В чем содержится этиловый спирт

В каких продуктах содержится этанол

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Видео дня. Разводы российских звезд, ошарашившие фанатов

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике

Квас, кумыс, кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Популярные статьи сейчас

Соленья

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

Как сообщала Politeka, о спорте и алкоголе: почему нельзя совмещать. Wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова объяснила, почему нельзя совмещать алкоголь и занятия спортом.

Также Politeka писала, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя.

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Без алкоголя не обойтись любому трезвеннику

Немало у нас есть сторонников трезвого образа жизни, которые любят хвастаться тем, что за всю жизнь не выпили ни капли спиртного. Увы, это совсем не значит, что в их крови нет этой самой не выпитой капли этилового спирта (или этанола). Человеческий организм в результате обмена веществ сам вырабатывает алкоголь. Он содержится и в крови, и в тканях.
Кроме того, полезные микроорганизмы, проживающие в нашем кишечнике, активно производят винный спирт. Всего у взрослых людей, ведущих трезвый образ жизни, в крови и тканях накапливается от 0,0001 до 0,02 процента алкоголя.

Нужен ли человеческому организму спирт? Оказывается что да. Но не в привычном для нас виде, в котором он поступает при распитии алкоголя. Организм вырабатывает спирт самостоятельно. Этанол помогает регулировать работу нервной системы и формирует естественную психологическую защиту.

Из-за незначительной концентрации спирта в крови определить его с помощью алкометра невозможно.

Тогда возникает вопрос: почему не помочь организму и не увеличить количество алкоголя? Ведь тогда регулировать функции ЦНС будет легче. В действительности, естественная выработка спирта не идет ни в какое сравнение с тем, что получает тело извне. Нашими органами вырабатываются желчь, соляная кислота, но пить их ни в коем случае нельзя.

Зачем человеку нужен спирт?

Эндогенный алкоголь – продукт, который вырабатывается внутри человека. В результате метаболизма синтезируется порядка 9-10 г спирта в сутки. В основном этанол образуется в кишечнике, где происходят процессы брожения. Печень также активно синтезирует этанол. Источником для алкоголя становятся кисломолочные продукты, фрукты, овощи и в большей степени – капуста.

У людей с психическими расстройствами количество вырабатываемого этила может варьироваться. В организме человека, потребляющего углеводистую пищу, спирт производится в больших количествах, но все равно концентрация спирта в крови не превышает 0,015 г/л. Минимальное же значение составляет 0,001 г/л. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Отмечено, что алкоголиками чаще становятся те люди, у которых наблюдается дефицит эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков не исправляет ситуацию, но больному кажется, что ему становится легче. Более того, алкоголь, попавший извне, замещает собственный спирт, и синтез этанола организмом снижается. Все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, а при регулярном употреблении спиртного формируется устойчивая физическая зависимость.

Разберемся, для чего организму нужен этанол:

Пользу организму приносит исключительно эндогенный алкоголь, спирт, потребляемый наружно, остается для человека ядом.

Этанол, попадающий извне, разрушает физическое и психическое здоровье. Более того, даже потомки пьющего человека будут иметь проблемы с алкоголем: чаще всего количество вырабатываемого организмом спирта у детей алкоголиков занижено. Это объясняет, почему алкоголизм передается по наследству.

Что влияет на рост алкоголя в крови

Встречаются случаи, когда человек спиртное не принимает, а результаты тестов показывают наличие этанола в крови. Такие ситуации возникают, если человек выпил безалкогольное пиво, квас или кефир. Увеличить концентрацию этила до 0,2 промилле способен даже бутерброд из черного хлеба и колбасы. А те, кто сомневаются в том, вырабатывает ли организм алкоголь, могут сдать кровь на анализ после веселого времяпровождения или юмористического концерта – положительные эмоции способствуют росту этила в организме. С другой стороны, стрессы, переохлаждения, интенсивные физические нагрузки приводят к снижению концентрации спирта. Именно потому в таких ситуациях чаще всего возникает желание выпить.

О том, что в состав крепкого алкоголя, входит этиловый спирт, знает каждый. Порывшись в задворках памяти, кое-кто даже вспомнит формулу высокоградусного вещества: С₂H₅OH, (СH₃СH₂OH). На этом познания большинства из нас об этиловом спирте заканчиваются.

Для самых любопытных Взболтай собрал интересные факты и полезную информацию о главном алкогольном ингредиенте, а также ответы на популярные вопросы.

коктейли с водкой

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Есть ли разница между этиловым спиртом и этанолом

Нет. По сути это 2 синонима, которыми обозначают одно и то же вещество. Хотя этанол часто используют как более общее название, объединяющее под своими знаменами и этиловый, и винный спирт, и пищевой, и медицинский. Но утверждение «этиловый спирт = этанол» – верно.

Виды этанола, используемые в пищевом производстве

Спирт, получаемый после очистки в специальной установке, содержит 95,6% этанола. В зависимости от присутствия в нем сторонних примесей, выделяют несколько категорий вещества (приведены в порядке от более качественного к менее качественному):

Альфа

Делают из пшеницы и ржи, используют для производства элитных водок.

Люкс

Изготавливают из зерна и картофеля (последнего – не более 35%), подвергают тщательной очистке, применяют для получения водок премиум-категории.

Экстра и Базис

Делают из зерна и картофеля, используют для спиртного средней ценовой категории.

Высшей очистки

Получают из смеси картофеля, зерна, свеклы и черной патоки (в разных пропорциях), минимально очищают, применяют в производстве настоек, ликеров, водок эконом-класса.

1 сорт

В алкогольной промышленности не используют.

Где применяют этанол, помимо производства спиртного

В медицине этиловый спирт используется как устаревший вид антисептика, в качестве основы для изготовления настоек, компрессов и т. д.

Также нашлось ему применение в промышленности, в частности в химической и топливной. Примечательно, что первый автомобиль, созданный Генри Фордом в 1880 году, работал именно на этаноле.

Сегодня вещество используют как топливо для ракет и двигателей внутреннего сгорания. Также этанол входит в состав многих косметических и моющих средств.

Можно ли употреблять в чистом виде

Ни в коем случае. При употреблении внутрь в чистом виде этиловый спирт вызывает ожог слизистой и сильную интоксикацию.

Пить его можно только в разбавленном виде и в разумных дозах.

Оптимальная и максимальная доза

Рассчитать норму безопасного употребления для конкретного человека можно по специальной формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг веса. Её нужно корректировать в зависимости от содержания этанола в напитке.

Например, норма употребления водки, включающей 40% спирта, составит 3,75 мл на 1 кг массы тела. Если прием алкоголя растянут во времени на несколько часов, допускается незначительное увеличение дозы, но не более чем на 25% (если собственное здоровье вам дорого).

Смертельная разовая доза составляет 4–12 г этанола на 1 кг веса. Любопытно, что вопреки расхожему мнению, этиловый спирт вовсе не является панацеей от плохого настроения. Эффект этот кратковременный, а вообще вещество считается депрессантом, угнетающим нервную систему, не говоря уж о прочих последствиях злоупотребления (цирроз печени, проблемы с ЖКТ, разнообразные виды рака и много чего ещё).

Чем так страшен метиловый спирт и как отличить его от этилового

Все виды спирта при употреблении в чистом виде опасны. Но метанол вызывает наихудшие последствия.

В лучшем случае при его употреблении человек может ослепнуть, в худшем – умереть. Причем действует метанол молниеносно.

Чтобы не пополнить список жертв суррогатного алкоголя, лучше воздержаться от его покупки в сомнительных местах и внимательно выбирать спиртное.

Если есть сомнения в качестве купленного (или подаренного) напитка, можно проверить его одним из 3 способов:

Поджечь

У хорошего продукта, содержащего этанол, пламя будет голубоватое, у плохого (с метанолом) – зеленое.

Опустить в напиток кусочек свежего картофеля

Если в алкоголе есть метанол, овощ окрасится в розовый оттенок.

Налить в рюмку раствор марганцовки

На этанол вещество никак не среагирует, а при взаимодействии с метанолом будет шипеть и пениться.

Примечательно, что противоядием в случае отравления метиловым спиртом является этиловый, который вводят внутривенно или употребляют внутрь в определенной дозировке.

Способы получения

Классическим способом производства этанола является старое-доброе брожение. В качестве сырья используют разнообразное растительное сырье: плоды с высоким содержанием углеводов, картофель, зерно, рис, кукурузу и др.

Полученный в результате брожения напиток содержит всего 15% этанола и нуждается в дальнейшей переработке (дистилляции, очистке).

Для промышленных целей этанол выделяют синтетическим путем (с помощью гидратации этилена или гидролиза целлюлозы).

С помощью специальных реакций можно получить абсолютный спирт, практически не содержащий воды.

В каких продуктах содержится, помимо спиртного

В некоторых напитках, получаемых в результате брожения: в квасе, кефире, так называемом «безалкогольном» пиве. Содержание этанола в них может варьироваться от 0.01 до 0.05%.

Химическая характеристика этанола

Одноатомное жидкое вещество

Температура кипения = 78,39 °C

Температура самовоспламенения = 400 °C

Легко воспламеняется (при температуре в 18 °C)

Ошибка или есть что добавить?

Источник

Этиловый спирт

Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Согласно ГОСТ 5964–93, этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Действующий компонент алкогольных напитков.

Содержание

Получение

Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена):

Брожение

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Современная промышленная технология получения спирта этилового из пищевого сырья включает следующие стадии:

Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нем до 96,6 %. В зависимости от содержания в нем посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

Производительность современного спиртового завода около 30000—100000 литров безводного спирта в сутки.

Гидролизное производство

В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена

Эта реакция осложняется образованием диэтилового эфира.

Очистка этанола

Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95.6 % мас.; эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4.4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78.15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Абсолютный спирт

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Кипение — при температуре 78,39 °C в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при температуре 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами. [1]

Свойства

Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95.57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться начиная с 3 — 4-ой значащей цифры.

Свойства этанола

Молекулярная масса46,069 а. е. м.
Температура плавления−114,15 °C
Температура кипения78,15 °C
Критическая точка241 °C (при давлении 6,3 МПа)
Растворимостьсмешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом
Показатель преломления1,3611

Стандартная энтальпия образования ΔH−234,8 кДж/моль (г) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔHпл4,81 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔHкип839,3 кДж/моль
Плотность этанола при разных температурах

Температура, °C0102030405060
ρ, г/см³0,80620,79790,78930,78100,77220,76320,7541
Плотность водных растворов этанола при 20 °C

Массовое содержание C2H5OH, %1246810121416
ρ, г/см³0,996360,994530,991030,987800,984780,981870,979100,976430,97387
Массовое содержание C2H5OH, %182022242628303540
ρ, г/см³0,971290,968640,965920,963120,960200,957100,953820,944940,93518
Показатель преломления водных растворов этанола при 20 °C

Массовое содержание C2H5OH, %102030405060708090100
nD 201,33961,34701,35351,35801,36121,36331,36461,36491,36421,3613
Поверхностное натяжение этанола

Температура, °C0102030405060
σ, Н/м2,405·10 −22,314·10 −22,203·10 −22,148·10 −22,020·10 −21,980·10 −21,843·10 −2
Температура кипения этанола при давлениях ниже атмосферного

Давление, кПа (мм. рт. ст.)0,133(1)0,667(5)1,333(10)2,666(20)5,333(40)
Tкип, °C−31,3−12,0−2,38,019,0
Давление, кПа (мм. рт. ст.)7,999(60)13,333(100)26,66(200)53,33(400)101,32(760)
Tкип, °C26,034,948,463,578,4

Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95.57 % этанола + 4.43 % воды) является азеотропной — т. е. не разделяется при перегонке.

Химические свойства

Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов (или в общем случае — алкоголятов) и водорода.

Применение

Топливо

Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде. Ограничено в силу своей гигроскопичности (отслаивается) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.

Химическая промышленность

Медицина

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Парфюмерия и косметика

Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Пищевая промышленность

Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1−3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Применяется как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Мировое производство этанола

Производство этанола по странам, млн литров. Данные ethanolrfa.org.

Страна20042005200620072008
США13 36216 11719 94624564,7134776 [3]
Бразилия15 07815 97816 97718972,5824464,9
Евросоюз2155,732773
Китай3 6433 7953 8451837,081897,18
Индия1 7461 6971 897199,58249,48
Франция827907948
Германия268430764
Россия748748649
ЮАР415389387
Великобритания400351279
Испания298298463
Таиланд279298352299,37339,4
Колумбия279283,12299,37
Весь мир:40 71045 92750 98949524,42 [4]65527,05

Применение этанола в качестве автомобильного топлива

В разных странах действуют следующие государственные программы применения этанола на транспорте:

СтранаТребования
Бразилия24%-я смесь этанол/бензин, 2%-е содержание этанола в дизельном топливе
СШАпроизводит ежегодно 28 млрд литров этанола к 2012 году, 85%-я смесь этанол/бензин (E85)
Венесуэла10%-я смесь с бензином
Евросоюз2 % в 2005, 5,75 % биотоплив к 2010 году (этанол + биодизель)
Китайпроизводить ежегодно 3 млн тонн к 2010 году
Аргентина5%-я смесь к 2010 году
ТаиландВ Бангкоке 10%-я смесь, 5%-я смесь по всей стране с 2007 года
Колумбия10%-я смесь в больших городах к сентябрю 2005 года
Манитоба, Канада10%-я смесь до конца 2005 года
Канада5%-я смесь с сентября 2010 года [5]
Японияразрешено 3%-е содержание этанола в бензине
Индия20 % биотоплив к 2017 году (этанол + биодизель) [6]
Австралияразрешено 10%-е содержание этанола в бензине
Новая Зеландия5 % биотоплив к 2008 году (этанол + биодизель)
Индонезия10 % биотоплив к 2010 году (этанол + биодизель)
Филиппины5%-я смесь с бензином к 2008 году, 10 % смесь к 2010 году
Ирландия5,75 % биотоплив к 2009 году (этанол + биодизель). 10 % биотоплив к 2020 году
Дания10 % биотоплив к 2020 году
Чилиразрешено 2 % содержание в автомобильном топливе

В США «Энергетический Билль», подписанный Президентом Бушем в августе 2005 года предусматривает производство к 2012 году ежегодно 30 миллиардов литров этанола из зерна и 3,8 миллиард литров из целлюлозы (стебли кукурузы, рисовая солома, отходы лесной промышленности).

Строительство завода по производству этанола мощностью 40 млн галлонов даёт экономике (на примере США):

В 2006 г. этаноловая индустрия дала экономике США:

В 2006 году в США было переработано в этанол 2,15 миллиарда бушелей кукурузы, что составляет 20,5 % годового производства кукурузы. Этанол стал третьим по величине потребителем кукурузы после животноводства и экспорта. На этанол перерабатывается 15 % урожая сорго США.

В 2006 году этаноловая промышленность произвела 12 млн тонн кормов. 75—80 % зерна было скормлено КРС, 18—20 % свиньям и 3—5 % птицам.

Производство барды этаноловой промышленностью США, метрических тонн в сухом весе.

199920002001200220032004200520062020 прогноз
2,3 млн.2,7 млн.3,1 млн3,6 млн.5,8 млн.7,3 млн.9,0 млн.12 млн.20 млн.

В 2005 году 30 % бензина в США продавалось в смеси с этанолом. В 2006 г. этанол производили 110 заводов в 19 штатах. Производство достигло рекордного уровня в 18,52 млрд литров, что на 25 % больше, чем в 2005 году. С 2000 г. производство этанола выросло более чем на 300 %.

За 2006 год было построено 15 новых заводов. Суммарная мощность новых заводов 3 990 млрд литров. В январе 2007 г. различных стадиях строительства находятся 73 завода, 8 заводов расширяют свои мощности. К 2009 году производство этанола в США вырастет более чем на 23 млрд литров — до 44 млрд.

В 2005 году этанол составил около 20 % в топливном балансе Бразилии.

Этанол хорошо смешивается с водой, в отличие от бензина. Проблема расслаивания смеси бензина и этанола на данный момент не решена.

Автомобильный парк, работающий на этаноле

Смесь этанола с бензином обозначается буквой Е. Цифрой у буквы Е обозначается процентное содержание этанола. Е85 — означает смесь из 85 % этанола и 15 % бензина.

Смеси до 20 % содержания этанола могут применяться на любом автомобиле. Однако некоторые производители автомобилей ограничивают гарантию при использовании смеси с содержанием более 10 % этанола. Смеси, содержащие более 20 % этанола, во многих случаях требуют внесения изменения в систему зажигания автомобиля.

Автопроизводители выпускают автомобили, способные работать и на бензине и на Е85. Такие автомобили называются «Бразилии такие автомобили называют «гибридными». В русском языке названия нет. Большинство современных автомобилей либо изначально поддерживают использование такого топлива, либо опционально, по соответствующему запросу.

В 2005 году в США более 5 млн автомобилей имели 2006 г. в США эксплуатировалось 6 млн автомобилей с Flex-Fuel двигателями. Общий автопарк составляет 230 млн автомобилей.

1200 заправочных станций продают Е85 (май 2007). Всего в США автомобильное топливо продают около 170 000 заправочных станций.

В Бразилии около 29 000 заправочных станций продают этанол.

Экономичность

Себестоимость бразильского этанола (около 0,19 долларов США за литр в 2006 г.) делает его использование экономически выгодным [1].

Экологические аспекты

Биоэтанол как топливо нейтрален в качестве источника парниковых газов. Он обладает нулевым балансом диоксида углерода, поскольку при его производстве путём брожения и последующем сгорании выделяется столько же CO2, сколько до этого было связано из атмосферы использованными для его производства растениями.

В 2006 году применение этанола в США позволило сократить выбросы около 8 млн тонн парниковых газов (в СО2 эквиваленте), что примерно равно годовым выхлопам 1,21 млн автомобилей.

Безопасность и регулирование

В чем содержится этиловый спирт. Смотреть фото В чем содержится этиловый спирт. Смотреть картинку В чем содержится этиловый спирт. Картинка про В чем содержится этиловый спирт. Фото В чем содержится этиловый спирт

Токсикология этанола

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определённых дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек.

Хроническое употребление алкогольных напитков может привести к алкоголизму.

Виды и марки этанола

Ректификат (точнее, спирт-ректификат) — это очищенный путем ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %, химическая формула C2H5OH.

Примечания

Этанол · Пропанол · Бутиловый спирт/Изобутанол · Пентанол · Гексанол · Гептанол

Жирные спирты: Октанол (C8) · Нонанол (C9) · Деканол (C10) · Ундеканол (C11) · Додеканол (C12) · Тетрадеканол (C14) · Цетиловый спирт (C16)Вторичные спирты (2°)Изопропиловый спирт · 2-Бутанол · 2-ГексанолТретичные спирты (3°)трет-Бутанол · 2-Метил-2-бутанол

Полезное

Смотреть что такое «Этиловый спирт» в других словарях:

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — Химическое название обыкновенного алкоголя. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ чистый винный спирт. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… … Словарь иностранных слов русского языка

этиловый спирт — винный спирт Словарь русских синонимов. этиловый спирт сущ., кол во синонимов: 2 • винный спирт (2) • … Словарь синонимов

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт сырец … Юридическая энциклопедия

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… … Современная энциклопедия

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт сырец от сивушного… … Большой Энциклопедический словарь

Этиловый спирт — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт, метилкарбинол, пищевой спирт) (С2Н5ОН) бесцветная, легкоподвижная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, tкип = 78,39°С, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и др. растворителями,… … Большая политехническая энциклопедия

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, см. ЭТАНОЛ … Научно-технический энциклопедический словарь

Этиловый спирт — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) … Словарь медицинских препаратов

Этиловый спирт 95% — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) … Словарь медицинских препаратов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *