что значит шифоновый бисквит шоколадный

Пошаговый рецепт шоколадно шифованного бисквита и советы от кондитеров

«Шифоновый» – уже только одно такое определение вызывает ассоциации с чем-то чрезвычайно нежным, воздушным. И это соответствует действительности! «Выходец» из Америки – шоколадный-шифоновый бисквит – влажная нежнейшая выпечка, не требующая пропитки. Ну и что с того, что с тестом придется повозиться? Зато ожидаемый результат вдохновляет на затрату усилий и времени.

Особенности шифонового бисквита

Эту типично американскую пенную выпечку изобрел Гарри Бейкер (голливудский агент по страхованию). В 1947 году фирма General Mills выкупила у Бейкера патент на шифоновые кексы, и начала выпускать новые кондитерские изделия в большом количестве. Выпечка быстро приобрела огромную популярность.

В сравнении с классическим бисквитом, который готовят только на яйцах, шифоновый пирог отличается влажностью и нежностью за счет добавки масла и жидкости. Такой бисквит не образует крошек при разрезании, хорошо впитывает любой крем.

Чтобы шоколадный бисквит получился достаточно пористым, принимаются дополнительные меры, в тесто вводят:

Если следовать рекомендациям, то на выходе получается влажная пористая ароматная основа для торта, которая превосходно сочетается с разными видами крема. Пирог не крошится, не сминается, его легко разрезать и пропитать.

Заварной крем и шоколадно-шифоновый бисквит – просто созданы друг для друга, ведь в этом случае не образуется отходов от яиц, а вкус у торта получается потрясающий!

Приготовление основы

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

По этому рецепту можно приготовить основу для самых сложных сочетаний вкуса в кондитерских изделиях.

Советы к рецепту

Вариант очень вкусного торта на шифоновом бисквите

Указанного количества ингредиентов хватает на 12 порций. Время приготовления (без учета созревания бисквита и крема) – 1 час 10 минут.

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Для орехового крема «Баунти»:

Для сливочного крема:

Шифоновый шоколадный бисквит вкусен сам по себе, без дополнительных ухищрений, но с пропиткой, глазурью и кремом получается вкуснейший торт, достойный важного торжества. Как и любая шоколадная выпечка, шифоновый пирог великолепно гармонирует с вишней или апельсином, но можно использовать любой фруктовый, ягодный, сливочный, шоколадный сироп или их сочетание.

Источник

Шоколадный шифоновый бисквит

Шоколадный шифоновый бисквит готовится как обычный, только с добавлением растительного масла и какао. Масло способствует получению легкой и мягкой структуры, при нарезании такая выпечка не крошится. Какао придает неповторимый шоколадный привкус. Из такого бисквита делают торты и пирожные или подают в качестве самостоятельного десерта.

Общие принципы приготовления шифонового бисквита

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Традиционное бисквитное тесто не содержит жиров, а готовится из муки, яиц и сахара. Чтобы шоколадный шифоновый бисквит получился воздушным, яичный белок взбивается и вводится в тесто в последнюю очередь.

Кто-то советует использовать разрыхлитель. Но легкость готовым изделиям придает воздух, которым насыщаются белки при взбивании.

При достаточном содержании яиц и растительного масла шифоновый бисквит в готовом виде будет влажным, вкусным и без пропитки. За счет растительного масла он не сохнет и не затвердевает в отличие от своих «собратьев» — бисквита «женуаз» на сливочном масле и классического бисквита.

Благодаря этим свойствам такая выпечка часто используется с охлажденными начинками – взбитыми сливками или мороженым. Шоколадные же рецепты очень удачно показывают структуру бисквита.

При изготовлении шифонового варианта очень важно, чтобы белков было больше, чем желтков. Последние хорошо взбиваются, к ним добавляется рафинированное растительное масло и вода. Затем эта смесь соединяется с сахаром, мукой, разрыхлителем и ароматными добавками, например, с лимонной цедрой, ванилином или какао. Белки взбиваются с малым количеством сахара в пену до образования устойчивых пиков и очень осторожно вводятся в тесто.

Если белки взбиты недостаточно, то шифоновый бисквит будет плотным и не поднимется, добавление к тесту очень крепкой пены приведет к растрескиванию макушки во время выпекания, а торт получится крупнопористым.

Тесто выкладывают в сухую форму и выпекают при умеренно горячем режиме. Остужают в перевернутом виде, исключая оседание изделия и провала середины.

Традиционный вариант приготовления шифонового бисквита

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Этот десерт был изобретен в 1927 году любителем выпечки Гарри Бейкером. Оказавшись замешанным в криминальной истории и оставшись без средств, он посвятил всего себя поиску рецептуры бисквита, который будет легче обычного. Когда это произошло, кулинар 20 лет скрывал состав теста и только в 1947 году продал его General Mills. Корпорацией и был придуман эффектный термин «шифоновый» по аналогии с шифоновой тканью. Сегодня рецепты шоколадно-шифоновых легких бисквитов используются повсеместно.

Используемые продукты

Рецепт для торта из шоколадно-шифонового бисквита может быть выполнен при наличии:

Готовим пошагово

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

Подготовленное тесто нужно выпекать сразу в горячей духовке (180 градусов) минут 40 в зависимости от высоты формы. Главное, первые 20 минут не открывать духовку, чтобы шифоновый бисквит не опал. Готовность проверяется деревянной палочкой. Когда корж готов, его вынимают из духовки, и переворачивают форму кверху дном, которую снимают после полного охлаждения.

Поскольку шифоновый бисквит – влажный априори, то пропитывать его не нужно, достаточно приготовить плотный крем. Хорошо держат форму белковый, заварной, масляный, крем Шарлотт, крем Чиз и взбитые сливки. Но для шоколадного бисквита сам собой напрашивается и шоколадный крем из темного шоколада (200 г), сливок кондитерских (120 мл) и сахарной пудры (70 г). Для его получения нужно подогреть, не доводя до кипения сливки с пудрой, растворить в них шоколад, помешивая до получения однородной массы. После остывания крем готов к использованию.

Шифоновый бисквит с шоколадом и кофе

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Как известно, второе название у шоколада – «гормон счастья», а счастья много не бывает. И бисквит шоколадный для шифонового торта – наглядное тому подтверждение. Классический рецепт шифонового бисквита можно разнообразить различными добавками, например, использовать кофе.

Необходимые ингредиенты

Для бисквита нужно подготовить:

Для орехового крема Баунти потребуется:

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Сливочный крем готовится соответственно из жирных сливок (200 г) и пудры (3 дес. л.), а глазурь – жирных сливок (80 мл), и шоколада (120 г).

В процессе приготовления удобно, когда все необходимое находится «под рукой», поэтому лучше выложить все ингредиенты на стол. Для той же цели можно сразу смешать какао-порошок, кофе растворимый и воду.

Процесс приготовления

Для этого торта все составляющие не должны быть холодными. Итак:

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Когда шифоновый бисквит готов, его остужают, форму снимают и оставляют на 12 часов для созревания. Затем разрезают на три коржа, сняв предварительно верхний тонкий слой для посыпки боков.

Пока шифоновый бисквит «приходит в себя» после выпекания, готовят крем. Для этого растирают желтки с сахаром, добавляют сливки, масло и варят до загустения, постоянно помешивая на слабом огне. Затем добавляют оставшиеся ингредиенты, предназначенные для крема Баунти.

После остывания можно приступать к сборке торта. Сначала на коржи, кроме верхнего, наносят ореховый крем, а сверху — сливочный (взбитые сливки с пудрой). Боковую поверхность покрывают сливками и посыпают бисквитной крошкой и тертым шоколадом.

Теперь подошла очередь глазури: сливки и кусочки шоколада нагревают в микроволновке или на водяной бане, размешивают до однородности, остужают и обильно покрывают площадь верха. Готовый торт отправляют в холодильник на 1-2 часа, а лучше – на 3-4. Украшать шоколадную поверхность можно как угодно: остатками взбитых сливок, ягодами, желейными конфетами, шоколадными фигурками.

Видео приготовления шоколадного шифонового бисквита

Шифоновый бисквит с апельсиновой цедрой и глазурью

Если захотелось вкусного торта с изысканной кислинкой, то можно его сделать с апельсиновым или лимонным кремом.

Подготовка ингредиентов

Для шоколадного бисквита с растительным маслом готовят:

Для крема потребуется:

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадный шифоновый бисквит по данному рецепту, нужно сначала отделить друг от друга желтки и белки. Желтки взбиваются вилкой с сахаром, цедрой и соком апельсинов. Затем перемешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и соединяются с масляной смесью. Добавляются остальные белки, взбитые с лимонной кислотой в пену и осторожно перемешиваются. Выпекается шифоновый бисквит при температуре 160 градусов.

Крем готовится следующим образом: лимон и апельсин освобождается от цедры, косточек, белых прожилок и выжимается сок. Затем взбивается с сахаром, цедрой, яйцами. Добавляется масло и варится на водяной бане до густоты.

Когда крем остынет, то им промазывают бисквит, порезанный на коржи. А сверху поливают глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада.

Простой и вкусный рецепт с какао

Для данного упрощенного рецепта шоколадного шифонового бисквита не требуется шоколада или кофе. Какао (30 г) соединяют с содой (1 ч. л.) и горячей водой, чтобы их растворить. Желтки (3 шт.) растирают с сахаром (220 г) и добавляют растворенное какао.

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Затем к сахару с ячными желтками и какао подливают растительное масло (120 г) и подсыпают муку (180 г), вымешивают до гладкости. Белки (5 шт.) взбивают отдельно и постепенно соединяют с тестом. Выпекают в форме для бисквита.

Бисквит в мультиварке с шоколадом

Замес бисквитного теста может быть произведен по любому из вышеописанных рецептов. Подготовленную массу следует выложить в сухую чашу мультиварки и включить таймер на 80 минут в режиме «Выпечка». По прошествии указанного времени чашу нужно перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

В мультиварке бисквит получается значительно выше, чем в духовке, поэтому и разрезать его нужно на 4-5 коржей, а не на 3, как обычно.

Крем также можно подобрать любой, а украшения лучше сделать из шоколада.

Вариант приготовления бисквита с орехами

Орехи в данном случае берут любые, но предпочтительнее – грецкие и фундук по 70 г каждых. Кроме них, в ингредиентах обязательны:

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Орехи перемалывают в крошку и подсушивают. Смешивают их с мукой и разрыхлителем, можно добавить ванилин. Желтки растирают со 150 г сахара, добавляют молоко и растительное масло, чуть посаливают и перемешивают вместе с орехами. Белки взбивают с остатками сахара и соединяют с тестом. Выпекают в духовке или мультиварке, как описано выше.

Шифоновый бисквит с маком

Здесь важно не экономить на маке и не уменьшать его количество, иначе вкус будет не таким. Приготовление такое же, как и в предыдущем рецепте, только вместо орехов в тесто добавляется 130 г распаренного мака, а разрыхлитель теста, сода и соль просеиваются вместе с мукой, чтобы тесто не было тяжелым из-за мака.

Мак, перед тем как вводить в тесто, лучше запарить кипятком на полчаса и, откинув на сито, подсушить. Затем смешать его с сыпучими ингредиентами, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опустился на дно.

Рецепт бисквита с вишней и коньяком

Шифоновый бисквит следует выпекать по традиционному рецепту, который представлен выше, не забывая, что белки с сахаром должны взбиваться в крутую пену. Кроме этого потребуется:

что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть фото что значит шифоновый бисквит шоколадный. Смотреть картинку что значит шифоновый бисквит шоколадный. Картинка про что значит шифоновый бисквит шоколадный. Фото что значит шифоновый бисквит шоколадный

Вишни освобождают от косточек, вливают коньяк и периодически помешивают, пока готовится крем. Масло взбивают со сгущенкой и сметаной. Затем разрезают бисквит на 3 коржа и сбрызгивают их коньяком с вишневым соком, промазывают кремом, следом раскладывают ягоды. Собирают торт, сверху выкладывают остатки крема и свежие вишни.

Шифоновый бисквит – полезные советы и хитрости

Чтобы выпечка получилась хорошего качества: пористой, высокой и легкой, существуют некие правила:

Теперь, узнав все хитрости и секреты, любая хозяйка сможет удивить семью и гостей вкуснейшим десертом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *