что значит зимний сорт груши
Зимние сорта груш
Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.
Зимние сорта груш: описание
По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.
У зимних сортов есть другие положительные качества, например:
Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.
Лучшие зимние сорта груш
Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.
Груша Новогодняя
На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.
Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.
Груша Золотой шар
Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.
Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.
Челябинская груша
Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.
Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.
Декабринка
Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.
Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.
Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.
При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.
Груша сорта Нарт
Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.
Из недостатков этой культуры можно выделить:
Груша Богатая
У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.
Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.
Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.
Зимняя Кубаревидная груша
Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.
Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.
Бере зимняя Мичурина
Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.
Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.
Груша Хоруп
Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.
Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.
Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.
Кубанская поздняя груша
У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.
Груша 68 гибрид
О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.
Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.
Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)
Добавление статьи в новую подборку
Некоторые садоводы не спешат высаживать на своих участках зимние груши, поскольку считают их недостаточно сочными и ароматными. Между тем, высадив в своем саду грушу с поздним сроком созревания, вы обеспечите свою семью натуральным и полезным продуктом на всю зиму.
Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по ноябрь. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости.
Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши «добирают» сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется от 110 до 150 дней. Это значит, что, собрав урожай в октябре, вы сможете лакомиться сочными и сладкими грушами даже в феврале.
Преимущества и недостатки поздних сортов груш
Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:
Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:
Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.
Зимние сорта груш
О качестве груш, выращенных на дачных и приусадебных участках, можно судить по размерам и форме плодов, их красоте, вкусу, окраске кожицы и текстуре мякоти. Поэтому многие садоводы не спешат высаживать зимние сорта груш, считая их недостаточно нарядными, сочными и ароматными. Чаще предпочтение отдают яркоокрашенным плодам осенних и летних сроков созревания. Дачники с сомнением относятся к перспективам возделывания разновидностей культуры позднего плодоношения, так как считают сортимент деревьев такого типа небольшим, а растения – малоприспособленным к сложным климатическим условиям большинства регионов нашей страны. Насколько такие опасения оправданы – предлагаем разобраться вместе.
Общие свойства поздних сортов
Зимними считаются разновидности плодовых семечковых культур, в первую очередь яблони и груши, урожай которых достигает технической спелости к концу сентября – началу ноября (в зависимости от сорта и региона выращивания) и предназначен для длительного хранения.
Снимают его обычно перед наступлением устойчивых заморозков
Зимние груши обладают высокими показателями транспортабельности и лежкости, следовательно, являются оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа.
Груши, поспевающие на деревьях позднего типа, характеризуются следующими общими свойствами:
Зимние сорта биологически ничем не отличаются от «летних» и «осенних» видов. Они сходны во всем, что касается способов размножения, технологий весенней и осенней посадки деревьев, правил ухода за взрослыми растениями, подробно описанных в статье на нашем сайте. Однако, существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать, приобретая саженцы для дачного участка.
Выбор саженцев
У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.
Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш».
Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:
Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:
Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Популярные сорта
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото зимних сортов груш, которые хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках в различных регионах:
«Белорусская поздняя»
Создана селекционерами РНПДУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, что понятно из названия. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, скороплодное, высокоурожайное.
Устойчивость к вымерзанию и парше средняя.
Плоды весом 110-120 г, широкогрушевидные. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками, зеленая с размытым буровато-красным румянцем на момент съемной зрелости. При дозревании основная окраска становится оранжево-желтой, а румянец – малиновым.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой.
Время собирать урожай наступает к концу сентября. Основной период потребления приходится на январь – февраль. Фрукты сохраняют свежесть без потери вкусовых качеств до марта – апреля.
«Васса»
Сорт крымской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, имеет способность к обильному завязыванию плодов, что приводит к их измельчанию при перегрузке урожаем. Зимостойкость высокая (до −30 ℃). Устойчивость листьев и плодов к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Съемной зрелости урожай достигает в первой декаде октября.
Груши массой около 190 г, округлые, усеченно-конические, правильной формы, зеленые с легким загаром. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Вкус десертный, дегустационная оценка – 4,8 (из 5). В холодильнике свежие плоды могут храниться практически до 8 месяцев.
«Гвардейская Зимняя»
Еще один крымский сорт селекции НБС-ННЦ. Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к грибковым болезням, средняя устойчивость листьев к термическому ожогу. Плоды крупные, грушевидные, желтые с розовато-красным румянцем, массой 270-290 г. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.
В холодильниках груши могут лежать до конца января.
«Зимняя кубаревидная»
Выведена на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН». Дерево среднерослое. Устойчиво к вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Паршой поражается слабо. Плоды короткогрушевидные, однородные, весом 150-200 г, золотисто-желтые с легким розовым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисловато-сладкая, с прекрасным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 баллов. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Срок хранения груш длится до начала марта.
«Золотистая»
Выведена и районирована в Крыму с 1975 года, распространена в южных степных областях Украины. Среднерослая, зимостойкая (до −28… −30 ℃), высокоустойчивая к засухе.
Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожайность на уровне 282 ц/га. Устойчивость к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Груши средних размеров, округлые, усеченно-конические, гладкие; мякоть кремовая, нежная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.
Урожай может храниться в свежем виде до мая.
«Изумрудная»
Позднезимний сорт, созданный специалистами Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам высокая. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов. Груши очень крупные, массой 240 г, бочковидной формы, покрыты гладкой блестящей кожицей зеленовато-желтого цвета с пурпурным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с нежным пряным ароматом.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября.
По отзывам, эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.
«Мария»
Выведена крымскими селекционерами путем скрещивания сортов «Деканка» и «Доктор Тиль» в 1962 году. Дерево среднерослое, с пирамидальной, не очень густой кроной. Сорт отличается исключительной урожайностью (в среднем почти 600 ц/га), зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное. Груши крупные, весом 240 г, усеченно-конические, продолговато-грушевидные, гладкие. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Вкус оценивается в 4,9 балла из 5 возможных.
Урожай хранится до марта.
Создавалась учеными-«мичуринцами» специально для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья.
Среднерослая, зимостойкая, высокоурожайная, иммунная к парше и энтомоспориозу.
Крупные плотные ароматные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.
«Чудесница»
Современный отечественный сорт, выведенный специалистами ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина.
Дерево среднерослое, с негустой компактной кроной пирамидальной формы. Отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃) и иммунитетом к основным грибковым заболеваниям.
Спелые плоды не подвержены осыпанию, их размеры и масса зависят от степени загущенности кроны.
Потребительская спелость наступает через 30-40 дней после сбора урожая.
Срок хранения груш 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев – в холодильнике.
«Яковлевская»
Сорт из коллекции современных «мичуринок». Дерево среднерослое, высокоустойчивое к септориозу и парше. Растение самобесплодно, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы, зеленые с темно-бордовым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.
Груши сохраняют свежесть до полугода.
Видео
Познакомиться с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода
Если вы хотите иметь свежие груши не только летом и осенью, но и зимой, посадите на своём участке их зимние виды. Многие садоводы настороженно относятся к самым поздним сортам, но вопреки существующему мнению, плоды не останутся навсегда твёрдыми и безвкусными, как во время сбора. После правильного хранения они станут мягче, ароматнее и слаще.
Описание, отличительные черты зимних груш
Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.
Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:
Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.
Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.
Груши поздних сортов созревания содержат 30,7% сухого вещества, 7,05% сахаров, 0,12% кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
По данным 3. А. Седовой и 3. Ф. Осиновой
http://bibliotekar.ru/grusha/4.htm
При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.
Основные представители зимних сортов
Груши поздних сроков созревания исходя из таких свойств, как сроки хранения, подразделяют на три группы:
Раннезимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные фрукты хранятся примерно до Нового года. В пищу употреблять их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды сумеют набраться сладости и аромата.
На раскидистых ветвях дерева этого сорта вырастают плоды, расположенные целыми пучками, их вес, в среднем, составляет 180 – 200 грамм. Созревают к концу сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелёными, их надо собрать.
Груши с дерева сорта Кюре лучше собрать, когда они только начинают давать слабый румянец
В процессе созревания плоды станут жёлтыми и более мягкими, но это произойдёт не ранее, чем через три недели. Срок их хранения — только два 2 месяца. Груши сорта Кюре имеют отличную урожайность — на самом пике своего развития грушевое дерево приносит около трёх сотен кг в сезон. Однако это растение будет требовать много тепла летом.
Чижовская
Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.
Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, отличается устойчивостью к парше и неблагоприятным условиям
Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.
Ноябрьская
Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.
Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 °C), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!
Плоды «Ноябрьской» сочны, вкусны и хороши в компотах, джемах, вареньях и сушёном виде
Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.
Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.
Киргизская зимняя
Выведена в Киргизии, но хорошо подходит и для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта среднего роста, образуют крону пирамидальной формы, характеризуются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому, созревая, груши с ветвей не опадают. Плоды достигают 200–250 грамм. Собираются в октябре, когда их цвет станет розовым.
Плоды сорта Киргизская зимняя прекрасно сохраняются в условиях обычного домашнего холодильника даже до начала апреля
После нескольких недель дозревания обретают оранжевый цвет с красноватым румянцем. Слегка терпкие, сладковатые. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.
Сорт хранится в подвалах до наступления весны. Его особенность заключается и в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используют для коммерческого разведения.
Россошанская поздняя
Выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Плоды сорта не слишком вытянутые, крупные, весом около 300 грамм и более. Окраска при сборе урожая зелёная, при окончательном созревании жёлтая с тёмно-красным румянцем.
Плоды сорта Россошанская поздняя иногда способны достигать 400 и даже 500 грамм веса
Мякоть зрелых плодов вкусная, сочная, бело-жёлтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранят до конца января.
Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно даёт до 30 кг фруктов в сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерная.
Кубанская поздняя
Это среднерослое дерево с негустой кроной. Сорт считается перспективным для разведения в промышленных и любительских садах. Его плоды средние — около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора урожая — в конце сентября — зелёный, с едва заметным проступающим румянцем. После нескольких недель созревания фрукты становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка маслянистая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладковатый. Хранится сорт Кубанская поздняя до середины января.
Позднезимние разновидности отличаются особенно длительными периодами хранения. Эти сорта могут сохраниться до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Важно учесть, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.
Изумрудная
Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.
Плод груши Изумрудная округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью
Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.
Тихоновка
Это среднего размера дерево даёт множество некрупных плодов массой около 50–80 г., твёрдых, зеленовато-жёлтых. Хранится урожай до весны.
Груши сорта Тихоновка мелкие, но на ветке их вырастает много
За зиму они становятся жёлтыми, мякоть остаётся хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.
Основные представители зимних сортов для разных регионов
Выбирая сорт груш для своего сада нужно учесть, что не каждому из них подойдут ваши климатические условия. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые будут оптимально соответствовать климатическим особенностям местности.
Зимние груши для юга России
Кубанская поздняя — зимостойкая, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Ежегодная урожайность равномерная. Сорт устойчив к парше. Плоды весом до 170 грамм, желтоватые, с румянцем. Груши универсального назначения. Особенность сорта — сильный пряный аромат.
Ленинаканская поздняя — зимостойкая, подмерзать начинает только при — 30°C. Плодоносит на 5 год после посадки. Средний размер плода — 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Окраска во время сбора зелёная, после достижения потребительской зрелости оранжевая. Мякоть белая, слегка маслянистая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта считается скороплодность и хорошие товарные качества фруктов.
Мы выращивали груши сорта Ленинаканская поздняя в условиях климата юга России. В особо тёплые годы, при хорошем поливе и подкормке компостом вес плодов достигал 380–410 г. Но в соседнем саду, по виду, были даже крупнее. Соседи говорили, что взвешивали их, и одна груша выросла до 550 грамм. Правда, своими глазами я этого не видела.
Черемшина — сорт зимостойкий, плоды у него жёлто-зелёные, некрупные — в среднем 200 грамм. Собирают урожай фруктов в октябре, при комнатной температуре груши сохраняются до конца декабря, в подвале — до наступления весны. Особенность сорта — нежный, тающий вкус и сильный аромат плодов.
Зимние груши для Украины
Парижанка — сильнорослая, с пирамидальной кроной. Плоды с оливковым оттенком, в зрелом виде с румянцем. Форма груш удлинённая, вес — около 180 грамм. Урожай на 8–10 год после посадки может достигать 100 кг с дерева. Хранятся плоды в зависимости от температуры до января или начала марта. Важно учесть, что сорт является самобесплодным, для опыления ему потребуются сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектье.
Зимняя Млиевская — сорт высокозимостойкий, устойчив к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, от 100 до 200 грамм, слегка вытянутой широкогрушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими крупинками, сочная и сладкая. Отлично хранится в подвалах до апреля. Особенность сорта — дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, близко к нему не должно быть других посадок.
Артёмовская зимняя — дерево с редкой пирамидальной кроной и бугристыми плодами весом от 170 до 350 г. В период съёмной зрелости кожица зеленая со ржавыми пятнами, затем приобретает ровный жёлтый цвет. Мякоть кремовая, плотноватая, сладкая, но аромат выражен слабо.
Зимостойкость сорта высокая. Поражение паршой если и происходит, то в очень незначительной степени. Особенности сорта: для большей устойчивости кроне требуется формирование, при этом сильную обрезку в молодом возрасте деревца переносят плохо.
В период сбора урожая груши сорта Артёмовская имеют зеленую окраску с ржавыми пятнами, однако, созревая фрукты приобретут более красивый вид
Зимние груши для Волгоградской области
Тающая — сорт, созревающий также поздно, поэтому включён в группу зимних. Первый урожай даёт на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 грамм веса. Они сохраняют хороший товарный вид до весны. Сорт Тающая устойчив к таким заболеваниям, как чёрным рак и парша. Особенности сорта: великолепные вкусовые качества, из-за которых он широко распространён в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.
Маляевская поздняя — низкое, морозостойкое дерево начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижне-Волжского региона ежегодная и довольно высокая. Одно дерево обычно даёт до 50 кг плодов весом до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Плоды столового назначения, имеют сочную мякоть беловатой окраски, кисло-сладкий, слегка пряный вкус и аромат. В свежем виде плоды сорта Маляевская поздняя хранятся только 2 месяца.
Сорт Маляевская поздняя — народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе, очень зимостойкий
Перспективными для этого региона можно назвать, так же сорта Мальвина зимняя, Самарская поздняя и др.
Зимние груши для центрального региона России
Белорусская поздняя — сорт плодоносит на 3–4 год, даёт плоды около 100 грамм. Их форма вытянутая, окрас изменяется в зависимости от степени созревания — от зелёного с буроватыми пятнами, до жёлтых с румянцем. К сожалению, грушевые деревья сорта Белорусская поздняя мало устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта относят раннее плодоношение, морозостойкость и засухоустойчивость.
Груша Кокинская — форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвёртый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг фруктов в сезон. Сорт зимостойкий, при сильных холодах могут подмерзать почки, однако само дерево не погибает. Отличительная особенность сорта: устойчивость к такому заболеванию, так как парша распространяется только на плоды.
Садоводам Центральной России, и даже Урала можно рекомендовать сорта Московская поздняя, Челябинская зимняя, Голден зимний, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, сорт Челябинская зимняя выживает при — 37 градусов. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокоградусные морозы, при этом, как и все поздние груши хорошо хранится и имеет вкус, напоминающий знаменитый Дюшес.
Сорт Челябинская зимняя — один из самых морозостойких
Особенности посадки груш
Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.
На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.
Подготовка участка
Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.
При планировании места для груши, имейте в виду, что корни взрослого дерева могут уходить вниз до 7–8 метров.
Выбор саженцев
Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:
Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол
Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.
Посадка пошагово
Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.
Далее следует выполнять отработанные приёмы.
Шаг 1
Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:
На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы
Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.
Шаг 2
Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.
Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками
Шаг 3
После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.
Уход за грушевым деревом
Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.
Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.
Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева
Полив
В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.
Удобрения для груши
Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.
Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.
Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.
А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.
Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.
После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой
Укрытие на зиму
Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.
В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.
Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров
Болезни и вредители
Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.
Парша
Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.
Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы
Сажистый грибок
Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.
Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт
Ржавчина
Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.
Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши
Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.
Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
Заболевание | Профилактика | Препарат | Сроки |
Парша | Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, | 1%-ная бордоская смесь; ХОМ; Абига-Пик; Скор | С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время. |
Сажистый грибок | Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. | Строби; Хорус; Скор; Дитан М-45. | При обнаружении. |
Ржавчина | Удаление поражённых листьев | сера; бордосская жидкость. | Начиная с фазы распускания листьев. |
Мучнистая роса | Удобрение фосфорными и калийными подкормками. | Байлетон; Раёк; Скор; Топсин; Фундазол. | При обнаружении. |
Плодовая гниль | Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. | Фитоспорин-М; Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). | При обнаружении, затем повторить через три дня. |
Листовая галлица
Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.
Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками
Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.
Листовёртка
Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.
Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину
Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.
Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:
Вредитель | Профилактика | Препараты (следовать инструкции). | Сроки |
Листовая галлица | Опрыскивание | Искра; Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | До цветения, при необходимости — летом. |
Заморозкая листовёртка | Опрыскивание деревьев | Кемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир. | Ранняя весна. |
Плодовые клещики | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Тиовит Джет | В апреле, во время распускания почек; сразу после сбора урожая. |
Тля | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него. |
Сбор урожая
Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:
Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.
Урожайность
Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!
Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:
Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов
Температура и длительность хранения
Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Сорт | Оптимальная температура, °C | Количество дней |
Якимовская | 0 | 120 |
Бере | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинант | -1 | 120 |
Незабудка | 0 | 190 |
Мария | 0 | 210 |
Изумрудная | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш
Отзывы садоводов
О грушах всегда только мечтали и думали, что это не с нашим счастьем… 3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велессу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш,10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. На вкус какие только могут быть вкусные груши!
Матильда
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0
Могу сослаться лишь на личный опыт. 10 лет растут и уже плодоносят Осенняя Яковлева и Велеса, обе осенние и вкусные. Остальные в прививках еще не плодоносили, но Память Жегалова и Памяти Яковлева и Белорусская поздняя чувствуют себя прекрасно, правда серьезных морозов эти сорта пока не видали. Пробую так же вырастить Нику. Самый любимый, вкусный и урожайный сорт Осенняя Яковлева, но пишут не зимостойкий, я не заметила.
Ланец
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=645
У меня груша зимнего сорта Память Жегалова. Плоды железные даже в сентябре, лежат тоже не плохо, но вкус отвратный (сначала не укусишь, полежат становятся мягкими, но безвкусными как трава). Очень поражается паршой. Та же история и с сортом Лада у соседей.
gloriya4915
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/soznavaytes_pro_zimnie_sorta_grushi.html
arinka
http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=590&start=30
Садоводам, обходящим своим вниманием самые поздние сорта груш, будет полезно знать, что эти плоды нуждаются в соблюдении особых правил сбора урожая и его хранения. При их соблюдении плоды обязательно достигнут настоящей потребительской зрелости. Именно в этом и состоит основное отличие зимних груш от остальных видов грушевых.