что значит вскипятить воду

Значение слова «вскипятить»

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить воду

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вскипяти́ть

1. нагревая, довести до кипения

Делаем Карту слов лучше вместе

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: песня — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «вскипятить&raquo

Предложения со словом «вскипятить&raquo

Цитаты из русской классики со словом «вскипятить»

Сочетаемость слова «вскипятить&raquo

Понятия, связанные со словом «вскипятить»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «вскипятить&raquo

Старушка быстро вскипятила воду и налила им чаю в большие керамические кружки.

И мы опять ушли на кухню, чтобы не трепать себе нервы. Разогрели ужин, нарезали хлеб, вскипятили чайник.

Вскипятить молоко, добавить сахар, соль и понемногу ввести манную крупу.

Синонимы к слову «вскипятить&raquo

Сочетаемость слова «вскипятить&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Физическое явление, знакомое каждому: кипение воды и его особенности

Существует множество физических явлений, над которыми обычно никто не задумывается — настолько они стали привычны и обыденны.

Однако иногда бывает полезно узнать о них подробнее. Одним из таких явлений является кипение воды.

Что это за явление?

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуКипение — это процесс перехода воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, то есть ее превращение в пар.

От обычного испарения оно отличается высокой степенью интенсивности: если на испарение воды может потребоваться несколько дней или недель, то выкипеть такой же ее объем сможет за считанные часы.

При необходимости ёмкость можно прикрыть, тогда часть пара будет конденсироваться обратно, становясь капельками воды.

Процесс кипения условно можно разделить на два этапа:

Однако источник тепла нужен даже на этой стадии, ведь парообразование тоже требует энергетических затрат.

Какие факторы влияют на закипание?

На кипение влияет множество факторов:

Также часть тепла забирает ёмкость, в которой содержится вода, ведь она должна дойти до нужной температуры ещё раньше, чем ее содержимое. Поэтому посуда с более тонкими стенками, сделанная из легко проводящего тепло материала, например, металла, лучше подходит для кипячения.

От массы, а значит и от объёма вещества, кипение находится в обратной зависимости. Чем больше вес, тем больше энергии требуется на его нагревание, тем дольше будет необходимо ждать.

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуПри прочих равных условиях вода без соли и других примесей закипает несколько быстрее, чем солёная. Однако, если концентрация соли очень низкая, этой разницы может быть практически незаметно.

Давление также влияет на процесс. Чем оно выше, тем дольше будет закипать вода, потому что давление атмосферы как бы удерживает пузырьки газа внутри, а испаряться она начинает тогда, когда давление пара уравнивается с атмосферным.

Эта разница мало заметна, если сравнивать первый этаж жилого дома с пятым, однако становится ощутима, если речь идёт, например, о подъеме в горы.

В вакууме температура кипения всех веществ очень сильно снижается из-за понижения давления, обычно отличие составляет 100-200 градусов. Для воды она стремится к нулю по мере уменьшения количества воздуха, оставшегося в сосуде.

Не менее важны характеристики источника тепла. Чем больше его мощность, то есть количество выделяемой им энергии за единицу времени, тем быстрее идет процесс кипячения. На практике это означает, что на более сильном огне или при большей температуре конфорки на электроплите вода закипит скорее.

Сколько по времени закипает?

Становится понятно, что время кипения сильно зависит от условий, при которых оно происходит.

Величины:

Даже эта формула учитывает не все, ведь также существуют потери тепла, которое уходит в окружающую среду.

Однако такая точность редко бывает нужна в быту, кроме того, необходимые данные для расчётов получить затруднительно. Чаще всего кипение литра воды на плите при достаточно большом огне занимает около 10 минут. Здесь некоторую роль играет материал, из которого сделана посуда. Быстрее всего нагревается металл.

Как понять, что жидкость кипит?

По мере приближения к точке кипения в воде появляется все больше пузырьков. Сначала их можно увидеть на стенках сосуда, а потом они начинают всплывать на поверхность, отчего она становится неровной. Пропустить этот момент сложно из-за характерного бурления.

Даже спустя некоторое время после этого испарение будет продолжаться, потому что температура не сразу опустится ниже точки кипения. Например, от чашки горячего чая еще некоторое время идет пар.

Как быстро остывает после?

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуОстывание зависит от тех же факторов, что и нагрев: от объема, температуры окружающей среды.

Например, электрочайник, вскипевший за пять минут, будет остывать около двух часов, чтобы дойти до комнатной температуры.

Если объем воды большой, то остывание при прочих равных займет более длительный промежуток времени, а чем холоднее воздух вокруг, тем быстрее охладится и сам кипяток. Его температура будет опускаться до того момента, пока не сравняется с окружающей.

Нюансы процесса

Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.

В чайнике

В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.

Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.

В кастрюле

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуПри таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.

Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.

Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.

Видео по теме статьи

О кипении жидкости расскажет видео:

Заключение

Хотя с точки зрения физики кипение — далеко не самый сложный процесс, говорить о нем можно долго, так как он связан со множеством факторов, под воздействием которых особенности его протекания несколько отличаются.

Даже общие знания из этой области могут быть полезны и найдут практическое применение, ведь в быту с необходимостью вскипятить воду регулярно сталкивается каждый.

Источник

По каким признакам и как можно понять, что вода в кастрюле закипает?

Вскипание воды в кастрюле зависит от ряда условий. Играет роль вид источника ее нагревания. Она начинает кипеть при одной температуре, если находится на газовой или электрической плите.

Но для ее вскипания в данных случаях требуется разное количество времени. Процесс закипания можно ускорять разными способами. Определить, что вода начинает закипать, можно по целому ряду признаков.

О том, как понять, что вода закипает в кастрюле, читайте в статье.

От чего зависит вскипание жидкости?

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуЗакипание жидкости напрямую зависит от температуры. Чем сильнее нагревается емкость, тем интенсивнее прогревается содержимое внутри нее.

За счет этого вода быстрее вскипает, достигнув температуры кипения.

Вскипание также зависит от давления воздуха, которое оказывается на поверхность. Если оно падает, то и температура закипания снижается. Вскипание наступает быстрее. Если давление увеличивается, то и температура вскипания уменьшается. Для закипания потребуется большее температурное воздействие.

Вскипание зависит также от диаметра дна кастрюли. Чем оно больше, тем скорее содержимое закипит внутри нее.

Многое зависит от вида применяемого источника нагревания. Вода вскипает через разный временной промежуток, если для ее нагрева используется газовая или электрическая плита.

При скольки градусах вскипает?

На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.

Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуПри открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.

Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.

Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.

При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.

Сколько по времени занимает процесс на газовой плите, электроплите?

На закипание воды в емкости, греющейся на газу и электроплите, уходит разное количество времени. Пол-литра вскипает в таре на газовой плите примерно за 3 минуты.

На кипячение литра уходит чуть больше времени. Обычно вскипание начинается через 5 минут.

Как ускорить?

Чтобы в емкости быстрее образовался кипяток, можно использовать следующие способы:

Соль не ускоряет закипание воды. Она лишь вызывает кратковременный эффект появления пузырьков в ней. Особенно это видно при добавлении соли в уже сильно нагретую воду. Но на время ее закипания это не влияет.

Как определить, что скоро закипит?

Незадолго до начала кипения на дне емкости начинают появляться мелкие пузырьки, наполненные воздухом. С каждой секундой их становится все больше.

Они возникают по всему дну емкости. Также они появляются на части боковых стенок тары. Особенно на участках, расположенных близко ко дну емкости.

Как выглядит кипящая H2O?

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуКипяток очень подвижен. На дне тары постоянно образуются крупные пузырьки. Они поднимаются вверх в виде вертикальных столбцов.

На поверхности они быстро лопаются. Некоторые из них какое-то время плавают на поверхности, соединяясь с другими пузырями и лопаясь.

Кипяток в кастрюле бурлит. Над ним непрерывно возникают столбы пара.

Какова температура пара и емкости?

Пар, формирующийся над кипящей водной поверхностью, хорошо проводит тепло. Он нагревается до 100 С. Но такая его температура только у самой водной поверхности. После выделения на поверхность пар стремительно охлаждается. Его градусы падают. Чем дальше от кипящей поверхности, тем меньше градусов становится у пара.

Если у емкости толстые стенки, то ей для закипания воды внутри нее нужен нагрев чуть более 100 С. Она может разогреться и до 110 С, прежде чем содержимое внутри нее начнет кипеть.

Заключение

Кипение жидкости в посуде для варки зависит от температуры и давления. Она закипает при нормальном давлении при 100 С, если кипятится на газовой или электрической плите. Наличие крышки ускоряет время начала кипения.

Вода в таре на газу закипает быстрее, чем на электроплите. Предвестниками кипения являются мелкие пузырьки, формирующиеся на дне кастрюли. Кипяток активно бурлит, а над его поверхностью непрерывно образуется пар.

При кипении дно посуды нагрето до 100 С. Если процесс длительный, то посуда перегревается свыше 100 С. Температура пара над поверхностью составляет 100 С.

Источник

Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Для полноценной жизнедеятельности человеку важно регулярное восполнение водного баланса. Но то, что течет из крана не подходит в качестве питьевой воды для ежедневного употребления. Это если беспокоишься о своем здоровье.

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Для женщин

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуНаучно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить водуКогда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

Источник

Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках

Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить воду

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить воду

что значит вскипятить воду. Смотреть фото что значит вскипятить воду. Смотреть картинку что значит вскипятить воду. Картинка про что значит вскипятить воду. Фото что значит вскипятить воду

Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.

Вся правда об испарении

В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.

Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.

Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.

Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.

Таким об­ра­зом, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды опре­де­ля­ет­ся дав­ле­ни­ем окружа­ю­щей среды. Чем оно ниже, тем при более низ­кой тем­пе­ра­ту­ре за­ки­па­ет жид­кость, и нао­бо­рот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.

Вам крышка

Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.

Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.

Мифы о кипячении

1. Холодная вода закипает быстрее горячей

Абсолютно неверно. Скорость нагревания зависит от разницы начальной температуры и окружающей (например, огня конфорки), поэтому холодной воде сначала нужно добрать градусов для разогрева, а значит она будет закипать дольше.

Но всё равно лучше использовать холодную воду, поскольку в ней содержится меньше растворенных солей из муниципальных труб и посторонних ароматов.

2. Соль повышает температуру кипения

В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.

«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.

То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы так часто видим, льющимся со дна бокала – это 100% какая-то микроскопическая песчинка или неоднородность. Хотя всегда остаётся шанс, что вы просто решили вскипятить свой аперитив.

3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении

Да, температура его кипения 78 °С, поэтому многие предполагают, что он испарится раньше, чем закипит вода. Но это неверно, ведь он разбавлен в вашем блюде, смеси не ведут себя также, как чистые вещества. Даже после трёх часов на огне при температуре свыше 80 °С, около 5% алкоголя всё же останется. А если блюдо готовить в узком и высоком сотейнике при низкой температуре с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в финале может повыситься до 49%. Хотя, надеюсь, что это не ваш стиль готовки.

4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода

Этот миф из советского ядерного прошлого. Что же такое тяжёлая вода? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжёлый водород — из-за чего её так и назвали. Получается она при электролизе, т.е. при прохождении через неё тока.

Открыта была в 1932 году, кому-то принесла Нобелевскую премию, использовалась в ядерных реакторах. Возможно, эта связь именно отсюда.

Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,1•10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.

Нелогичная наука

Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.

Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.

Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!

Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *