что значит прищипнуть виноград
Прищипка и пасынкование винограда
Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.
Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:
Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.
Прищипка винограда
Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.
Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:
Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.
Пасынкование
Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:
Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.
Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.
Чеканка винограда
Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.
В чем состоит польза чеканки:
Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.
Удаление усов
Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.
Прореживание гроздей
Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.
В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.
Осветление
Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.
Как прищипывать виноград
Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Операции с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом.
К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков. Один из них – прищипывание винограда. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.
Зачем выполнять зеленые операции с виноградом
Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.
Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:
Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.
Когда проводится прищипка винограда
Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.
Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).
Прищипывание винограда
Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 — 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:
В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки. Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава. В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.
Пасынкование винограда
Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться. Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их. Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.
Чеканка винограда
Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.
В чем состоит польза чеканки:
Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.
Не надо делать чеканку раньше необходимого времени – иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Также зимующие глазки могут начать расти или может произойти вторичное цветение.
Удаление корней-росянок у винограда
Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.
Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.
Прищипывание зеленых побегов — виноград
Зеленые операции: прищипывание винограда
Прищипывание (то есть удаление верхушек зеленых побегов) винограда относят к так называемым «зеленым операциям», которые осуществляются на винограднике. Зеленые операции на винограде улучшают оплодотворение и завязывание ягод, способствуют ускоренному созреванию урожая, увеличению веса гроздей, помогают вызреванию побегов к осеннему периоду и так далее. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые требуется выполнять во время процесса прищипки винограда.
Зачем нужна прищипка винограда?
Прищипывание ограничивает рост виноградника. Ведь если лозы не контролировать, они разрастутся до неимоверных размеров. Правда, их здоровье и состояние сложно будет назвать нормальными, ведь чересчур развивающийся виноград отнимает у растения много сил.
Прищипывание зеленых побегов заключается в удалении верхушек побегов вместе с несколькими недоразвитыми листочками в тот период, когда они интенсивно растут. Совершать это действие рекомендуется на высоте 2- 2,5 м.
Важно: прищипывание лозы выполняется исключительно на плодоносных побегах за 2-3 дня до начала цветения. Прищипывание активизирует поступление питательных веществ в боковые точки ростка за счет временного (10-15 дней – как раз столько времени потребуется цветению винограда) приостановления роста стебля в длину, способствует более раннему созреванию лоз. Верхушки побегов при этом должны распрямиться. Данный метод зачастую используется во времена дождливых и холодных погодных условий. Слабые побеги не стоит прищипывать – это может только навредить растению. Благодаря данной операции в растении будет лучше усваиваться сахар, а питательные вещества начнут распределяться более экономично.
Также запомните: ни в коем случае не выполняйте прищипывание на побегах винограда, что растут на сучках замещения.
Когда прищипывать лозу
Прищипывание плодовых ростков производится в последней декаде июня. Это позволит увеличить поступление питательных веществ к виноградным гроздьям. Делается это после второй по счету (или в редких случаях после третьей) грозди. В процессе оставляются 5-6 листочков, а макушка ростка обрезается (прищипывается) после усика.
Особенно эффективным считается прищипывание обоеполых сортов, которые склонны к сильному осыпанию завязей, горошению, а также имеют неравномерное расположение ягод (сорта винограда Чернокрымский, Альбильо крымский, Каберне Совиньон и так далее).
Согласно исследованиям, у подвергшихся прищипыванию побегов размер листьев увеличивается. В связи с этим общая листовая поверхность остается в норме. Своевременное прищипывание виноградной лозы увеличивает продуктивность кустов.
Правильному развитию виноградника могут помешать корни-росянки, которые расположены в поверхностных почвенных слоях. От них надо регулярно, дважды за лето освобождать куст. Делается это так: отгребается земля от головки куста на глубину 2-3 сантиметров, после чего ярко-красные корни-вредители выщипываются или в некоторых случаях вырезаются.
Отметим, что прищипыванием вызывается образование пасынков, которые оставлены для ускоренного формирования новых рукавов, а правильно выполненное прищипки винограда увеличивает урожайность на 10-25%.
Зеленые операции на винограде, которые ответственный хозяин выполнил вовремя, существенно улучшат не только размер урожая, но и товарный вид виноградных ягод. От ваших действий, в том числе и от прищипывания, зависит размер, цвет и насыщенность вкуса каждой виноградинки.
Запомните главное правило, которым пользуются профессионалы: «длинное — отщипнуть, бесплодное — удалить, слабое — разгрузить».
Ваш личный садово-огородный консультант!
Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.
Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде
В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.
Обломка
Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.
Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.
1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.
2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.
3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.
Обломка винограда: видео
Прищипка
Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.
Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.
Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.
Прищипывание точки роста: видео
Пасынкование
Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).
Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.
Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.
Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.
Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.
Пасынкование: видео
Нормирование соцветий или урожая
Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.
Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.
Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.
Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.
Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.
Чеканка
Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.
Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.
Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.
Чеканка: видео
Прореживание листьев
Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.
Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.
На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка — три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.
Поделитесь полезной информацией:
Прищипка и пасынкование винограда
Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.
Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:
Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.
Прищипка винограда
Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.
Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:
Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.
Пасынкование
Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:
Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.
Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.
Чеканка винограда
Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.
В чем состоит польза чеканки:
Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.
Удаление усов
Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.
Прореживание гроздей
Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.
В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.
Осветление
Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.