что значит трехэтажный мат
Трехэтажный мат как мотивация для иностранца, чтобы выучить русский
Мои попытки говорить по-русски – это как если бы я был в компании известных мне людей, но не мог ни с кем заговорить, потому что забыл все имена. Мне постоянно снится один и тот же кошмар: будто мне нужно отправиться на машине времени в 1953 год, а активировать ее можно только по-русски. И я пытаюсь произнести этот год и вместо этого отправляюсь на 223 или 347 лет в будущее или прошлое. И когда я оказываюсь там, я превращаюсь в существительное среднего рода или если совсем не повезет, в прилагательное.
Проще говоря, русский язык очень сложный! Наверно, один из самых сложных мировых языков для изучения.
Нужно найти мотивацию!
После очередной попытки разобраться в правилах и исключениях, я спросил у петербургского лингвиста Александра, почему русские такой сложный. «Тебе сложно, потому что ты не нашел правильной мотивации», – ответил он.
«Почему ты вообще хочешь выучить русский? Толстого и Достоевского переводили множество раз – не обязательно читать его в оригинале. Зачем еще? Явно не чтобы смотреть русские сериалы», – посмеялся Александр. «Великая русская поэзия тоже вряд ли является основной причиной, по которой иностранцы учат русский. В общем мы можем продолжать бесконечно, но главное, что нужно самому себе объяснить причину, зачем тебе это нужно».
И я подумал, что это очень правильная мысль. В России так много всего интересного, она так глубока, люди тут так душевны. Кроме того, это сильная держава, которая участвует в мировой политике.
«Может, ты хочешь лучше понимать русских женщин?» – спросил Александр. «Тогда первое, что нужно сделать – это освоить кириллицу».
Кириллица
Мой мозг буквально вскипает от того, что некоторые буквы в кириллице и латинице очень похожи: М, А, Т, ну и так далее. Но при этом другие звучат совсем по-другому. Р оказывается R, а наша P это П. B звучит как V, а Б как B. А когда вы учите «Здравствуй» и вам нужно произнести три согласные, а потом еще четыре согласные подряд – на этом месте можно просто выкинуть учебник в окно.
Учить кириллицу – это как жить в параллельном мире, где твои друзья и родственники становятся вдруг врагами и ты пытаешься выжить, но даже не знаешь, кому можно доверять, а кому нет.
Но давайте представим, что вы справились. Даже поняли, что такое Ь и чем оно отличается от Ъ. И вам даже больше не стыдно произносить Ы. Но тут пришло время учить род существительных.
Мужской, женский и средний род
Я попросил знакомого учителя русского как иностранного спросить в своей группе, что людям кажется сложнее всего в русском – и почти все ответили, что род.
«Если мужской и женский род в принципе знаком многим ученикам – он присутствует в некоторых романских языках, но третий – конечно, заставляет учеников пошевелить мозгами», – сказал учитель. «Но сложность еще и в том, что род распространяется не только на существительные, но и прилагательные и глаголы, так что нужно постоянно думать, обращаешься ли ты к мужчине или женщине, или говорить о предмете, который принадлежит мужчине или женщине».
Падежи
Моя учительница Татьяна, святая женщина, которая справляется с кашей в моей голове, говорит, что многие иностранцы используют падежи неправильно и путают окончания. «Конечно, русские понимают из контекста, что хотят сказать иностранцы, но звучат они как идиоты». Вывод: не хочешь прослыть идиотом – зубри!
Подводные камни и приятные бонусы
Для тех, кто уже пробрался через дебри кириллицы, родов и падежей – начинается все самое интересное. По мере того, как я углублялся все глубже и глубже в лабиринт русского, меня перестали бесить некоторые вещи (вроде отсутствия четкого порядка слов в предложении) – наоборот, я понял, что с этим можно играть и экспериментировать.
Совершенные и несовершенные глаголы больше не приводят меня в ступор, теперь я думаю, совершил ли я ошибку, совершаю ли я ее или только совершу.
При том, что русский – невероятно трудный, он еще и невероятно полезный! Некоторые вещи можно сказать несколькими разными способами, а для тех, кто любит крепкое словцо – русский покажется просто языком мечты!
В английском есть не так много матерных слов и все они имеют четкие значения. А в русском те же самые слова имеют универсальный смысл. Вы можете произносить одно и то же слово и чтобы описать что-то невероятно прекрасное, что с вами случилось, или какую-то ужасную неудачу. Английский f*ck не справился бы с такой задачей.
«Забыл рассказать про лингвистический феномен – трехэтажный мат», – смеется Александр. «Он состоит из слоев прилагательных, существительных и глаголов, которые могут выразить то, что другим словам просто неподвластно. Кроме того, мат может заменить любое междометие». А уж сколько исследований проводили русские лингвисты на тему мата – просто не счесть.
Исключения и коварные запятые
Еще одна учитель русского, Юля, рассказала мне, что нет такого правила, в котором не было бы исключения. «Когда я рассказываю студентам новый материал, они уже смеются и спрашивают, а как же «но» в конце?»
Моя другая знакомая Надя открыла мне дивный новый мир пунктуации в русском языке. Оказывается, что даже русские не всегда используют ее правильно. Так много запятых для разных случаев и исключений и вот это «Казнить нельзя помиловать», когда от одной запятой значение меняется на прямо противоположное. В английском такого точно нет.
Трехэтажное неуважение
Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того что в быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия». Но в театрах ставят матерные спектакли, популярные писатели пишут, используя ненормативную лексику, а реплики политиков и звезд шоу-бизнеса в телеэфирах часто сопровождаются звуком «пи». За мат в общественных местах в некоторых городах уже штрафуют. Но, судя по опросу, проведенному Исследовательским центром SuperJob.ru, пока эти меры бессильны: крепкие словечки используют 62% россиян. Неужели мат такая уж неотъемлемая часть нашей культуры?
На днях журналист и фотограф «Известий» приехали на интервью к популярному стилисту. Полчаса прождали, пока «звезда» проснется, а когда она появилась, в шоке были и «звезда», и журналисты.
По ходу интервью «звезда» продолжала так усердно «звездить» («Х***т одно и то же! Ну, это полный п***ц!»), что произвела впечатление совсем «звезданутой». Причем стилист не ругался. Он просто отвечал на вопросы.
Другая коллега рассказала историю, произошедшую в подмосковной Малаховке.
— Еду я на велосипеде и вижу совершенно идиллическую картину: молодые мамы с колясками сидят на лавочке, общаются. Очень трогательно все со стороны выглядело. Подъехала ближе. и услышала ТАКОЙ трехэтажный мат, какого от грузчиков не услышишь. Сидят они, тетешкают своих младенцев и. разговаривают. Они ведь на самом деле РАЗГОВАРИВАЛИ, а не скандалили между собой!
Впрочем, то же самое происходит практически на любой столичной детской площадке, в магазинах, офисах, школах и даже в детских садах. В транспорте слова на «х» и «б» слышишь чаще, чем объявления остановок; в автомобильной пробке от водителей можно прослушать ускоренный курс матерного языка; на работе планерки не всегда обходятся одной лишь нормативной лексикой.
В Сибири и на Волге любят крепкое словцо
«Мы слышим это с пеленок!»
Не могу сказать, что моя однокурсница Катя потеряла женственность от своей любви к крепким словечкам, но ее пример полностью опровергает связь между средой и сквернословием. Девушка из интеллигентной семьи. Ее родители слова грубее «идиот» в жизни не скажут, а Катя может покрыть таким трехэтажным, что работяги на производстве позавидуют. Возможно, образованные люди просто могут остановиться вовремя и знают, где мат допустим.
Не «стеснялись в выражениях», как известно, и другие наши классики. Ну, а от них не отстают и современные литераторы: Сергей Минаев, Владимир Сорокин, Дина Рубина, Виктор Ерофеев.
Запретить использовать в литературе мат невозможно, да и незачем. Вопрос в другом: может, издательствам стоит хотя бы предупреждать читателя о том, что текст содержит ненормативную лексику и не рекомендован для лиц, не достигших 18 лет?
В другом крупном издательстве тоже придерживаются политики невмешательства.
По словам Ольги Яриковой, писателей-матерщинников стало больше с появлением интернета:
Территория без сквернословия
Недавно в некоторых российских городах начали штрафовать за мат. Первопроходцем был Белгород.
В Рязанской области с матом сражаются в селе Вышгород. Председатель сельского предприятия «Вышгородский» Николай Митрохин подписал распоряжение: каждое бранное слово карается штрафом в 50 рублей.
С помощью «матерных пошлин» за два месяца на предприятии собрали 8 тысяч рублей. Деньги потратили на «культурное обогащение» и всей «антиматерной группой» съездили в театр. Сейчас ждут окончания полевых работ, чтобы сделать еще одну «вылазку» на спектакль. В самом Вышгороде инициатива Митрохина вызвала большой резонанс.
Пропаганду антимата ведут и в Барнауле. Руководство местного хладокомбината выдало сотрудникам спецсловари с аналогами матерных слов. Так, словарный запас трудящихся пополнился выражениями: «Простите, вы слишком назойливы», «Меня переполняют эмоции», «Не отвлекайте меня, я занят!».
В городе Димитровград даже проводили День без мата.
В общем, на местах с матом ведется неравный бой. Федеральной программы против нецензурной речи у нас нет. Да даже если бы и была, представить, что матерный язык исчезнет с русской земли, очень трудно. Штрафы, конечно, могут повлиять, но для этого нужны люди, которые будут штрафовать. А наши милиционеры сами не прочь ругнуться.
Писатель Дина Рубина: «Живой человек на то и живой, чтобы в его речи мелькало все что придется!»
Вообще, нам нужно создавать законы и четко прописать, какие слова являются матерными. Я, например, замечаю, что слово «м***к» у нас уже не всегда запипикивают в телепередачах.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU
Какую комбинацию из трех букв вы считаете бранной?
30% ЕГЭ
24% ГАИ
20% США
17% Иное
9% КГБ
В опросе принял участие 4761 человек.
Результаты других опросов смотрите здесь и здесь
трёхэтажный мат
Смотреть что такое «трёхэтажный мат» в других словарях:
Трёхэтажный мат — … Википедия
Трёхэтажный (мат) — Витиеватая продолжительная брань … Словарь народной фразеологии
трёхэтажный — ая, ое. 1) Высотой в три этажа. Трёхэта/жный дом. 2) разг. Очень сложный по составу, строению; длинный, громоздкий. Т ая фраза. Трёхэта/жный рецепт. Т ое поздравление. Т ая ругань, брань (замысловатая) Трёхэта/жный мат (многосл … Словарь многих выражений
Анекдоты о Ленине — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (11 мая 2011) … Википедия
Ё (кириллица) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ё (значения). буква кириллицы Ё Кириллица … Википедия
Распределяющая шляпа — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Содержание 1 Коммуникация 1.1 Заколдованные монеты … Википедия
Зеркало Еиналеж — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Содержание 1 Коммуникация 1.1 Заколдованные монеты … Википедия
Карта мародёров — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Содержание 1 Коммуникация 1.1 Заколдованные монеты … Википедия
Волшебная палочка (Гарри Поттер) — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Содержание 1 Коммуникация 1.1 Заколдованные монеты … Википедия
Маховик времени — Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Содержание 1 Коммуникация 1.1 Заколдованные монеты … Википедия
Как отличить трёхэтажный мат от девятиэтажного?
Каковы теоретические критерии оценки?
Примеры приводить ни в коем случае нельзя!
Трехэтажные маты я слышал.
Сегодня это уже общепринятый стандарт, или норма во время перебранки или яркой ругани.
А вот девятиэтажный..
Это наверное искусство самого ядреного матершинника, такое не каждому под силу.
яркость и неповторимость приводимых оборотов,
и мастерское. умелое, толковое и протяженное сочетании слов и словосочетаний,
и даже если хотите какой-то сюжет в высказывании.
Так загнуть может только специалист и знаток и слов и оборотов в общем «начитанный» или сильно наблотыканый товарищ.
Большинство мата происходит еще из старославянского языка, конечно матершинные слова со временем претерпели значительные изменения, в мате огромное количество глаголов, выпускаются даже словари русского мата.
Чтобы все желающие могли изучить обширный список таких слов, также в русском языке количество мата самое большое, у иностранцев все намного скуднее в этом плане.
Основы происхождения мата, такие:
это мат связанный с осквернением земли и родителей.
Мат применяют чтобы сделать речь более живой, добавить в нее эмоциальности, преукрасить в своем видении.
Мат и всякая нецензурная брань необратимо разрушают здоровье и психику любого человека.
Разрушают как на тонком, духовном, энергетическом, так и на физическом уровне.
Недаром психически больных называют душевнобольными, т.е у них болит душа.
Человек, изрыгающий грязный мат, злится, яростно презирает, словно проклинает окружающих,
а значит ведет себя антибожественно, разрушает свою душу, впускает в себя демонов,
притягивая всяческое зло, неудачи, болезни и ненависть.
Человек превращается в эдакого энергетического вампира с подпорченным биополем,
которому непрерывно требуются все новые и новые жертвы,
на которых он выльет свою злобу и ругань.
Ему действительно становится легче от этого, но ненадолго.
Итак, это Зло и агрессия распространяется на окружающих людей,
у них может ухудшиться самочувствие,разболе ться голова,
настроение может быть испорчено, а психоэнергетическая оболочка пробита,
поэтому таких злых, негативных людей надо стараться избегать,
если Вы не хотите разрушить целостность своей Ауры и хотите сохранить свою психику в порядке.
Человек, постоянно ругающийся матом, постепенно деградирует, понижая уровень своего интеллекта.
Есть такое психическое отклонение Синдром Туретта,
когда человек непроизвольно ругается матом невпопад и не по своей воле.
Некоторые матершинники становятся похожими на людей с таким синдромом.
Они уже с трудом могут остановить непроизвольный поток своей брани.