коллаген что это такое и для чего и где содержится
Коллаген и его содержание в продуктах
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген — это особый белок, создаваемый организмом человека. Он оказывает большое влияние на состояние кожи, необходим хрящам и сухожильям, ведь коллаген является основой всей соединительной ткани в организме человека. Также коллаген участвует в формировании костей, и поэтому он является незаменимым после операций и различных травм — его употребление благотворно влияет на восстановление повреждённых участков.
До определённого возраста человеческий организм сам в состоянии обеспечивать себя необходимым количеством коллагена, но начиная с 25 лет выработка его постепенно уменьшается. Отсюда и первые морщины, и повышение риска возникновения повреждений сухожилий во время физнагрузок, и хрупкие кости, а далее артрит, остеопороз, остеохондроз и прочее.
Но не всё так безнадёжно, как кажется. Можно восполнить запас коллагена, недостающего организму. Конечно, эффективнее и проще принимать различные биодобавки с этим веществом, которых на рынке сейчас достаточно. Это натуральный животный или морской коллаген в удобной форме для приёма внутрь, но можно также восполнить недостаток коллагена и из еды. Только здесь необходимо понимать, в пищевых продуктах он другого вида, чем в человеческом организме. Конечно, он поможет устранить дефицит коллагена и восполнить запасы данного белка, но усваиваться будет несколько дольше.
Какие бывают типы и виды коллагена?
Коллаген − это белок, состоящий из нескольких аминокислот, включая гидроксипролин, глицин, лизин, аргинин. Он является основой и строительным материалом для всех соединительных тканей в человеческом организме. Это вещество содержится в наших суставах, хрящах, связках, коже и ногтях, но постепенно его количество уменьшается в организме, и поэтому добавки и косметика с коллагеном стали настолько популярными.
Коллаген подразделяется на типы – делится по принципу пользы для организма, и виды – по принципу источника, из которого выделяют коллаген. Разберёмся в нюансах классификации этого важного для человека белка.
Существующие типы коллагена
I и III тип
Первый и третий тип часто ставят рядам, т.к. отвечают они за схожие функции. А именно – за эластичность кожи и обновление её клеток, водный баланс, уменьшение степени изменений, приходящих с возрастом, и усвоение питательных веществ. В продающихся коллагеновых добавках эти два типа тоже часто объединены вместе.
Первый тип является в человеческом организме основным и также находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах. Третий – в мышцах и кровеносных сосудах. Но основная их функция в поддержании кожных покровов в нормальном состоянии.
II тип
Типы коллагена в продуктах
Коллаген можно получать не только из БАДов, но и из привычных нам продуктов питания.
Как принимать разные типы коллагена?
Дневная норма
Рекомендуемая профилактическая доза I и III типа коллагена − 5000 мг. Так вы улучшите состояние волос и эластичность кожи.
Терапевтическая доза I и III типа коллагена составляет 10000 мг. Такое количество стоит принимать при различных травмах и переломах. Принимать коллаген для терапевтического эффекта стоит 2-3 раза в день, т.к. за один раз усваивается только 5000 мг.
II тип коллагена стоит принимать только для терапевтического эффекта, например, при заболеваниях суставов – дозировка составляет 40 мг в сутки.
Сколько пить по времени?
Стандартный профилактический курс приёма коллагена – 2-3 месяца, всё индивидуально, нужно учитывать свой возраст и цели, преследуемые приёмом коллагена, с последующим трёхмесячным отдыхом. Потом курс следует повторить. При проблемах со здоровьем, суставами, менопаузе или возрастных изменениях курс лечения составляет 6 месяцев с последующими 2 месяцами отдыха.
Производители всегда прикладывают инструкции с рекомендуемой схемой и длительностью приёма именно их биологически активной добавки – прислушивайтесь к ним.
Как пить?
Существующие виды коллагена
Под видом, источником, коллагена подразумевается сырьё, из которого его получают. Коллаген по такому принципу делят на животный, морской и растительный.
Эффективность и биологическая доступность коллагеновой добавки полностью зависит от источника белка.
Животный
Коллаген животного происхождения (говяжий) является наиболее популярной разновидностью такого белка. Его получают путём обработки сырых шкур, суставов и хрящевой ткани крупных рогатых животных. Этот вид достаточно хорошо усваивается и обладает эффектом заживления ран, способствует регенерации и увлажнению. Стоимость этой добавки самая демократичная из всех трёх видов, но есть два недостатка:
Морской
Морской коллаген (его ещё именуют «рыбным») получают из чешуи морских рыб и других обитателей моря. По своему составу этот вид коллагена ближе всего к человеческому, поэтому он легче и лучше воспринимается нашим организмом. Основное преимущество морского коллагена заключается в том, что он может стимулировать производство собственного коллагена в организме и менее аллергенен, чем животный вид.
Минусы морского вида коллагена:
Наш сверхценный коллаген: зачем, когда, как и сколько?
Слово «коллаген» слышал каждый. Чаще всего мы ассоциируем его с красотой и молодостью: коллаген используется при косметических процедурах, входит в состав различных косметических и нутрикосметических средств. На самом деле функции коллагена не исчерпываются сохранением красоты кожи, он крайне важен для всего организма. Давайте разберемся, зачем он нам нужен, какой коллаген лучше и как именно его принимать.
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген – один из основных белков нашего организма. Это «база» соединительной ткани, «собирающей» организм в единое целое. Соединительная ткань – основа всех органов и тканей. Именно в ней находятся клетки (гепатоциты, нейроны, остеоциты, миоциты и др.), выполняющие функции конкретного органа или ткани.
Слово «коллаген» образовано от греческих слов kolla – «клей» и genes – «рождающий».
Молекулы коллагена имеют сверхсложную структуру, над расшифровкой которой работали многие ученые, ставшие впоследствии нобелевскими лауреатами. На сегодняшний день описано около 30 типов коллагенов. Для некоторых из них известна только последовательность аминокислот, но структура до сих пор не расшифрована.
И кстати: если представить коллаген как последовательность аминокислот, то из списка в 1450 знаков бьюти-эффектом обладают лишь 19,72, или всего 1,36%. Вот вам и секрет красоты!
Переплетаясь, молекулы коллагена образуют так называемые фибриллы – длинные и тонкие белковые волокна. Собирая ткани в единое целое, фибриллы разделяют их, сохраняя границы. Именно от фибриллов зависит количество коллагена в тканях.
Максимальная концентрация коллагена наблюдается в коже (до 40% от общего количества), а также в костной (до 90% органической составляющей) и хрящевой (до 70% от сухой массы) ткани.
Коллаген обеспечивает гибкость защитным костным каркасам, за прочность которых отвечает входящий в состав костной ткани гидроксиапатит кальция (неорганическая составляющая). Процесс образования и разрушения костной ткани у здоровых людей непрерывен: у взрослого человека ежегодно заменяется около 15% костной массы.
Также коллаген в больших количествах содержится в хрящевой ткани и отвечает за ее прочность. Коллагеновые волокна практически не растягиваются, что важно для поддержания структурной целостности нашего организма.
Коллаген устойчив к воздействию протеолитических ферментов, он не растворяется в кислотах и щелочах. В то же время он чувствителен к ультрафиолету и табачному дыму, может повреждаться в результате стресса, при переизбытке быстро усваиваемых углеводов и т. п. Все эти факторы нарушают его структуру и приводят к изменению свойств.
Если в молодости резервы организма позволяют исправить ситуацию, то с возрастом задача существенно усложняется. Усвоение большинства веществ, необходимых для синтеза коллагена, замедляется. Накапливаются негативные воздействия окружающей среды, дефицитных состояний, хронических воспалительных процессов и пр. Все это существенно ограничивает возможности регенерации тканей. А поскольку этот процесс начинается после 25 лет, о качестве и количестве коллагена следует начинать заботиться как можно раньше.
Как синтезируется коллаген?
Синтез коллагена – процесс исключительно сложный. Он состоит из восьми этапов: первые пять происходят в основных клетках соединительной ткани, чью работу регулирует витамин D, еще три стадии – вне клеток. На каждом этапе необходимы различные минералы, ферменты и витамины (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фолиевая кислота, витамины С и D). А если вспомнить, что этот процесс еще и контролируется гормонами, то перечислять необходимые для этого витамины и микроэлементы можно бесконечно.
Нарушения в синтезе коллагена возможны на любом из этапов. Причиной чаще всего становится дефицит тех или иных веществ. В молодости такой дефицит может привести к синтезу изначально «некачественного» коллагена – менее устойчивого к повреждениям и хуже выполняющего свои функции. Это чревато ранним проявлением первых признаков возрастных изменений.
Пять типов коллагена, наиболее важных для нашего организма
Как оценить качество и количество собственного коллагена?
Проще всего сделать это по состоянию кожи. Около 75% сухой массы наружного слоя кожи составляет коллаген. Коллагеновые волокна фиксируют клетки в межклеточном матриксе – это позволяет гиалуроновой кислоте удерживать влагу, а более тонким и менее прочным волокнам эластина поддерживать эластичность нашей кожи. Появление первых морщинок говорит о том, что проблема дефицита (повреждения) коллагена уже существует.
Почему дефицит полезных веществ сразу отражается на коже?
Кожа – второй по величине орган нашего тела (на первом месте – кишечник), причем максимально контактирующий с внешней средой. Именно кожа принимает на себя «первый удар», защищая более глубоко расположенные органы и ткани.
А вот с точки зрения сохранения жизни как таковой кожа далеко не первая в списке. Поэтому при распределении необходимых веществ, особенно при имеющемся дефиците, кожа получает их по остаточному принципу. Когда дефицит выражен – не получает ничего. Это наглядно показывает дефицит любых витаминов, который прежде всего отражается на внешнем виде: кожа становится сухой, бледной и шелушащейся, волосы тускнеют, ногти слоятся, и т. д.
Хотите понять, достаточно ли вам витаминов? Существует идеальный способ оценки адекватности питания: обратите внимание на состояние кожи. Если результат вас устраивает, все хорошо. Если нет, стоит задуматься.
Как увеличить количество коллагена?
Если в юные годы нет дефицита макро- и микронутриентов, то максимальное количество и лучшее качество коллагена достигается в возрасте 20 лет. В последующем процессы восстановления замедляются: к 80 годам в нашем организме остается треть изначального количества коллагена.
Вот почему очень важную роль играет изначальный синтез и сохранение собственного качественного коллагена. Для этого необходимы основные «стройматериалы», начиная с качественного белка и заканчивая витаминами и микроэлементами.
Также можно принимать коллаген в составе нутрицевтиков. В этом случае мы становимся «поставщиками запчастей». А уж для «ремонта» каких систем они будут использоваться в первую очередь, организм решит самостоятельно.
Для поддержания красоты и молодости кожи коллаген используется только тогда, когда в более важных для жизни организма системах наведен порядок, а «поставки» регулярные. По данным большинства исследований, это происходит через 1–3 месяца приема нутрицевтиков.
Когда начинать принимать коллаген?
В 20–25 лет наш организм находится на пике своей формы. Это значит, что в большинстве случаев другие органы и системы еще не нуждаются в коллагене. Уже в этом возрасте, регулярно используя нутрицевтики, содержащие коллаген, мы максимально сохраним молодость и красоту нашей кожи, а результаты увидим гораздо раньше.
Теперь понятно, почему в более старшем возрасте коллаген активно используется в косметологии для сохранения красоты и молодости кожи? «Адресная доставка» обеспечивает целевое использование.
Какой коллаген усваивается лучше?
Существует несколько видов коллагена, в зависимости от сырья, из которого он производится: куриный, свиной, говяжий, рыбный. Наиболее изученными с доказанной эффективностью сегодня считаются говяжий и рыбный коллагены.
Коллаген – очень прочный белок, нерастворимый даже в кислотах и щелочах. Поэтому для наилучшего усвоения он должен быть не только качественно очищен, но и «подготовлен». Чем выше качество подготовки, тем лучше эффект.
Нативный коллаген не всасывается, а значит, не усваивается организмом. При длительной термической обработке коллаген распадается на фрагменты средних размеров – желатин. Желатин растворим лучше, но всасывается и усваивается все еще недостаточно эффективно.
Сегодня есть возможность получать мельчайшие фрагменты коллагена путем гидролиза: при определенном воздействии волокна коллагена расщепляют на аминокислоты и пептиды. Пептиды коллагена обладают высокой степенью растворимости, отлично всасываются и усваиваются организмом. Этот процесс высокотехнологичен и достаточно дорог: для получения 12 г коллагена требуется около 1 кг сырья. Но лишь использование пептидов коллагена позволяет получить от этого уникального белка максимальную пользу.
В напиток Young & Beauty входит коллаген I типа – Peptinex™. Он произведен из сырья высокой очистки, причем исключительно из говядины, что отвечает пищевым традициям большинства мировых конфессий. Безопасность Peptinex™ подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, Европейской комиссией по здравоохранению и защите прав потребителей и FDA – американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Несмотря на то что пептиды являются высококачественным материалом для сборки собственного коллагена, для синтеза необходимы дополнительные витамины и микроэлементы.
Как и сколько коллагена принимать?
Применение пептидов коллагена натощак (за 30–40 минут до или через 3–4 часа после еды) повышает их эффективность.
Оптимальная ежедневная доза коллагена – 10–12 г, хотя в исследованиях получены положительные результаты и при применении доз в 2 раза ниже. Важное значение играют регулярность применения и достаточная продолжительность курса – в большинстве случаев это 3 месяца. При существующем выраженном дефиците коллагена прием может быть постоянным.
Среди форм выпуска коллагеносодержащих добавок наиболее биодоступным и простым в применении является порошок. Такая форма не требует особых условий хранения, в отличие от жидкой, и начинает усваиваться сразу – в отличие от форм в виде таблеток и капсул, на растворение которых требуется дополнительное время.
Что важно знать о коллагене? Резюме
Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
В каких продуктах много коллагена?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Коллаген (полипептид) является основой соединительной ткани организма. Это особый вид белка. Он придает коже эластичность, а также выполняет роль своеобразного каркаса.
Именно из-за нехватки полипептида кожа покрывается морщинами, а кости и мышцы становятся слабыми, хрупкими. Если разнообразить рацион продуктами, содержащими нужный полипептид, то признаки старения не будут столь выражены.
Как мы теряем коллаген?
В большинстве случаев коллаген теряется с возрастом. Это обусловлено снижением скорости обмена веществ. Но есть и другие причины дефицита этого вещества:
Внимание! Отрицательно на выработке полипептида сказывается бесконтрольное нахождение на открытом солнце.
Что улучшает синтез коллагена?
Для синтеза важного белка необходимо наличие трех аминокислот: пролина, лизина и глицина. Чтобы организм в нужном количестве самостоятельно синтезировал коллаген, следует включать в ежедневный рацион продукты, содержащие необходимые аминокислоты. Это:
Внимание! Чтобы синтез полипептидной цепочки происходил с должной скоростью, важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все основные витамины и микроэлементы. Чем разнообразнее и натуральнее питание, тем больше необходимых для синтеза коллагена веществ потребляет человек.
Где содержится натуральный коллаген?
Рассматриваемый белок может не только синтезироваться в нашем организме, но и поступать туда с пищей. Натуральный коллаген расщепляется в ЖКТ на отдельные аминокислоты, быстро усваивается, а потом заново правильно структурируется. Главное, чтобы на столе всегда были продукты, богатые коллагеном и эластином.
Морепродукты
Эти продукты —лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли.
Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.
Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в крольчатине. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.
Желатин
Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, важно употреблять эти продукты как можно чаще.
Фрукты и овощи
В них содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые для его синтеза. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике.
Необходимый для синтеза коллагена витамин А или каротин имеется в овощах красного и оранжевого цвета, например, в моркови.
Внимание! Главное помнить, что коллаген — это животный белок. В растительной пище встречаются лишь подобные ему компоненты. Поэтому для сохранения молодости и упругости кожи, здоровья суставов и костей надо регулярно употреблять мясо и морепродукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.