что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.

Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве:

Здесь надо отметить, что вместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкус становится выхолощенным, бедным.

Очищенное от взвесей пиво отправляют на пастеризацию.

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.

Нагревание ускоряет старение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию с сахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат, приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива от нефильтрованного?

“Живое” пиво на вкус более свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонким ароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные при варке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, это могут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и так далее.

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста:

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и “живее” пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему “живое” пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела с домашним, “живым” пивом?

В рецептах домашнего пивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадию фильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливом через трубку).

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4 о С, или в погребе, где нет солнечных лучей.

Решайтесь, пора варить свое. Если вы отважитесь взяться за свою первую варку, вам обязательно поможет Люкссталь 8m. Это универсальная пивоварня, самогонный аппарат и ректификационная колонна в одной кастрюле для тех, кто хочет варить легко и по технологии. В стенку кастрюли вварен термометр, который не даст шанса на ошибку даже если вы рискнете попробовать затирание зерна.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и оцените практичность этого универсального агрегата.

Источник

5 правил покупки хорошего пива

Во многих странах пиво считается национальным напитком, имеет сотни сортов и нюансов рецептуры. В русской же истории пиво как будто не встречается. Это происходит, потому что его просто так не называли. Технологии производства пива и кваса очень близки, поэтому пиво считалось просто крепким квасом. С развитием промышленности разница эта стала более ощутимой, за счёт температурных режимов появилась возможность производить достаточно крепкий напиток, и пиво уже в двадцатом веке обрело самостоятельность.

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное

Государственный стандарт определяет пиво как «Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла». Самое важное, что мы должны понять из этой фразы:

Темное или светлое

Сортов пива существует огромное количество, но основное деление пива происходит все-таки по типам. Темное и светлое, в чем же разница? Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль. Секрет в том что темное пиво готовят из слегка проваренного или обжаренного ячменя, отчего оно приобретает карамельно-горьковатый привкус. Мнение что темное пиво крепче светлого – ошибочно. Крепость пива определяется продолжительностью процесса брожения.

Самые важные термины

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное

Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает «градусы». В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.

В зависимости от того все ли способы обработки были применены, пиво подразделяют на:

Пастеризованное или непастеризованное

Пастеризация это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом.
Важно! Такое пиво подходит для длительного хранения.

Фильтрованное

При фильтрации из напитка удаляется органическая взвесь, остатки сырья и дрожжей. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки. Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. За счет наличия в нем дрожжей может образоваться осадок или дрожжевой привкус, государственный стандарт это допускает. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть аромата и вкусовых данных, станет тяжелее.
Важно! Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

Нефильтрованное осветленное

Осветление — это удаление из пива мелкой взвеси осаживанием с помощью химических веществ. Неосветленное пиво может быть мутноватым или слегка опалесцировать. После осветления напиток должен быть прозрачным. Нефильтрованное пиво может иметь дрожжевой привкус и небольшой осадок.
Важно! Этому напитку лучше находиться в непрозрачной или хотя бы затемненной таре.

Нефильтрованное неосветленное

«Живое», то есть непастеризованное и нефильтрованное пиво имеет малый срок годности. Свет дополнительно нарушает его стабильность, так что лучше покупать его из непрозрачной тары.
Важно! Срок хранения такого пива, купленного на розлив — не более суток.

5 правил удачной покупки

1. Пиво обязательно должно быть в темной или непрозрачной таре. Воздействие света нарушает его стабильность.
2. Если пиво фильтрованное – осадка быть не должно, небольшое количество светлого осадка допустимо в нефильтрованном и неосветленном пиве.
3. Пиво должно быть прозрачным, за исключением неосветленного, для которого приемлемо легкое помутнение или опалесценция
4. Дрожжевой привкус может быть у нефильтрованного пива, для других сортов это признак низкого качества. Кислый вкус признак того что пиво испорчено.
5. Сроки хранения зависят от способов обработки. Чем больше их применено, тем дольше хранится пиво. Живое пиво годится к употреблению 1 день, нефильтрованное – две недели. Сроки хранения фильтрованного и пастеризованного пива могут быть гораздо длиннее.

Безалкогольное пиво

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное

Идея создания безалкогольного пива порождена «сухим законом» в США 20-го века. Это специальным образом произведенное пиво, в котором подавлены процессы спиртового брожения. По сути, это ячменный квас с добавлением хмеля. Другой вариант – обычное сортовое пиво, из которого удален алкоголь. Нужно помнить, что незначительное содержание алкоголя (до 1%) в таком напитке остается, что должно быть указано на этикетке.

Так что пиво можно считать только условно безалкогольным, и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям принимающим антибиотики, водителям и тем, кто лечится от алкоголизма, даже от такого пива лучше отказаться.

Результаты экспертизы популярных сортов российского пива читайте здесь!

Источник

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, чтопастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскуютехнологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напиткаи стабилизировать его вкус.

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.

Какие взвеси есть втолько что отбродившем пиве:

Здесь надо отметить, чтовместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкусстановится выхолощенным, бедным.

Очищенное от взвесейпиво отправляют на пастеризацию.

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.

Нагревание ускоряетстарение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию ссахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат,приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива отнефильтрованного?

«Живое» пиво на вкусболее свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонкимароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные приварке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, этомогут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и такдалее.

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста:

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и «живее» пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему «живое» пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела сдомашним, «живым» пивом?

В рецептах домашнегопивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадиюфильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливомчерез трубку).

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4 о С, или в погребе, где нет солнечных лучей.

Источник

Пастеризованное пиво

С целью увеличения срока хранения и реализации пива многие производители подвергают его пастеризации. Это процедура, в ходе которой напиток нагревают до температуры 60 – 72 С, а затем охлаждают. Она позволяет предотвратить активное размножение дрожжей, содержащихся в пивной продукции, и бактерий, занесенных извне. В то же время, пастеризация пива негативно влияет на его вкусовые характеристики, цвет и аромат, что отмечается многими потребителями.

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Для производства пастеризованного и непастеризованного напитка используется одинаковое сырье и оборудование. Однако под действием высоких температур происходит необратимое изменение физико-химических свойств продукта. В результате пастеризованный напиток приобретает ряд уникальных особенностей. Это:
1. Ярко выраженный привкус хлеба. Он появляется в результате нагревания дрожжей.
2. Темный оттенок. Это обусловлено карамелизацией сахаров и свертыванием белков, содержащихся в жидкости.
3. Кисловатый привкус. Он появляется, если пастеризация осуществляется под действием кислорода.

У рассматриваемых сортов напитка есть и другие отличая. В пастеризованном пиве содержится намного меньше витаминов и полезных белков, чем в непастеризованном. Также в нем отсутствуют живые культуры пивных дрожжей, которые стимулируют обменные процессы в организме человека и укрепляют иммунитет.

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное

Пастеризованное пиво – это фильтрованное или нефильтрованное?

Пастеризация и фильтрация продукции – это разные процедуры, хотя проводятся они с одной целью. Фильтрация позволяет защитить продукт от бактериального заражения, продлить его срок годности и при этом сохранить уникальные вкусовые характеристики.

Фильтрация производится с помощью фильтров тонкой очистки, которые улавливают мельчайшие частицы примесей. Они очищают пивную продукцию от остатков дрожжей, бактерий, вирусов, хмелевых смол, танинов. По эффективности этот способ обеззараживания напитка не уступает пастеризации, хотя некоторые пивовары применяют обе технологии. Поэтому пастеризованное пиво может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным. В любом случае, по вкусу оно будет уступать непастеризованному.

Процесс пастеризации пива

Пивоваренные заводы и компании используют разные технологии производства пастеризованной продукции. Крупные производители, как правило, применяют тоннельные пастеризаторы. Эти устройства работают по принципу конвейера: жидкость, разлитая в бутылки, поступает в аппарат, где нагревается до 60 – 66 С, и эта температура поддерживается на протяжении 15 – 20 минут. Затем следует этап медленного охлаждения продукции и укупорка бутылок.

Что касается частных пивоварен, они чаще используют потоковые пластинчатые пастеризаторы. В данном случае пастеризация жидкости осуществляется в ходе ее движения по трубам теплообменника. Температура нагрева варьируется от 62 до 72 С, время проведения процедуры – до 20 минут. Затем жидкость охлаждают и разливают в бутылки или кеги.

Источник

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованноеСрок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

ФильтрованноеНефильтрованное
Хранится несколько месяцев.Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету.Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка.Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы.Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом.Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот.Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка.Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно.Более калорийно.

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованноеСлева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованноеПшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Смотреть картинку что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Картинка про что значит нефильтрованное пиво и непастеризованное. Фото что значит нефильтрованное пиво и непастеризованноеЛучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *