какой гормон содержит шоколад

Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?

Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.

Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадНастроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.

Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.

Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.

Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.

Какой именно сорт?

Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.

Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?

В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:

Какой вид наиболее полезен?

Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.

Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.

Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.

Можно ли употреблять при депрессии?

Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадХимические вещества оказывают следующее действие на организм:

Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.

После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.

При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадСпециалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадЗаместитель руководителя Любовь Авдонина проведет личный прием граждан Чистопольского района и Чистополя, Алексеевского, Спасского, Новошешминского районов 23 ноября 2021 года

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадЗаместитель руководителя Марина Трофимова проведет личный прием граждан Высокогорского, Арского, Атнинского, Балтасинского районов 16 ноября 2021 года

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадУправление Роспотребнадзора по Республике Татарстан 17 ноября 2021 года проводит «День открытых дверей» для предпринимателей

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадО проведении «горячей линии» по финансовым услугам, приуроченной к Всероссийской Неделе сбережений 2021 года

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадВ Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадНовые требования к рассмотрению обращений граждан

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадИнформация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадОб изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадВнимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадО горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадУважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадВнимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

Вред и польза шоколада»

В преддверии новогодних праздников, когда покупаются многочисленные сладкие подарки для детей, в состав которых входит шоколад, а также когда многие взрослые балуют себя и своих близких этим лакомством, следует напомнить о его свойствах.

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада: водной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант: он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза: чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов: полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина. Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни, так как он мощный антиоксидант. Шоколад, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы: микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС: усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды: в какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток: он купирует воспаление и ослабляет боль.

8. Шоколад улучшает пищеварение: шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада

Шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении. Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.

Противопоказания и ограничения: заболевания печени, нарушенные обменные процессы, избыточный вес, диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар).

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей: если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса: на самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро набирают вес: совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию: эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, которые страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих составляющих.

5. В шоколаде – много кофеина: да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость: в этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы! Можем сделать вывод, что польза и вред шоколада напрямую связаны с его качеством, а также правильностью введения сладости в свое меню. Во всем надо знать меру! Будьте здоровы!

Источник

Можно ли найти гормоны радости в шоколаде?

Если на улице холодно и сыро, а на сердце одиноко, стоит поискать гормон радости в шоколаде. Конечно же, это утверждение является шуткой, хотя значительная доля правды в нем есть.

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Биохимия и шоколад

Что такое гормоны? Это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и воздействуют на определенные органы. У человека выделение гормонов происходит на протяжении всей жизни.

В шоколаде содержится более 300 химических веществ, встречающихся в природе, и некоторые из них могут влиять на мозг посредством выделения в организме определенных нейромедиаторов (это вещества, с помощью которых происходит обмен сигналами между нейронами). Определенные нейромедиаторы могут отвечать за ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете.

Три гормона радости

Когда вы едите шоколадную плитку, в вашем организме образуется несколько нейромедиаторов, которые оказывают положительное влияние на человеческие чувства (другими словами, делают людей счастливыми).

Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Фенилэтиламин, например, вызывает бодрость, ускоряет частоту пульса. Фенилэтиламин иногда называют «лекарством от любви», потому что он вызывает чувства, подобные тем, которые возникают, когда человек влюблен. Кроме того, это вещество в сочетании с гормоном допамином, присутствующим в нашем мозге постоянно в небольших количествах, действует как легкий антидепрессант.

Содержится в шоколадных кондитерских изделиях и анадамид (в переводе с санскрита это слово означает «блаженство»). Анандамид активирует допаминовые рецепторы.

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Интересно, что тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в марихуане, активирует тот же рецептор, что и анадамид. Однако не спешите закупаться коробками с шоколадными конфетами: анадамид в шоколаде не работает так же, как TГК. Вы не получите такой же эйфории, как от марихуаны, поскольку вам придется съесть за один присест столько шоколада (для любителей точности сообщаем: 11 кг), что вы заболеете задолго до того, как у вас возникнет измененное сознание.

Этот гормон, который у всех на слуху, тоже влияет на настроение и вызывает радость. Одним из химических веществ, вызывающих выделение серотонина в мозг, является триптофан, найденный в шоколаде. Сахар также играет определенную роль в этом процессе. Дело в том, что инсулин, выделяемый в ответ на появление сахара, облегчает путешествие триптофана в мозг, где это вещество порождает радость.

Наконец, употребление шоколада высвобождает в мозг эндорфины. Известно, что эндорфины уменьшают уровни как стресса, так и боли.

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколад

Теперь вы понимаете, насколько неграмотно утверждение о том, что гормон счастья в шоколаде содержится. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в человеческом организме.

Все эти химические вещества в совокупности делают людей счастливыми, когда они едят шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейромедиаторах!

Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают раковые заболевания, защищают кровеносные сосуды, способствуют сердечному здоровью и противодействуют высокому кровяному давлению.

Что говорят психологи

Все перечисленные выше нейромедиаторы содержатся в шоколаде не в таких значительных количествах, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми или вызвать сильную радость на ровном месте, и, конечно, не могут выступать средством борьбы с диагностированной депрессией. Однако психологи советуют не сбрасывать со счетов счастливые моменты, которые мы вспоминаем, когда едим шоколадные конфеты. Для кого-то это новогодние праздники, для кого-то – подаренная любимым шоколадка. Эти теплые воспоминания вновь пробуждаются знакомым вкусом, что вызывает приятное чувство радости и делает момент особенным. И все-таки совершенно неважно, вызвана ваша радость химией или она имеет психологическую природу. Главное состоит в том, что шоколад делает вас счастливыми!

Источник некоторых фото и фактов о гормонах радости и шоколаде – Австралийская Академия Наук.

Источник

Здоровый рацион: как получить серотонин и не набрать лишние килограммы во время праздников

какой гормон содержит шоколад. Смотреть фото какой гормон содержит шоколад. Смотреть картинку какой гормон содержит шоколад. Картинка про какой гормон содержит шоколад. Фото какой гормон содержит шоколадКарантинную нехватку гормонов счастья в условиях самоизоляции, закрытия ресторанов и тотального стресса можно восполнить за праздничным столом. Достаточно включить в меню белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием. Об этом «Известиям» сообщили ведущие специалисты-биотехнологи. Новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенью трески, а бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой. Это позволит не набрать лишние килограммы и получить нужную дозу микроэлементов. Стоит несколько раз подумать при включении в рацион модных суперфудов: семена чиа и крупа киноа имеют ряд противопоказаний. Людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, ученые рекомендуют употреблять больше пряностей и перца чили за праздничным столом: такие продукты укрепляют защитные системы организма.

Пища может стать одним из рычагов влияния на настроение в новогоднюю ночь, сообщил «Известиям» ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН (вуза – участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Скальный. Это особенно важно в условиях пандемии.

– Это возможно через химическое воздействие путем поступления триптофана (аминокислоты, которая является предшественником гормона счастья серотонина. – «Известия»), магния, марганца, калия в составе продуктов, особо ими богатых. С другой стороны, лучшим решением будет исключение «тяжелых» блюд, избыточных порций еды и алкоголя, – считает эксперт.

Триптофана много в сыре, рыбе, некоторых видах орехов, отметила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.

Важно употреблять белковую пищу, в которой в основном и содержится триптофан, в сочетании с овощами (исключая картофель и свеклу – главные овощные источники крахмала и сахара), отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.

– Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций, – посоветовала специалист.

Также эксперт рекомендует отказаться от хлеба, макарон и круп, так как их употребление вызывает «инсулиновые качели» – резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.

По данным международных исследований, за время эпидемии многие люди набрали лишние килограммы. Сейчас ожирение само по себе переходит в пандемию, заявлял главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Поэтому в праздники есть резон подумать и о том, как не набрать лишний вес. Нужно составить меню таким образом, чтобы максимально получить с пищей вещества, удовлетворяющие потребность мозга в плане формирования настроения, и при этом не сильно отклоняться от традиций, считает Галина Рыбакова.

– Можно употреблять жирную рыбу (и это не только форель или семга, но и сельдь, скумбрия, сазан). Или в качестве замены – печень тресковых рыб (в том числе недорогого минтая). Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате, – отметила эксперт.

Традиционно икра подается со сливочным маслом на хлебе или в тарталетках. Блюдо останется красивым и станет полезным, если масло заменить на сливочный сыр, а вместо хлеба взять кусочки любой соленой красной рыбы и завернуть в них начинку с укропом или зеленым луком, а икру положить сверху, подчеркнула Галина Рыбакова.

– Безопасное антистресс-меню этого года может выглядеть примерно так: на нарядной тарелке – порция запеченного ароматного мяса (или птицы, рыбы) в окружении ярких овощей, с вкраплениями кедровых орешков, – отметил Андрей Скальный. – В качестве закуски – салат из свежих овощей с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Бокал сухого шампанского с долькой шоколада – на десерт.

Соблюдая баланс потребляемой и расходуемой энергии, можно поддерживать вес в норме, подчеркнула заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.

– Поэтому в преддверии Нового года стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты (лучше овощи), снизить жирность кисломолочных продуктов или увеличить физические нагрузки, — посоветовала она.

Особое меню должно быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время болезни пациенты теряли способность ощущать запахи и вкус пищи. Когда эти чувства возвращались, у переболевших могла появиться тяга к более ярким вкусам: остроте и даже горечи. Такие пациенты сообщают, что стали больше использовать пряности, перец, корицу, рассказал «Известиям» Андрей Скальный.

– Научных исследований этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе –положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. Например, чеснок – селеном, куркума – магнием, перец чили – витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие, – предположил эксперт.

Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион во время праздников. Также различные научные коллективы изучают влияние суперфудов на профилактику и течение COVID-19. Занесенные в этот список продукты – традиционно «заморские», которые не были известны у нас до последнего времени, сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

– Хотя известные ягоды годжи (они же волчьи ягоды, они же дереза) прекрасно растут в наших широтах, но в пищу не употреблялись из-за ядовитости в свежем, невысушенном состоянии. В Китае давно научились безопасно использовать эти небольшие красные ягодки, и мы охотно их покупаем в надежде на суперсвойства. Они содержат очень большое количество бета-каротина (почти 900% от суточной потребности в 100 г), витамина С, кальция и железа. Семена чиа могут стать основой десерта. Высокое содержание кальция, магния, марганца, меди, железа делают чиа хорошим дополнением к здоровому рациону, – уверена диетолог.

Однако относиться к этой категории продуктов нужно осторожно, предупредила Галина Рыбакова. Например, семена чиа противопоказаны беременным из-за способности нарушать моторику кишечника.

В любом случае, от одного дня избыточного празднования со здоровым человеком ничего не должно случиться, сообщил руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» университета ИТМО Денис Бараненко.

– А вот однократное избыточное употребление алкоголя снижает иммунитет, в этом непростом году особенно актуально этого избежать, – отметил ученый.

Специалисты также советуют не забывать про воду, фрукты и овощи. Стакан воды на каждую порцию алкоголя убережет от сильного похмелья. А фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая поможет сформировать пищевой комок и вывести жирную пищу. Кроме того, они займут много места в желудке и не дадут съесть лишнего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *