что значит спикизи бар
Уйти в подполье: существуют ли в Москве и Петербурге действительно секретные бары
В 1920-х годах в США действовал сухой закон. Но работающие американцы не были готовы отказаться от рюмочки перед сном. Поэтому в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке активно открывались нелегальные бары, где из-под полы все-таки наливали алкоголь. Такие заведения назвали speak easy, что в переводе означает «говорить негромко». То есть, во-первых, нужно было не рассказывать всем подряд, что существует бар, где наливают. А во-вторых, приходилось вести себя в самом заведении тише и контролировать состояние опьянения так, чтобы уйти на своих двоих.
Даже когда в 1933 году сухой закон в Штатах отменили, культура «спикизи» осталась. Люди всегда любили закрытые и недоступные заведения, в которые сложно попасть. Такой визит в бар превращается в целое приключение, после которого можно вспомнить не только вкус коктейлей, но и опыт, и эмоции. Формат «спикизи» по-прежнему отрабатывают самые успешные американские бары, фигурирующие ежегодно в списке 50 лучших в мире. Например, Attaboy в Нью-Йорке, у которого нет никакой вывески и опознавательных знаков, нет сформированного меню, а посадка подразумевает от силы 15 гостей. Или Employees Only в том же городе, который расположился на месте действительно существовавшего во время сухого закона «спикизи». Даже название этого бара отсылает к приватной атмосфере для своих.
И хотя формально это маленькие подпольные бары без вывесок и меню, с очень скромной посадкой и не всегда понятным фейсконтролем, назвать их настоящими «спикизи» нельзя. Хотя бы потому, что они фигурируют в списке 50 лучших питейных заведений в мире, ведут аккаунты в Instagram, занимаются своим продвижением и имеют отметки в Google Картах. Все же это скорее подражание и оммаж формату, чем действительно следование традиции.
В Москве и Питере тоже есть классные коктейльные бары, которые работают в условно подпольном «спикизи»-формате. Forbes Life подсказывает, где такие заведения искать.
Спикизи: как выглядят тайные и закрытые бары в России
Основная масса питейных заведений в России приходится на различные рюмочные и пивные. Это отголоски прошлого и вообще традиции нашего алкогольного этикета. Но в последнее время мы перенимаем традиции других стран: становится все больше баров формата спикизи в разной степени соответствия канонам этого стиля.
Говори тише…
Примерно так и можно перевести фразу speak easy, от которой и пошло название для подобных заведений. Давай сначала определимся с тем, что из себя представляли такие бары в период их зарождения, а потом рассмотрим то, во что они превратились сейчас.
Для погружения в историю спикизи-баров тебе следовало бы надеть фетровую шляпу с полями и достать свой автомат Томпсона, потому что история начинается в Америке 20-х годов во времена сухого закона. После отмены рабства нравственность тогда шагнула так далеко, что решила посягнуть на возможность приобретения и продажи алкогольных напитков американскими гражданами и резко обрубила спиртовые трубы на 13 лет.
Но Америка — страна свободная, поэтому подобные посягательства на свои права граждане США терпели недолго. Ответом на подобные действия правительства стало появление такого явления, как бутлегерство — контрабанда и распространение алкогольных напитков на территории США. Подробнее об этом периоде в Америке рассказывает отличный сериал от HBO «Подпольная империя».
Но нас больше интересует формат баров того времени и почему они назывались спикизи. И тут все очень просто: говорить тише просили о барах, где незаконно продавали алкоголь, чтобы случайно не раскрыть их. Да и вообще знаменитый русский «поэт» Алексей Долматов давно высказался на эту тему:
Такие заведения обычно содержала мафия (на таком бизнесе поднялся знаменитый Аль Капоне, например), которая могла диктовать свои условия и разбавлять продукт так, как им это было выгодно. Особенности, которые были характерны для таких баров: закрытость этих алкогольных клубов, приглашались только проверенные люди и дальше по списку правил Бойцовского клуба.
Молви, друг, и войди
Сегодня спикизи-бары уже не держит мафия, да и сухой закон ушел в века. Но современный формат спикизи сохранил другие особенности подобных заведений. Одни придерживаются их строго, другие более мягко эксплуатируют этот стиль.
Ты можешь не верить, но в твоем городе действительно может существовать заведение, о котором знают только избранные посетители. Как это работает? Как может существовать бар без рекламы? Все очень просто: места подобного формата обычно не отличаются размахом, помещение может быть размером с обычную комнату. А зарабатывают они за счет своей маленькой компании, а как ты знаешь, маленькие сообщества обычно гораздо сплоченнее и более преданы своему делу, особенно если это дело связано со вкусным алкоголем. И цены здесь могут быть выше, чем в обычных барах, потому что ты доплачиваешь за эту эксклюзивность.
Как это выглядит? Как я уже сказал, это обычно небольшие заведения, в которых тебя не встретят оглушающие басы современной музыки или крики огромной толпы. Малые залы, малое количество людей, малый, но оригинальный выбор алкогольных коктейлей. Забудь о виски с колой и Б-52 в таком месте — здесь собираются люди, хорошо знакомые с традиционной коктейльной картой и готовые к новым экспериментам. Спикизи часто предлагает своим посетителям специальные коктейли и экспериментальные алкогольные напитки. Например, это может быть напиток с добавлением сливочного масла, базилика или текила на баклажанах. И это не шутка.
Людей здесь обычно мало, и они наверняка знают друг друга в лицо, так что можно сказать, что в спикизи ты попадаешь в закрытый алкогольный клуб. Обычно здесь будет и стилистика американских 20–30-х годов: джаз, виниловые пластинки, бармен в подтяжках и шляпе и легкое ожидание того, что сейчас в дверь ворвутся колоритные полицейские того времени и отмудохают тебя дубинками.
Не все бары сохраняют эту закрытость, используя для своего имиджа слово спикизи. Где-то это ограничивается оригинальным коктейльным списком или антуражем той эпохи. Названия таких мест знают все, и попасть туда может практически любой. Но этот формат все равно выглядит приятнее надоевших спорт-баров или караоке-клубов с одним лишь Лонг-Айлендом и водкой с Ред Буллом у бара.
В поисках кроличьей норы
Я не знаю, насколько ты везучий сыщик, как много баров ты посетил за свою жизнь и до какого уровня культуры спикизи дорос твой город, поэтому я расскажу тебе о нескольких заведениях, чтобы ты знал, на что можно ориентироваться, и смог их найти, если окажешься поблизости.
Chainaya. Tea&Cocktails
Как бы это странно ни звучало, но это вообще одно из лучших мест в Москве для того, чтобы попробовать отличные коктейли, при этом работающее в формате спикизи. О них знают многие, и свои координаты они не скрывают, но при этом они все еще работают в закрытом формате, то есть без рекомендации и приглашения туда попасть нельзя.
Снаружи это максимально незаметное место без вывески, а внутри это практически настоящая опиумная курильня. Здесь ты сможешь попробовать лучшие коктейли в городе и насладиться китайской кухней, если тебя, конечно же, пустят внутрь.
Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1
Take it easy, darling
Менее известное, но и более скромное заведение в Москве. Со входом здесь чуть проще, чем в Чайной, но все равно нужно будет заранее позвонить, чтобы тебя впустили.
Заведение в американском стиле, все тихо и спокойно, здесь ничто тебя не будет напрягать — разве что оленьи рога на стенах. Иногда небольшие концерты и виниловые пластинки разбавляют спокойную обстановку. Бармен расспросит о твоих вкусовых предпочтениях и предложит наиболее подходящий тебе коктейль, иногда из не самых очевидных ингредиентов.
Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 16а
Santo Spirito
Дэвид Линч точно улыбается этим ребятам: плотные красные шторы и знакомый черно-белый узор на полу немного окунет тебя в атмосферу красной комнаты из сериала «Твин Пикс».
Сверху паб Haggis, а внизу в подвале — это небольшое полусекретное место на 20 человек. Здесь все минималистично: от интерьера до коктейлей и закусок. Но все будет стильно и лампово.
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, 15
Шанхай
В 1 000 км от столицы тоже развивается культура спикизи, хоть и не в столь строгих рамках, но для ценителей коктейлей это уже неплохо. Без предварительной брони тут не обойтись — место небольшое. Внутри тебя будет ждать небольшой брат московской «Чайной». Все в китайском стиле, в красных оттенках и с неоновыми иероглифами на стенах. Но главное, конечно же, коктейли. «Единственный правильный коктейль-бар в Ростове», — отзывы тоже говорят о качестве заведения.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, Соборный пер., 17
Аптека
Крохотное заведение в Санкт-Петербурге, которое снаружи выдает лишь вывеска с красным крестом. Уютное место, большую часть которого занимает U-образная стойка. Выбрать коктейль тебе не предложат, зато бармен порекомендует что-то, когда ты расскажешь о своих вкусах. Если не готов экспериментировать, то и традиционный коктейль тебе охотно приготовят. Негромкий джаз настраивает на легкую беседу под бокал вкусного алкогольного напитка — такие лекарства в этой Аптеке.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 1
Ты можешь и сам побегать по своему городу, расспрашивая барменов о тайных местах или просто о малоизвестных, но уютных барах формата спикизи. Главное, когда будешь бродить по подворотням в поиске баров, помни, что хоть сухой закон и не действует, но алкоголь все так же может сулить тебе некоторые проблемы, особенно под сводом наиболее темных арок.
Спикизи-бары: чужие там не ходят
Барная культура в России сегодня активно развивается. Ассортимент предлагаемых напитков увеличивается, профессионализм барменов и требования гостей растут. Самой модной барной тенденцией больших городов сегодня является развитие культуры так называемых спикизи-баров. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с чёткими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. В Лондоне и Нью-Йорке такие заведения существуют уже несколько лет, у нас этот формат только начинает развиваться.
Заведение без вывески, но с гостями
— Происходит это потому, что в России выросло новое поколение барменов-профессионалов, — объясняет Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов (П.А.Б.). — Им тесно в предлагаемых им рамках так называемых классических баров, где зачастую не приветствуется продажа интересных напитков и коктейлей, поскольку владельцы ресторанов по-прежнему не обращают на бар особого внимания и не заинтересованы в его развитии и расширении ассортимента.
Чтобы попасть в спикизи-бар, нужно знать его владельца (он же бармен, стоящий за стойкой) или, как минимум, друга (подругу) владельца, потому что «чужие там не ходят». У незнакомого зашедшего гостя обязательно спросят, от кого он услышал о заведении, потому что случайно зайти сюда нельзя: ни на входе в само заведение, ни на улице вывески нет, флаеры о его открытии не раздают и человек просто не заглянет, идя мимо, в ничем не примечательную подъездную дверь, чтобы выяснить, нет ли за ней чего-либо интересного.
— Таких мест и на Западе немного, — улыбается Григорий Бабарайка. — Их действительно знает достаточно ограниченный (но не маленький) круг людей, интересующихся барной культурой. В один из первых спикизи-баров в Америке, например, войти можно только через сосисочную. Гость заходит в сосисочную, а потом идёт в неприметную дверь: кто знает, тот её не ищет. Но даже если кто-то посторонний, видя, как в эту дверь просачиваются люди, заинтересуется и попробует пройти за ними, его туда не пустят: вход только по предварительной записи, поскольку все места заняты.
Фактически все такие заведения находятся в невзрачных дворах, в городских закоулках, вход в один из спикизи-баров на Западе устроен в обычной телефонной будке. В Санкт-Петербурге тоже есть пара подобных мест, причём одно из них — почти на Невском проспекте, второе — чуть подальше, недалеко от Эрмитажа. Одно заведение выбрало своим напитком джин-тоник: там более 40 видов джина, из которого готовятся различные коктейли. Второе делает акцент просто на интересные необычные напитки и коктейли. Оба заведения находятся во дворах, оба не имеют указателей, рассчитывая только на «своих», в обоих постоянно тусуется народ.
— Если в баре есть интересные предложения, он быстро становится своим для многих, — объясняет Григорий. — Потому что информация быстро распространяется, и на рекламу никто не тратится.
Я готов ответить за каждый напиток
Посадочных мест в петербургском спикизи-баре Imbibe немного, не более 25. О нём фактически никто не знает. «Окупаться-то вы вообще планируете или так, для собственного удовольствия бар открыли?» — спрашиваю одного из совладельцев Imbibe Сергея Тукаева.
— Конечно, планируем, — смеётся Сергей. — Обязательно планируем — нам это очень даже нужно. Но удовольствие нам с моим партнёром Димой Михеевым наш бар доставляет огромное!
Главный канал распространения информации — сарафанное радио. И Сергей, и Михаил — профессиональные бармены, поэтому сначала, конечно, к ним пошли их коллеги и знакомые: просто посмотреть, что у ребят получилось. Кто-то удовлетворился одним посещением, кто-то стал ходить постоянно, но и те, и другие поделились информацией о новом интересном месте со своими друзьями и знакомыми, которые, посетив его, в свою очередь начали распространять информацию. Сарафанное радио — способ проверенный, но хорошо работающий только со временем. Поэтому рестораны обычно не довольствуются им, начиная ещё и рекламную кампанию. Уникальность спикизи-баров и возможность зайти сюда не на вечер, а «на минутку», способствует тому, что сарафанное радио здесь работает очень быстро: уже через месяц в таком баре обычно есть постоянные гости, ежевечерне заполняющие собой заведение.
Работают такие бары с 18.00, закрываются поздно, за стойкой стоят сами владельцы, то есть ни нанимать дополнительный персонал, ни тем более организовывать работу в две смены нужды нет. В Imbibe, например, помимо Сергея с Димой, работают ещё два бармена, Миша и Никита, — а зарплату четырёх человек в месяц бар, даже нераскрученный, обеспечить может.
— У нас нет официантов, полы в баре мы моем сами, — говорит Сергей, — посуду тоже, то есть лишних людей в обслуживании у нас нет. А продукт мы предлагаем качественный — я готов ответить за каждый напиток! Мы работаем красиво: делаем из хорошего алкоголя хорошие напитки, у нас красивая посуда и. мы стараемся! Гости о нас очень быстро прознали и — начали ходить.
Кухни здесь нет, а значит — нет и сложностей, связанных с ней, нет специального оборудования — кроме кофемашины, которая у ребят была до того, как они решили открывать своё заведение и на которой они же сами и работают.
— Но этот проект не на быстрое «отбивание», — подчёркивает Сергей. — Если бы мы хотели быстро «отбиться», то открыли бы рюмочную возле завода — это самый выгодный на сегодняшний день проект. Мы хотели открыть бар, куда бы сами ходили с восторгом. Я хожу на работу с восторгом!
Наши бармены учатся, активно перенимают зарубежный опыт и подтягивают знания своих гостей — тех, кто не посещает бары за границей: кто посещает (а таких гостей тоже немало), сам может что-то посоветовать бармену. Поэтому сегодня в России идёт вверх коктейльная культура — это очень модно, очень актуально. В следующих номерах мы расскажем о коктейльной культуре, представив несколько интересных коктейлей. А в этом представляем мастер-класс Сергея Тукаева по приготовлению оригинального коктейля My Wonderfull Rob Roy.
Гид по тайным барам Петербурга The Village собрал список спикизи-баров в Петербурге, в которые можно попасть только по звонку или знакомству
Культура спикизи-баров (от англ. speak easy — «говорите тише») родилась в США во времена сухого закона: это были нелегальные питейные заведения и клубы, в которых, несмотря на запрет, продавались спиртные напитки. Сейчас такой необходимости скрываться нет, но некоторые владельцы всё-таки предпочитают окутать своё место тайной — и работают в расчёте на избирательную и любознательную публику. The Village составил гид по петербургским барам и ресторанам, куда не так просто попасть.
El Copitas
Бар c редкими напитками и мексиканской едой El Copitas находится во дворах на Колокольной улице, и без наводки знающих людей его не обнаружить. Помещение скрывается за глухой железной дверью без опознавательных знаков — откроют её только в случае, если вы заранее оповестили о визите по телефону. Резервом стоит озаботиться заранее: бар работает только по вечерам и три дня в неделю, а больше двух-трёх десятков человек вместить не может. Идти сюда стоит за текилой и мескалем, особенно редким в России, а также недорогими коктейлями на их основе. Пьют здесь из аутентичных керамических чашечек, а закусывают тако и начос.
Big Wine Freaks
Бар, открытый винными энтузиастами (и по совместительству дистрибьюторами) для винных ценителей — с большим выбором редких и эксклюзивных напитков (в частности, биодинамических вин) и шампанского по доступным ценам. Меню подбиралось соответствующее — в основном это сложносочинённые закуски вроде томлёного оленьего языка на тосте. О визите сюда также стоит договариваться по телефону. Кроме того, лучше сразу спросить дорогу: Big Wine Freaks занимает небольшое помещение на одном из бывших заводов в не самой людной части Петроградки. Место работает со вторника по субботу с 18:00.
«Точка с запятой»
«Точка с запятой» — это в первую очередь барменская школа, а не бар, но иногда здесь устраивают вечеринки для своих с символической платой за алкоголь. Для того чтобы узнавать о ближайших, лучше всего вступить в группу школы «ВКонтакте». Само место достаточно надёжно спрятано: искать нужно в здании бывшей фабрики «Веретено» на набережной Обводного канала.
«Аптека»
АДРЕС:
Миниатюрный бар «Аптека» находится в самом центре города — на улице Ломоносова, — но старается не привлекать к себе внимания типовых посетителей Думской, поэтому работает без вывески. Ориентироваться нужно на красный крест, при обнаружении заветной двери — позвонить в звонок и пройти фейсконтроль. Открыла место команда бара The Hat. Коктейльной карты как таковой нет: напитки смешивают по запросу гостя, но в общем-то предпочитают пить не разбавляя.
Gin Tonic
Бар Gin Tonic, открытый выходцами из Bar 812 Ильёй Астафьевым и Евгением Горбуновым, не скрывает факта своего существования — активно занимается продвижением в социальных сетях и проводит различные мероприятия, например связанные с гастролями известных бартендеров — но пытается создать камерную обстановку. Основная сложность состоит в том, чтобы его найти: необходимо зайти во двор на Литейном (рядом с шавермой) и выбрать правильную дверь — обычно рядом кто-то курит. Как следует из названия, идти сюда стоит за огромным выбором джина и коктейлями на его основе.
ЕМ — это ресторан, открытый Эдуардом Мурадяном в помещении бывшей квартиры на набережной Мойки, который принимает гостей по записи и только по вечерам в определённые дни. Каждый месяц повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов готовят сет-меню: в апреле оно, к примеру, состоит из семи курсов, лаконично обозначенных как «Гребешок. Вишня» или «Судак. Устрица. Брокколи». Стоимость такого ужина составляет 3 500 рублей. Кроме того, здесь можно попробовать редкие вина, ранжированные по сортам винограда. К началу ужина лучше не опаздывать.
Аpteka
АДРЕС:
Невский пр., 20
Apteka — это секретный ресторан индийской кухни, спрятанный на третьем этаже проекта Biblioteka на Невском проспекте. Попасть сюда можно только по записи через потайную дверь, которая находится, как это ни странно, в туалете. В обстановке, напоминающей кабинет алхимика, здесь готовят самосы и тандури по приемлемым ценам, а также фирменные настойки и коктейли.
Speakeasy бары: нельзя просто так взять и зайти
Удивительные вещи порой скрываются совсем рядом. Можно годами жить и не знать, что за книжным шкафом в соседнем магазине притаился настоящий секретный бар. Мы уже рассказывали вам о креативных кафе в Китае, а теперь хотим рассказать о таком формате баров как speakeasy, что дословно переводится как «говорить негромко».
История спикизи баров началась в Америке начала 1920-х годов во времена сухого закона, когда действовал национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Любители выпить собирались в “подпольных” барах и делали заказы тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли их расслышать. Войти туда тоже могли только “свои”. Спикизи бары часто маскировались под заведения торговли и сферы услуг, к примеру, парикмахерские или даже похоронные бюро.
Сухой закон давно отменен, и нет необходимости скрываться, чтобы выпить. Однако, в 2000-х спикизи бары снова обрели популярность в Америке, и постепенно этот модный формат баров появился и в других странах мира, в том числе и в Китае, где для этого даже нет исторических предпосылок.
Отличительными признаками современных спикизи являются отсутствие вывески и скрытый вход, куда, якобы, сложно попасть обычным людям с улицы. Мы решили проверить, правда ли это, и посетили несколько секретных баров в Пекине и Шанхае. Смотрите, что из этого вышло.
Flask | Шанхай
Пожалуй, это один из самых известных спикизи Шанхая, запоминающийся необычной входной дверью в виде винтажного автомата кока-колы. Несмотря на загадочность входа, в выходной день там не протолкнуться, и посадочных мест очень мало. Менеджеры заведения играют в игру “секретный бар” до конца: сначала нам даже не разрешили сделать фото.
Speak Low | Шанхай
Вход в этот бар замаскирован под стеллаж книжного шкафа в настоящем магазине барных принадлежностей. Бар был открыт в Шанхае в 2014 году японцем Shingo Gokan, который является победителем международного конкурса среди профессиональных барменов Bacardi Legacy Cocktail Competition, а также управляет баром в Нью-Йорке. Говорят, что помимо основного этажа, где подают классические коктейли в нью-йоркском стиле, еще есть скрытый второй этаж, куда можно попасть, нажав специальную кнопку на стене (определенная точка на карте), а также дополнительный бар “для своих” на третьем этаже за дверью с надписью “Служебный вход”.
Где находится?
卢湾区复兴中路579号(近瑞金二路) / Luwan district Fuxing Middle road 579 (close to Ruijin’er road)
Как попасть?
Через книжный шкаф в магазине барных принадлежностей.
Уровень секретности: 4/5 (в магазине есть продавец, который может помочь открыть вход)
People 7 | Шанхай
People 7 оказался, пожалуй, самым загадочным спикизи баром из нашего списка. “Там будет стена без опознавательных знаков, в которую нужно просунуть руки в отверстия”, – с таким ориентиром по совету друзей мы отправились искать это необычное заведение, не зная даже его названия. На деле это оказался не бар, а просторный ресторан с длинной барной стойкой. Приятная атмосфера и небольшое количество людей, несмотря на вечер выходного дня.
Downtown | Шанхай
Несмотря на то, что бар скрыт от посторонних глаз в жилом комплексе, заметить его нетрудно – вход освещается неоновым светом и имеет вывеску. На входе стоят охранники и просят не шуметь. При этом в самом баре играет громкая музыка и танцуют люди, так что все это больше похоже на клуб в спальном районе.
Где находится?
静安区华山路449号(近乌鲁木齐中路) / Jing’an district, Huashan road 449 (close to Wulumuqi Middle road)
Как попасть?
Через жилой комплекс.
Уровень секретности: 2/5 (есть вывеска и дверь открыта нараспашку)
The Tailor Bar | Шанхай
Пройдя два раза мимо, на третий раз на углу дома с аптекой наконец замечаешь лифт, который везет посетителей прямиком на четвертый этаж. Небольшой, но уютный бар имеет панорамные окна с красивым ночным видом на огни проезжей части. Бар был открыт Эдди Яном (Eddy Yang), который сам долгое время работал барменом в Лондоне. Здесь отсутствует меню, коктейли изготавливаются индивидуально для каждого посетителя, ведь не зря этот бар называется “Бар портного”.
Где находится?
静安区华山路2号4楼(静安寺) / Jing’an district Huashan road 2, building 4 (Jing’an Temple)
Как попасть?
Через лифт рядом с входом в аптеку.
Уровень секретности: 5/5 (нет опознавательных знаков и помощников)
el Ocho | Шанхай
Этот бар тоже с большой натяжкой можно отнести к формату спикизи, так как он расположен в одном дворе с другими барами и имеет вывеску снаружи. Чтобы попасть в него, нужно пройти через цветочный магазин и подняться на третий этаж.
Где находится?
静安区泰兴路99号A栋3楼(吴江路) / Jing’an district, Taixing road 99, building A, 3F (close to Wujiang road)
Как попасть?
Через цветочный магазин
Уровень секретности: 2/5 (есть вывеска снаружи, вход не замаскирован)
Fubar | Пекин
Один из первых спикизи баров в Пекине. Если бы не большая вывеска на улице, то этот бар можно было бы отнести к спикизи, так как сама входная дверь замаскирована под стену.
Где находится?
朝阳区工体东路工人体育场东门内10号进口(三里屯) / Chaoyang district, Gongti East road, Worker’s Stadium East gate 10 (Sanlitun)
Как попасть?
Через лавку хотдогов Stadium Dog на стадионе “Пролетарий”.
Уровень секретности: 3/5 (вход замаскирован, но есть вывеска)
Hidden House | Пекин
Этот бар найти оказалось сложнее, так как у него нет вывески, хотя находится он на видном месте рядом с широкой дорогой. Красивая дверь и уютный дворик. В комнате за дверью нужно найти кнопку на стене – и вам откроют потайной вход через книжный шкаф.
Где находится?
朝阳区新东路39号108号 / Chaoyang district, Xindong road 39-108
Как попасть?
Через книжный шкаф.
Уровень секретности: 4/5 (есть помощник, открывающий вход)
Подведем итог
Большую часть подобных заведений в Китае скорее можно назвать спикизи-стайл. Несмотря на свою “секретность”, большая часть таких баров не раз появлялась в СМИ, их адреса и телефоны находятся в открытом доступе в интернете.
В Китае нет и никогда не было сухого закона, так что в реальности нет необходимости маскировать вход в бар под книжный шкаф или автомат кока-колы. К тому же чрезмерная секретность может и навредить, так, в процессе нашего исследования, два бара оказались уже закрытыми.
В разведку ходили фотографы:
Евгений Бочкарёв и Александр Щадров F…you art community (Flask, Speak Low, People 7, Downtown, заглавное фото);
Светлана Кужагалиева (Fubar, Hidden House);
Дарья Бокова (The Tailor Bar, el Ocho).
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Дарья Бокова
Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.
4 комментария
Да, отличная подборка крутых мест в двух столицах. Шанхай близко, надо пройтись. “Peoples (7)” кажется еще было такое место, не скажешь что спикизи, там просто много головоломок.
Так он тоже есть в нашей подборке) Судя по входу без вывесок и опознавательных знаков, вполне себе “спикизи-стайл”))
Так, теперь я знаю куда сходить, когда в следующий приеду в Шанхай!)