что значит очищенное растительное масло

Эксперты рассказали, как определить качество растительного масла

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

Растительное масло — полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Эксперты в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказали, на что надо обращать внимание в момент покупки и как определить качество масла.

В магазинах можно найти рафинированное и нерафинированное растительное масло. По словам диетолога Инны Кононенко, рафинированное — светлое, потому что оно прошло процесс очистки. Нерафинированное должно быть мутным. Оно не очищенное, благодаря чему в масле сохраняются все полезные вещества.

Шеф-повар Сергей Малаховский отметил, что определить на рынке, какого качества масло, практически невозможно. Однако это можно сделать дома.

Эксперт посоветовал поставить масло в холодильник и понаблюдать за ним. «Если нерафинированное масло становится полностью мутным, значит оно хорошее. В противном случае оно может быть разбавлено», — сказал шеф-повар.

Основной показатель рафинации масел — это его кислотность. Чем она меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности Сергей Малаховский рекомендует макнуть в масло кусочек хлеба. Если нет приторного послевкусия, тогда кислотность меньше 0,05%.

Также специалисты сказали, какая важная информация должна быть указана на этикетке. По их словам, надпись «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для нерафинированного — безусловный плюс. Указание, что продукт содержит витамин Е, изготовлен без консервантов и красителей, а также надписи «первый отжим» и «без холестерина» ни на что не влияют.

«Масло и так не содержит холестерина, потому что холестерин — это жир животного происхождения и его не может быть в растительных маслах, а витамин Е содержат все виды масел, особенно его много в подсолнечном», — подчеркнула Кононенко.

Шеф-повар не рекомендует нагревать подсолнечное нерафинированное масло, потому что в таком случае в нем появляются канцерогены. Эти масла всегда употребляют только в холодном виде.

В целом растительные масла полезны для человека. Они содержат лецитин — вещество необходимое человеку для работы головного мозга, для укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять масло в небольших количествах. По словам Инны Кононенко, достаточно одной чайной ложки для заправки салата.

Источник

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

Р астительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека. Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта. Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, неизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».

Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Что значит рафинированное масло?

Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность. Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится. При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности. Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека. Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».

Польза нерафинированного масла

Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное». Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку. В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

Что будет, если выбрать рафинированное масло?

Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так. Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин. Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!

Источник

Как выбрать подсолнечное масло?

Содержание

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

Обращать внимание стоит:

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

Источник

Нерафинированное подсолнечное масло: чем полезно, как выбрать и где хранить

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

что значит очищенное растительное масло. Смотреть фото что значит очищенное растительное масло. Смотреть картинку что значит очищенное растительное масло. Картинка про что значит очищенное растительное масло. Фото что значит очищенное растительное масло

По словам экспертов, если жарить на ароматном нерафинированному масле, то все, что и придает ему запах, цвет и вкус, — природные ароматизаторы, витамины, минералы, кислоты — при нагреве быстро разрушается, а масло приправляет еду канцерогенами и трансжирами. Поэтому раз и навсегда нужно запомнить, что подсолнечное рафинированное — для высоких температур, а любое нерафинированное — хоть подсолнечное, хоть оливковое — для салатиков, соусов и заправок.

Почти все знают, что среди нерафинированного оливкового масла наиболее полезно то, на этикетке которого написано Extra virgin. Так можно маркировать лишь масло первого холодного отжима, то есть самого щадящего.

Но и подсолнечное нерафинированное масло тоже бывает более и менее полезным. Подсолнечное, как и любое другое растительное масло, добывают двумя способами. Самый распространенный — экстракция. Семечки очищают, измельчают и заливают растворителями. Получившуюся смесь сепарируют, дистиллируют, обрабатывают паром. Получать масло так, несмотря на многочисленные манипуляции, очень выгодно, потому что из семечки отжимается почти все, а малейшие следы нефтепродуктов удаляются. Вот только высоких температур и агрессивной химии разрушается почти вся биологическая польза. На упаковках с таким нерафинированным маслом никогда не напишут, по какой методике оно получено.

А если масло добыто холодным прессованием, то об этом напишут обязательно. Ведь такое масло — просто кладезь витаминов. Семечки или оливки лишь очищают, измельчают и прессуют. Никакого нагрева — лишь механическая чистка от осадка. Стоит оно, конечно, дороже, ведь из семечек таким бережным экологическим способом можно добыть лишь 20% масла, а заплатить придется за все 100.

Свежесть — это один из главных критериев всех растительных масел. Но сложность в том, что если хлеб дубеет, молоко прокисает и пить его невозможно, то порча растительных масел не так очевидна — и плесенью редко покрываются, и изменение вкуса не каждый заметит. Поэтому очень важно использовать масло в рамках сроков его годности.

После откупоривания нерафинированное подсолнечное масло прогоркает всего за месяц. И даже если на вид и вкус оно кажется нормальным, то лучше его не употреблять, ведь внутри образовались токсины: эпоксиды, альдегиды, кетоны. Их гораздо больше в масле, которое неправильно хранят.

Екатерина Вольнова, старший преподаватель кафедры Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП: «Я масло приношу домой, переливаю в темную стеклянную бутылку. Большинство покупают и ставят рядом с окном, где прямые солнечные лучи, или рядом с плитой или раковиной. Ультрафиолет и повышенная температура активирует окислительные процессы. Лучше хранить в темном холодном месте, но не в холодильнике».

Кстати, во фритюре или на сковороде необязательно использовать подсолнечное рафинированное масло, если в продаже есть масла из других культур подешевле, например кукурузное или хлопковое. Если они качественно очищены, то разницы не будет, потому что все рафинированные масла лишаются вкуса и запаха. А вот заменять рафинированное при жарке экзотическим нерафинированным опасно. Для высоких температур никакое нерафинированное не годится.

Источник

очищенное масло

Смотреть что такое «очищенное масло» в других словарях:

Очищенное масло — Масло, полученное из отработанного масла путем очистки. Источник: ГОСТ 21046 86: Нефтепродукты отработанные. Общие технические условия оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Масло оливковое — Оливковое масло в итальянской бутылке для масла Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь… … Википедия

масло — 3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода. Источник: ГОСТ ИСО 8573 5 2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

масло свежее — 3.18 масло свежее : Масло, слитое из транспортных емкостей и (или) находящееся на хранении, не применявшееся в оборудовании, соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов) на товарное масло. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

масло свежее очищенное — 3.26 масло свежее очищенное: свежее турбинное масло, отвечающее нормам на свежее очищенное масло после обработки в масляном хозяйстве, находящееся в резервуаре, а также в оборудовании до момента введения в работу. Источник: СТО… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

МАСЛО ТЕРПЕНТИННОЕ ОЧИЩЕННОЕ — ( 0leum Теrebinthinае rесtifiсаtum ). Скипидар очищенный. Эфирное масло, получаемое перегонкой живицы из сосны обыкновенной (Рinus silvеstris L.), сем. сосновых (Рinасеае). Основная составная часть скипидара гидрированный углеводород пинен.… … Словарь медицинских препаратов

МАСЛО ТЕРПЕНТИННОЕ ОЧИЩЕННОЕ — Oleum terepinthinae rectificatum. Синоним: скипидар. Скипидар очищенный эфирное масло. Получают перегонкой живицы из сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) семейства сосновых. Свойства. Прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным за … Отечественные ветеринарные препараты

масло, очищенное отбеливающей глиной — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN clay filtered oil … Справочник технического переводчика

МАСЛО ТРАНСФОРМАТОРНОЕ (изоляционное) — минеральное, хорошо очищенное прозрачное масло, получаемое в результате обработки нефти и применяемое после просушки для заливки трансформаторов и масляных выключателей с целью их изоляции и охлаждения. Наличие в М. т. кислот и влаги (количество… … Технический железнодорожный словарь

Масло растительное вымороженное — 3) масло растительное вымороженное масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;. Источник: Федеральный закон от 24.06.2008 N 90 ФЗ Технический регламент на масложировую продукцию … Официальная терминология

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *