что значит печеньки в соц сетях
Что такое cookies и зачем они нужны
В переводе с английского «cookie» означает «печенье». Печенье хранится в буфете, а вот cookie — на жестком диске вашего компьютера в виде специального файла. Что такое файлы куки, или cookie, и зачем все время с ними соглашаться — читайте в нашей статье.
Технология cookie
Cookies — это небольшие текстовые файлы, которые хранят персонализированную информацию о пользователе на его компьютере. По данным, которые в них записаны, сайты мгновенно узнают посетителя и загружают настроенные им параметры.
Например, когда покупатель интернет-магазина заходит на сайт, браузер отправляет на жесткий диск его компьютера некую информацию — например, местоположение. Если пользователь создает на сайте личный кабинет, данные его авторизации тоже сохраняются в память устройства. Эти записи — и есть файлы куки.
Так может выглядеть уведомление о cookies
Cookie-файлы знают, где вы находитесь, на каком говорите языке, какой у вас компьютер и сколько примерно вам лет. Но нет, это не шпионы. Cookie-файл больше похож на библиотечную карточку или запись в журнале посетителей. Например, когда человек впервые приходит в фитнес-клуб, он оставляет о себе данные на ресепшен, и при каждом новом визите ему не нужно регистрироваться заново.
Для чего нужны cookies:
Куки очень похожи на печеньки с предсказаниями — внутри них только текст
В цифровой среде эти крохотные текстовые файлы помогают и пользователям, и маркетологам. С их помощью специалисты анализируют количество посетителей сайта, их действия и источники трафика. Для этих целей куки очень удобны: сбор данных идет автоматически, их структура простая и не требует серьезных манипуляций.
Посетители всегда соглашаются на куки добровольно, поэтому имеют право в любое время отказаться от них. Но выключать эти файлы браузер не рекомендует — из-за этого некоторые веб-страницы могут работать неправильно, а ряд функций будет недоступен.
Прошлое и будущее файлов-печенек
Cookie в середине 90-х создала команда американских инженеров Netscape Communications. В то время едва зарождалась интернет-торговля, и корпорациям нужны были мощные и безопасные серверы для их сайтов. На этом и специализировалась компания Netscape. Ее создатели предсказали спрос на сетевую безопасность, и компания начала производить защищенные браузеры и веб-серверы.
Когда разработчики Netscape писали программу для корзины покупок, они заметили проблему. Персонализировать покупателей было невозможно: они как будто покупали товары через уличный автомат. Клиенты оставались «безымянными» строчками кода, что сильно мешало бизнесу интернет-ритейлинга.
Это препятствие и подтолкнуло компьютерных инженеров Лу Монтулли и Джона Джанандреа к созданию куки. Новая технология позволила идентифицировать посетителей сайтов и сохранять данные о них, а впоследствии — использовать эту информацию для настройки рекламы.
Кстати, о том, как появилось милое название «куки», известно несколько теорий. Одна утверждает, что источник названия — китайские печеньки с предсказаниями. Другая — что печенье отсылает к сказке про Гензель и Гретель, которые искали дорогу к дому по следу из хлебных крошек. Есть и более прозаичная версия: возможно, слово cookie было кодом для перезапуска компьютерной системы в некой компании N.
В 1995 году газета Financial Times выпустила расследование о cookie-файлах и исходившей от них угрозе приватности. Дискуссия об их опасности продолжается до сих пор, — тем не менее, сейчас технологию используют повсеместно.
Потенциально куки и правда могут навредить — все-таки в них записана персональная информация. С другой стороны, люди и так оставляют Интернете много данных, которые компрометируют их приватность: например, IP или MАС-адрес. Так или иначе, если вы не хотите, чтобы с помощью ваших данных поисковики выдавали рекомендации и персонализировали рекламу, всегда можно заблокировать куки в настройках браузера. Но заходить на часто посещаемые ресурсы будет уже не так удобно и быстро.
Не так давно заговорили о вероятности полной отмены cookies как рекламного инструмента. Браузеры Mozilla и Safari уже блокируют около трети этих текстовых файлов, — если они исходят от сайта, который пользователь не посещает. Даже Европейский суд запретил устанавливать галочку в графе согласия на куки по умолчанию. Эта мера призвана сделать выбор людей в отношении файлов-печенек более осознанным.
Маркетологи, впрочем, не напуганы, хотя и понимают значимость проблемы. Согласно исследованию Future of Marketing от Econsultancy, половину опрошенных беспокоят последствия отказа от куки. В то же время 72% специалистов уверены, что для cookie существуют «жизнеспособные альтернативы».
Рецепт cookie
Структура файлов-печенек очень простая. Они состоят из текста, в котором записаны данные идентификации, пользовательские настройки, веб-страницы, которые посетил владелец устройства, местоположение или тип компьютера.
Если бы эти текстовые файлы действительно были печеньками, то информация, хранимая в них, была бы тестом и начинкой. Чтобы приготовить печенье, нужно отнести все ингредиенты на кухню, — то есть, перейти на сайт. Потом тесту придают форму, — на этом этапе посетитель придумывает данные аутентификации.
Осталось передать данные на сервер, чтобы тот обработал информацию и вернул ее в виде фрагмента данных. В кулинарной версии этому шагу соответствует выпекание печенек в духовом шкафу, а после выкладка их на красивое блюдо.
Если все печенье не съедят сразу, можно убрать его в буфет — а cookies будут записаны в долговременную память вашего компьютера. Дорогу к буфету забыть сложно, а cookie-файл можно отыскать примерно по такому пути: Windows: C:\Users\Имя_Пользователя\AppData.
Что в начинке разных видов cookie
Вся классификация файлов-печенек укладывается в три основные группы. Каждая группа составляют единство по одному из признаков, а именно — времени, безопасности и цели. Бывает и так, что в одном и том же куки пересекаются задачи разных видов из разных групп.
По параметру времени
По параметру безопасности
По параметру цели
Как очистить буфет от cookies
О cookies мы рассказали почти все: что это, для чего их используют и как их включить. Осталось разобраться, как удалить файлы cookie и зачем это вообще делать.
Во-первых, долгое хранение куки может быть небезопасно для приватности данных. Чем меньше персональной информации хранится на компьютере, тем проще будет жить, если она вдруг утечет в сеть.
Всегда есть риск, что злоумышленники установят на ваш ноутбук вредоносную программу и получат доступ к личной информации или данным банковской карты. В Интернете никто от этого не застрахован, хотя часто значение имеет банальная осмотрительность.
Как защитить себя от кражи куки, если вы — не Сноуден:
Во-вторых, эти файлы засоряют память компьютера и замедляют его работу. Когда браузер не торопится загружать страницы, куки точно пора удалять. Если вы больше не заходите на какие-либо сайты, хранить их cookie также не имеет смысла.
Ниже читайте инструкцию, как почистить cookie в Google Chrome.
Чистить куки нужно раз в несколько месяцев. Будьте готовы, что эта процедура дизавторизирует вас на некоторых сайтах, но есть легкий способ избежать этого.
Перед тем, как удалить cookies, перейдите в раздел «Пароли» в настройках браузера. Напротив каждого ресурса, на котором вы зарегистрированы, скрыты данные аутентификации. Нажмите на иконку глаза справа, чтобы увидеть их, перепишите пароли или сохраните их в надежном месте.
Заключение
Файлы куки — удобный и полезный инструмент, который отлично подходит для настройки рекламы и маркетингового анализа. Простому юзеру он экономит время и килобайты памяти в его мозге — благодаря куки не нужно держать в голове кучу данных аутентификации.
Если вы не доверяете куки, то можете хранить логины и другие данные авторизации в специальной программе или обычном блокноте. Есть и другой вариант — время от времени заботиться о компьютере. Периодически устраивайте генеральную уборку и стряхивайте крошки от печенек с жесткого диска.
Печеньки как универсальная форма заботы
— Как разговаривают сейчас подростки?
— Они говорят, например, «Азаза». Это когда печатаешь «Ахаха» и попадаешь пальцем на соседнюю кнопку, получается «Азаза», это то же самое. Подростки промахиваются по клавише, пишут, а потом и говорят так же. Некоторые любят озвучивать смайлик. Есть смайлик «XD» – зажмуренные глаза и широкая улыбка, но его нужно набирать в английской раскладке, и делать это лень. Поэтому иногда его просто набирают как «ХД». При этом как смайлик он вообще не читается, но все понимают, что это одно и то же. И иногда они вслух говорят: «ХД». Как будто говорят «Очень смешно». Это очень странно, мы знали этот смайлик, знали, что он может вот так по-русски писаться, но мы так не делали, не говорили его вслух.
— Это как-то соответствует идее, что специфические слова позволяют обозначить групповую принадлежность, идентичность, маркировать себя как поколение или микропоколение?
— То есть происходит более тесное переплетение слов, звука с письмом, раскладок туда-сюда?
— Получается так. Это может быть связано с тем, что раньше в интернете было не очень развито голосовое общение, в основном использовался текст. А сейчас канал шире, стало гораздо больше голосового общения в интернете, и это часто уходит в речь вне сети.
— Если я правильно понимаю, вот эти аббревиатуры, эмотиконы, коротенькие слова используются для того, чтобы передать что-то, что долго, сложно, лень объяснять и набирать на клавиатуре?
— Да. И еще получается, что не только это набирать трудно, долго или лень, но еще и говорить это лень, поэтому говорят «азаза».
— А они смеются, когда говорит «азаза»?
— Подростки так разговаривают все время, или нужен какой-то особенный контекст?
— Скорее, это появляется иногда. Возникает какая-то ситуация эмоционального накала, или происходит что-то правда очень смешное, затрагивающее. Не так, что вместо каждого смеха они говорят «азаза». Я думаю, когда действительно смешно, они смеются, а «азаза» говорят, когда понимают, что им сказали что-то смешное, и если бы они в этой ситуации переписывались, то отправили бы смайлик или написали «азаза».
— То есть «азаза» – это акт рефлексии вместо непосредственной реакции?
— «Так, мне сказали что-то смешное, наверное, мне надо дать понять, что я оценил это». Один наш коллега в такой ситуации говорит: «Смешно». А подростки говорят «азаза».
— Для чего нужны такие специфические слова?
— Что-то из этого вроде бы довольно часто используют – «пичалька», «милота»?
— Печеньки. Печеньки – это универсальная форма заботы или соблазна: «Приходи к нам – у нас печеньки», «У нас были печеньки», «Я принес тебе печеньки».
— Мне кажется, или в подростковом сленге общий мотив – это снижение пафоса? Оно все как будто немножко ироничное?
— Можно ли сказать, что вы в своей работе учите их осваивать этот слой опыта без жаргонизмов («Я злюсь», «Я тебя ценю» и т.п.), различать чувства, свои и чужие?
— Конечно. Мне кажется, подростки этому довольно легко учатся.
Хотя не все. Некоторым подросткам было бы неплохо общаться на поверхностном уровне. Есть дети, которые производят впечатление очень скованных и чопорных. У них сложности обычно с тем, чтобы вписаться в большую компанию. Большая компания настроена на несерьезный разговор, на печеньки-обнимашки, а ты тут сидишь такой серьезный и думаешь, кому о своих чувствах поведать. Не очень общение складывается.
— Получается, важно уметь переключаться с одного регистра на другой?
— Можно как-то обойтись без сленга, если он вызывает отвращение, и быть в компании?
— Да можно, конечно. Обходятся же. Нельзя же сказать, что они всегда говорят на сленге. Нет. Они просто иногда его используют.
— А как быть родителям, учителям? Они переживают, что дети говорят непонятное? Надо ли им пытаться выучить и запомнить эти слова?
— Мне кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы не всегда понимать собеседника. Иногда я специально их не понимаю – они что-то говорят, и я в принципе мог бы догадаться, что они имеют в виду, но думаю: «лучше ты мне сейчас все объяснишь наверняка». Это кажется более развивающим, чем догадываться, что он имел в виду.
— Есть вариант семейных отношений, когда родители и дети пытаются воспринимать друг друга как друзья, или когда родители пытаются подстраиваться под подростковые увлечения, например, слушать ту же музыку, и у таких родителей может быть желание понимать своих детей на 100%.
Что такое файлы cookies?
Что такое cookies?
Cookies («куки», в переводе с англ. «печенье») — это небольшие текстовые документы, которые с помощью браузера сохраняет на компьютере пользователя веб-сервер (сайт).
В эти файлы можно записать практически любую информацию о посетителе сайта: во сколько и с какого устройства человек заходил на страницу, какими товарами интересовался и так далее.
Об эксперте: Сергей Филатов, старший аналитик в Estée Lauder, автор курсов «Веб-аналитик с нуля до Junior» и «Аналитик мобильных приложений» в онлайн-университете Skillbox.
Для каждого сайта есть свой набор видимых cookie-файлов. Интернет-ресурсы имеют доступ к cookie только тех людей, кто их посетил. То есть у условного магазина одежды нет доступа к файлам зрителей онлайн-кинотеатра.
В cookie-файлы запрещено записывать персональные данные пользователей. Однако они все равно могут содержать в себе ценную информацию, которую злоумышленники порой перехватывают и впоследствии продают на черном рынке.
При посещении любого сайта можно узнать, собирает ли он информацию о вас. Достаточно открыть раздел настроек вашего браузера «Конфиденциальность».
Почему cookies так называются?
Существует много теорий возникновения термина cookie (от англ. «печенье»).
Какие есть виды cookies?
Выделяют временные и постоянные cookie.
Как долго хранятся файлы cookies?
Временные и постоянные cookie находятся в белой зоне. Ими легко управлять, читать и записывать. Их можно удалять. Но помимо белой существуют также серая и темная зоны.
В серую зону попадают сторонние cookie, которые вам записывает не сам сайт, а другой внешний фрагмент кода, например, рекламный баннер. Посещение вами страниц, содержащих этот баннер, позволяет сформировать ваш круг предпочтений. Эта информация о предпочтениях определенной группы пользователей впоследствии продается рекламодателям.
Также существуют cookie из темной зоны, запись которых блокируется: супер-cookie и evercookie.
Описание процедур по очистке cookie-файлов можно найти на страницах служб поддержки браузеров: Mozilla; Opera; Chrome.
Как cookies используются в маркетинге?
В маркетинге существует три типа данных:
Как законодательство регулирует cookies?
За последние несколько лет в рекламной индустрии было много громких скандалов с утечками пользовательской информации — это повлияло на ужесточение законодательства в отношении cookie-файлов.
Недавно принятые законы GDPR в Европе, российский 152-ФЗ «О персональных данных», бразильский LGPD формулируют более строгие требования к записи и обмену куки. В частности, каждый интернет-ресурс обязан уведомлять своих посетителей о том, что собирает эти файлы.
Также наблюдаются шаги по запрету использования постоянных cookie. В других странах, например, в Китае, такие фрагменты информации собираются государством и используются в целях социального скоринга и присвоения оценок благонадежности (на основе посещенных интернет-страниц). Социальный скоринг может повлиять на решение по выдаче кредита или на стоимость страховки.
Как обезопасить себя от кражи cookies?
Среди самых распространенных последствий сбора cookie-файлов может быть:
В основном кражи cookie-файлов происходят по вине владельцев сайтов или же самих пользователей. Чтобы не допустить этого, важно соблюдать несколько правил:
Кроме того, вы можете установить блокировщик рекламы. С ним удобнее серфить в интернете, и ваша личная информация формально остается защищенной. Но блокировщик рекламы — плагин по своей сути, а значит, он также потенциально может собирать информацию по вашим взаимодействиям.
Российские пользователи Twitter обсуждают информацию о том, что популярное у многих в детстве печенье в виде рыбок на самом деле могло выпекаться в другой форме.
Старт дискуссии дала блогер под ником @diaalexandrovna, которая опубликовала фотографию с печеньем и написала, что на самом деле это крекеры в виде луковиц.
«Луковые крекеры в форме лука: [существуют]. Я в детстве: это рыбка!» – сказано в ее посте, который быстро стал вирусным.
Девушка также выложила снимок упаковки, на которой написано «цибулька», что на украинском означает «лук».
Тем не менее пользователь @notyourschatje написала, что россияне ели именно печеньки-«рыбки»:
«Большинство людей ели именно рыбок, крекеры в виде лука я вообще вижу в первый раз. Вроде как они есть только в Украине, раз называются «цибулька». Да и не особо-то они и похожи на рыбу. У «рыбок» хвостик совсем другой».
В доказательство этого было опубликовано фото упаковки с печеньем, где написано «Вкусный улов».
Однако нашлись те, что сомневается в этом:
Тред продолжает набирать комментарии, люди высказывают свои версии.
Печеньки
Святые угоднички! Что нах?
О боже! заняться что ли на выходных выпечкой?
Пикабу нездорового человека 🙂
Печенье «Макаронс»
Миндальная мука – 125 гр.
Сахарная пудра – 125 гр.
Яичный белок – 3 шт.
Краситель пищевой – 4 капли.
Варенье или крем – по вкусу
В блендере измельчаем сахарную пудру и миндальную муку. Пересыпаем в миску
Миндальная мука – 125 гр., Сахарная пудра – 125 гр.
Добавляем 1 белок. Перемешиваем до однородной массы
Яичный белок – 1 шт.
Взбиваем миксером белки и сахар в крепкую пену
Яичный белок – 2 шт., Сахар – 15 гр.
Из сахара и воды варим сахарный сироп. Постоянно перемешиваем.
Сахар – 150 гр., Вода – 50 гр.
Сироп будет готов, когда температура сиропа достигнет 110 – 112 градусов
Взбиваем миксером белки, медленно подливая сироп. Белки приобретут блеск.
Сахарный сироп – весь
Подкрашиваем белки красителем.
Краситель пищевой – 4 капли.
В три подхода добавляем мучную смесь. Перемешивая лопаткой сверху вниз.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок
Выдавливаем печенье диаметром 3-4 см с расстоянием около 2 см. Оставить противень с макаронс на 30 – 40 минут до образования «корочки».
Духовку разогреваем до 140 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
Поставить противень на холодную поверхность. Переворачиваем печенье, чтобы испарилась лишняя влага.
Готовим крем по вашему вкусу или варенье. Размазываем по печенью. Накрываем второй печеньем.
Выветрившиеся кристаллы пирита делают кусок породы похожим на печеньку
Свежее мятное печенье с трещинками
1. Делаем пюре из листиков мяты и сахара с помощью блендера.
2. К готовому мятному пюре добавляем цедру лимона, яйцо, соль и соду, гашенную лимонным соком и сливочное масло, перемешиваем.
3. Добавляем муку и замешиваем тесто.
4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут.
5. Из кусочков теста делаем небольшие шарики, обваливаем их в сахаре, а затем в сахарной пудре. Вкладываем на пергамент.
6. Отправляем в духовку на температуру 180 градусов на 15 минут.
Всем добра, будьте здоровы!
Самая твёрдая в мире валюта
Творожное печенье с халвой и орехами
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, тающего во рту творожного печенья. Готовится очень просто и из самых простых ингредиентов, без яиц и сахара, а получается просто восхитительно, совсем не приторно, в меру сладко. Такое печенье придется по вкусу детям, творог почти не чувствуется, зато очень оригинальный вкус придают халва и всеми любимые орехи. Такое печенье стоит попробовать, к тому же получается сразу два вида: простое и шоколадное!
Время приготовления: 1 ч. (10 минут на подготовку, 30 минут охлаждаем тесто и 20 минут на выпекание)
Ингредиенты (20 порций)
— Масло сливочное — 150 г
1. В глубокую ёмкость подходящего объема поместите творог и мягкое сливочное масло. Творог можете взять любой жирности, в рецепте я использовала пачку мягкого обезжиренного творога.
2. В отдельную глубокую тарелку просейте 190 грамм муки и добавьте 8 грамм разрыхлителя. Перемешайте сухие ингредиенты.
3. Замешайте творог с маслом. Удобно воспользоваться блендером с насадкой венчик.
4. Частями вмешивайте муку. Сначала продолжите замешивать с помощью венчика, а когда тесто станет густым, вымешивайте руками на рабочем столе.
5. Должен получиться эластичный, мягкий ком теста.
6. Разделите тесто на две равные части.
7. К одной части теста добавьте какао и хорошенько вмешайте его руками. Должен получиться равномерно окрашенный ком теста шоколадного цвета.
8. Скатайте два колобка, оберните каждый пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
9. Подготовьте начинку, для этого очистите грецкие орехи и отмерьте 200 грамм халвы.
10. Измельчите грецкие орехи и халву с помощью блендера. Начинка готова.
11. Достаньте один ком теста из холодильника, раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной 3-4 миллиметра.
12. Разложите сверху половину начинки, распределите ее равномерно по всему прямоугольнику из теста.
13. Скрутите тесто в рулет начинкой внутрь. Край теста аккуратно слепите пальцами, чтобы при выпекании печенье не развернулось.
14. Нарежьте рулет на кусочки шириной около двух сантиметров.
15. Аналогичную работу проведите со вторым комом теста. Т.е. раскатайте, распределите начинку, сверните в рулет и нарежьте ножом на кусочки-шайбы.
16. Противень застелите пергаментом для выпечки и разложите заготовки на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании они увеличатся в объеме. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и румяную корочку у печенья.
17. Творожное печенье с халвой и орешками готово. Остудите его на решетке, чтобы оно не подмокало снизу и подавайте к столу.
18. Вкусное, мягкое, ароматное печенье понравится всем домочадцам. Радуйте себя и своих близких оригинальной домашней выпечкой. Приятного чаепития.
Паб в центре Кембриджа
Начну как всегда с еды 🙂 Ханна угостила такими вот вкусными печеньками за £3:
Печеньки вкусные. Где-то я уже ел такие от нашего производителя, но не помню марку.
Немного о Кембридже и его центральном пабе
В центре Кембриджа есть паб. Так вот, студенты Кембриджа часто напиваются каждую ночь, но если они это делают в субботу и местом выбирают этот паб, то местные жители (обычные работяги) могут их избить.
Дело в том, что местные жители могут ходить в паб только в субботний вечер: работа, семья и прочие дела не дают им это делать каждый день.
В итоге получается такая вот ситуация. Ах, да. Ханна подметила, если ты русский или другой национальности, то тебя скорее всего тоже за одно побтют 🙂
Шоколадное печенье с маком и орешками на кефире
Предлагаю приготовить удивительно вкусное печенье оригинальной формы. На первый взгляд может показаться, что сотворить такое чудо может только профессионал, но это не так. Любая хозяюшка, приложив свою любовь и старание, получит великолепный результат. Печенье получается не только оригинальным на вид, но и очень вкусным.
Сочетание белого и шоколадного теста с орехово-маковой начинкой не оставит равнодушным никого. В моей семье эта выпечка разлетелась как «горячие пирожки». Готовьте с любовью и радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.
В рецепте я использовала готовую маковую начинку из магазина, но ее легко приготовить в домашних условиях из сухого мака, сахара и воды. Делайте на свое усмотрение, я уверена, что результат будет превосходным.
Время приготовления: 1 ч. (40 минут подготовка и 20 минут выпекание)
Ингредиенты (16 порций)
— Маковая начинка — 200 г
— Масло сливочное — 200 г
— Орехи — 2 ст.л. (дробленые)
— Разрыхлитель — 1 ч.л.
— Сахар — 100 г (70г. в тесто и 30г. в начинку)
— Сахар ванильный — 2 ч.л.
1. В глубокую тарелку отмерьте 440 грамм муки. Добавьте мягкое сливочное масло, т.е. заранее выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Перетрите руками муку и масло, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
2. В отдельной миске взбейте вилкой одно куриное яйцо и перелейте его к масляно-мучной крошке.
3. Туда же добавьте 70 грамм сахара, ванильный сахар, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.
4. В ту же тарелку влейте 125 миллилитров кефира.
5. Замешайте тесто, сначала ложкой, а после хорошенько вымешайте его руками. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, можете присыпать ее мукой. Ком теста положите в пакет и уберите в холодильник.
6. Половину теста нужно смешать с какао. Для этого в отдельной небольшой тарелке смешайте четыре столовых ложки какао порошка и молоко. Молоко вливайте частями и постоянно перемешивайте, пока не образуется паста.
7. Ком теста разделите на две равные части. Одну оставьте на столе, а вторую снова уберите в холодильник.
8. Половину теста смешайте с какао пастой руками, вымешивая тесто на рабочем столе до однородного коричневого цвета.
9. Готовое шоколадное тесто тоже уберите в холодильник.
10. Приготовьте маковую начинку. Для этого любые орехи измельчите в крошку. У меня грецкие, удобно пробить их блендером до состояния мелкой крошки. К орехам добавьте готовую маковую начинку и 30 грамм сахара. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
11. Переложите маковую начинку в кондитерский мешок или, как я, в обыкновенный пакет и закрепите его резинкой.
12. Раскатайте скалкой сначала белое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Раскатывайте на пергаменте, так будет удобно перекладывать его и соединять с шоколадным тестом.
13. На другом листе пергамента раскатайте шоколадное тесто в прямоугольник той же формы и размера, что и белое тесто.
14. На пласт с шоколадным тестом наложите пласт белого и прямо через пергамент скалкой соедините эти два пласта вместе. Пергамент, тот, что сверху, удалите.
15. Обрежьте неровные края и разрежьте тесто на 16 равных прямоугольников.
16. Пришло время формировать печенье. Возьмите один прямоугольник, чуть раскатайте его скалкой вдоль и поперек. Сделайте ножом четыре надреза вдоль одного края на одинаковом расстоянии друг от друга, но не доводите их до края теста. Получилось пять недорезанных полосок. Три полоски, что внутри, закрутите жгутом, а крайние оставьте без изменения.
17. На свободный край выдавите маковую начинку, предварительно отрезав уголок пакета.
18. Заверните печенье рулетом, чтобы маковая начинка осталась внутри.
19. Выкладывайте заготовки вашего печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда все печенья сформированы, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.
20. Шоколадное печенье с маком и орешками готово. Приятного чаепития!