Кедровые орешки что содержат
Орех кедровый
Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».
Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.
Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.
Химический состав
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта [1] |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,899 |
Мононенасыщенные ЖК | 18,764 |
Полиненасыщенные ЖК | 34,071 |
Холестерин | 0 |
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,054 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 4,4 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,034 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
Кедровые орешки высококалорийны:
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Возможный вред
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:
Для лечения дерматологических болезней
Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :
Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.
Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.
Как выбрать и хранить
Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Вывод
Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.
Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кедровые орехи
Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.
Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.
Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.
Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.
Вред кедровых орехов
При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.
Выбор и хранение кедровых орехов
Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.
Кедровые орехи в кулинарии
Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.
Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».
Кедровые орехи: хим состав, полезные свойства
Кедровые орехи – общее название семян растений, принадлежащих роду Сосна (также именуемых кедровыми соснами). Плоды этих деревьев, в отличии от настоящих кедров, съедобны и применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Общая информация
Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 гр. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.