что значит залил сливу
Залить сливу
Смотреть что такое «Залить сливу» в других словарях:
СЛИВА — зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного … Большой словарь русских поговорок
Ткемали (соус) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина … Википедия
Введение яиц и яичных изделий — Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Компот — из ревеня и яблок … Википедия
Компот из сливы без кожицы — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Слива, компот и мармелад Продукты: Состав заливки: на 1 л воды 300 500 г. сахара. Рецепт приготовления: В текущей категории (Слива, компо … Энциклопедия кулинарных рецептов
Салат из груш, сливы и дыни — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Начиненные баклажаны — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 150 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
СОУСЫ — жидкие приправы, подливки к кушаньям, предназначенные для увеличения питательности, сочности, улучшения вкуса (а часто и внешнего вида блюда), а также для соединения между собой различных продуктов в составе одного блюда. Соусы подразделяют на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Делать/ сделать сливу
Смотреть что такое «Делать/ сделать сливу» в других словарях:
СЛИВА — зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного … Большой словарь русских поговорок
Masterforex-V — (Мастерфорекс 5) Masterforex V это обучающий интернет проект в области валютного рынка Форекс Разоблачение обучающего проекта Masterforex V, организатор и преподаватели мошеннической академии Мастерфорекс 5, методы обмана клиентов проекта… … Энциклопедия инвестора
Трейдер — (Trader) Трейдер это биржевой спекулянт Трейдер: торговля ценными бумагами, трейдинг (trading) Содержание >>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Бёрбанк, Лютер — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бербанк. Лютер Бёрбанк Luther Burbank … Википедия
Бёрбанк — Бёрбанк, Лютер Лютер Бёрбанк Luther Burbank Лютер Бёрбанк, приблизительно 1902 год Дата рождения … Википедия
Бёрбанк Л. — Лютер Бёрбанк Luther Burbank Лютер Бёрбанк, приблизительно 1902 год Дата рождения: 7 марта 1849 Место рождения: Ланкастер, штат Массачусетс Дата смерти: 11 апреля … Википедия
Бёрбанк Лютер — Лютер Бёрбанк Luther Burbank Лютер Бёрбанк, приблизительно 1902 год Дата рождения: 7 марта 1849 Место рождения: Ланкастер, штат Массачусетс Дата смерти: 11 апреля … Википедия
Лютер Бербанк — Лютер Бёрбанк Luther Burbank Лютер Бёрбанк, приблизительно 1902 год Дата рождения: 7 марта 1849 Место рождения: Ланкастер, штат Массачусетс Дата смерти: 11 апреля … Википедия
Лютер Бёрбанк — Luther Burbank Лютер Бёрбанк, приблизительно 1902 год Дата рождения: 7 марта 1849 Место рождения: Ланкастер, штат Массачусетс Дата смерти: 11 апреля … Википедия
Nonfarm Payrolls — (Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства) Nonfarm Payrolls это макроэкономический показатель занятости населения США вне сферы сельского хозяйства Макроэкономический показатель занятости Nonfarm Payrolls, количество рабочих мест вне … Энциклопедия инвестора
Применение дикой сливы в народной медицине
Слива
СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunus domestica), семейство розовых (Rosaceae)
Какими только плодами не дарит нас слива! Зеленые, желтые, красные, синие. Вкус у них также различный: бывают сладкие сорта, кислые, слегка вяжущие. Все это результат селекции. У дикой и одичавшей сливы плоды мелкие, очень кислые или горьковатые. Сортов культурной сливы, пожалуй, не меньше, чем домашней яблони.
Слива обыкновенная — дерево высотой 6—12 м, с неколючими ветвями. Кора ветвей гладкая, красновато- или серо-бурая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краям, сверху — темно-зеленые, а с нижней стороны — опушенные. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, одиночные или в пучках по 2—5, белые или зеленоватые. Цветут в апреле—мае. Плод сливы — сочная, мясистая костянка с восковым налетом. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами.
Дерево широко распространено в Европейской части России и за ее пределами. В средней полосе слива часто подмерзает при слишком раннем цветении. Родина ее — Малая Азия, Кавказ и южные районы Средней Азии, там все-таки потеплее. Однако если не бывает заморозков, то урожай дерево дает сказочный.
Плоды сливы едят свежими, маринуют, делают из них компоты, варят варенье, джемы, пастилу. Сушеные плоды, так называемый чернослив, заготавливают впрок, используя для этой цели полностью зрелые сливы темных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1—2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5—1%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушат при температуре 50—55 °С, доводя ее в конце процедуры до 75—85 °С. Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани. Это не только пищевой продукт, но и лекарственное средство.
Кору растения, собранную с молодых ветвей, используют в гомеопатии.
Свежие сливы богаты сахарами (в зависимости от сорта — от 6 до 14%), содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную. В плодах обнаружено значительное количество пектиновых веществ, способствующих желированию варенья и джемов. Есть в них флавоноиды, антоциановые красители, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, соединения калия (214 мг%), макро- и микроэлементы. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному.
Применение сливы в медицине
Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника детям и пожилым людям. Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете. Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах.
Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма) и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли, но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.
Медовая продуктивность насаждений сливы — 80— 40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.
Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине
Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.
Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.
Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.
Описание растения
Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями. В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой. В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.
Химический состав плодов выглядит следующим образом:
В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.
Сорта сливы
Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.
Желтая слива
По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки. В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай. При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.
Красная слива
Черная слива
Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.
Колючая слива
В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара. Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.
Полезные свойства сливы
Применение в народной медицине
Заготовка и хранение сливы
Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света. Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду. Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.
Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:
Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.
Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.
Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.
А вы знали о лечебных свойствах этого замечательного фрукта? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами с остальными.
Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки.
Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и желтую сливу.
В результате можно приготовить своими руками десертный слабоалкогольный напиток, крепостью 25-30 градусов, который подают в качестве аперитива или к десертам.
Интересно, что цвет наливки зависит от вида сливы и, в зависимости от сорта, может быть оранжевым, малиновым или рубиновым.
Чем мясистее и сочнее плод, тем более ароматным получается напиток. Что касается содержания спирта, то не стоит беспокоиться, что напиток получится крепким. Начальная крепость добавляемого алкоголя снижается, так как слива выделяет много сока в процессе приготовления.
Поэтому для приготовления наливки из сливы часто применяют водку, самогон, спирт. Наиболее простыми рецептами наливок в домашних условиях считаются напитки, приготовленные без алкогольной составляющей, когда наливка получается в результате брожения. В этом случае спиртовая составляющая образуется естественным путем, в результате действия диких дрожжей, которые «живут» на поверхности плодов. Напиток получается крепостью 12-15 градусов.
Как сделать наливку из сливы?
Для этого отбирают вызревшие, сочные фрукты без наличия плесени и порчи, недопустимо использовать подгнившую сливу, так можно испортить весь вкус!
Сливу предварительно моют, удаляют плодоножки и разламывают на половинки. Что касается косточек, то существуют рецепты с ними и без. В косточках содержится амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту.
Однако, не стоит чересчур беспокоиться из-за этого: во-первых, концентрация вещества при приготовлении наливки будет совершенно незначительна, во-вторых, срок выдержки наливки вместе с плодами составляет не более 1-2 месяцев, затем плоды убирают. В плане отравления гораздо опаснее съесть старое варенье из слив с косточками, которое простояло, как минимум 1.5 года. Бобки слив в наливке играют важную роль, ведь они придают напитку легкий миндальный аромат.
Чтобы усилить аромат слив, можно предварительно заморозить плоды на сутки.
Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.
«Сливянка с корицей»
Пикантность этой простой наливке придают специи.
Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
Некоторые виноделы предпочитают убирать бобки из слив, однако, но именно они и отвечают за легкий миндальный аромат в готовой наливке. В то же время, не следует превышать срок настаивания напитка, и по окончанию процесса, бобки из настоя убирают.
Сливы из настоя легко подвялить в духовке, залить шоколадом и сделать, таким образом, домашние конфеты.
Для изготовления используют жидкий, прозрачный мед из акации или цветочный. Остальные сорта могут давать сильную мутность готовому продукту.
Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
Наливки без косточек готовятся быстрее, ведь целостность фрукта в этом случае нарушается, а значит, он быстрее отдаст соки в алкогольную основу.
«Сливовка из замороженной сливы»
Рецепт подойдет для запасливых хозяев, которые весной начинают освобождать морозилки и утилизировать неиспользованное. Главный плюс— срок приготовления намного короче, чем если готовить наливку из свежей сливы.
Нюанс: сливу нужно размораживать в течение суток на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.
Благодаря мяте, наливка приобретает особый аромат свежести. В качестве добавки можно применить свежую перечную мяту или мелиссу.
Рецепт наливки из сливы на спирту
Для этих рецептов понадобится пищевой спирт, в каждом рецепте приведена крепость в процентном соотношении.
Заспиртованные сливы после окончания изготовления наливки не выбрасывают, из них рекомендуется приготовить гарнир к мясу.
«Сливовая наливка с пряным ароматом на спирту»
«Сливовка на спирту. Простой рецепт»
Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, наливка получится крепкой, выдержанной. Хотя крепость спирта можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Сахара в составе нет, поэтому лучше брать сладкие сливы. По вкусу в напиток желательно добавить ванилин, в процессе изготовления, для смягчения наливки.
«Сливовка на спирту с добавлением сахара»
Если спелые сливы не слишком сладкие, то лучше использовать этот рецепт с добавлением сахара.
Рецепт сливовой наливки на самогоне
Домашний самогон нужно использовать очищенный, двойного перегона, крепость варьируется по вкусу.
«Простой рецепт сливовки на самогоне»
«Сливовка на самогоне с сахаром»
Особенность этого рецепта в том, что сахар добавляется в сырье для наливки сразу, а не после настаивания.
Рецепт наливки из сливы без водки
Домашняя сливовка получается вкусной и без алкоголя, методом естественного брожения. Правда, наливка получается не такая крепкая, но зато очень мягкая.
Для таких рецептов сливу не моют!
«Классический рецепт сливовки без алкоголя»
Для изготовления этой наливки можно взять сливы с косточками.
Рецепт наливки из желтой сливы
Наливки из желтой сливы получаются ароматными, красивого желто-оранжевого цвета.
«Наливка из желтых слив»
«Простой рецепт сливовки из желтых слив на самогоне»
Этот рецепт понравится новичкам в деле приготовления десертного алкоголя. Для него не нужны ни сахар, ни другие ингредиенты, да и готовится наливка достаточно быстро.
Если вы не хотите ждать даже неделю, используйте для выработки напитков специальное оборудование, позволяющее моментально, за 1 день приготовить различные наливки и настойки. Например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который окупит себя в течение 3-х месяцев.
Советы специалиста по заготовке сливы
Сливовая рапсодия
Ученые утверждают, что слива предотвращает рак, сохраняет молодость и укрепляет иммунитет. Наверное, поэтому английская королева Елизавета II каждое утро перед завтраком съедает по два плода.
Минеральных веществ (особенно калия, фосфора, натрия и кальция) в сливе больше, чем в яблоках и грушах. В достатке и пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и канцерогены. Слива укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудка, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, уменьшает свертываемость крови, благодаря чему снижается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры и тромбофлебита.
Слива — отличное желчегонное и мочегонное средство. А все потому, что калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Это еще и отличная профилактика остеопороза: калий защищает кости от переломов.
За две недели сливовой диеты (всего лишь по 200 г плодов в день) можно заметно очистить кожу и убрать несколько лишних килограммов.
А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму. Об этом (и не только) — наш сегодняшний разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.
— Слива хороша не только в свежем виде, но и в переработке. Чтобы продукт был качественным, его надо не только хорошо приготовить, но и выбрать правильный для этого сорт, — говорит Мария Григорьевна. — Сегодня у нас районировано 28 сортов сливы и 13 алычи культурной, или диплоидной сливы. Наиболее популярные приведены в таблице № 1. Исследования по определению пригодности сортов к тем или иным видам переработки мы проводим постоянно. Да и другие НИИ экспериментируют. Так, в ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина Россельхозакадемии» из множества сортов лучшими для консервации признаны «Ренклод тамбовский», «Ренклод Харитоновой», «Ренклод колхозный», «Аллейная», а в Крымской опытно-селекционной станции ВИР — «Глобус», «Дынная», «Евгения», «Июльская роза», «Колонновидная», «Комета поздняя». Что касается районированных в Беларуси сортов, то стоит обратить внимание на «Президент», «Экспресс», «Витебскую позднюю», «Венгерку итальянскую», «Стенли». Из последних исследований по сливе домашней дегустационная комиссия отобрала «Венгерку белорусскую», «Волат», «Чарадзейку», а по алыче культурной — «Ветразь-2», «Ламу», «Лодву» и «Сонейка». (Смотрите таблицу № 2.)
Показатель полезности любого плода — содержание в нем растворимых сухих веществ. Большая часть их представлена углеводами, главным образом, сахарами, которые находятся в клеточном соке. В сливе домашней растворимых сухих веществ должно быть не менее 16 процентов, а в алыче культурной — от 13 процентов. Но это зависит не только от сортовых особенностей, но и погоды во время вегетации.
Из слив были приготовлены опытные образцы различных заготовок, которые после шестимесячного срока хранения протестировала дегустационная комиссия института.
Если говорить о компотах, то самым вкусным оказался из половинок «Венгерки белорусской». Высокую оценку получило и «Сонейка» — приятный вид, красивая ярко-оранжевая окраска, хорошие вкус и аромат. А вот из «Ламы» и «Лодвы» компот не удался: плоды растрескались, мякоть размягчилась, хотя вкус и аромат были хорошими.
«Венгерка белорусская».
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. А если готовить его еще и с мякотью (то есть нектар), то можно сохранить все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин.
Лучшими были признаны нектары из «Ламы», «Лодвы» и «Венгерки белорусской»: нежная консистенция, приятные вкус и аромат. Хорошим получился нектар и из «Солнышка», хотя косточка и отделялась очень плохо. А вот из «Волота» слегка побурел, хотя на вкусе это никак не отразилось.
Витаминными получаются заготовки и из протертых с сахаром слив. Так, «Волат» и «Лодва» даже зажелировались, а у «Ветрази-2» появился приятный медовый привкус.
«Лодва».
Практически сохранило все полезные качества плодов и пюре, замороженное с сахаром. А вот сливы, замороженные в сахарном сиропе, получились слегка кисловатыми. «Солнышко» потемнело и побурело, а мякоть «Чарадзейкi» и «Ламы» стала очень плотной, будто резиновой.
Оправдана и заморозка плодов целиком. Особенно «Венгерки белорусской». А вот «Сонейка», «Лодва» и «Лама» при разморозке побурели. Также у «Чарадзейкi», «Лодвы» и «Сонейка» размягчилась мякоть, а у «Ламы», наоборот, стала жесткой.
Важный показатель качества замороженных плодов — их сокоудерживающая способность, то есть количество клеточного сока, которое плоды теряют при разморозке. У слив с этим все в порядке. Так, «Лама» потеряла около 1,5 процента сока, «Волат» — 2,5, «Венгерка белорусская» — 4,1, «Ветразь-2» — 4,9, «Лодва» — 5,4, «Сонейка» — 6,4, «Чарадзейка» — 7,7 процента.
Если подвести итог, то наиболее пригодными для изготовления компотов оказались сорта «Венгерка белорусская», «Волат», «Чарадзейка», «Ветразь-2», «Сонейка».
Самые вкусные нектары с мякотью получаются из «Венгерки белорусской», «Ветрази-2» и «Ламы».
«Лама».
Если хотите протереть плоды с сахаром, то выбирайте такие сорта, как «Венгерка белорусская», «Волат», «Ветразь-2», «Лама» и «Лодва».
Самое качественное замороженное пюре можно приготовить из «Венгерки белорусской», «Волата», «Чарадзейкi», «Ветразя-2», «Ламы», «Лодвы». Хороша в заморозке, как в сахарном сиропе, так и россыпью «Венгерка белорусская».
Слива и сок из нее противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
Урожай слив собирают за 5—6 дней до полной зрелости плодов, поскольку затем они очень плохо переносят транспортировку и быстро портятся.
По происхождению и свойствам плодов домашнюю сливу делят на несколько групп — венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива.
У ренклодов округлые сладкие и сочные плоды со светлой кожицей: «Кромань», «Альтана».
Венгерки преимущественно удлиненно-овальной или даже грушевидной формы, синего или красновато-фиолетового цвета: «Стенли», «Волат», «Местная красная», «Венгерка белорусская».
Плоды одинаковой степени зрелости и размера пробланшируйте 3—7 минут, уложите в банки и залейте горячим (плюс 65—70 градусов) сиропом. Накройте крышками и стерилизуйте 1-литровые банки в кипящей воде 15—20 минут.
Концентрация сахарного сиропа зависит от вида слив. Так, на 1 кг венгерок берут 800 мл воды и 400 г сахара, ренклодов — 700 мл воды и 470 г сахара, мирабель и других групп — 660 мл воды и 540 г сахара.
Нектар с мякотью
Сначала приготовьте пюре из слив. Плоды без косточек измельчите, засыпьте в эмалированную кастрюлю, добавьте воду (10—15 процентов от массы фруктов), варите около 10 минут до размягчения. Затем горячим протрите через сито и измельчите блендером.
Добавьте в пюре сахарный сироп 1:1 (на 1 л воды — 200—300 г сахара), доведите до кипения, разлейте в горячие бутылки или банки и закупорьте.
Плоды, протертые с сахаром
В горячее сливовое пюре добавьте 200—500 г сахара или по вкусу. Перемешайте до его растворения, закипятите, разлейте в горячие банки и закатайте.
В приготовленное пюре добавьте по вкусу сахар, перемешайте до его растворения, в охлажденном виде разлейте по формочкам и заморозьте.
Плоды, замороженные в сиропе
Половинки слив уложите в формочки для заморозки, залейте охлажденным сиропом (на 1 л воды — 500—600 г сахара, ¾ ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты), закройте и поставьте в холодильник на 8—10 ч, а затем перенесите в морозильник.
Варенье из слив, фаршированных грецкими орехами
Небольшого размера сливы-венгерки помойте и удалите косточки, вытолкав их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а плоды остаться целыми. Вместо косточки вложите половинку ядра грецкого ореха. Выложите сливы в таз и залейте сахарным сиропом: на 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара и 200 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне по 10—15 минут в 3—4 захода. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.