что значит выпить не чокаясь
Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь
В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.
Изгоняли злых духов
Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.
Благие намерения
В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.
Не чокаясь
Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.
То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.
Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.
Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.
По материалам дзен-канала «Мусагет»
Когда и почему нельзя чокаться во время застолья
У каждого народа есть старинные застольные традиции, в большинстве случаев древние обычаи различаются, но некоторые совпадают – например, чоканье бокалами или рюмками после тоста. Звон хрустальных или металлических сосудов подсознательно ассоциируется с праздником, торжественностью, однако он же воспринимается некоторыми суеверными людьми как дурная примета, недобрый знак. Почему нельзя чокаться, как появилась эта традиция, с чем связано ее неприятие – подробно в этой статье.
Мелодичный перезвон бокалов с игристым вином – неизменный атрибут веселого праздника
Когда и почему нельзя чокаться
Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.
Мужу и жене
У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.
Почему так? Объяснение наших предков: само слово «чокаться» ассоциируется со словом «чокнуться», – в смысле сойти с ума. А звук, сопровождающий соприкосновение хрустальной посуды, – с чем-то разбитым, разрушенным. Например, семейным счастьем.
А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.
А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.
Интересно: если женщина все-таки чокнулась рюмкой со своим мужем, придумано противоядие от возможных бед. После этого нужно просто чокнуться еще раз с незнакомым человеком, желательно мужчиной. Это нейтрализует негатив и даже принесет богатство, удачу в скором будущем, если верить народным поверьям.
Можно ли чокаться на похоронах, за память умерших
На свадьбе, любом празднике принято стучать бокалами, чем громче, тем лучше. А на поминках нельзя, даже если человек скончался уже давно. Это тоже объяснятся вполне логично. На похоронах душа умершего еще не отправилась ни в ад, ни в рай. За ней должны прийти посланники. А пока они не явились, дух усопшего в последний раз находится рядом с близкими. Звон бокалов, как известно, отпугивает потусторонние силы. Душа умершего может надолго застрять между небом и землей, к тому же на траурном мероприятии неприлично использовать атрибуты праздника и веселья.
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться
В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.
1. К деньгам
Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.
К замужеству
Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.
Хоитите аобыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков
2. К несчастью и неудачам
Если при чоканьи в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство, пренебрежительное отношение.
3. К проблемам со здоровьем
Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий не избежать.
4. К осуществлению желаний
Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.
Как правильно чокаться согласно этикету
По привычкам, манерам за столом, особенно на официальном ужине, легко определить уровень воспитания человека:
Общие правила первого тоста перед чоканьем
Первый тост обычно произносит самый старший из присутствующих мужчина по возрасту или по должности. Тост звучит или по официальному поводу застолья, или за хозяев, радушно принимающих гостей. Все остальные, более личные тосты, произносятся позднее.
Кстати, женщины сначала чокаются с женщинами, а уже потом с мужчинами за столом. Но при этом сначала чокаются между собой мужчины.
Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами
Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.
Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.
Чокаться или нет – зависит от компании, повода, типа напитка
Какой рукой обычно чокаются
Чокаться принято правой рукой. Если поднимать бокал левой, это может расцениваться как знак неуважения, пренебрежения.
Но есть и другая примета. Если тост сказан за любовь, то чокаться нужно левой рукой – вероятно, потому что сердце расположено слева. А если сделать это правой, то наоборот, можно отпугнуть свое личное счастье.
Влюбленным парню и девушке пить вино следует, поднимая бокалы только правой рукой. При этом желательно смотреть друг другу в глаза и выпить бокал до самого донышка. Тогда любовь будет крепкой и долгой. Важно то, кто первым поднимает бокал: обычно это делает представитель сильного пола, неприличным считается девушке первой протянуть руку с бокалом или рюмкой, тем более – первой выпить. Этикет разрешает только взять бокал и чуть приподнять его, как бы призывая партнера к действию.
Верите приметам, ждете большой любви – смотрите мужчине в глаза, поднимая бокал
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
Если пьют из фужеров вино или шампанское, то держать его нужно за ножку, тогда перезвон будет приятным и мелодичным. Бокал держат на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
Есть ли традиция в других странах
В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.
В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.
А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.
Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.
В Испании распитие вина напоминает игру с считалочками
Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.
Почему принято чокаться бокалами
Чокнуться кубками, чтобы не умереть
Общеизвестно, что в Средние века отравление было самым распространенным способом устранения врагов и соперников. Часто пышные пиры заканчивались чьей-нибудь смертью.
Для того чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям, кубки, наполненные до краев, подносили друг к другу и сильно ударяли, тем самым перемешивая напитки. Такой ритуал стал своеобразной гарантией безопасности застолья, что на празднике не присутствует потенциальный отравитель.
Отказаться чокнуться было нельзя. Во-первых, на этого человека сразу же ложились подозрения, а во-вторых, это было знаком неуважения и враждебности ко всем присутствующим на празднестве.
Кроме того, в те времена была традиция обмениваться бокалами с напитком. Если же кто-то отказывался пригубить вина из предложенного кубка, то это могло быть воспринято как оскорбление и признание собственной трусости.
Звон бокалов отпугивает нечисть
Считается, что звон бокалов отпугивает злых духов и закрепляет сказанное в тосте. Кстати, самый распространенный тост «За здоровье!» тесно связан с языческими традициями жертвоприношений богам.
В некоторых африканских странах, перед тем как выпить рюмку, звонят в колокольчики, чтобы отогнать дьявола и темные силы.
На поминках не чокаются
Строго говоря, на поминках вообще пить нельзя, но люди все равно ставят на поминальный стол спиртное. Обычай не чокаться на поминках также связан со способностью колокольного звона отгонять духов.
На третий, девятый и сороковой день душа умершего, согласно поверьям, все еще находится на земле, и звон бокалов может также ее напугать.
Опять же звон бокалов в народе прочно ассоциируется с праздником, а поминки никогда не были радостным событием.
Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности
Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами.
Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю
Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей.
Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны.
Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия.
Важно было также смотреть при этом в глаза друг другу. Честный взгляд и спокойное, доброжелательное поведение, а тем более, охотное принятие предложения по обмену кубками – вот то, что вызывало доверие собравшихся за праздничным столом.
Супругам нельзя чокаться рюмками в разных странах мира
Первоначальный зловещий повод чокаться за столом сегодня уже давно не актуален, но легонько чокнуться в компании всё ещё считают признаком того, что человек находится по отношению к другим в добром расположении духа.
Сегодня люди, если и не чокаются, сидя за одним столом, это вряд ли будет означать наличие отравы в бокале. Скорее всего, они просто или мало знакомы, или, возможно, повздорили. Однако обычай чокаться за столом сегодня не распространяется на супружеские пары, откуда это поверье пошло – доподлинно неизвестно, но под запрет чокаться попадают не просто супружеские пары, а и жених с невестой, и просто молодые люди, которые ещё не определились со своими отношениями и на момент застолья они встречаются.
Запрещено этой категории людей чокаться по двум причинам. Во-первых, существует поверье, что, чокнувшись, пара станет постоянно ссориться, а во-вторых, в их доме поселится нужда.
Интересно, что примета относительно запрета чокаться супругам, интернациональна. У англичан по этому поводу даже стихотворение существует: «Чтобы муж с женой не расстались, нельзя, чтобы они за столом бокалами касались!».
Примет о спиртном немало, но каждый волен решать сам, верить ли в них
Очень распространены во многих странах и другие поверья, связанные с застольями. На столе нельзя оставлять пустую бутылку, а также недопитое в бокале вино. Считается, что из-за пустой бутылки на столе в этом доме всегда будет пусто, то есть это значит – обречь семью на бедность. Если же в бокале будет оставлено недопитое вино, то это к слезам, то есть, значит, накликать беду на дом.
Очень суеверные люди знают и другую причину, по которой не стоит оставлять в бокале вино – найдётся ведьма, которая на него сможет навести порчу или приворот и таким образом навредить хозяевам.
Если пить алкоголь прямо из бутылки – можно превратиться в запойного пьяницу. Есть и другие приметы про алкоголь, которые дошли до наших дней. Верить в них или нет – однозначного ответа быть не может. Как себя человек настроит, так тому и быть. Кто верит в древние приметы, тот не станет чокаться за праздничным столом со своей половинкой. Кто считает, что всё это сущая ерунда – может поступать, как ему угодно.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Очень часто многие традиции в обиходе настолько привычны, что даже не пытаешься задуматься, а откуда же она пошла? Почему именно так и зачем вообще?
Вот например чокание бокалами, стаканами, рюмками. Для чего это придумали? Откуда взялся этот ритуал?
Гипотезы появления традиции
Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон. Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
ммммм
А вот еще одна версия.
Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.