что значит нутром чую
Наука доказала, что можно чувствовать опасность нутром
Устойчивое выражение «нутром чую» вполне оправдывает себя с научной точки зрения. Ученые призывают людей полностью доверять своему нутру, когда дело касается лжи, а также опасности для здоровья.
Швейцарские ученые решили проверить, насколько человек может доверять собственным инстинктам, рождающимся у него в области живота в ответ на какую-то угрозу, и насколько обоснованным является стародавний совет доверять своему нутру. Известно, что в стрессовых ситуациях люди сталкиваются с определенными характерными ощущениями именно в области желудка. Исследование показало, что хотя центром эмоций человека является мозг, игнорировать сигналы из желудка в мозг не рекомендуется. В этом случае велик риск не заметить опасности, как физической, так и психологической.
Наблюдая за лабораторными крысами, швейцарские ученые из ETH Zurich впервые смогли доказать, что живые существа могут «чувствовать нутром» приближающуюся опасность. И если повредить основной нерв, который передает сигналы из области живота в мозг, то крысы становятся значительно более беспечными в стрессовых ситуациях. Установлено, что тревожные сигналы поступают именно из живота.
Опыты также впервые продемонстрировали, что живот влияет на то, как человек реагирует на страх, однако исследователи не смогли выяснить, какие конкретно сигналы при этом передаются мозгу. Но ученые надеются, что смогут в дальнейшем полностью прояснить роль блуждающего нерва в диалоге между мозгом и телом. Ну а пока людям, которые «чувствуют нутром» опасность или ложь, следует полностью доверять своим инстинктам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Значение слова «нутро»
2. Прост. Внутренняя часть, внутреннее пространство чего-л.; внутренность. — Собрали нас и погнали на пароход. Тут казаки и солдаты нас рядом вели по ступенькам и посадили нас в нутро. Чехов, Остров Сахалин. Катя открывает настежь дверцу холодильника и извлекает из его нутра какие-то банки и жестянки. Зверев, Романтика для взрослых. Никому неизвестно, что творится в темном земном нутре. Белов, Весенняя ночь. || То, что находится внутри чего-л. Один из дотов, уничтоженный прямым попаданием, извергнул наружу все свое нутро: бетонные плиты, куски рифленого железа, пулемет. Инбер, Почти три года.
3. перен.; кого-чего или какое. Разг. Внутреннее содержание, сущность кого-л. В начальники он вышел из кочегаров. Нутро любого речника понимал, как свое собственное. Сартаков, Не отдавай королеву. Был он солдатом еще той германской войны и, выросши до командира полка, пройдя все стадии — и взводного, и ротного, — остался солдатом по своему нутру. Бакланов, Июль 41 года.
4. перен. Разг. Чутье, инстинкт. Оба не столько понимали, сколько нутром чувствовали всю важность этой их первой серьезной разлуки. Скиталец, Кандалы.
5. Театр. разг. Интуиция, обостренное внутреннее чувство в восприятии, понимании чего-л. (в отличие от логического, рассудочного анализа). Мочалов играл «нутром», как тогда говорили, — игра Каратыгина была построена на технике. Велизарий, Путь провинциальной актрисы. Самойлов был актером нутра, актером темперамента, минутного вдохновения. Горин-Горяйнов, Кулисы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НУТРО’, а́, мн. нет, ср. 1. То, что находится в глубине, внутри чего-н., внутренность (устар.). Про себя, то есть в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя. Дствскй. 2. Внутренние органы человека или животного (простореч.). Всё нутро у него от зноя да от кровавой натуги сожгло. Слткв-Щдрн. 3. перен. Внутренняя сущность кого-чего-н. (разг.). Здоровое н. 4. перен. Внутренний психический мир, душа (разг.). Он понимал нутром. М. Кльцв. Чувствовать что-н. всем нутром. || Инстинкт,
вдохновение (театр. арго).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
нутро́
1. внутренние органы человека или животного; внутренности ◆ Рубка леса и дров. Присутствующий при этой работе явственно слышит, как одновременно с каждым ударом топора раздается какой-то особенный звук, не имеющий себе подобного в мире звуков. Это охает сама утроба работающего, это стонет его нутро от натуги и напряжения. М. Е. Салтыков-Щедрин, «В деревне», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ровно подняло во мне всё нутро, ровно сердце в груди даже заиграло, как взглянула она на меня! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы / Развесёлое житьё», 1857—1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Матушка, родная моя, горит, горит нутро моё… водицы! В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из НКРЯ)
2. внутренняя часть, внутреннее пространство чего-либо; внутренность ◆ Поставят, спокойным манером, машину в нутро корабля; она вертит колеса, и какая ни на есть там буря, ему нипочем. А. Ф. Писемский, «Горькая судьбина», 1859 г. ◆ В гроб девушки, как под брачное ложе, ржаных снопов настлали и потом всё нутро новым белым полотном обили. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нутро нашей кассы было обито зелёным бархатом — и бархат украли. А. П. Чехов, «Единственное средство», 1883 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. внутреннее содержание; сущность кого-либо ◆ Скажите, можно ли без злобы ежеминутно встречаться с человеком, которого видишь насквозь, со всем его нутром! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г. ◆ А может быть, даже и не мстит сознательно, а так нутро его, от природы ехидное, играет. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г.
4. перен. внутренний психический мир; душа ◆ Пора, пора публике самой в тайне своих собственных ценных ощущений и в движениях своего собственного нутра искать суд тому, что на сцене хорошо и что дурно. А. В. Сухово-Кобылин, «Дело», 1861 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ругательства, воровские слова, ножи, топоры чаще всего приходили им в бреду на язык. «Мы народ битый, — говорили они, — у нас нутро отбитое, оттого и кричим по ночам». Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г. ◆ — Ишь ведь, как чешет она правду-то матку! — ужасалась Лукерья, относя все эти слова к своей особе. — Как она самое-то нутро моё до тонкости разбирает — страсть! А. И. Левитов, «Московские «комнаты снебилью»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потому, неровен час, в нутро к человеку не влезешь, что у него на уме, не узнаешь. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», 1873 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. обострённое внутреннее чувство (в отличие от логического анализа) в восприятии чего-либо; интуиция, чутьё ◆ Тут не ум, не логика, тут нутром, тут чревом любишь, первые свои молодые силы любишь… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от неё не отступится, и, разумом не желая этого, сопротивляясь всеми силами, замечала за собой, что по праздникам и в будни стала тщательней наряжаться, обманывая себя, норовила почаще попадаться ему на глаза. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г. (цитата из НКРЯ)
«Нутром чую». Как кишечная микрофлора связана с чувством страха
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента
Ученые предложили интересную теорию, проверенную пока что только на мышах
Человеческий микробиом. Изображение: Francois-Joseph Lapointe/ Universite de Montreal
Мозг находится на некотором удалении от кишечника – казалось бы, между ними нет никакой прямой связи. Но в последнее время появляется все больше исследований, в которых говорится о том, что микробиом способен влиять на когнитивные процессы и эмоциональное состояние человека. За минувшие два десятилетия ученые проследили четкую связь между аутоиммунными заболеваниями и различными психиатрическими расстройствами. К примеру, у тех, кто страдал воспалением кишечника, псориазом и рассеянным (множественным) склерозом, наблюдалось истощение кишечной микробиоты. А также – тревожность и аффективные расстройства. Но как именно здоровье микробиома влияет на здоровье мозга, было неизвестно.
Свежее исследование предлагает интересную теорию, проверенную пока что на мышах, но довольно многообещающую. Коллектив ученых сфокусировался на причинно-следственной связи кишечных микробов и стрессовой реакции организма, в частности, чувства страха и его постепенном угасании. «Наша работа предлагает новый взгляд на механизм взаимодействия кишечника и мозга – на молекулярном уровне», – утверждает один из старших авторов исследования, микробиолог из Weill Cornell Medicine Дэвид Артис. Подробности исследования приводит Quanta Magazine.
«Нутром чую, или Почему кишечник – «второй мозг»?»
Мы продолжаем разговор о желудочно-кишечном тракте и его заболеваниях. В предыдущих статьях кандидат медицинских наук, врач-невролог, остеопат клиники Luciano Александр Иванов рассказал о гастрите, метеоризме, икоте и запорах. В этой статье он расскажет о пищевой непереносимости, дисбактериозе и о том, как правильно опорожнять кишечник.
Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник
20 МИЛЛИАРДОВ НЕРВНЫХ КЛЕТОК
Наш с вами организм на стадии формирования зародыша закладывается всего из трех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной. Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Наш тонкий кишечник может иметь длину от 3 до 7 метров, и он весьма компактно упакован в брюшной полости. Тонкий кишечник выполняет важную миссию – усваивает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
А знаете ли вы, что в кишечнике содержится более 20 миллиардов нервных клеток – нейронов, и это больше, чем в спинном мозге? Наш кишечник по праву называют «вторым головным мозгом». Недаром в нашем языке даже есть такое выражение, как «нутром чую». У кишечника даже система управления своя – метасимпатическая нервная система.
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ИЛИ ЧЕМ ТАК НЕДОВОЛЕН КИШЕЧНИК
Синдром раздраженного кишечника – диагноз исключения. Врач поставит такой диагноз, если после полного обследования ничего у вас не обнаружит. Кстати, колоноскопия обязательна в подобных случаях! Таким образом, синдром раздраженного кишечника – заболевание, вызванное не грубыми, а какими-то тонкими причинами, например стрессом. Причем по статистике практически каждый третий, если не второй, страдает этим расстройством при обращении к гастроэнтерологу.
Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия. Причин для появления синдрома раздраженного кишечника много: депрессия, стресс, панические атаки, спазм, пищевая непереносимость и повышенная чувствительность кишечника.
«КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ» – ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
«Красные флажки» – это то, что должно вас насторожить: наличие крови в кале, быстрая потеря веса, анемия, сильные ночные боли в животе. В таких случаях требуется незамедлительное обращение к врачу.
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: СКРЫТАЯ ИЛИ ЯВНАЯ
Достаточно часто причиной проблем с кишечником может стать скрытая пищевая непереносимость. Пищевую непереносимость следует отличать от истинной пищевой аллергии, при которой определенные продукты становятся чужеродными организму, то есть антигенами. В ответ на них нашим иммунитетом вырабатываются антитела, которые связывают антигены и обезвреживают их. Проявляется пищевая аллергия всеми известными аллергическими реакциями: отек, покраснение, зуд, вплоть до анафилаксии. Например, аллергия на мед или глютен. Непереносимость глютена (целиакия) или повышенная чувствительность к нему может быть причиной расстройства кишечника.
Пищевая непереносимость как результат дефицита пищеварительных ферментов имеет, как правило, наследственную природу и связана с генетическим дефектом генов, кодирующих ферменты. Примером пищевой непереносимости может быть лактозная недостаточность (см. мою статью про молоко). К сожалению, у многих людей есть повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, о которой они даже не подозревают, поскольку симптомы могут быть малоспецифичны: диспепсия, расстройство стула, боли в животе. В таких случаях рекомендуется пройти тест на выявление потенциально опасных именно для вас продуктов питания. Существуют разные тесты (например, определение иммуноглобулинов класса G или реакции лейкоцитов методом PRIME TEST). Выделяют еще психогенную непереносимость пищи. Данная непереносимость связана с определенными стрессами, при которых формируется патологические реакции на определенные виды продуктов. Например, при пищевом отравлении человек долгое время не может употреблять тот продукт, в результате употребления которого произошло отравление.
ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ
Остеопатия может быть эффективна при лечении синдрома раздраженного кишечника, так как почти всегда присутствует спазм – болезненное мышечное напряжение гладкой мускулатуры кишечника. Врач может руками снять это напряжение и облегчить состояние.
Как ни странно, но весьма эффективна психотерапия, поскольку заболевание носит функциональный характер и, как правило, есть признаки депрессии, тревоги. В качестве альтернативы антидепрессантам подойдет аутогенная тренировка, медитация, музыкотерапия и даже ароматерапия. Данные методы широко используют наши коллеги в Европе.
ДИСБАКТЕРИОЗ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Ох уж этот дисбактериоз. Сейчас даже любой мало-мальски грамотный пациент знает, что такого диагноза не существует, и не дай Бог какому-нибудь врачу его написать, так это будет люстрация. Или как в том старом анекдоте: «Ж. есть, а слова нет?»
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника. Действительно, диагноза такого не существует по международной классификации болезней, однако состояние может встречаться («анализ кала на дисбактериоз» — профанация, он абсолютно не информативен). Например, после длительного приема антибиотиков. Это состояние называется антибиотик-ассоциированная диарея, которая чаще всего вызывается Clostridium difficile. Этот микроб является нашим спутником по жизни, но при приеме антибиотиков может стать агрессивным и выделять токсины в кишечник, вызывая диарею и интоксикацию. При подозрении на антибиотик-ассоциированную диарею необходимо исследовать кал на токсины клостридии.
Другое состояние, имитирующее дисбактериоз, – это синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, при котором бактерии толстого кишечника начинают усиленно размножаться и попадают из толстой кишки в тонкую, провоцируя боль, газообразование и диарею. Основная причина этого синдрома – злоупотребление быстрыми рафинированными углеводами: хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Диагностируют это состояние по дыхательному тесту, определяя уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение и профилактика простые – это сбалансированное питание, отказ от хлебобулочных изделий (особенно содержащих термофильные хлебопекарные дрожжи), умеренность в еде (не переедать!).
ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА
Пробиотики – это полезные бактерии для нашего кишечника. В медицине до сих пор окончательно не решили, следует использовать пробиотики или нет. Правы будут те врачи, которые не назначат пробиотики, и правы будут врачи, которые порекомендуют пробиотики. Я отношусь к последним. Есть достоверные данные, что у детей после антибиотикотерапии явления диспепсии и диарея на фоне пробиотиков уходили быстрее, чем без них.
Как показывает моя личная практика, прием пробиотиков не только с лечебной, но и с профилактической целью оправдан. В нашем питании, к сожалению, содержится много антибиотиков («анти» – против, «био» – жизнь, то есть «против жизни!»). Наша сельскохозяйственная индустрия использует антибиотики при производстве мяса, птицы и даже рыбы! Не верите? Спросите у любого ветеринара. Конечно, это не может не сказываться негативно на состоянии микрофлоры кишечника и нашего с вами здоровья. Для профилактики лучше использовать комплексные препараты, содержащие и пробиотики (лакто- и бифидобактерии), и пребиотики (вещества, способствующие росту бактерий). Высокий уровень доказанной эффективности имеют лактобактерии LGG и сахаромицеты. Кстати, отруби являются прекрасными пребиотиком. К пребиотикам относится также пектин, инулин, агар-агар. Допускаются к употреблению кисломолочные продукты два-три раза в неделю (кефир, айран, мацони, живой йогурт и так далее). Прекрасное средство – кефир с отрубями на ночь, подойдет даже для разгрузочного дня. Не зря во многих санаториях это практикуется до сих пор.
Однако следует помнить, что не всегда расстройство стула, метеоризм и прочие признаки «дисбактериоза» могут быть вызваны нарушением микрофлоры. Синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, интоксикация организма и даже онкология – все эти заболевания могут иметь проявления дисбактериоза. Провести дифференциальную диагностику и назначить лечение может только врач!
«ПОЗА ОРЛА», ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ОПОРОЖНЯТЬ КИШЕЧНИК
Помнится, на Первом канале у Елены Малышевой в программе «Здорово жить» был сюжет о том, как правильно какать. Он вызвал много критики и смеха со стороны телезрителей. Мол, ерунда полная. Мне с Еленой Васильевной как-то пришлось общаться лично, не могу сказать, что я с ней во всем согласен, но в том сюжете она затронула весьма важную и деликатную тему. Изобретение современного унитаза, несомненно, улучшило наш комфорт во время акта дефекации, но отдалило нас от природы, так как в положении сидя формируется изгиб кишечника, что затрудняет процесс. А еще некоторые любят газетку почитать за этим делом. Такое комфортное времяпрепровождение может стать причиной запора, геморроя или других заболеваний. Другое дело — сидеть на корточках или, как говорят в народе, в «позе орла», что совершенно физиологично во время акта дефекации и позволяет прямой кишке максимально очиститься.
СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ: КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КАЛА
В помощь практикующим врачам была разработана специальная классификация форм кала, так называемая Бристольская шкала. Согласно шкале, кал здорового человека должен быть объемным и сформированным в виде колбаски с гладкой поверхностью и закругленными концами (см. рисунок «Бристольская классификация кала»). Запах кала у здорового человека имеет незначительный специфический запах. Если запах зловонный, резкий, это говорит о проблемах пищеварения, наличии гнилостной микрофлоры.
Посмотрите на этот рисунок и попробуйте оценить по калу состояние вашего кишечника и его работу. Часто ли у вас бывает кал 3-го или 4-го типа? Если нет, тогда нужно обследоваться и лечиться.
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
«Нутром чую, или Почему кишечник – «второй мозг»?»
Мы продолжаем разговор о желудочно-кишечном тракте и его заболеваниях. В предыдущих статьях кандидат медицинских наук, врач-невролог, остеопат клиники Luciano Александр Иванов рассказал о гастрите, метеоризме, икоте и запорах. В этой статье он расскажет о пищевой непереносимости, дисбактериозе и о том, как правильно опорожнять кишечник.
Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник
20 МИЛЛИАРДОВ НЕРВНЫХ КЛЕТОК
Наш с вами организм на стадии формирования зародыша закладывается всего из трех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной. Пищеварительная система формируется из так называемой кишечной трубки, которая и дает начало органам пищеварения: ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Наш тонкий кишечник может иметь длину от 3 до 7 метров, и он весьма компактно упакован в брюшной полости. Тонкий кишечник выполняет важную миссию – усваивает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
А знаете ли вы, что в кишечнике содержится более 20 миллиардов нервных клеток – нейронов, и это больше, чем в спинном мозге? Наш кишечник по праву называют «вторым головным мозгом». Недаром в нашем языке даже есть такое выражение, как «нутром чую». У кишечника даже система управления своя – метасимпатическая нервная система.
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА, ИЛИ ЧЕМ ТАК НЕДОВОЛЕН КИШЕЧНИК
Синдром раздраженного кишечника – диагноз исключения. Врач поставит такой диагноз, если после полного обследования ничего у вас не обнаружит. Кстати, колоноскопия обязательна в подобных случаях! Таким образом, синдром раздраженного кишечника – заболевание, вызванное не грубыми, а какими-то тонкими причинами, например стрессом. Причем по статистике практически каждый третий, если не второй, страдает этим расстройством при обращении к гастроэнтерологу.
Признаки синдрома раздраженного кишечника: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, вздутие живота, депрессия. Причин для появления синдрома раздраженного кишечника много: депрессия, стресс, панические атаки, спазм, пищевая непереносимость и повышенная чувствительность кишечника.
«КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ» – ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
«Красные флажки» – это то, что должно вас насторожить: наличие крови в кале, быстрая потеря веса, анемия, сильные ночные боли в животе. В таких случаях требуется незамедлительное обращение к врачу.
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: СКРЫТАЯ ИЛИ ЯВНАЯ
Достаточно часто причиной проблем с кишечником может стать скрытая пищевая непереносимость. Пищевую непереносимость следует отличать от истинной пищевой аллергии, при которой определенные продукты становятся чужеродными организму, то есть антигенами. В ответ на них нашим иммунитетом вырабатываются антитела, которые связывают антигены и обезвреживают их. Проявляется пищевая аллергия всеми известными аллергическими реакциями: отек, покраснение, зуд, вплоть до анафилаксии. Например, аллергия на мед или глютен. Непереносимость глютена (целиакия) или повышенная чувствительность к нему может быть причиной расстройства кишечника.
Пищевая непереносимость как результат дефицита пищеварительных ферментов имеет, как правило, наследственную природу и связана с генетическим дефектом генов, кодирующих ферменты. Примером пищевой непереносимости может быть лактозная недостаточность (см. мою статью про молоко). К сожалению, у многих людей есть повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, о которой они даже не подозревают, поскольку симптомы могут быть малоспецифичны: диспепсия, расстройство стула, боли в животе. В таких случаях рекомендуется пройти тест на выявление потенциально опасных именно для вас продуктов питания. Существуют разные тесты (например, определение иммуноглобулинов класса G или реакции лейкоцитов методом PRIME TEST). Выделяют еще психогенную непереносимость пищи. Данная непереносимость связана с определенными стрессами, при которых формируется патологические реакции на определенные виды продуктов. Например, при пищевом отравлении человек долгое время не может употреблять тот продукт, в результате употребления которого произошло отравление.
ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ
Остеопатия может быть эффективна при лечении синдрома раздраженного кишечника, так как почти всегда присутствует спазм – болезненное мышечное напряжение гладкой мускулатуры кишечника. Врач может руками снять это напряжение и облегчить состояние.
Как ни странно, но весьма эффективна психотерапия, поскольку заболевание носит функциональный характер и, как правило, есть признаки депрессии, тревоги. В качестве альтернативы антидепрессантам подойдет аутогенная тренировка, медитация, музыкотерапия и даже ароматерапия. Данные методы широко используют наши коллеги в Европе.
ДИСБАКТЕРИОЗ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Ох уж этот дисбактериоз. Сейчас даже любой мало-мальски грамотный пациент знает, что такого диагноза не существует, и не дай Бог какому-нибудь врачу его написать, так это будет люстрация. Или как в том старом анекдоте: «Ж. есть, а слова нет?»
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника. Действительно, диагноза такого не существует по международной классификации болезней, однако состояние может встречаться («анализ кала на дисбактериоз» — профанация, он абсолютно не информативен). Например, после длительного приема антибиотиков. Это состояние называется антибиотик-ассоциированная диарея, которая чаще всего вызывается Clostridium difficile. Этот микроб является нашим спутником по жизни, но при приеме антибиотиков может стать агрессивным и выделять токсины в кишечник, вызывая диарею и интоксикацию. При подозрении на антибиотик-ассоциированную диарею необходимо исследовать кал на токсины клостридии.
Другое состояние, имитирующее дисбактериоз, – это синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, при котором бактерии толстого кишечника начинают усиленно размножаться и попадают из толстой кишки в тонкую, провоцируя боль, газообразование и диарею. Основная причина этого синдрома – злоупотребление быстрыми рафинированными углеводами: хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Диагностируют это состояние по дыхательному тесту, определяя уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение и профилактика простые – это сбалансированное питание, отказ от хлебобулочных изделий (особенно содержащих термофильные хлебопекарные дрожжи), умеренность в еде (не переедать!).
ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА
Пробиотики – это полезные бактерии для нашего кишечника. В медицине до сих пор окончательно не решили, следует использовать пробиотики или нет. Правы будут те врачи, которые не назначат пробиотики, и правы будут врачи, которые порекомендуют пробиотики. Я отношусь к последним. Есть достоверные данные, что у детей после антибиотикотерапии явления диспепсии и диарея на фоне пробиотиков уходили быстрее, чем без них.
Как показывает моя личная практика, прием пробиотиков не только с лечебной, но и с профилактической целью оправдан. В нашем питании, к сожалению, содержится много антибиотиков («анти» – против, «био» – жизнь, то есть «против жизни!»). Наша сельскохозяйственная индустрия использует антибиотики при производстве мяса, птицы и даже рыбы! Не верите? Спросите у любого ветеринара. Конечно, это не может не сказываться негативно на состоянии микрофлоры кишечника и нашего с вами здоровья. Для профилактики лучше использовать комплексные препараты, содержащие и пробиотики (лакто- и бифидобактерии), и пребиотики (вещества, способствующие росту бактерий). Высокий уровень доказанной эффективности имеют лактобактерии LGG и сахаромицеты. Кстати, отруби являются прекрасными пребиотиком. К пребиотикам относится также пектин, инулин, агар-агар. Допускаются к употреблению кисломолочные продукты два-три раза в неделю (кефир, айран, мацони, живой йогурт и так далее). Прекрасное средство – кефир с отрубями на ночь, подойдет даже для разгрузочного дня. Не зря во многих санаториях это практикуется до сих пор.
Однако следует помнить, что не всегда расстройство стула, метеоризм и прочие признаки «дисбактериоза» могут быть вызваны нарушением микрофлоры. Синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, интоксикация организма и даже онкология – все эти заболевания могут иметь проявления дисбактериоза. Провести дифференциальную диагностику и назначить лечение может только врач!
«ПОЗА ОРЛА», ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ОПОРОЖНЯТЬ КИШЕЧНИК
Помнится, на Первом канале у Елены Малышевой в программе «Здорово жить» был сюжет о том, как правильно какать. Он вызвал много критики и смеха со стороны телезрителей. Мол, ерунда полная. Мне с Еленой Васильевной как-то пришлось общаться лично, не могу сказать, что я с ней во всем согласен, но в том сюжете она затронула весьма важную и деликатную тему. Изобретение современного унитаза, несомненно, улучшило наш комфорт во время акта дефекации, но отдалило нас от природы, так как в положении сидя формируется изгиб кишечника, что затрудняет процесс. А еще некоторые любят газетку почитать за этим делом. Такое комфортное времяпрепровождение может стать причиной запора, геморроя или других заболеваний. Другое дело — сидеть на корточках или, как говорят в народе, в «позе орла», что совершенно физиологично во время акта дефекации и позволяет прямой кишке максимально очиститься.
СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ: КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ КАЛА
В помощь практикующим врачам была разработана специальная классификация форм кала, так называемая Бристольская шкала. Согласно шкале, кал здорового человека должен быть объемным и сформированным в виде колбаски с гладкой поверхностью и закругленными концами (см. рисунок «Бристольская классификация кала»). Запах кала у здорового человека имеет незначительный специфический запах. Если запах зловонный, резкий, это говорит о проблемах пищеварения, наличии гнилостной микрофлоры.
Посмотрите на этот рисунок и попробуйте оценить по калу состояние вашего кишечника и его работу. Часто ли у вас бывает кал 3-го или 4-го типа? Если нет, тогда нужно обследоваться и лечиться.
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции