лизоцим в чем содержится

Лизоцим. Белок, который побеждает инфекцию!

Флеминг в ходе исследований обнаружил присутствие лизоцима в разных органах, тканях и жидких средах, даже в выделениях животных. В последствии предположил, что данный фермент обладает противомикробной активностью в отношении макроорганизмов и не ошибся.

Интересные факты о лизоциме

В 1965 году Дэвид Чилтон Филлипс открыл трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеновской кристаллографии, которая и была взята за основу этого класса ферментов.

Лизоцим – каталитический белок, в химическом составе которого присутствуют все 20 аминокислот. Это значит, что для его синтеза в организм человека с пищей должны поступать белки разной природы как растительные, так и животные, ведь именно последние содержат 8 незаменимых. Веганы, полностью исключающие из рациона животный белок, более сильно подвержены вторжению инфекции, так как их естественная защита подорвана отсутствием в тканях и на слизистых, которые имеют прямой контакт с внешней средой, лизоцима.

Подтверждена широкая распространенность этого белка в организме: содержится лизоцим в слюне, слезной жидкости, крови, слизистой носа, пищеварительном тракте, печени, внутренних половых органах и хрящах. Костный мозг так же содержит лизоцим. Максимальная его концентрация отмечена в слюне и секрете молочных желез.

Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря навсегда, может, стоит задуматься о своем здоровье?

Принцип действия лизоцима

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Лизоцим относится к мукопептид-гликогидролазам, имея сродство к определенным химическим связям, способен резать клетку в тех местах, где они присутствуют, лишая защиты. Большинство бактерий без клеточной мембраны являются нежизнеспособными.

Терапевтический эффект лизоцима определяется его противомикробным действием, которое зависит от ферментативной активности белка. Лизоцим частично или полностью лизирует (растворяет) клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов, таким образом, исходя из особенностей строения клеточной стенки, более чувствительными к нему оказываются грамположительные бактерии.

Антибактериальное действие лизоцима осуществляется по двум механизмам: ферментативному (гидролиз) и катионному, если у бактерии формируется резистентность (клеточная мембрана видоизменяется), гидролиз становится невозможным и тогда срабатывает второй механизм (молекулы белка встраиваются в клеточную стенку бактерий и образуют в ней поры, лишая микроорганизмы естественной защиты)

Противомикробная активность (разрушает биопленки бактерий и грибов)

Иммуномодулирующее действие (противовоспалительный эффект), как следствие мурамидазной активности белка. Фрагменты разрушенных микробных клеток запускают активацию иммунитета.

Лизоцим способен помочь в разных ситуациях: проблемы с кишечником и желудком, обморожения, ожоги, гнойные раны, ангина, отит, блефарокератит аллергической природы.

Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит, что для победы над инфекцией естественной концентрации белка в тканях и жидких средах нашего организма недостаточно, требуется его дополнительное поступление из вне.

Лизоцим в продуктах. Где он содержится?

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Для применения в пищевой, косметической и в фармацевтической промышленности используется лизоцим из белка куриных яиц.

Рекордсменом по содержанию данного белка считается сырое козье молоко, только при условии, что животное употребляло натуральный корм и свободно паслось на пастбищах с разнотравьем. А также кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота: сыр, кефир, варенец, кумыс, йогурт, айран, творог.

На что стоит обратить внимание?

При снижении концентрации лизоцима в слюне может происходить учащение инфекционных и воспалительных процессов, что свидетельствует о важной роли лизоцима в местном иммунитете. Недостаток лизоцима во внутренней среде ослабляет защитные силы организма и может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.

Как повысить иммунитет с помощью лизоцима?

Компания Артлайф предлагает иммуностимулятор нового поколения на основе лизоцима – спрей для ротовой полости «ИммуЛиз Актив». Действие лизоцима в его составе усилено и расширено другими активными компонентами: ультрализатами бактерий и растительными экстрактами. Современные биотехнологии делают продукт уникальным, определяя высокий профиль безопасности и широкий спектр его действия.

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости являются воротами для инфекции. Спрей «ИммуЛиз Актив» работает на первой линии защиты, создавая надежный барьер и препятствуя дальнейшему проникновению патогенов внутрь организма. Компоненты спрея оказывают иммуномодулирующее действие, снижая частоту заболеваний верхних дыхательных путей, ускоряют процессы заживления слизистой рта, уменьшая интенсивность воспаления и болезненность. Биотехнологические компоненты в составе «ИммуЛиза» способствуют поддержанию нормофлоры слизистой ротовой полости, повышая естественную защиту от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Удобная и портативная форма спрея позволит всегда иметь «ИммуЛиз» при себе на случай экстренной защиты от инфекции.

Источник

Лизоцим в чем содержится

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Лизоцим является старейшим универсальным ферментом белковой природы, встречающимся у всех живых форм. Он образован одной полипептидной цепью, состоящей из 127–130 аминокислотных остатков. В настоящий момент изучено множество материалов, которые свидетельствуют о регуляции иммунных и метаболических процессов лизоцимом [1]. Установлено, что он инициирует синтез лимфокинов, которые участвуют в дифференцировке и регуляции роста клеток, и обладает бактериолитическим эффектом [2]. Это подтверждается тесной анатомо-физиологической связью лизоцима с зонами, где интенсивно протекают процессы метаболизма, осуществляется активное клеточное деление. Сам лизоцим также имеет большое значение в регуляции и контроле дифференцировки тканей [3]. Учитывая его важность в работе гуморального врожденного неспецифического иммунитета, а также подверженность действию факторов внешней и внутренней среды, мы провели исследование и обобщили современные данные по изменению активности лизоцима в различных условиях.

Цель исследования: научный поиск роли лизоцима как компонента врожденного иммунитета и диагностикума различных патологий.

Лизоцим (муромидаза) — гуморальный фактор врожденного иммунитета, фермент лизосомального происхождения лейкоцитов крови (рис. 1).

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Рис. 1. Молекула лизоцима

Молекула лизоцима обладает бактериолитическим эффектом за счет расщепления β-1,4-гликозидной связи между N-ацетилглюкозамином (рис. 2) и N-ацетилмурамовой кислотой (рис. 3), которые являются основными компонентами клеточной стенки бактерий. В результате расщепления этой связи изменяется проницаемость клеточной стенки [1, 4]. В первую очередь лизоцим обнаруживается в слюне, грудном молоке, слизи носоглотки, слёзной жидкости, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и т.д. Лизоцим в большом количестве содержится в слюне, это объясняет ее антибактериальные свойства. Его основной источник — макрофаги/моноциты, нейтрофилы, поэтому он постоянно присутствует в организме. В плазме крови концентрация лизоцима обычно составляет от 4 до 13 мг/л, а в моче у здоровых лиц обнаруживаются только следы. Концентрация лизоцима также весьма высока в грудном молоке человека (около 400 мг/л). В сутки у здорового человека синтезируется около 500 мг лизоцима, однако в плазме крови он находится непродолжительное время, так как выводится почками на 75% в течение 1 ч. Превышение уровня лизоцима в плазме и моче может наблюдаться при ряде патологических состояний и находится под мониторингом в течение нескольких лет, так как может быть возможным маркером моноцитарного лейкоза. Превышение концентрации также может иметь место у людей, страдающих миелопролиферативными расстройствами: так, при нормальной функции почек у них производство лизоцима увеличивается до 4 раз [4].

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Рис. 2. N-ацетилглюкозамин

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Рис. 3. N-ацетилмурамовая кислота

Кроме оказания бактерицидного и бактериостатического эффекта, лизоцим усиливает хемотаксис, обладает противовоспалительным действием, сорбционными свойствами в отношении микрофлоры, способствует репарации тканей, способен нейтрализовать некоторые микробные токсины, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, активирует комплемент и стимулирует антителогенез.

Лизоцим впервые был открыт П.Н. Лащенковым (рис. 4) в белке куриного яйца в 1909 г. В 1921 г. Александр Флеминг (рис. 5) обнаружил эффективность лизоцима против бактерий. Через четыре дня после того, как у него получилось вывести колонию грамположительных кокков «AF coccus», он решил проверить утверждение Феликса д’Эрелля о роли бактериофагов в формировании приобретенного иммунитета. Александр Флеминг добавил носовую слизь в чашку с выращенными штаммами бактерий «AF coccus», стафилококков и пневмококков. В ходе этого эксперимента выяснилось, что росту бактерий препятствовал не вирус, а фермент, вызывавший их лизис, который содержался в выделенной культуре клеток из носовой жидкости. После А. Флеминг обнаружил этот фермент и в других биологических жидкостях [5]. Однако после открытия пенициллина интерес к лизоциму снизился, пока он не был выделен и очищен из яичного белка курицы (HEWL).

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

В 1965 г. Дэвид Чилтон Филлипс методом рентгеновской кристаллографии получил первую модель лизоцима. Он стал вторым белком и первой ферментной структурой, которая была установлена с помощью рентгеновской кристаллографии. Также лизоцим стал первым изученным ферментом, который содержал все 20 стандартных аминокислот [6].

О.В. Чахов в 1965 г. обнаружил, что у здорового человека концентрация лизоцима находится в постоянстве [7]. В 1968 г. Н.А. Жуковской установил, что за счет распада клеток-продуцентов происходит поддержание базального уровня лизоцима [8]. А.Н. Маянский в своей работе в 1983 г. описал, что поддержание уровня лизоцима связано не только с высвобождением лизоцима из разрушенных клеток, но и с продукцией и выделением его из неповрежденных клеток [9].

D. Donaldson в 1974 г. вместе с соавторами доказал, что если удалить лизоцим из крови, то это снизит ее бактерицидные свойства на 49% [10]. О.В. Бухарин в своих исследованиях показал, что уровень лизоцима наглядно отображает состояние врожденного иммунитета у человека [2].

Callewaert L. и соавторы в 2010 г. на основе аминокислотной последовательности и биохимических свойств описали 3 типа лизоцима: C-тип (куриный), G-тип (гусиный), и I-тип (беспозвоночных). Лизоцимы C-типа преимущественно присутствуют у хордовых и у разных классов членистоногих. Лизоцимы G-типа обнаружены у представителей хордовых и у некоторых двустворчатых моллюсков. Беспозвоночные, как известно, продуцируют лизоцимы I-типа. Лизоцим у млекопитающих был обнаружен в изобилии в крови и печени, в секретах, включая слёзы, мочу, слюну и молоко, на поверхностях слизистой оболочки (где он может достигать концентраций до 1 мг/мл) и в фагоцитах, в том числе в макрофагах, нейтрофилах и дендритных клетках [11].

В настоящее время лизоцим имеет большое значение в стоматологии, так как он используется для лечения и оценки эффективности лечения, являясь интегральным показателем неспецифической резистентности организма. Пародонтологическое лечение зависит от состояния неспецифической защиты полости рта [12, 13, 14]. У пациентов с общесоматической патологией, имеющих благоприятное состояние интегрального показателя неспецифической резистентности организма, отмечена более высокая эффективность комплексного лечения пародонтита и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани: стоматита, афтозных изъязвлений, катаральных явлений верхних отделов дыхательных путей, эрозии слизистой оболочки полости рта различной этиологии, гингивита, герпетических поражений слизистой оболочки полости рта [15, 16].

Созданы зубные пасты для лечения острого очагового пульпита, в состав которых входит лизоцим. Они имеют высокую проникающую способность и стимулируют репаративные процессы пульпы зуба, а также обладают обезболивающим, выраженным противовоспалительным и антисептическим действием 17.

Разработаны пасты, в состав которых входят, помимо лизоцима, лизаты бактерий. Они увеличивают содержание лизоцима слюны и количество иммунокомпетентных клеток в ней, активируют фагоцитоз [20].

Клинико-лабораторные исследования препарата «Имудон®», содержавшего в своем составе лизоцим, показали, что при сублингвальном применении он способствовал восстановлению баланса факторов местного иммунитета ротовой полости и стабилизировал микрофлору полости рта детей и подростков в течение 1,5 лет [21].

Созданы ополаскиватели для рта с лизоцимом для больных, находящихся в критическом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии в условиях искусственной вентиляции легких. Такие пациенты входят в зону риска развития внутрибольничной пневмонии. А ополаскиватели с лизоцимом предотвращают развитие инфекции [22, 23].

Лизоцим может быть диагностическим показателем в слюне, изменяемым под действием патогенных факторов окружающей среды. Он служит критерием реактивности организма, который показывает угнетение тканевых бактерицидных субстанций и напряжение адаптационных и гомеостатических резервов, является отражением состояния здоровья [24].

Доказано, что совместное применение лизоцима и антибактериальных препаратов усиливает терапевтический эффект у детей с диагнозом «острая пневмония» [25].

По результатам исследований ученых Университета Лимерика лизоцим обладает пьезоэлектрической активностью в моноклинной и тетрагональной фазах. Она в несколько раз выше, чем у основного пьезоэлектрика кварца, что позволяет использовать лизоцим в генерации электрических зарядов в клетках. Это означает, что лизоцим можно применять в качестве батареи в работе кардиостимуляторов и для генерации электрических сигналов при стимуляции нервных окончаний непосредственно в организме [26].

Лизоцим активно используется в современной пищевой промышленности, поскольку является натуральным консервантом. Благодаря своей эффективности в устранении маслянокислых бактерий наиболее часто он применяется при изготовлении сыров, технология производства которых требует длительного созревания 28.

Кроме того, производятся лечебно-профилактические сыры. Они содержат, помимо лизоцима, бифидобактерии и пребиотик из лактулозы. Эти сыры используют при лечении дисбактериоза у детей с гастродуоденитами и дисфункциями кишечника, а также у детей с острым миелобластным и лимфобластным лейкозом в стадии ремиссии.

В сочетании с химиотерапией лизоцим предотвращает резкое снижение содержания бифидобактерий и способствует элиминации условно-патогенной микрофлоры кишечника [30].

Лизоцим способен инактивировать изоантигены, которые имеют в составе гликопротеины и гликозаминогликаны. Изоантигенами в естественных условиях являются все виды опухолей. Их инактивация происходит путем расщепления полисахаридной цепи мурамина клеточных мембран, включая цитолемму [31]. Снижение уровня лизоцима, который способен инактивировать изоантигены, способствует развитию опухолевого процесса. При онкологических заболеваниях дефицит эндогенного фермента определяется в сыворотке крови при дифференциальной диагностике пигментных новообразований глаза. В эксперименте на крысах при лимфосаркоме наблюдалось снижение уровня лизоцима в периферической крови, а у большинства онкологических больных отмечается снижение всех показателей фагоцитарной активности [32]. Дефицит эндогенного лизоцима, несмотря на многофакторность развития онкологического процесса, служит одним из условий, способствующих возникновению и прогрессированию опухолевого образования.

Исследовано влияние острой соматической боли на уровень лизоцима у взрослых крыс. После нанесения раздражителя уже через 2 минуты увеличивается активность лизоцима в периферической крови, а через 3 часа после начала эксперимента наблюдается медленное снижение. Это можно объяснить всплеском активности лизоцима как ответной реакцией на болевое раздражение, а впоследствии наступают стадия рефрактерности клеток-продуцентов и катаболизм лизоцима, находящегося в крови [33, 34].

Выводы. В ходе анализа литературы и исследований, проведенных на базе кафедры патологической физиологии Ростовского государственного медицинского университета, были рассмотрены историческая направленность изучений лизоцима, а также современные векторы научного поиска роли лизоцима как компонента врожденного иммунитета и диагностикума различных патологий.

Источник

Лизоцим в чем содержится

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

3. Квашеная капуста

7. Комбуча (чайный гриб)

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.

Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Источник

Лизоцим : инструкция по применению

Форма выпуска

Таблетки по 200 мг.

По 30 или 50, или 90, или 100 таблеток в банку полимерную.

По 10 или 15, или 20 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

По 1 или 2, или 3, или 6, или 9, или 10 контурных ячейковых упаковок в пачке.

Состав

Сахар, глюкоза, лактоза моногидрат, лизоцима гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, агенты антислеживающие (магния стеарат, тальк), загуститель (карбоксиметилцеллюлоза), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор.

Содержание биологически активных веществ в БАД:

Наименование активных компонентовСодержание в 1/2 таблетки, мгСодержание в одной таблетке, мгПроцент от нормы физиологической потребностиПроцент от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых в
1 таблетке (суточная доза)
Для детей от 7 до 11 лет в 1/2 таблетки (суточная доза)Для детей от 11 до 14 лет в 1/2 таблетки (суточная доза)Для детей от 14 до 18 лет в 1/2 таблетки (суточная доза)
мальчикидевочкиюношидевушки
Витамин В63,06,0200176188150188300
Лизоцим1020

Назначение

Рекомендуется для поддержания функций верхних дыхательных путей; дополнительный источник витамина В6, содержит лизоцим.

Рекомендации по применению

Внутрь детям с 7 лет по 1/2 таблетки, взрослым по 1 таблетке в день, медленно рассасывая, не разжевывая, задерживая растаявшую массу в полости рта как можно дольше, до полного растворения. Курс приема 8 дней. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия хранения

В защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре не выше 25 о С и относительной влажности не выше 80%.

Не является лекарственным средством.

Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Изготовитель: ООО «Биотерра», 222521, Республика Беларусь, Минская обл., Борисовский р-н, д. Углы, ул. Московское шоссе, д. 2, оф. 21, тел.: +375177 755004

Источник

Лизоцим таб. 200мг №50 (бад)

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

лизоцим в чем содержится. Смотреть фото лизоцим в чем содержится. Смотреть картинку лизоцим в чем содержится. Картинка про лизоцим в чем содержится. Фото лизоцим в чем содержится

Доставим в одну из 2378 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.

Оплата в аптеке при получении товара

Инструкция по применению Лизоцим таб. 200мг №50 (бад)

Краткое описание

Состав

Инулин, лактоза, лизоцима гидрохлорид, агент антислеживающий (магния стеарат), пиридоксина гидрохлорид.

Показания

Рекомендуется для поддержания функций верхних дыхательных путей; дополнительный источник витамина В6 и инулина, содержит лизоцим.

Способ применения и дозировка

Принимать детям от 3 до 7 лет по 1 таблетке 3 раза в день, детям от 7 до 11 лет по 1 таблетке 4 раза в день, детям от 11 до 18 лет по 1 таблетке 6 раз в день, взрослым по 2 таблетки 5 раз в день медленно рассасывая, не разжевывая, до полного растворения в полости рта. Продолжительность приема: 8-10 дней.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *