что значит обслуживающий персонал

Обслуживающий персонал это…

На страже комфорта и порядка: основные характеристики категории обслуживающего персонала

Лучший из руководителей и талантливейший из начальников чаще всего остаётся «за кадром» для клиентов предприятия. Приходя в ресторан, заселяясь в гостиницу, заказывая еду или планируя мероприятие, потребитель услуг в первую очередь сталкивается с представителями младшего корпоративного звена – обслуживающим персоналом. Чистота территории компании, вкусный кофе на ресепшене, поданный гостю вовремя и к месту, искренняя улыбка продавца работают лучше, чем грамотно выстроенная маркетинговая стратегия.

Обслуживающий персонал – это люди, чей ежедневный незаметный труд составляет основу комфортного существования общества. Знать специфику работы этой категории сотрудников – задача каждого HR-менеджера.

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персонал

Кого называют обслуживающим персоналом

Персонал принято делить по характеру трудовых функций. Те, кто задействован в обеспечении хозяйственной стороны жизни компании, а также оказывают услуги, именуются обслуживающим персоналом. К категории рабочих относятся те, кто создаёт материальные ценности или участвует в процессе производства.

Количество должностей, которые могут быть отнесены к обслуживающему персоналу, огромно. Некоторые из них:

Это далеко не все, кто относится к обслуживающему персоналу. По сути, это совокупность людей, которая обеспечивает комфорт и порядок в зданиях, заботится о клиентах.

Обслуживающий персонал – ключ к успеху компании

Значение этой категории сотрудников сложно переоценить. В какой бы то ни было сфере деятельности зачастую впечатление о компании клиенты составляют исходя из опыта общения именно с обслуживающим персоналом. Заботливая официантка, улыбчивый портье и дипломатичный администратор способны сыграть в успехе предприятия не меньшую роль, чем менеджер управления.

Однако с той же долей вероятности неприятное впечатление от одного младшего сотрудника может испортить имидж заведения в целом. Неопрятный внешний вид, неуважительное отношение, личные разговоры при клиентах – масса причин предшествует решению посетителя более не возвращаться в «это место».

При работе с обслуживающим персоналом важно грамотно подобрать команду и выдать чёткие инструкции. Только в таком случае можно рассчитывать на успех и приток новых клиентов.

Какие требования выдвигать обслуживающему персоналу:

Это общие положения, единые для обслуживающего персонала. В зависимости от места работы, занимаемой должности, список обязательных требований и ограничений для обслуживающего персонала может значительно расширяться.

Источник

Классификация персонала

Услышав словосочетание «классификация персонала», многие подумают, что это что-то из экономической теории, абстрактное и вообще не имеет отношения к реальности. Но это не так. Все передовые компании делят свой персонал на группы. Это помогает не только вести учет труда, но и мотивировать, развивать сотрудников. Как это реализуется, какие бывают классификации – читайте в статье.

Что такое «персонал», его признаки

Это постоянный состав работников конкретной компании. Учитываются наемные специалисты, собственники и совладельцы предприятия.

У понятия «персонал» есть свои признаки. Например, рабочий, которого пригласили вымыть окна в офисе компании на 12 этаже, не входит в это понятие. А если организация заключит с ним трудовой договор, и рабочий продолжит работать на постоянной основе, тогда его можно включить в штат.

Продолжим этот пример. В компанию нанимают сотрудника мыть окна на высоком этаже, потому что у него есть опыт, навыки и специальные знания в этой области. Это совпадает с целями работодателя – чистые окна.

На основе этого утрированного примера подведем итог и выделим признаки персонала:

После того как мы рассмотрели понятие «персонал», перейдем к его категориям.

Категории персонала

Делят на производственный и непроизводственный.

Первый занимается трудом, который можно «потрогать». Например, кондитер испек торт, рабочий покрасил стены, бухгалтер составил отчет.

Производственный штат предприятия подразделяется на категории:

Это мы рассмотрели производственный персонал. Непроизводственный – специалисты, которые работают в непромышленных сферах. Они не создают ничего материального, но их труд не менее важен. Это могут быть работники ЖКХ или поликлиник.

Кто и как классифицирует персонал

Международная организация труда делит трудящихся на три категории:

В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:

В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:

Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала:

Классификация работников в организациях

Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:

В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:

Работников также делят:

Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:

Для чего нужна классификация и примеры ее использования

Как видите, существует много разных классификаций персонала. Все они помогают вести учет труда, выработки и зарплаты, составлять отчетности и контролировать фонд оплаты работы и социальные выплаты.

Руководитель компании понимает, что развитие компании во многом зависит от ее работников: насколько они квалифицированы и мотивированы. В этом ему помогает разделение штата на группы.

Например, в рабочем персонале руководитель часто делает кадровые перестановки, чтобы специалисты меняли вид деятельности. Перед ним стоит задача: сделать так, чтобы работники не уставали от одного типа работы.

Служащих и руководителей подразделений постоянно отправляют на курсы повышения квалификации, за достижения назначаются премии и т.д. Это повышает мотивацию персонала.

Также работодатель, держа перед собой классификационную структуру персонала, видит, в каких кадрах нуждается организация, где есть риски. Риском может быть большое число специалистов-девушек детородного возраста, которые могут внезапно уйти в декрет, а также, например, недостаточная квалификация управленческого звена на предприятии.

Таким образом, классификация помогает руководителям находить, развивать и удерживать кадры, которые отвечают требованиям.

Источник

Обслуживающий персонал — особенности подбора кадров

Качество работников младшего корпоративного звена определяет успех развития бизнеса по оказанию услуг. С другой стороны, обслуживающий персонал — это сфера занятости, где личные качества человека определяют его успех в профессии. Именно с обслуживающим персоналом контактируют клиенты. Сотрудники олицетворяют репутацию и уровень компании. Один неверный поступок, неприветливое выражение лица, небрежность в одежде способны отвратить клиента или стать причиной увольнения.

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персонал

Специфика деятельности

С услугами обслуживающего персонала сталкиваются люди ежедневно. Это работа продавца, консультанта на ресепшене, водителя, горничной в отеле и официанта в общепите. Люди этих профессий должны настолько владеть собой, чтобы в каждом постояльце, посетителе, пассажире видеть только желанного гостя.

Рекрутеры, которые занимаются поиском сотрудников для гостиниц, знают, каким должен быть даже менталитет. Например, в качестве горничных нет персонала лучше, чем выходцы из Средней Азии, а именно из Киргизии. Особенности их воспитания, природная приветливость, искреннее желание угодить клиенту позволяют исполнять обязанности наилучшим образом — услужливо, но с достоинством. Россияне проигрывают на этом фоне своим стремлением к независимости.

Аутсорсинговая фирма при подборе обслуживающего персонала уделяет внимание стрессоустойчивости работника, его коммуникативным качествам и желанию работать с людьми. Унылое, неприветливое лицо отпугивает клиентов. Неумение погасить конфликт в зародыше портит репутацию компании.

Общие требования

Сфера услуг — это область деятельности, основанная на эмоциональной составляющей. Однако чувства не поддаются количественному измерению, поэтому для успешной работы обслуживающего персонала нужны правила поведения. Задача управляющего персоналом создать критерии визуального образа и должностную инструкцию. Цель — обезличить сотрудника и создать имидж компании.

Для этого на предприятии сферы услуг вводят:

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персонал

Помимо приветливого вида, обслуживающий персонал обязан владеть профессиональными знаниями и навыками:

Обходительность, внешний вид и умение держаться с достоинством определяют атмосферу заведения, создают ему репутацию, привлекают или отвращают клиентов. Легкомысленное отношение к подбору обслуживающего персонала может стоить хозяину бизнеса. Начинающей компании стоит использовать услуги аутсорсинга. Профессиональные кадровики имеют в своем распоряжении обслуживающий персонал требуемого уровня.

Особенности младшего обслуживающего персонала

К младшему обслуживающему персоналу относят работников, которые не входят в категории управленцев, администрации, сферы производства, не контактируют с клиентами при оказании услуг. Сотрудникам запрещается находиться в помещениях для клиентов в спецовке, если этого не требует выполнение их обязанностей.

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персонал

Сюда относят следующие сферы деятельности:

Профессионализм младшей обслуги проявляется в незаметности его работы для клиентов. С учетом этого требования составляют график работы. Лучшее заведение то, в котором все работает автоматически, без видимого управления.

Источник

Бесит, что люди свысока относятся к обслуживающему персоналу

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

При этом само выражение «обслуживающий персонал» звучит, будто ты раб или холоп и обязан сделать все, чтобы удовлетворить чьи-то прихоти.

Из-за того, что я студент, приходится подрабатывать. Я работала официанткой, оператором в парке аттракционов и продавцом-кассиром. И очень часто встречались люди, которые всем своим видом показывали, как они относятся к работникам сферы услуг.

Чаще всего таких людей я встречала, когда работала в магазине одежды. Было очень много случаев и небольших стычек, но больше всего мне запомнилось, как под закрытие пришел молодой человек, чтобы выбрать подарок для своей девушки. Он попросил проконсультировать его насчет бюстгальтеров. Я была в напряженном состоянии, потому что надо было готовиться к закрытию, чтобы не уйти домой поздно. Несмотря на это, разговаривала я обычно, отвечала на вопросы без какой-либо раздражительности. Но стоило слегка повысить тон, чтобы уточнить и еще раз объяснить, так он начал возмущаться моим неправильным обслуживанием.

«Почему вы так со мной разговариваете? Вы не можете сейчас ответить на мои вопросы? Дайте мне другого консультанта», — сказал он обиженным тоном.

Я в тот момент даже опешила от такой реакции. Позже мы с коллегой посмеялись над этой историей и забыли ее. А через пару недель менеджеру приходит сообщение, что этот покупатель пожаловался на меня в международную поддержку.

Мне еще везло. Коллеге часто попадались такие покупатели, которые конфликтовали, несмотря на нормальное обслуживание. Им просто не нравилось, что продавец не ведет себя слишком приветливо и вежливо.

Работа с людьми очень выматывает. Я уволилась из магазина, чтобы уделять больше времени учебе. И я очень надеюсь, что это моя последняя работа в сфере обслуживания.

Бесит! Читатели — о вещах и явлениях, из-за которых они впадают в ярость

Источник

Требования к обслуживающему персоналу

Обслуживающий персонал – это совокупность работников, которые на своем рабочем месте выполняют определенные функции в сфере обслуживания. При этом работник может производить обслуживание рабочих помещений, зданий или непосредственно клиентов.

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персонал

Практически каждый человек встречается с такой категорией сотрудников ежедневно. Зачастую именно с этими людьми приходится контактировать уже с первых минут пребывания в гостинице, ресторане или кинотеатре. Поэтому их внешний вид, манеры, поведение и речь формируют у посетителя первое впечатление о заведении. К такому персоналу относятся официанты, бармены, горничные, продавцы, администраторы залов.

Насколько важен персонал?

В условиях рыночной экономики среди различных предприятий общественного питания, гостиниц и средств размещения идет постоянная конкурентная борьба. Каждый владелец частного бизнеса стремится получить хорошую прибыль путем привлечения как можно большего количества клиентов. В этом деле важно грамотно организовать весь процесс и тщательно подобрать персонал по обслуживанию клиентов.

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персоналНесмотря на то что такие работники получают не самые высокие заработные платы, они имеют широкий спектр обязанностей. Требования к обслуживающему персоналу достаточно серьезные и подлежат постоянному исполнению. Общие положения требований для данной категории сотрудников могут немного отличаться в зависимости от специфики заведения, в котором они применяются.

В первую очередь сотрудники сферы обслуживания должны выполнять свою работу в соответствии с индивидуально разработанной должностной инструкцией. В ней прописаны основные требования, права и обязанности. Инструкции для разных профессий будут отличаться с учетом специфики должности, которую занимает сотрудник.

Каждый сотрудник должен ежегодно проходить медицинский осмотр, а каждый член организации общественного питания, который входит в состав сотрудников по обслуживанию, должен соблюдать санитарные нормы.

Необходимо четко выполнять правила, которые касаются личной гигиены, поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте. Работники обязаны знать и соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности. В ресторанах и подобных заведениях обязательны знание и соблюдение нормативных и технических документов, которые связаны с продукцией общественного питания. Каждый работник сферы обслуживания должен свободно владеть профессиональной терминологией и периодически повышать уровень своей квалификации. У лиц, непосредственно контактирующих с клиентами, на форме должны присутствовать значки с указанным именем и занимаемой должностью.

Что требуется от работников гостиниц?

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персоналПомимо перечисленных требований, к работникам, занятым обслуживанием в гостиницах, предъявляются особые требования в знании иностранных языков. Все зависит от уровня заведения.

Если гостиница имеет категорию «1 звезда» или «2 звезды», то необходимо знать один международный язык. Если категория отеля «3 звезды» или «4 звезды», нужно владеть минимум 2 международными языками. Три языка на высоком уровне для свободного общения с клиентами знает персонал гостиницы категории «5 звезд».

Для работы в подобных заведениях проводится серьезный конкурсный отбор работников: организуются собеседования, тестирования и прочие проверки уровня профессиональной подготовки. Мужчины и женщины, занятые обслуживанием, должны строго соблюдать установленные правила дресс-кода (одежда, макияж и прическа).

Униформа персонала всегда должна быть чистой, выглаженной, опрятной. Слева в области груди должен быть значок. На нем указываются имя и должность. При тесном контакте с посетителями запрещается использовать духи.

У некоторых людей может быть аллергия на подобные запахи. Нельзя забывать, что от культуры общения горничной или швейцара зависит мнение постояльца об отеле. Также поведение сотрудников может повлиять на желание посетителя вернуться именно в это место.

что значит обслуживающий персонал. Смотреть фото что значит обслуживающий персонал. Смотреть картинку что значит обслуживающий персонал. Картинка про что значит обслуживающий персонал. Фото что значит обслуживающий персоналПоэтому сотрудники должны быть всегда приветливыми, улыбаться, проявлять уважение и понимание, не вступать в конфликты, любые вопросы решать мирно, в любой ситуации оказывать помощь.

В отелях и прочих заведениях есть младший обслуживающий персонал. Это работники, которые не задействованы в производственных процессах и не принимают участия в управлении ими. В их обязанности входят функции обслуживания сотрудников более высокого звена, например, служащих, а также помещений, которые являются служебными. Примером младшего обслуживающего персонала может выступать уборщик. Такие работники не должны появляться при посетителях в специальной форме. Исключением является лишь необходимость выполнить прямые обязанности.

Работа в удовольствие

Для того чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно, не испытывал усталости и работал продуктивно, нужна грамотная организация труда всей команды и каждого ее члена.

Она устанавливается в соответствии с нормами выработки и позволяет улучшить производительность труда. От правильно организованного труда зависят общие результаты работы предприятия, в том числе и прибыль.

Организовывая труд, должным образом определяются:

Для того чтобы труд был эффективным, могут применяться бригадные формы организации труда. Для этого вся команда работает под руководством наиболее квалифицированного специалиста. Он распределяет обязанности, закрепляет определенные участки за каждым официантом. Также он следит за порядком в зале, за своевременностью выполнения заказов.

Ученикам или сотрудникам с наиболее низкой квалификацией могут поручать простые функции, связанные с уборкой посуды со столов. Такая организация процесса позволяет экономить время, выполнять большее количество заказов в единицу времени.

Сфера обслуживания наиболее тесно связана с теми, кто пользуется услугами. Грамотный подбор персонала и постоянное совершенствование знаний и умений работников являются залогом успеха предприятий, которые делают жизнь людей проще и комфортнее. При этом именно от персонала зависит желание клиента оставлять свои деньги в сервисном центре, ресторане и прочих заведениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *