что значит шоколад на трассе
Вся правда об ужасах горящего шоколада
В конце марта в социальных сетях зародился необычный флешмоб: «Подожги шоколад и обвини производителей в обмане». Это случилось после того, как вирусную популярность приобрел ролик, в котором женщина поджигает плитку горького шоколада с содержанием какао 70 %. Десерт действительно довольно активно горит, при этом еще один участник съемки утверждает, что изделие источает крайне неприятный запах. В общем, тут явно что-то не так…
Подожгли и посеяли панику
Дама-инициатор эксперимента эмоционально заявила, что производитель шоколада травит россиян чем-то непонятным, и обещала обратиться в различные инстанции, вплоть до Президента РФ.
Другие видеоблогеры и просто пользователи Интернета решили повторить опыт, и многим это удалось. Причем в эксперименте участвовали самые разные марки шоколада, от всем известных российских до зарубежных. Наши любознательные соотечественники подвергали воздействию спичек и зажигалок даже швейцарский шоколад, который многие годы считается эталоном качества.
К слову, поджигали не только горький шоколад, но и молочный, и белый. Можно было заметить определенную тенденцию – чем больше в сухом остатке какао, содержание которого указано на этикетке, тем легче шоколад загорался и тем дольше горел.
Выводы у авторов роликов, правда, были разные. Одни таким образом показывали, что любой шоколад с высоким содержанием какао будет гореть, так что никакого обмана со стороны производителей нет, если это только не всемирный кондитерский заговор.
Другие же утверждали, что шоколад от тепла должен плавиться, а не гореть, приводя аналогию с различными типами масел и жиром.
Доверяй, но проверяй
Различные региональные и федеральные СМИ принялись проводить свои эксперименты, действуя по принципу «доверяй, но проверяй». Убедившись, что горение шоколада это не фейк или фокус, журналисты стали обращаться как к производителям, так и к различным проверяющим и контролирующим органам вроде Роспотребнадозра и Роскачества.
Один из екатеринбургских порталов провел свой эксперимент, протестировав пять марок шоколада. Именно там наглядно показали, какой шоколад горит, а какой нет. Точнее, как выяснилось, не горит как раз не шоколад, а так называемая кондитерская плитка, в которой вместо какао используются более дешевые заменители. А четыре испытуемые плитки шоколада разных марок, из числа наиболее популярных у покупателей, воспламенились.
Что говорят специалисты
Впрочем, это ведь комментарий производителя. А вдруг нам продолжают вешать лапшу на уши? Давайте послушаем, что на этот счет говорят ученые. Так, доцент кафедры органической и бимолекулярной химии Химико-технологического института Уральского федерального университета Ольга Шабунина пояснила, что любой продукт питания так или иначе можно сжечь. При этом возникающий неприятный запах при горении естественен как для натуральных компонентов, так и для синтетических добавок. И действительно, сгоревшие на плите макароны или чадящее растительное масло тоже пахнут далеко не самым приятным образом.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что, если у потребителя появилось сомнение в качестве определенного продукта, не стоит плодить фейковую информацию и пытаться вызвать панику в социальных сетях. В таких случаях нужно обращаться в региональные отделения ведомства, которые инициируют проверку.
Кстати, после сообщений о горящем шоколаде сразу в нескольких регионах России были проведены соответствующие проверки в виде лабораторных исследований продукции упомянутых брендов. Они показали, что никаких вредных примесей в них не обнаружено.
Остался последний непонятный момент: если горят масла, то при чем тут доля содержащегося в шоколаде какао? На этот вопрос подробно ответили в Роскачестве. Эксперты объяснили, что какао и перетертая бобовая шкурка (какавелла) сами по себе не являются горючими субстанциями, но очень хорошо впитывают другие компоненты шоколада, а именно жиры и сахар, превращаясь в твердый материал. Сами по себе жиры и сахар действительно плавятся, однако это происходит из-за их избытка.
Заместитель руководителя ведомства Елена Саратцева объяснила, что в случае, когда избытка масла не наблюдается, совершенно естественно, что масла успевают загореться и растопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова разбила на группы виды шоколада, исходя из качества сырья. По ее словам, самый дорогой шоколад, в котором больше масла, будет действительно, скорее, плавиться. В менее дорогом шоколаде больше какао-порошка (в тот самый «сухой остаток» он, разумеется, входит), при относительно равных пропорциях с маслами плитка будет гореть. В свою очередь, кондитерские плитки (вспоминаем эксперимент в Екатеринбурге) будут просто плавиться, поскольку, по сути, являются лишь подкрашенным и подслащенным жиром.
Выводы:
— Сами по себе ролики с поджиганием шоколада не являются фейками, данное кондитерское изделие в большинстве случаев действительно будет гореть.
— Производители, Роспотребнадзор и Роскачество довольно подробно, правдоподобно и логично объясняют феномен горения шоколада, который, если говорить кратко, заключается в естественной способности к воспламенению растительных компонентов продукта.
— Ешьте шоколад, это вполне безопасно и даже полезно.
Последние сомнения, если они у вас еще остались, должен развеять вот этот небольшой ролик, автор которого наглядно показал, как горит натуральный какао-боб, купленный практически непосредственно на плантации во Вьетнаме.
Справедливости ради отметим – в комментариях к роликам грамотные люди пишут практически все те же доводы, что указаны выше. Другое дело, что такие видео зачастую пересылаются в мессенджерах, репостятся в соцсетях уже безо всяких комментариев. К сожалению, многие действительно просто плохо учились в школе, по крайней мере, по химии, а поэтому поддержали панические настроения любителей «хайпа» и дешевых сенсаций.
Что значит шоколад на трассе
тоже не вижу на форуме, поэтому и возник вопрос вышенаписанный. то ли сами бадяжат типа плитка. или настоящий шоколад продают без фирменной упаковки
тем, что это продукт из сои.)
вся соя модифицирована.
сами смело употребляйте, только детей не кормите, пожалейте правнуков.
и что теперь есть, чтобы никакой чужой ген не залетел в организм? )))
вся соя модифицирована.
сами смело употребляйте, только детей не кормите, пожалейте правнуков.
Пообщайтесь с генетиками, погуглите спящие гены и способы модификации. Кушать можно все, как те грибы) полностью чистым в наше время не остаётся, но грань если и переходить, то осознанно и взвешенно..
Пообщайтесь с генетиками, погуглите спящие гены и способы модификации. Кушать можно все, как те грибы) полностью чистым в наше время не остаётся, но грань если и переходить, то осознанно и взвешенно..
подход конечно здравый, однако с таким подходом лучше не жить
вообще
подход конечно здравый, однако с таким подходом лучше не жить
вообще
Да можно! это похоже на личную гигиену, кто то соблюдает, кто то болт кладёт.
толку чуть, но эти мелочи стабилизируют «внутренний каркас». Стоит расслабиться и глядишь, а нет уже человека..
Как устроен бизнес по производству шоколада
Дмитрий Матейчик начинал бизнес с аренды шоколадного фонтана для мероприятий, а сейчас владеет двумя фабриками, школой шоколатье и производит собственное оборудование для изготовления шоколада. Мы попросили его рассказать, как устроен этот бизнес.
Пять вопросов о шоколаде
Из чего делают белый шоколад и почему он белый?
Шоколад делают из какао-бобов, которые дают цвет и горьковатый вкус. Если к какао-бобам добавить сахар, получится темный шоколад, если сахар и сухое молоко, — молочный, а если убрать какао, будет белый шоколад без цвета и шоколадного вкуса. Грубо говоря, белый шоколад — это сухое молоко с сахаром.
Кроме сухого молока и сахара в составе есть еще масло какао, поэтому белый шоколад тает во рту и по ощущениям похож на обычный.
Шоколадные фигурки, например, Дедов Морозов, делают из нормального сырья или из того, что осталось от производства плиток?
Обычно фигурки Дедов Морозов и зайчиков решают проблему трехкопеечного презента и позиционируются так же. Их берут, когда нужно закупить тысячу фигурок и поставить галочку для детских новогодних подарков. Задача с подарками — закупить много разных конфет и шоколадок дешево. Чтобы фигурки эту задачу решили, нужно дешевое сырье.
Но не все фигурки делают из дешевого сырья. Есть зайцы и деды Морозы из хорошего шоколада, но они реже встречаются на рынке, потому что стоят дороже и спрос на них ниже.
Почему шоколад заворачивают в фольгу?
Задача упаковки — защитить шоколад от запахов, пыли и грязи. Фольгу использовали для этого много лет, и некоторые продолжают использовать по традиции. Но сейчас выгоднее упаковывать шоколад во флоу-паки — трехшовные пакеты из полимерных материалов. На такую упаковку уже перешли почти все производители.
Почему натертый на терке шоколад магнитится?
Наверное, шоколад магнитится из-за металла, думаю, это частный случай. В самом шоколаде нет веществ, которые вызывали бы такой эффект, на шоколадных фабриках специально ставят магнитные сепараторы, которые улавливают микрочастицы металла.
Кто придумывает рецепты шоколада?
Этого человека можно назвать шоколатье, красиво звучит. Более промышленное название — технолог.
Чем отличается индустриальное и крафтовое производство шоколада
Шоколадный рынок можно разделить на две части — индустриальное производство и крафтовое, то есть ручное.
Индустриальное производство — это фабрики и заводы, которые выпускают по несколько тонн шоколада в день. Они стремятся к низкой себестоимости, чтобы конечная цена для покупателя была в районе 50—100 рублей.
Крафтовое, ручное или ремесленное производство — это отдельные мастера и небольшие цеха, которые выпускают мелкоштучный, высококачественный шоколад. В России эта часть шоколадного рынка появилась примерно в 2004—2005 году. В Европе же всегда были маленькие лавочки, которые пекли булки и продавали десерты, в том числе шоколад.
И в России, и в Европе, и в Америке процесс ручного производства шоколада до 2008 года выглядел так: крупная фабрика закупает какао-бобы, затем перерабатывает их в шоколадную массу — это такие пуговки шоколада весом в 3—5 грамм, фасует в пакеты и продает ремесленникам. Те переплавляют шоколадную массу и превращают ее в продукт: плитки, фигурки, конфеты.
В 2008 году в Америке появился новый тип ремесленников, которые назвали себя бин-ту-барщиками, от английского Bean-to-Bar — от какао-боба до плитки. Это те, кто делают шоколадную массу из какао-бобов сами, а не покупают готовую.
Для производства шоколада «от боба до плитки» нужна специальная мельница — меланжер. В 2008 году меланжеров для какао-бобов не существовало, но бин-ту-барщикам помог выходец из Индии.
Что еще за меланжер
Меланжер — это каменная мельница, в которой есть два гранитных камня, бегуны. Их так называют, потому что они как бы бегут по дну и перетирают какао-массу.
В 2008 году в Америке появился первый компактный меланжер. Его привез выходец из Индии, там этот популярный прибор продается в магазинах, как у нас кофеварки. Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки.
Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков.
Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой.
Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.
В России есть своя марка меланжеров
В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад.
Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков.
Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади.
Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».
Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко
Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора.
Места, где растут какао-бобы, называются терруарами. 80% мирового урожая дают африканские терруары. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао.
Еще 20% мирового урожая приходится на терруары Латинской Америки и Азии. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио. Именно на этих территориях изначально росли какао-бобы, а в Африку их уже завез человек.
Сорта из Азии и Латинской Америки отличаются от африканских сложным, насыщенным вкусом. Можно провести аналогию с вином: есть вино как вино, а есть вина со сложными вкусами, сладкими или терпкими нотами, плотные, с танинами или без. С какао-бобами то же самое.
95% шоколада на полках в супермаркетах — это шоколад из африканских какао-бобов Форастеро. Сорта из Азии и Латинской Америки покупают мелкие фабрики для небольших партий дорогого шоколада.
С поставками какао-бобов есть проблемы
С появлением бин-ту-барщиков спрос на сорта из Азии и Латинской Америки начал расти, потому что эти сорта — самые ароматные. Их можно купить напрямую у производителя, а можно и в России, но есть две проблемы:
В Россию какао-бобы из Азии и Латинской Америки возят энтузиасты, у которых есть другой, прибыльный бизнес. Они вытаскивают деньги из прибыльного бизнеса, чтобы обеспечивать бизнес-процессы шоколадного. Так приходится делать из-за низкой маржи на какао-бобы.
Обычно поставщики сырья для производства шоколада зарабатывают на объеме: привозят двадцать тонн бобов в месяц, продают их крупным шоколадным фабрикам и даже с маленькой маржой зарабатывают. А те, кто возит редкие сорта, продают партию в двадцать тонн по 6-12 месяцев, потому что их клиенты — небольшие кондитерские, домашние производители и бин-ту-барщики, которые закупаются небольшими объемами.
Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао
Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.
В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.
В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.
В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами
Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.
Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.
Фитнес-тренды меняют состав шоколада
В 2019 году компания Нестле запатентовала рецепт шоколада без сахара, новость на сайте Состав
Популярность здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания влияет и на рынок шоколада. В его составе пытаются заменить сахар на что-то менее вредное: стевию, эритритол, мальтитол и другие сахарозаменители.
Еще шоколад может быть базой для невкусных витаминов или лекарств. Например, на наемной шоколадной фабрике мы делали шоколад для сборной России по легкой атлетике. Спортивный врач сборной прописал атлетам молозиво — это не очень вкусная добавка, а мы сделали партию шоколада с добавлением этого вещества. Спортсмены в течение дня съедали 30—40 грамм шоколада, получали удовольствие от вкуса и суточную норму молозива.
Процесс производства и себестоимость шоколада
Чтобы произвести шоколад, нужно пройти несколько этапов:
Как производят шоколад бин-ту-барщики: видео
Второй вариант — купить готовые ингредиенты: тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко, смешать все в меланжере, разлить в плитки и упаковать. В любом случае нужен рецепт, чтобы понимать, сколько и каких ингредиентов закупать.
От ингредиентов зависит себестоимость шоколада. Для примера сравним стоимость стограммовой плитки темного шоколада из разных сортов какао.
Найти шоколад на дороге
Сонник Найти шоколад на дороге приснилось, к чему снится во сне Найти шоколад на дороге? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Найти шоколад на дороге, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Увидев во сне шоколад, вы можете быть уверены в том, что сможете хорошо обеспечить тех, кто от вас зависит.
Шоколадные конфеты, привидевшиеся во сне, сулят вам отличных партнеров по бизнесу.
Несвежий шоколад снится к болезням и разочарованиям.
Если во сне вы пили горячий шоколад, то вам предстоит процветание. Правда, оно наступит после короткого периода неблагоприятных событий.
Пили во сне горячий шоколад – возможно, у вас в последнее время не все ладно в личной жизни. Не принимайте эти неудачи на свой счет.
Причина фиаско может быть в плохом настроении вашего партнера или каких-то неурядицах на работе, которые, конечно же, не могут не отразиться на интимной жизни.
Обожглись горячим шоколадом – встретите человека, который поразит вас неуемной энергией и темпераментом.
Есть во сне шоколад предвещает ухудшение самочувствия в течение предстоящего дня.
Покупать шоколад – к потере значительной суммы.
Шоколад с орехами – знак пресыщения в любви и поиска нового партнера.
Сон, где вам преподносят в подарок большой набор шоколадных конфет, говорит о несбыточности мечтаний.
Растаявший шоколад – к откровенному признанию и слезам раскаяния.
Есть шоколад: означает, что в реальности вы стремитесь к более легкой жизни.
Вам кажется, что вы работаете как вол, не получая ни малейшей отдачи.
Окружающие вас не ценят, и вас это угнетает.
Готовить шоколад: вы любите делать все необычное, экстраординарное, что могло бы поразить воображение окружающих и вызвать их завистливые чувства.
Вас это в какой-то мере стимулирует и заставляет ощущать остроту жизни.
Угощать кого-то шоколадом: сон означает, что в реальной жизни вы пытаетесь кого-то задобрить, чтобы воспользоваться этим в своих целях.
Ваши намерения будут разгаданы, и вы потерпите неудачу.
Если шоколадом угостили вас: в действительности вас попытаются обмануть, чтобы извлечь выгоду.
Вероятность этого особенно велика в первые три дня после сновидения.
Если вам приснилось, что вы пьете горячий шоколад (готовите его, что вам хочется выпить шоколаду), скоро вы встретите свою любовь.
Чтобы любовь оказалась настоящей, вырежьте из бумаги сердечко, напишите на нем свое имя и засыпьте табаком в темном месте.
Если вам приснилась плитка шоколада (вы от нее откусываете, ломаете ее, покупаете), то в ближайшее время вам предстоит заняться тяжелым ремонтом, который наверняка затянется.
Чтобы этот ремонт не оказался вам в тягость, закопайте возле своего дома плитку шоколада.
Видеть шоколад – Вы очень хорошо обеспечите тех, кто зависит от Вас;
видеть шоколадные конфеты – подходящие партнеры в работе;
шоколад несвежий – болезни, разочарования;
пить горячий шоколад – процветание после короткого периода неблагоприятных событий.
Увидеть во сне шоколад означает вашу способность обеспечить зависящих от вас людей.
Видеть шоколадные конфеты – к надежным партнерам в вашем деле.
Несвежий шоколад предвещает болезнь или разочарование.
Пить горячий шоколад – к успешному завершению неблагоприятного периода.
Если вам снилось, что вы угощаете кого-то шоколадом, это означает, что в постели вы очень нежны и можете доставить удовольствие даже очень неопытному человеку.
Горячий шоколад символизирует ваше недовольство собой в сексе.
Вы считаете, что во всех неудачах виноваты только вы и никто больше.
Однако интимные отношения могут не ладиться и по вине партнера: возможно, у него просто плохое настроение или у вас не все ладится в повседневной жизни.
Если вы обожглись горячим шоколадом, это предвещает встречу с человеком, обладающим неиссякаемой энергией.
Что значит шоколад на трассе
Я покупала тут у девочки, реально вкусный шоколад. Брала кг киндер+рафаэлло 2 в 1, так реально как из коробочек)))
Комментарии
@katerinka2507 а вот это уже не очень хорошо. Спасибо за подробности!
У мужа знакомого жена работает на заводе сладостей, Крупской, так у них ночью покупают шоколад который из остатков не пройденного качества шоколад ( срок годности истек/ в составе какие то недочёты) вот эти перекупщики покупают там его.и уже дома переливают в такие формы и хомичат над ними. И руководство вкурсе, все официально. Они все равно этот шоколад списывают и у них полное право делать все что хочешь с ним.
А перекупщики потом на Авито в группах в ВК продают. Да он вкусный, но если его растопить то сразу все будет понятно, что это не очень шоколад и что то там с составом не так.
Я покупала тут у девочки, реально вкусный шоколад. Брала кг киндер+рафаэлло 2 в 1, так реально как из коробочек)))
@-defy- был ьы у менч поделилась
Я просто все сожрала))(((
@-defy- там нет брака)))))))
@liliya8880 пойду сосать карамельку)
Мне кажется это выбраковку фасуют на фабриках так. Многие группы совместных закупок в ВК закупают их.
@liliya8880 вот потому и страшненько. Про завод ничего не знаю, на коробке ничего не написано, продаёт неизвестно, кто. Но блииин, килограмм шоколада, я его неистово хочу. 😂😂😂
@-defy- московский
А чего и какой не знаю(
@liliya8880 а что за завод?
@-defy- у родителей фура вот я и балдею всегда)))папа иногда грузится на этом заводе так покупвет)))
@-defy- да ну не переживайте,я тоже продавала но никогда коробку не открывала что бы было гермитично
@liliya8880 а у перекупщиков на авито что-то как-то не очень хочется)