или в верхней части груди во время глотания.

Также больных беспокоят:

Симптомы дисфагии пищевода

При дисфагии пищевода больные жалуются:

Также у пациентов часто рецидивирует пневмония.

Физическое обследование при дисфагии

В случае ротоглоточной дисфагии гастроэнтеролог проводит обследование по следующему алгоритму:

Во время теста на глотание жидкости пациенту предлагается выпить около 100 мл воды Затем,если возможно, проглотить твердую пищу. Наличие слюнотечения, задержка начала глотания, кашель, охриплость указывают на затруднения при глотании.

После теста за пациентом следует наблюдать еще, как минимум одну минуту, чтобы убедиться в отсутствии отсроченной реакции кашля.

Тест на питьевую воду выявляетт 40-80% пациентов, у которых при видеофлюороскопическом рентгенологическом исследовании обнаруживается аспирация.

Лабораторные тесты

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Лабораторные тесты» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Лабораторные тесты

Воспаление, связанное с заболеванием, вызывающим дисфагию, выявляют анализ периферической крови и тест на маркеры воспаления (СОЭ, С-реактивный белок). Концентрация белка и сывороточного альбумина помогает оценить нутриционный статус.

Визуальные исследования

В случае дисфагии поставить точный диагноз т олько по анализам невозможно, поэтому больным назначают рентген и др. процедуры:

Если пациент сообщает об эпизодах удушья во время питья или еды, следует использовать водные контрастные растворы — при удушье во время теста они полностью абсорбируются, а барит может оставаться в дыхательных путях в течение длительного времени. Надо соблюдать осторожность с использованием контрастных препаратов у больных с заболеванием щитовидной железы, поскольку они содержат йод.

Этот метод позволяет неинвазивно оценить пищевод и определить причину дисфагии.

Эндоскопия

Термин «эндоскопия» образован двумя словами греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю, смотрю»). При использовании метода, врач через естественное отверстие, например, через ротовую полость, вводит в тело пациента эндоскоп. Так называется миниатюрная видеокамера, соединенная длинным кабелем с монитором.

Продвигая прибор, доктор изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек органов. При необходимости можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии или наличии патологий, поставить точный диагноз, назначить лечение.

Рентген следует дополнить обследованием с гибким эндоскопом (по возможности трансназальным). Трансназальный ларингоскоп, полезен для оценки глоточной фазы глотания.

Тест рефлекса кашля

Тест заключается во вдыхании 20% раствора винной кислоты в 0,15 М NaCl в течение примерно 5 минут со скоростью потока 0,2 мл/мин. Для теста используется назальный небулайзер. Вдыхаемый раствор стимулирует в преддверии гортани рецепторы, отвечающие за кашель и вызывающие кашлевой рефлекс.

Этот тест помогает обнаружить людей с риском аспирационной пневмонии, среди пациентов с дисфагией после перенесенного инсульта, со 100% чувствительностью. Вдыхание этого раствора не вызывает у них кашлевого рефлекса.

Электромиография

Этот тест улавливает колебания электрических импульсов, генерируемые мышцами гортани, участвующими в глотании. У пациентов с нарушением функции мышц, электромиография позволяет идентифицировать пораженную мышцу. В нее вводится ботулотоксин. Эта процедура проводится пациентам с дисфагией, вызванной повышенным тонусом перстно-глоточной мышцы.

Манометрия

Манометрия пищевода позволяет оценить двигательную функцию пищевода при глотании. Есть манометры высокого разрешения с компьютерным управлением, оснащенные пищеводным зондом с датчиками, что позволяет очень точно оценить функцию пищевода и создать пространственную карту изменений давления в нем.

Манометрия обычно используется для оценки дисфагии пищевода. Двигательные нарушения выявляются примерно у 25% пациентов с дисфагией, не связанной с механической непроходимостью пищевода.

Суточная импеданс-pH-метрия пищевода

Метод является стандартным инструментом, для оценки пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Измерение pH с оценкой импеданса позволяет оценить возникновение некислотного рефлюкса и определить физическую природу содержимого (жидкое, твердое, газообразное, смешанное), выбрасываемого из желудка в пищевод. Этот метод используется, если есть подозрение, что дисфагия связана с ГЭРБ.

В случае тяжелой необратимой неврологической дисфагии, которая вызывает недоедание и частую аспирацию, следует сделать чрескожную эндоскопическую гастростомию (ПЭГ).

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *