что значит нейтральное масло
Химические свойства и характеристики масел!
Химические свойства и характеристики масел:
Щёлочность и кислотность масел (alkalinity, acidity). Очищенное минеральное масло, как правило, является химически нейтральным. Для нейтрализации кислот, образующихся во время работы при сгорании сернистого дизельного топлива или окисления углеводородных молекул масла, в моторные и трансмиссионные масла добавляют щелочные присадки. Обычно эту задачу выполняют моющие и диспергирующие присадки – детергенты (поверхностно-активные вещества). Чем больше щелочность масла, тем больше его рабочий ресурс. Поэтому для моторных и трансмиссионных масел в качестве эксплуатационного показателя указывается общее щелочное число TBN. В некоторые индустриальные масла (охлаждающие смазочные жидкости и др.) добавляют активные сернистые присадки, которые имеют слабую кислотную реакцию. В связи с этим, в качестве показателя химических свойств, указывается общее кислотное число TAN. Этот показатель иногда определяется и при анализе работающего или отработанного масла как показатель степени окисления масла и накопления кислых продуктов сгорания топлива.
Щелочность и кислотность масел выражаются через количество (в мг) гидроокиси калия (KOH), эквивалентное содержанию всех видов щелочей в 1 г масла или необходимое для нейтрализации всех кислот в 1 г масла – и для щёлочности, и для кислотности дименсия та же самая (мг KOH/1г масла).
Для определения кислотности проводится титрование гидроокисью калия, а для определения щёлочности – соляной кислотой. В настоящее, время для этих целей чаще используют метод потенциометрического титрования.
В документах, сопровождающих товарные продукты смазочных материалов, щёлочность и кислотность выражаются через:
— Общее щелочное число (TBN)
— Число нейтрализации
— Общее кислотное число (TAN)
— Число сильных кислот (SAN)
Общее щелочное число TBN (total base number) показывает общую щелочность масла, включая вносимую моющими и диспергирующими присадками, которые обладают щелочными свойствами. Общее щелочное число выражается через количество гидроокиси калия в мг, эквивалентное количеству всех щелочных компонентов, находящихся в 1 г масла (мг КОН/г).
Моторное масло должно обладать определённой щёлочностью для сохранения моющих свойств, способности к нейтрализации кислот и подавления процессов коррозии. Чем больше щелочное число, тем большее количество кислот, образующихся при окислении масла и сгорании топлива, может быть переведено в нейтральные соединения. В противном случае эти кислоты вызывают коррозионный износ деталей двигателя и усиливают процессы образования отложений. При работе масла в двигателе щелочное число неизбежно снижается, нейтрализующие присадки срабатываются. Такое снижение имеет допустимые пределы, по достижении которых масло считается утратившим работоспособность. Считают, что при уменьшении щелочности масла примерно на 50% от начальной величины, масло следует заменить.
Число нейтрализации (neutralization number, neut number). Показывает щелочность или кислотность масла и выражается через количество соляной кислоты или гидроокиси калия в мг, необходимое для нейтрализации оснований и кислот, находящихся в 1г масла. Число нейтрализации определяется потенциометрическим титрованием (по ASTM D 664) или колориметрическим титрованием.
Общее кислотное число ТAN (total acid number). Как моторное, так и трансмиссионное масло может содержать и кислотные, и щелочные компоненты, содержание которых может быть определено раздельно. Кислотные компоненты нового масла могут иметь слабую кислотность, которая не оказывает заметного влияния на коррозию металлов и называется общим кислотным числом масла TAN. TAN масла выражается через количество гидроокиси калия в мг, необходимое для нейтрализации слабых кислот, находящихся в 1 г масла и определяется по стандартным методикам ASTM D 664 и ГОСТ 11362-96. При анализе работающих жидкостей автоматической коробки передач (ATF), а также трансмиссионных и моторных масел, иногда определяется TAN, как один из показателей, характеризующих образование кислот при окислении масел.
Число сильных кислот (strong acid number). В автомобильных маслах сильные кислоты должны отсутствовать, но они могут образовываться при продолжительной работе моторного масла. Появление в масле сильных кислот означает необходимость замены масла, так как такие кислоты вызывают интенсивный коррозионный износ и образование шлама. SAN как и TAN, выражается через количество КОН, необходимое для нейтрализации соответствующих (сильных) кислот.
Содержание серы (sulfur content) – это показатель для оценки сернистости масла. Соединения серы попадают в масло из нефти или с серосодержащими присадками. По содержанию серы в масле без присадок делаются выводы об антикоррозионных свойствах базового масла. При наличии серосодержащих присадок, содержание серы указывает на их наличие (не сработанность).
Коксуемость, склонность к коксованию (coceability, coking tendency, carbonization). При достаточно высокой температуре масло разлагается и образуются твёрдые углеродистые продукты. Термостойкость масла определяется его склонностью к коксованию. Коксование- склонность масла при нагревании образовывать остаток (после испарения всех летучих фракций) с последующим термическим разложением остатка масла в отсутствие воздуха. Это показатель чистого масла, так как присадки могут оказывать значительное влияние на коксуемость. Поэтому коксуемость определяется только для базовых масел.
Зольность (ash content) — это количество золы, образующееся при сгорании масла. Чистое свежее масло без присадок должно сгорать без остатка. Образование золы из масла без присадок является показателем его засоренности. Присадки в товарном масле значительно увеличивают зольность. Зольность определяется путем сжигания установленного количества масла в открытом тигле с последующим прокаливанием остатка и выражается в процентах от начальной массы масла (ISO 6245, EN 7, DIN EN 7, ASTM D 482, ГОСТ 1461-75).
Сульфатная зольность (sulfated ash) — это показатель содержания присадок, в основном органических соединений металлов. Золу составляют продукты окисления органических соединений металлов — окиси (например BaO, CaO, MgO) и сульфаты металлов (например BaSO4, CaSO4, MgS04). Для сравнения зольности разных масел, все окиси металлов переводятся в сульфаты. Масло нагревается до образования твердого углеродистого остатка, который обрабатывается серной кислотой для превращения окисей металлов в сульфаты. Затем сульфаты прокаливаются при температуре 775°С до образования сульфатной золы. Сульфатная зольность для автомобильных масел определяется по стандартам ASTM D 874, ГОСТ 12417-73 или DIN 51 575 и выражается в процентах от начальной массы масла.
Сульфатная зольность является прямым показателем количества присадок в масле, поэтому присутствие присадок проверяется именно по сульфатной зольности. Довольно высокая сульфатная зольность моторных масел (по сравнению с другими маслами) в основном обусловлена наличием в их составе моющих присадок, содержащих металлы. Эти присадки необходимы для предотвращения отложений на поршнях и придания маслам способности нейтрализовывать кислоты. Излишне зольное масло может приводить к преждевременному воспламенению рабочей смеси из-за образования отложений в камере сгорания, неблагоприятно влиять на работоспособность свечей зажигания, способствовать по-вышенному износу деталей вследствие абразивного воздействия на поверхности трения.
Химический состав масла (chemical constitution of oil). Качество масла, в значительной степени, зависит от его группового химического состава, т.е. от соотношения парафинов, ароматических соединений и нафтенов. При оценке качества масла и присвоении категории качества, химический состав масла не определяется, так как многие свойства масла существенно улучшаются введением соответствующих присадок. Иногда, в описаниях масла производители указывают основной класс соединений, так как они характеризуют некоторые общие эксплуатационные свойства. Например, парафиновые масла отличаются высоким индексом вязкости, хорошей стойкостью к окислению, а нафтеновые масла — высокой липкостью, хорошими смазывающими свойствами и т.д.
При разработке новых сортов масел, соотношение соединений нефти и другие химические показатели определяются при помощи инфракрасной (ИК) спектроскопии, хроматографии и других методов анализа.
Химические методы анализа более широко применяются при анализе работающего масла для идентификации и определения количества продуктов окисления и загрязнения. Например, по результатам определения количества металлов делаются выводы о процессах износа деталей двигателя, по содержанию карбонильных групп (ИК спектроскопия) — о степени окисления масла и ресурсе работы.
Летучесть, испаряемость, потери от испарения (volatility, oil loss by evaporation). Во время работы двигателя, вследствие высокой температуры, наиболее легкие фракции масла улетучиваются. Склонность масла к испарению, согласно требованиям АСЕА, оценивается метолом Нок (Noack volatility test, CEC-L-40-A-93, DIN 51 581). По этому методу испарение определяется при температуре масла 250°С в течении 1 часа. В Америке для определения испарения масел бензиновых двигателей используют метод Нок или аналогичный метод воздушной струи (air jet test, ASTM D 972), а также метод вакуумной дистилляции (ASTM D 1160) или хроматографии при температуре 371 °С (ASTM D 2887). Для масел дизельных двигателей (в Америке) обычно определяют общие потери масла в моторных испытаниях (IK, IN, Т8) в г/кВт ч. Согласно ГОСТ 10306-75 потери от испарения определяются пропусканием воздуха через нагретое масло. Испаряемость в чашечке определяется по ГОСТ 20354-74.
Здесь много полезной информации по маслу Лучшие из лучших!
Что значит нейтральное масло
п.3. результата испытаний
Привет всем. Решил запилить что-то вроде обзора на масло щелочное»Беркут» для чистки гладкоствола. Итак, побывав на охоте и сделав аж 5 выстрелов (не задалось) Соколом с навеской 2,3 гр, придя домой решил почистить стволишку.
Мой скромный джентльменский набор для чистки.
Я решил делать так. Заливка щелочным маслом, потом прогоняю 5 патчей и смотрю на результат.
Смотрим на результат первой заливки
Первый патч пошел. Не доведя немного патч до дульного среза с него пошла черная жижа (растворившийся нагар)
А вот и сам первый патч.Как всегда очень грязный.
Выводим второй патч
Пятый патч (заключительный в первой заливке)
Весы показывают вес масла без учета тары.
Прошло 30 мин. и я выгоняю очередные 5 патчей
Первый патч сначала выгнал уже светлое масло (без черной жижи)
После четвертого патча мне показалось что они тянут грязь из сменного чека и я решил его выкрутить и остальные патчи протащить без чека в стволе предварительно почистив резьбу в стволе от грязи.
Пятый патч (без чека в стволе)
Третья заливка и опять ждем 30 мин. и прогоняем 5 патчей (фото патчей без чека в стволе)
Слева направо патчи 5,4,3,2,1
Выгоняю возникшую грязь патчами. В качестве первого патча-салфетка бумажная, намотанная на металлический ершик.
Второй,третий, четверый и пятый патчи (справа на лево на фото после шорканья металлическим ершом)
Плюсы «Беркута»-он не воняет на всю квартиру, как например, «Баллистол» от которого вонь хоть из дома выходи+ цена
Минусы- Долгая чистка. Ну во всяком случае у меня так получилось 3 раза по 30 мин.
Я хочу задать вопрос знатокам. Зачем покупать для чистки ГЛАДКОСТВОЛА (я подчеркиваю ГЛАДКОСТВОЛА) дорогую химию, когда есть дешевое масло+металлический ершик= отличный результат чистки? Я не спорю, что для чистки НАРЕЗНОГО ствола нужна дорогая химия. Но для гладкого можно вообще на заморачиваться как я 3 раза по 30 минут, а взять масло обычное щелочное, дешевое, залить на 15 мин и пошоркать металлическим ершом 50 раз и вся грязь выйдет за один цикл чистки. Все вышесказанное мое субъективное ИМХО. Мой подход к чистке, который никому не навязываю. Спасибо.
Что подразумевается под «нейтральными» маслами?
Что подразумевается под «нейтральными» маслами? И наоборот, что может сделать нефть не нейтральной? Когда важно, чтобы масло было нейтральным (или нет)?
Контекст сделает меня более уверенным, но я ожидаю, что это относится к нейтральному вкусу.
Если вам нужно масло для чего-то другого, кроме аромата, и вы хотите убедиться, что другие ароматы в блюде не затронуты и не затенены, вам нужно нейтральное масло. Например, для жарки и поджаривания мы редко используем сильно ароматизированное масло. (Существует дополнительная проблема, заключающаяся в том, что многие ароматы разрушаются при сильном нагревании; многие ароматические масла имеют более низкую дымность.)
Масла, такие как кунжутное масло, масло чили и ореховое масло, безусловно, не являются нейтральными. С другой стороны, масла, такие как масло канолы и масло виноградных косточек, являются нейтральными. Близко к нейтральному, есть очень мягкие масла, такие как арахисовое масло. Где-то еще посередине есть такие вещи, как оливковое масло, которое имеет некоторый вкус, но не очень сильное.
Обратите внимание, что иногда существует более одного типа масла из данного источника, часто более рафинированное, более нейтральное и менее рафинированное с большим количеством аромата. Например, рафинированное оливковое масло совершенно нейтрально, а оливковое масло экстра-класса обладает большим вкусом; «обычное» арахисовое масло довольно рафинированное и мягкое, но есть и ароматные жареные арахисовые масла.
Нейтральное масло просто относится к вкусу. Например, оливковое масло не нейтрально, оно придает блюдам особый вкус. Масло виноградных косточек считается одним из самых нейтральных масел. Он почти безвкусен и может использоваться для жарки, приготовления травяных масел и в других ситуациях, когда вы можете не захотеть заметного вкуса от масляной среды.
Каноловое масло определенно не нейтрально! Для меня это имеет отчетливый сильный аромат, который испортит многие блюда. Это, скорее всего, культурное различие. То, что нейтрально для вас, может не быть нейтральным для меня. Я бы посчитал, что подсолнечное масло нейтрально или даже не содержит оливкового масла (второе нажатие). Майонез с маслом канолы имеет очень синтетический вкус. Возможно, в странах с рафинированными маслами низкого качества люди могут подумать, что рафинированные масла кажутся нейтральными, когда они действительно имеют сильный аромат. Я подозреваю, что культурное влияние здесь.
Ружейные масла
Модератор: PRINCIP
Сообщение Centrum » 12 авг 2004, 15:10
Сообщение Ins » 12 авг 2004, 16:04
Сообщение Сан-Саныч » 12 авг 2004, 16:18
Сообщение Ins » 12 авг 2004, 17:03
Сообщение Сан-Саныч » 12 авг 2004, 17:06
Сообщение Sergey13 » 12 авг 2004, 18:10
Сообщение Сан-Саныч » 13 авг 2004, 09:34
Сообщение Ins » 13 авг 2004, 10:14
Сообщение Ins » 13 авг 2004, 10:16
Сообщение figaro » 13 авг 2004, 11:22
Сообщение Сан-Саныч » 13 авг 2004, 11:25
Сообщение Centrum » 13 авг 2004, 11:48
Сообщение Сан-Саныч » 13 авг 2004, 11:51
Сообщение Centrum » 13 авг 2004, 11:59
Сообщение Sergey13 » 13 авг 2004, 12:24
5 у.е. А есть Терен-РЧС. Лимонный. Стоит
2 у.е. Оба отлично размягчают нагар, оба окрашивают медные остатки в голубой цвет. Но один прямо канонизирован, про второй мало кто знает. Так что не обязательно импортное лучше. Но бывает, поэтому проверяйте все сами. Баллистол, кстати, очень на ВД-40 по хар-кам похож.
Сообщение Centrum » 13 авг 2004, 12:31
Сообщение Sergey13 » 13 авг 2004, 12:45
Сообщение Walkman » 13 авг 2004, 19:34
Что значит нейтральное масло
Масла, смазки и растворы необходимые для чистки и консервации оружия
Остатки раствора тщательно вытирайте насухо и затем смазывайте маслом оружейным либо нейтральным (нейтральное масло не имеет запаха керосина).
В керосине присутствует небольшое количество воды. Для обезвоживания керосина, надо на прокаленную сковородку высыпать две столовые ложки соли, прожарить соль и высыпать в бутылочку с керосином для нейтрализации воды. Через двое суток обезвоженный керосин сливают, оставляя осадок. Подготовленный таким образом керосин, разливают по маслёнкам и используют в полевых условиях.
ИЗДАНИЕ ЖУРНАЛА „ОХОТНИК» ВСЕК0Х0ТС0ЮЗ
17. Обращение с пулевым ружьем и уход за ним.
Общие правила бережного и осторожного обращения с ружьем вполне относятся и к нарезному ружью и при том в сильнейшей степени.
Во-первых, пуля летит и может быть опасна на гораздо больших расстояниях, чем дробь или картечь. Надо всегда помнить, что пуля, в особенности длинная и твердая, даже ударившись в землю, может далеко нестись рикошетами, т.-е. прыжками. Пули боевого трехлинейного типа могут проходить так до 2-х верст, и самые обыкновенные охотничьи винтовочные свинцовые пули—до версты.
Особенно опасна стрельба под сильным уклоном вверх (которая при дроби, наоборот, вполне безопасна), напр., по сидящему на березе косачу. При таких уклонах пуля летит на предельные расстояния и, падая, может серьезно поранить.
Во-вторых, пулей стреляют нередко на большие расстояния, когда легче ошибиться и выстрелить в человека или домашнее животное, думая, что стреляешь в дикого зверя. Тем более, что зимой человек нередко одевается в звериные шкуры и меха. Поэтому осмотрительность особенно необходима.
При стрельбе же патронами с бездымным порохом совершенно обязательно чистить в тот же день и при том поскорее после стрельбы, и на второй и третий день опять прочищать.
Для всех этих чисток времени в сущности надо немного. Материалом служат во-первых любые тряпочки, очески, кудель или пакля (по возможности чистые, без песчинок и тому подобного, и, во-вторых, керосин, обезвоженный солью (столовая ложка на бутылку), или просто кипяток.
Для чистки после нитропорохов, конечно, очень хороши разные специальные щелочные смазки (пироль, баллистоль, ормас и др.), если есть под руками.
Рис. 167. Отвинчивание ствола винтовки.
Затем берут прочную палку и арш. в 3—в мизинец или немного тоньше—веревку и закручивают, как показано на рисунке, наблюдая, чтобы первый оборот, с палкой, приходился как можно ближе к самому основанию ствола.
Гораздо труднее избавиться от «обмеднения». В довоенное время эти отложения растворяли аммиачными растворами, которых, к сожалению, нельзя долго сохранять.
Вот один из рецептов.
Нашатырного спирта крепкого (28—29 0/0 )—40 золотников или 170,1 грамм.
Воды прокипяченой (лучше дистиллированной)—26 золотников 57 долей или 113,4 грамм.
Сернокислого аммония 6 зол. 62 доли или 28,35 грамм.
Углекислого аммония 3 зол. 4 доли или 13 грамм.
Оба аммония толкутся в порошок и растворяются в смеси воды и нашатырного спирта. Хранить в хорошо закупоренном сосуде и не более 2-х недель. Но оба порошка и нашатырный спирт можно хранить отдельно—также хорошо закупоренными.
Указанного количества хватит на 7 чисток трехлинейного ствола.
Если обмеднение сильное—можно оставить раствор в стволе и до 1 часу. Растворяя медь или мельхиор, раствор синеет.
Повидимому это просто смесь нейтрального (или слегка щелочного) жира, вроде вазелина, с очень мелко истолченным порошком вещества, царапающего медь или мельхиор, но не стирающего крепкой ствольной стали современных сильных нитровинтовок (вроде венской извести или тому подобное).
Небесполезно добавить, что щелочную смазку для чистки стволов после стрельбы бездымными порохами (но отнюдь не для постоянного смазывания и хранения) можно изготовить и самому.
Взять четверть стакана древесного («метилового») спирта и растворить в нем до насыщения, т.-е. пока не перестанет растворяться, несколько кусочков чистого едкого натра.
Полученный раствор смешать хорошенько с целым стаканом хорошего минерального масла (вазелиновое масло, веретенное масло).
Состав этот выдыхается, поэтому хранить его в стеклянной банке лучше всего с хорошо притертой стеклянной же пробкой, либо с хорошей обыкновенной пробкой, проваренной в парафине.
Если смазка оказывается густа, не текуча — надо ее несколько развести соларовым маслом или даже хорошим чистым керосином. Если, наоборот, слишком жидка-, водяниста, то добавить хорошего вазелина.
Употреблять только для чистки, обильно смазывая тряпочки или очески и т. п., переменяя протирки и смазку несколько раз.
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2015-10-07