что значит цельносмолотая мука

В чем отличие цельнозерновой муки от обычной

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Отличия цельнозерновой муки

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что производство последней подразумевает удаление зародышевого зерна. Благодаря чему ее так любят пекари. У пшеничной муки приятный цвет, вкус. Она содержит большое количество клейковины, поэтому выпечка получается легкой и пышкой. Но, увы, она очень калорийна и у нее высокий гликемический индекс.

Практически все плюсы отсутствуют у цельнозерновой муки, кроме одного — из нее тоже получается вкусная выпечка. Если сказать проще, то отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что первая намного полезнее. По этой причине ее и выбирают худеющие и люди, которые следят за чистотой питания.

Цельнозерновая мука бывает нескольких видов.

Виды цельнозерновой муки

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

На полках магазинов можно встретить:

Чтобы получить цельнозерновую муку, ее нужно просто измельчить. Она не подлежит просеиванию, тем самым в ней остаются все полезные микроэлементы. Она имеет неоднородную структуру и темный цвет.

Обойная мука также мелется как есть, но ее уже слегка просеивают. В отличие от первой, обойная мука не содержит такого количества зародышей, хотя тоже полезна. В обдирной ржаной есть и цельное зерно, и клетчатка, но ее относят уже к среднему сорту.

Если необходимо купить муку высшего сорта, то нужно искать упаковки с пометкой «Просеянная».

Польза

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Чем полезна цельнозерновая мука? В ней очень много витаминов и полезных элементов. Это клетчатка, витамины В, аминокислоты, липиды, кальций, ферменты и тому подобное.

Врачи тоже находят плюсы в употреблении такой муки:

Минусы цельнозерновой муки

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Нельзя употреблять (или очень дозировано) тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой.

Многое в этой муке зависит от того, где она собрана. Если это неблагоприятный по экологии район, то от такой муки лучше отказаться. Из нее не получается слоеная или заварная выпечка. Это обусловлено малым содержанием клейковины. Чтобы все получилось, пекари предлагают использовать цельнозерновую муку в соотношении с обычной.

Мука прекрасно впитывает жидкости, поэтому при замешивании теста надо это учитывать. Цельнозерновая является живым продуктом, а потому хранится она намного меньше муки высшего сорта.

Как использовать

Адепты здорового образа жизни предлагают заменить полностью просеянную муку цельнозерновой. Они уверяют, что хлеб из цельнозерновой будет нисколько не хуже по вкусу, а может даже и превосходить обычный. Всевозможные булочки и другие сладости на основе теста можно изготавливать в соотношении с обычной мукой. Делается это для того, чтобы повысить содержание клейковины. Многим нравится вкус хлеба из цельнозерновой муки. Он полезен тем, что улучшает работу ЖКТ и других органов, систем в организме.

Заключение

В сравнении цельнозерновой и обычной муки, конечно, побеждает первая. Хотя бы потому, что она намного полезнее не только для здоровья, но и для внешности. Но пренебрегать противопоказаниями тоже не стоит. Если по каким-то причинам ее употребление лучше ограничить, то это нужно сделать.

Тем же худеющим хочется напомнить, что все хорошо в меру. То есть после прочтения статьи не нужно целыми днями есть только выпечку и хлеб из цельнозерновой муки. Лучше по чуть-чуть заменять привычный продукт на новый.

Источник

Как делается мука из цельносмолотого зерна пшеницы и куда её применяют

Часто в рецептах блюд правильного питания предлагают использовать цельносмолотую (цельнозерновую) муку вместо обычной. Этот продукт зарекомендовал себя как источник витаминов и микроэлементов. На него стоит обратить внимание всем, кто желает оздоровить свой организм. Мы расскажем, как делают муку из цельносмолотого зерна пшеницы, и предложим рецепты выпечки на ее основе.

Особенности цельнозерновой муки и ее отличие от обычной

От обычной белой муки цельнозерновая отличается степенью обработки: зерно мелется разовым помолом, что позволяет оставить в продукте все ценные компоненты злака – зерновой зародыш, цветочную оболочку, эндосперм.

При изготовлении обычной муки сохраняется только эндосперм – белковая ткань зерна. В цельносмолотой остается больше полезных веществ, выравнивается баланс белков и углеводов, что позволяет использовать этот продукт как лечебный и диетический.

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Цельнозерновой продукт изготавливают путем однократного измельчения пшеницы жерновами мельницы без последующего просева через сито. По степени измельчения и размеру полученных частиц выделяют муку:что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Чем тоньше помол, тем легче и воздушнее из такого продукта получается тесто для выпечки.

В зависимости от зерна, которое служит основой для изготовления, мука бывает:

Какая мука идет для хлеба? Мягкосортная более рассыпчатая, слабо впитывает жидкость, склонна к быстрому очерствению. Ее используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Изготовленная из твердых сортов, напротив, не черствеет длительное время, из нее чаще изготавливают макаронные изделия.

Из какой пшеницы делают муку высшего сорта

Для изготовления муки высшего сорта используют то же сырье, что и для других, однако отличается технология производства. Она включает несколько этапов:что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Благодаря такой обработке мука имеет белоснежный цвет, состоит из тончайших частиц эндосперма верхних слоев размером примерно 0,1 мм.

Влияние клейковины пшеницы на качественные показатели муки

Мука высшего сорта богата клейковиной, или глютеном. Это нерастворимый белок, благодаря наличию которого мука обладает отменными хлебопекарными свойствами. Из нее получается пористая, воздушная сдоба, однако такие продукты очень калорийны и не полезны для здоровья, особенно для пищеварительной и эндокринной систем.

Химический состав

Цельносмолотая мука имеет большую пищевую ценность, чем обычная пшеничная.

В 100 г продукта содержится:

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Калорийность цельнозернового продукта на 100 г – 340 ккал.

В пшеничной цельнозерновой муке присутствуют витамины группы В, E, K, бета-каротин, а также калий, марганец, магний, селен, фосфор, аминокислоты.

Цельнозерновой хлеб употребляют при похудении и диабете. Продукт имеет низкий гликемический индекс – 40-45 единиц, не повышает сахар в крови, а медленные углеводы, которыми он богат, надолго дают чувство сытости.

Польза и вред

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Причины, по которым употреблять цельнозерновые продукты полезно для здоровья:

Однако иногда продукт может навредить организму и вызвать:

Цельнозерновые продукты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и холециститом.

Применение

Цельнозерновую муку используют для тех же блюд, что и обычную белую пшеничную, однако изделия, изготовленные с использованием этого ингредиента, имеют специфический, более выраженный пшеничный вкус и аромат.

Качество теста тоже отличается: по структуре оно плотное и тягучее, а не воздушное. С этим ингредиентом удачно получаются блины, оладьи, лепешки, пирожки. Предлагаем несколько популярных рецептов.

Блины на кефире

Ингредиенты:

Как приготовить:

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Пряники

Ингредиенты:

Приготовление:

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

Как приготовить:

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Использование при похудении

При необходимости сбросить лишний вес диетологи рекомендуют заменить изделия из белой муки на цельнозерновые продукты. Ведь их ключевой элемент – клетчатка. Это сложный углевод, который долго переваривается и на длительное время притупляет чувство голода, помогая психологически легче переносить ограничения в еде. Кроме того, клетчатка абсорбирует вредные вещества и способствует естественному выводу шлаков и токсинов.

Важно! Калорийность хлеба из цельносмолотой муки не сильно отличается от калорийности белого хлеба. Поэтому, употребляя его без меры, можно набрать лишние килограммы так же, как при злоупотреблении всяким калорийным продуктом.

Где купить и сколько стоит

В настоящее время цельнозерновая мука – не дефицитный товар. Она продается как в крупных сетевых магазинах, так и в мелкорозничных торговых точках. Самые популярные марки: «С.Пудовъ», «Рязаночка», «Французская штучка». Стоимость варьируется от 50 до 100 руб. за 1 кг.

Несмотря на упрощенный процесс производства цельнозерновая мука – более дорогой продукт, чем обычная пшеничная. Связано это с активно продвигаемой маркетологами модой на все натуральное, экологичное и необработанное. Раньше этот ингредиент был основой питания бедных слоев населения и стоил копейки.

Можно ли сделать такую муку самостоятельно

При отсутствии желания тратить лишние деньги на дорогостоящий продукт, покупают зерна пшеницы и готовят цельнозерновую муку дома. В качестве инструмента для переработки используют бытовую технику, которая есть в наличии:

Тщательно перемолотые зерна просушивают на бумажном полотенце или пергаментном листе. Хранят продукт в тканевом или бумажном пакете не более месяца.

Заключение

Цельнозерновая мука отличается от обычной способом переработки зерна. Освоив рецепты выпечки из цельнозерновой муки, хозяйки дополняют рацион полезным и натуральным продуктом. Такие блины и пряники подходят худеющим, диабетикам и всем сторонникам здорового образа жизни.

Источник

Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить

В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.

Виды цельнозерновой муки

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мукаЕще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.

Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.

Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).

Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.

В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:

Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.

Разновидности (сорта) муки по помолу зерна

Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:

Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.

Иначе определяются сорта ржаной муки:

Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.

Цельнозерновая мука: польза и вред

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мукаЦз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.

Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мукаЦельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Вот видео о спельте:

Особенности и отличия разной цз-муки

Особенности и отличия определяет в основном технология выработки цельнозерновой муки.

Как выглядит цельнозерновой натуральный продукт, несложно определить визуально. Обойная или обдирная (что это такое, мы уже знаем) отличаются от других сортов визуально (как выглядит цельнозерновая мука, видно на фото ниже) и на ощупь. В ней присутствуют крупные частицы (это отруби), она темнее других разновидностей.

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Влагоемкость (т.е. сколько воды требует цельнозерновая мука) при замесе теста у цз-муки несколько выше, чем у обычной: крупные фракции, набухая, «собирают» больше жидкости. Это нужно учитывать при выпечке.

Цельнозерновая мука из разных злаков имеет различный гликемический индекс. Самый низкий ГИ у ржаной (40), овсяной (45) и гречневой (50). Те, кто вынужден следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в своем рационе заменить цельнозерновую муку. Чем? Вариантов много — амарантовое, гороховое или льняное толокно глюкозы практически не содержат, правда и вкус у этих продуктов специфический.

Цельнозерновая мука в похудении

Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:

Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.

Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.

Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.

Можно ли и как сделать цз муку самому

Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:

Применение цельнозерновой муки

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мукаЦельнозерновая мука — это универсальный продукт. Поэтому вариантов, что можно приготовить из цельнозерновой муки сотни. Рецепты разнообразны — от хлеба до напитков:

Источник

Мука цельнозерновая и цельносмолотая в чем разница?

В настоящее время растет ассортимент муки разнообразных круп различного помола. В магазинах на полке или в интернет-магазинах Вам могут встретиться следующие названия «мука цельнозерновая» и «цельносмолотая». В чем разница между этими наименованиями? Давайте выясним, есть ли различия в помоле, составе этой муки, чем отличается цельнозерновая мука от цельносмолотой.

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Цельнозерновая мука становится все более популярной у приверженцев правильного питания из-за ее полезного состава. ЦЗ муку добавляют в привычную выпечку, блины, оладьи и т.д., а иногда полностью заменяют ею муку высшего, первого сорта в различных рецептах. Но при встрече на прилавках магазинов муки «цельносмолотой» и «цельнозерновой» (в чем отличие между ними Вы пока не знаете), можно предположить, что, возможно, какая-то мука более полезная, а другая — менее. Узнаем, так ли это.

Прежде чем выяснить, мука цельносмолотая и цельнозерновая — одно и то же или нет, напомним, как происходит помол. Мука – это результат измельчения зерна. Если мука получается только за счет внутреннего содержимого зерна (эндосперма), то такую муку называют сортовой (она формируется путем сложных помолов). Если измельчается все зерно вместе с оболочками и зародышем, то получается мука простого размола. Ее еще называют «обойная» из-за названия применяемой техники.

Что касается, цельнозерновой и цельносмолотой муки, разница между ними, возможно, в особенностях помола? На мельницах используют обоечные машины двух типов: с абразивным и стальным цилиндрами. При простом помоле пшеницы, ржи в обойную муку применяются машины первого типа, которые измельчают все зерно (за исключением очень небольшого количества плодовых оболочек, которые направляются в отруби). При сортовом помоле применяются другие обоечные машины, которые меньше травмируют зерно и обеспечивают целостность оболочек для получения крупных отрубей.

Как мы видим, обойная мука это не что иное, как измельченное зерно без отбора отрубей, поэтому ее химический состав практически полностью совпадает с химическим составом зерна. Исходя из рассмотренных выше некоторых особенностей технологии помола, можно сделать вывод о тождественности понятий мука «цельнозерновая» и «цельносмолотая». В чем разница здесь? — только в самом названии продукта, которое дал муке производитель.

Мука цельнозерновая/цельносмолотая (разницы, как мы выяснили, между этими понятиями нет) более ценная в питательном отношении по сравнению с мукой сортового помола. В ней содержится весь набор питательных элементов зерна. К тому же, за счет оболочек зерна в цельносмолотой (цельнозерновой) муке присутствуют вещества, способствующие выведению шлаков, улучшающие функции кишечника. Употребление цельнозерновых кулинарных изделий связано и с более низким риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

По ссылке Вы можете найти различные рецепты с использованием цельнозерновой полбяной муки.

Мы рассказали о муке цельнозерновой и цельносмолотой (в чем разница между двумя этими понятиями, как происходит помол такой муки). Благодаря особенностям помола цельнозерновая/цельносмолотая (отличия в этих названиях нет) более полезна и ценна по содержанию питательных веществ по сравнению с мукой сортового помола.

Источник

Чем отличается ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ мука от ПШЕНИЧНОЙ муки? — 9 основных различий

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

🍚 Мука применяется для приготовления выпечки, жарки блинов, котлет и рыбы. Ее продают на рынке и в магазинах. На полках представлены разные виды и сорта муки. Все привыкли использовать обычную пшеничную белую. Но бывает еще и цельнозерновой продукт. В чем его отличие и особенности, знают далеко не все хозяйки.

Цельнозерновая Мука чем Отличается от Обычной Пшеничной?

Цельнозерновая отличается от пшеничной муки технологией изготовления, консистенцией, цветом, вкусом и рядом других особенностей. Основные 9 признаков отличия приведены ниже:

№1. Технология производства

Цельнозерновая делается путем разового перемалывания зерен. Обычная производится путем многократного перемалывания и просеивания. В технологическом процессе используются разные части пшеницы. Растение состоит из отрубей, эндоспермы и зародыша. В отрубях есть клетчатка. В эндосперме много крахмала. Зародыши богаты на питательные вещества. Цельнозерновая мука изготавливается из целого зерна. Поэтому в ней есть эндосперма, зародыш и отруби. А обычная белая мука производится лишь из той части, которая содержит эндосперму. Это объясняется более дешевой стоимостью изготовления. Поэтому цельнозерновая более полезная.

№2. Консистенция

Если обычная пшеничная очень измельчена и похожа на пудру, то цельнозерновая скорее напоминает манку. У нее размер фракций варьируется в пределах 0,5-1,5 мм.

№3. Цвет

Обычная пшеничная белоснежная. Цельнозерновая более темная, серая с коричневым оттенком. Выпечка из нее имеет более выраженный пшеничный желтый цвет и аромат, чем из обычной муки.

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

№4. Количество клейкого вещества

В обычной клейковины гораздо больше.

№5. Применение

Белую муку для приготовления выпечки используют чаще. Пирожки и булочки из нее получаются более пышными, легкими, воздушными. Из цельнозерновой выпечка выходит более плотная, рассыпчатая. Тесто не так поднимается, как в случае с обычной пшеничной. Поэтому чаще всего цельнозерновой продукт применяется для выпечки хлеба.

№6. Калорийность

У пшеничной обычной белой муки гликемический индекс выше. Поэтому в плане влияния на фигуру лучше цельнозерновой продукт.

№7. Полезность

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

В муке цельнозернового типа много витаминов В1, В5 и В3. Есть фолат и рибофлавин. Много кальция, железа и питательных веществ. Белая пшеничная не может этим похвастаться. Ее состав более скудный. Цельнозерновая более полезная. Ее рекомендуется выбирать тем, кто следит за фигурой, здоровьем и сидит на диете.

№8. Стоимость

Цельнозерновая мука стоит дороже обычной.

№9. Срок годности

Цельнозерновая хранится меньше, чем обычная. Срок годности уменьшает зародыш. Поэтому найти такой продукт на рынке и в супермаркетах сложнее.

Виды цельнозерновой и обычной муки

Муку делают из разных сельскохозяйственных культур. По этому параметру классифицируют продукт на следующие виды:

Встречаются в продаже и смеси. Например, можно найти на полках магазинов пшенично-ржаную цельнозерновую муку. Ее применяют для выпекания хлеба.

Некоторые факты о муке

Американские ученые доказали, что при регулярном употреблении цельнозерновой снижается вероятность внезапной смерти на 20%. Такая мука благотворно сказывается на работе сердца.

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

В некоторых странах министерство здравоохранения обязывает граждан употреблять выпечку из цельнозерновой муки ежедневно. Рекомендованная норма 40 грамм пищевых волокон. Это способствует оздоровлению. В первую очередь, она благотворно влияет на иммунитет и сосуды.

Цельнозерновой продукт гораздо качественнее. В него не добавляют никакие улучшители. Что нельзя сказать об обычной. В нее иногда дополнительно включают специальные химические вещества для отбеливания.

Цельнозерновая не провоцирует резкое повышение инсулина. Поэтому выпечку из нее можно употреблять диабетикам.

что значит цельносмолотая мука. Смотреть фото что значит цельносмолотая мука. Смотреть картинку что значит цельносмолотая мука. Картинка про что значит цельносмолотая мука. Фото что значит цельносмолотая мука

Таким образом, цельнозерновая и пшеничная мука имеют ряд отличий. Они касаются состава, питательности, консистенции, полезности. Тем, кто стремится к здоровому питанию, стоит выбирать цельнозерновую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *