что значит вне приема пищи принимать лекарство
Что значит вне приема пищи принимать лекарство
Е. Г. Щекина, к. ф. н., С. М. Дроговоз, д. м. н., кафедра фармакологии НФаУ
Наиболее распространенным путем введения лекарств в организм больного является пероральный. Согласно данным статистики, внутрь назначается более 90 % препаратов, используемых амбулаторно, и около 80 % — при стационарном лечении. Этот путь является наиболее удобным и естественным для больного, допускает использование твердых и жидких лекарственных веществ независимо от их растворимости и характеризуется большим выбором лекарственных форм (растворы, эмульсии, порошки, таблетки, капсулы, драже и т. д.).
Но, наряду с преимуществами, пероральное введение лекарств имеет и немало недостатков. Главным недостатком этого пути является невозможность достаточно быстро обеспечивать действие и точно поддерживать концентрацию лекарственного вещества в крови. Это можно объяснить тем, что при взаимодействии с ферментами желудочного сока и пищей препарат полностью или частично инактивируется, адсорбируется, вступает в химическое взаимодействие с образованием слаборастворимых соединений. В то же время, пищевые массы защищают слизистые оболочки ЖКТ от раздражающего действия лекарств, так как многие лекарства оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, что может привести к различным заболеваниям ЖКТ. Поэтому в определенных случаях одновременный прием лекарственного препарата с пищей является благоприятным.
Можно выделить следующие варианты взаимодействий лекарств и пищи:
Адеметионин, аденостоп, адонизид, азитромицин, актовегин, аллапинин, алмагель, аминалон, аминокапроновая кислота, астемизол, атенолол, аторвастатин, атропин, бактисубтил, безафибрат бендазол, бензогексоний, билигнин, биоспролол, бифидумбактерин, бронхолитин, буметанид, висмута субцитрат, дигитоксин, дилтиазем, дипиридамол, домперидон, дротаверин, гемфиброзил, препараты железа, препараты кальция, каптоприл, кларитромицин, кодтерпин, колибактерин, лактобактерин, левофлоксацин, линкомицин, кордиамин, мукалтин, М‑холиноблокаторы, нитраты, прокаинамид, пенициллины, периндоприл, растительные препараты, рибоксин, рифампицин, сульфадиметоксин, сульфадимидин, тетрациклин, фламин, фуросемид, хинидин, холосас, эритромицин, эфедрин
Абомин, аугментин, ацидин-пепсин, баклофен, бромокриптин, буформин, ганцикловир, гидрохлоротиазид, гризеофульвин, кетоконазол, кетопрофен, ловастатин, метопролол, метформин, моксонидин, поливитамины, пропранолол, рутозид, танакан, тиклопидин, триметазидин, хлоропирамин, цефуроксим
Ависан, адапромин, аллопуринол, аллохол, амброксол, амиодарон, алюгастрин, Н2-гистаминоблокаторы, аскофен, аторвастатин, бактрим, бемитил, бепаск, бефол, бисептол, верапамил, вискальдикс, витаминные препараты, глюкокортикостероиды, метилурацил, фенитоин, амитриптилин, аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота, винпоцетин, галлопамил, гидралазин, глауцин, изосорбида мононитрат и динитрат, калия препараты, клонидин, кристепин, липоевая кислота, модуретик, метронидазол, папаверин, пентоксифиллин, пиритинол, пробукол, раунатин, резерпин, римантадин, салазосульфапрепараты, слабительные, спиронолактон, стоптуссин, теофиллин, тербуталин, терпингидрат, фенибут, фенотиазины, фуразидин, бромгексин
Амлодипин, анальгин, бисакодил, бромазепам, валокордин, доксиламин, кетотифен, корвалол, лизиноприл, лоперамид, мексилетин, миноксидил, нифедипин, оксазепам, орципреналин, пароксетин, празозин, сальбутамол, трандолаприл, фенобарбитал, флуоксетин, хлорталидон, целекоксиб, эналаприл, этацизин
Среди факторов, влияющих на действие перорально принятых лекарств, наиболее значимыми являются степень наполнения желудка, физико-химические свойства лекарственных веществ (размер молекулы, растворимость, стабильность, степень ионизации и др.), их способность к комплексо-, хелато- и ионообразованию, влияние объема, состава и вязкости выделяемых секретов, проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта, повреждающее действие лекарственного препарата на слизистую оболочку, влияние на микрофлору, участвующую в метаболизме препарата, изменения динамики всасывания лекарств вследствие нарушения моторики ЖКТ, изменение рН среды в месте всасывания, стимуляции или торможения специфических ферментных систем, конкуренция за связывание с белками плазмы, конкурентного торможения на уровне специфических рецепторов ткани, а также интенсивность кишечного кровотока. Могут влиять такие факторы, как время желудочно-кишечного транзита, пол, возраст, наличие желудочно-кишечных заболеваний и стадия менструального цикла для женщин. Очень сложно точно представить, как будет влиять пища на абсорбцию лекарства у отдельных индивидуумов.
Поэтому при пероральном приеме большое значение имеют время введения лекарства в зависимости от приема пищи, состав пищи, физико-химические свойства, механизм действия и лекарственная форма препарата и особенности организма больного.
Часто люди не придают особенного значения взаимосвязи времени приема лекарств и пищи. А ведь режим назначения лекарств по отношению к приему пищи может существенным образом повлиять на всасывание и выраженность эффектов препаратов. Очень часто лекарственное вещество щелочного, кислотного или нейтрального характера действует по-разному в зависимости от того, принято оно до, во время или после еды. Это объяс-няется изменениями рН среды ЖКТ. Так, натощак и перед едой, среда желудка слабокислая, в это время целесообразно принимать препараты, неустойчивые в кислой среде (гексаметилентетрамин, сердечные гликозиды и др.). Их рекомендуется принимать за час до еды. При этом всасывание и, соответственно, наступление фармакологического эффекта лекарства будет наступать более быстро. Однако при приеме лекарства натощак необходимо учитывать возможность раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
В период приема пищи и после него кислая среда желудка достигает рН 2,0–3,0, а тонкого кишечника — 7,0. Сильнокислая среда желудка и щелочная среда кишечника оказывают воздействие на ионизацию и стабильность лекарств. Например, в кислой среде частично инактивируются бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин, линкомицин, клиндамицин, ацетилсалициловая кислота распадается на салициловую и уксусную кислоты, сердечные гликозиды высвобождают агликоны и т. д.
Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Последствия взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если препарат назначается на длительный срок. Сочетание лекарств и пищи с учетом коррекции времени их приема позволяет не только повысить эффективность лекарственных препаратов, но и избежать нежелательных побочных явлений.
Можно выделить общие правила по применению лекарств в зависимости от времени приема пищи:
1. Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарство лучше принимать натощак — за 45–60 мин до или через 3–4 ч после еды, чтобы избежать взаимодействия препарата с пищей, максимально повысить биодоступность и ускорить наступление терапевтического эффекта. Так, натощак и перед едой следует назначать лекарства, малостабильные в кислой среде (например, тетрациклин). Абсорбция препаратов, принятых до еды, как правило, осуществляется быстрее. Поэтому до еды рекомендуется применять препараты в тех случаях, когда необходимо максимально быстрое наступление фармакологического эффекта (например, обезболивание). Однако необходимо учитывать, что скорость действия еще не служит достаточным основанием для рекомендаций приема препаратов натощак, так как многие из них оказывают повреждающее действие на слизистую органов пищеварения, например, НПВС и глюкокортикоиды.
Натощак принимают все препараты, изготовленные из растительного лекарственного сырья (настойки, настои, отвары и др.), так как они содержат сумму действующих веществ, которые под воздействием соляной кислоты желудка могут разрушаться. Натощак принимают все препараты кальция, так как кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Но надо помнить, что некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие, поэтому для уменьшения раздражающего действия, лучше запивать такие препараты молоком, киселем или рисовым отваром. Натощак рекомендуется принимать лекарства, угнетающие пищеварение или расслабляющие гладкую мускулатуру органов ЖКТ (например, дротаверин), а также препараты, всасывающиеся путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (белки), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспорт-ный механизм. Так всасываются препараты, содержащие, L-ДОФА (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа.
Ряд лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловая кислота, всасывается через слизистую оболочку ЖКТ путем пассивной диффузии неионизированных жирорастворимых молекул через мембрану клеток. Поэтому всасывание ацетилсалициловой кислоты, принятой после еды, уменьшается за счет увеличения степени ионизации молекул. Следовательно, с точки зрения фармакокинетики ацетилсалициловую кислоту рационально принимать до еды, а при приеме ацетилсалициловой кислоты и других препаратов, обладающих выраженным ульцерогенным действием, их целесообразно запивать молоком, раствором натрия гидрокарбоната, нейтральным киселем, крахмальной слизью или другими обволакивающими средствами. Хотя чаще препараты ацетилсалициловой кислоты назначают после приема пищи, жертвуя биодоступностью ради безопасности.
До еды целесообразно назначать вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства во избежание смешивания их с пищевыми массами, что снижает их терапевтическую эффективность.
Гастропротекторы (сукральфат, висмута субцитрат коллоидный) назначаются до еды, поскольку для реализации их фармакологического действия необходима кислая среда, в которой они образуют защитную пленку.
2. Средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), ослабляющие раздражающее воздействие пищи на желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, советуют принимать за 30 минут до или во время еды.
Вопросу о назначении антацидных препаратов по отношению к приему пищи посвящено много исследований. Согласно данным экспериментального изучения желудочной секреции, антациды по-разному влияют на секрецию желудочного сока в зависимости от времени их введения по отношению к приему пищи. Щелочи, принятые за непродолжительное время до еды, стимулируют отделение желудочного сока, т. е. оказывают «пилорическое действие». Если к моменту введения пищи щелочные растворы находятся в тонкой кишке, то желудочная секреция тормозится — это «дуоденальное дейст-вие». Но нейтрализующее действие на соляную кислоту в содержимом желудка возникает только в том случае, если антациды принимаются натощак, по крайней мере, за 1–1,5 ч до еды. Однако в многочисленных исследованиях доказано, что антациды, попав в желудок, который натощак содержит свободную хлористоводородную кислоту, полностью или почти полностью нейтрализуются, не достигнув тонкого кишечника, а следовательно, не могут оказывать «дуоденального действия». Поэтому антациды и другие препараты, оказывающие кислотонейтрализующее действие, целесообразно назначать не до еды («голодные» боли можно купировать пищей), а после нее, к моменту наступления болей — через 1–1,5 ч после приема пищи. При таком режиме применения щелочи ликвидируют патологическую эвакуацию из желудка, их буферная емкость при этом значительно повышается, а время противокислотного эффекта удлиняется в несколько раз. Повысить эффективность лечения антацидами удается, если назначить их еще раз спустя примерно 3 ч после еды для нейтрализации оставшейся в желудке кислоты.
3. За 5–15 мин до еды следует принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи). Желчегонные препараты принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды.
4. Во время еды целесообразно применять лекарства, растворимость которых улучшается во время длительного пребывания в желудке, например, сульфаниламиды, нитрофураны, налидиксовую кислоту, спиронолактон, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, кортикостероиды, препараты лития, рибофлавин и др. При лечении заболеваний органов пищеварения, протекающих с ферментативной недостаточностью, применяются полифермент-ные комплексные препараты, имеющие кислотоустойчивое покрытие (панзинорм-форте, фестал, энзистал, панцитрат, креон и другие). Они должны приниматься во время или сразу же после еды, что обеспечит их выраженное фармакологическое действие в тонком кишечнике и максимальное восполнение недостатка ферментов и / или желчи. Во время еды или сразу после еды принимают также все поливитаминные препараты.
6. Если прием препарата не зависит от приема пищи, то это обязательно указано в инструкции.
7. Существенное влияние на взаимодействие лекарств и пищи оказывает также лекарственная форма препарата. Наименее подвержены влиянию пищи препараты, полученные на основе микрогранул, и препараты с пленочным покрытием. Жидкие лекарственные формы мало подвержены влиянию пищи, так как могут относительно свободно перемещаться из желудка в кишечник, поэтому их прием практически независим от режима питания. Твердые лекарственные формы при совместном приеме с пищей могут длительно задерживаться в полости желудка, что нарушает всасывание действующих веществ. Для твердых лекарственных форм степень взаимодействия с пищей также зависит от величины частиц, наполнителей, материала покрытия. Частицы вещества до 1,1 мм в диаметре попадают в тонкий кишечник с пищей, более крупные частицы остаются в желудке до полного завершения процесса переваривания пищи, поэтому некоторые препараты не абсорбируются до наступления ночи. Особенно чувствительны к взаимодействию с пищей таблетки с кишечнорастворимым покрытием. Их одновременный прием с пищей увеличивает время пребывания таблеток в желудке и препятствует всасыванию. Кроме того, при сочетании данной лекарственной формы со щелочной пищей возможно растворение оболочки и разрушение действующего вещества во время нахождения препарата в желудке. Такие лекарства нужно принимать натощак или между приемами пищи.
8. Необходимо учитывать, что хотя разжевывание ускоряет процесс растворения и способствует более быстрому всасыванию лекарственных веществ, но степень взаимодействия их с компонентами пищи при этом повышается. Поэтому предварительное разжевывание имеет смысл только для тех препаратов, которые плохо растворяются в воде (дигоксин, нифедипин и др.). Не рекомендуется разжевывать таблетки, капсулы и драже, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Ряд препаратов обладают раздражающим действием на ЖКТ, а их предварительное растворение позволяет уменьшить это действие. Но растворять можно только те лекарственные формы, которые специально для этого предназначены.
Рекомендации по режиму перорального применения широко используемых препаратов по отношению к приему пищи приведены в таблице 1.
Таким образом, пища может оказывать непредсказуемое дейст-вие на эффективность лекарств. Правильно оценивая клиническую значимость этого воздействия, врачи могут рекомендовать пациентам режим приема лекарств в соответствии с режимом приема пищи. Предоставление своевременного грамотного совета о возможном влиянии пищи на эффекты лекарств и о важности совмещения времени приема с едой или наоборот, является важным фактором, обеспечивающим эффективность и безопасность лекарств. Они будут даны врачом с учетом индивидуальных особенностей больного, функционального состояния ЖКТ, выделительной и регуляторной систем, а также физико-химических особенностей лекарств и их переносимости организмом.
Кроме того, не следует забывать, что на всасывание лекарств существенно влияет не только присутст-вие пищи в желудке и кишечнике, но и ее состав. И не только пища оказывает влияние на всасывание лекарств, но и препараты, в свою очередь, способны изменять абсорб-цию питательных веществ, витаминов, микроэлементов, электролитов.
1. Ашихмина Л. Н. Лекарство и пища: сочетаем правильно / / Уральская медицина. — 2007. — № 47.
2. Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Взаи-модействия лекарственных препаратов с пищей / / Фарматека. — 2002. — № 6. — С. 49–52.
3. Беляков Д. Взаимодействие лекарственных препаратов с пищей / / Consilium provisorum. — 2006. — № 5. — Т. 4 — С. 61–62.
4. Великанова Е. И. Лекарство и пища — сочетать рационально / / Consilium provisorum. — 2005. — № 6. — Т. 5 — С. 37–38.
5. Венгеровский А. И. Фармакологическая несовместимость / / Бюл. сибирской медицины. — 2003. — № 3. — С. 49–56.
Как правильно пить лекарства
Правило №1. Жевать или глотать
О том, стоит ли нарушать целостность таблетки может сказать специалист, который их назначил, провизор в аптеке или инструкция к препарату. Но часто ли этому придается значение? Многие думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, всё равно в желудке расщепляется. Но это может быть одним из тех нарушений, при которых эффективность таблетки моментально теряется.
А вот нагрузка от ее попадания в организм возникает.
Пероральный приём (проглатывание)
Нарушать целостность таблетки нельзя в том случае, когда оболочка таблетки предусмотрена как раз для транспортировки действующего вещества сквозь желудочный сок. Например, кишечнорастворимые таблетки должны подействовать непосредственно в кишечнике, но из-за нарушенной целостности действующее вещество туда просто не сможет добраться.
Сублингвальный приём (рассасывание)
Теоретически, рассасывание лекарства на слизистой оболочке рта имеет преимущество перед привычным способом. Этот путь в организм лекарство проходит быстрее. За счет высокой плотности кровеносных сосудов, подъязычное рассасывание позволяет действующему веществу быстрее проникнуть в кровоток и быстрее попасть к месту требования.
Такой способ позволяет миновать агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, а также минимизировать нагрузку на печень, где оно может быть существенно расщеплено. Этот процесс именуется «эффектом первого прохода» лекарства в общем обмене веществ организма.
Правило №2. Чем запивать
Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков. Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку. Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов.
Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции.
Правило №3. Время приёма
Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.
Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.
Правило №4. Пропуск таблетки
Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили.
При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.
Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя.
Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.
Правда такая рекомендация не подходит для антибиотиков, у которых курс как правило длится 5-7 дней. Так, если таблетка была пропущена ближе к концу курса, начинать его сначала будет нецелесообразно.
С особой осторожностью стоит отнестись к пропускам оральных контрацептивов. У каждого производителя ОК есть на этот счет собственные рекомендации, которые обязательно прописываются в инструкции к препаратам. Лучше всего не забывать о контрацептивных таблетках и установить напоминание, потому что гормональные колебания, которые могут быть вызваны пропусками, способны нанести вред здоровью. Особенно это касается тех контрацептивов, в которых указан цветовой порядок приема таблеток. Дозы гормонов в таких таблетках различаются в зависимости от дня, в который её следует принимать.
Правило №5. Сочетание лекарств друг с другом
Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии. Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит. А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными.
Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты.
Несовместимые препараты
Аспирин для сердца с целью профилактики инфарктов и сосудистых заболеваний и любые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) вроде найза, кеторола, ибупрофена.
Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.
Препараты кальция и закрепляющие препараты
Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям.
Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления
Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.
Правило №6. Сочетание лекарств с пищей
Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи.
Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.
Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.
Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия.
Перед приёмом пищи
За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез.
А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе.
Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка.
Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса.
Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению.
Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм.
Лекарственная и пищевая несовместимость
антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
При использовании антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).
Перед применением любых лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом. Особенно сочетаемость важно учитывать при курсовом, длительном приеме лекарств.