В чем содержится гистамин

Лечение гистаминоза

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение

Принцип лечения

Препараты

Диета

К данным продуктам относятся:

А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток:

Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения. По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.

Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).

В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.

Что же тогда можно?Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:

Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая, и как, правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений, и от успешности медикаментозного лечения.

Источник

Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.

Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

Что такое гистамин?

Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.

Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.

Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.

Почему возникает непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.

Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?

Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:

В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:

Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:

Как проявляется непереносимость гистамина?

Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:

Продукты, богатые гистамином

В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).

Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.

Продукты, богатые гистамином:

Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:

Продукты, которые блокируют фермент ДАО:

Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:

Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.

Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.

Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.

Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50

Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).

Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)

После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.

Причины дефицита фермента ДАО:

Заместительная терапия DAO

HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.

HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.

Источник

Причины мигрени, о которых вы не догадываетесь

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин

Причины мигрени, о которых вы не догадываетесь

Чтобы вылечить голову, начинайте с кишечника

Желудчно-кишечный тракт имеет для вашего организма такое же значение, как корни – для дерева: он точно так же питает все системы. Поэтому важно знать, о чём может сигнализировать нам кишечник.

Какая пища и какие вещества регулярно проходят через ваш кишечник? Как реагирует на них иммунная система?

Специфическая реакция иммунной системы на отдельные виды пищи может стать причиной мигрени. Тестирование на иммуноглобулины классов E и G, которые организм производит в ответ на антигены, содержащиеся в еде, могут помочь определить виды опосредованных иммуных реакций. Хотя результаты исследований разнятся, одно рандомизированное перекрёстное исследование страдающих от мигрени показало, что ограничения рациона, исключающие антитела иммуноглобулина класса G, являются эффективной стратегией борьбы с приступами мигрени.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Headache (2013) оценило пользу диеты, исключающей антитела иммуноглобулина класса G, для пациентов с синдромом раздражённого кишечника. Исследователи заключили, что подобная корректировка рациона может снизить частоту приступов обоих недугов, а также положительно повлиять на качество жизни пациентов и их здоровье.

Могут ли остальные виды пищи стать инициирующими факторами симптомов мигрени?

Таким примером может послужить гистаминовая реакция. Естественное присутствие гистамина в пище, вместе с прочими представителями вазоактивных (или биогенных) аминов, объясняет, почему некоторые больные, страдающие мигренью, испытывают облегчение после приёма антигистаминных препаратов. В список продуктов, насыщенных гистамином, входят выдержанные сыры, красное вино, копчёные/вяленые рыба и мясо, шпинат, баклажаны и дрожжи.

К продуктам, вызывающим гистаминную реакцию, относятся шоколад, яичный белок, моллюски, клубника, томаты, рыба, свинина и цитрусы. Ещё один вазоактивный амин – это тирамин, который содержится в сброженных соусах (таких как соевый соус), копчёных/вяленых рыбе и мясе, квашеной капусте, некоторых сортах пива, выдержанных сырах и куриной печени. К тому же кофеин, пищевые добавки – глутамат натрия, сульфиты, нитриты – или подобные им вещества могут стать причиной приступа мигрени.

Как определить, какие факторы, связанные с работой кишечника или нарушением обмена веществ, влияют на ваш организм?

Питательные вещества, содержащиеся в здоровой еде и добавках, поглощаются организмом или выводятся?

Некоторые нутриенты, такие как витамин B2 и коэнзим Q10, зарекомендовали себя как отличные помощники при головных болях. Снижение уровня питательных веществ, особенно магния, также ассоциировано с мигренью. Общая оценка статуса питания поможет оценить, насколько вы нуждаетесь в магнии, витамине B2 и коэнзиме Q10, а также в антиоксидантах, прочих витаминах B-комплекса, жирорастворимых витаминах, аминокислотах, средствах, стимулирующих пищеварение, и жирных кислотах.

Женщины подвержены мигрени в большей степени, чем мужчины. Месячные становятся причиной головной боли для 60% женщин, которые страдают от мигрени. Согласно данным Фонда исследования мигрени, только 5% женщин старше 60 продолжают испытывать головные боли. Проверка гормонального уровня до наступления менопаузы поможет установить причину мигрени. Анализ слюны – самый удобный способ узнать уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона в течение месячного цикла. Кстати, и к этому может быть причастен гистамин: было установлено, что он может стимулировать синтез эстрадиола. Дисбаланс адреналовых гормонов, причиной которого часто является стресс, снижает устойчивость к мигрени. С учётом этих данных диагностика, оценивающая адреналовые гормоны (такие как кортизол и ДГЭА), может установить истинную причину болезни. Наконец, уровень мелатонина – гормона, выделяемого шишковидной железой – может также помочь в борьбе с мигренью. В недавнем обзоре болеутоляющих свойств мелатонина было отмечено, что мелатонин эффективно применяется для устранения болевых симптомов таких заболеваний, как фибромиалгия, синдром раздражённого кишечника, мигрень и кластерная головная боль.

Хотя есть множество причин, по которым люди могут страдать от мигрени, лучшим первым шагом в борьбе с головной болью станет выявление и устранение инициирующих факторов, а также оценка влияния кишечника на общее состояние организма.
Общие рекомендации таковы:

· Питайтесь регулярно: приёмы пищи и перекусы в течение дня помогут стабилизировать ваш уровень сахара в крови.

· Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

· Спите по 8 часов в день не от случая к случаю, а ежедневно.

· Разработайте план противодействия стрессу.

· Записывайте, когда и при каких обстоятельствах вы испытали приступ головной боли, чтобы затем выявить инициирующие факторы.

Кроме этих мер, рекомендуется пройти исследования, которые могут пролить свет на возможные причины болезни и помочь вашему лечащему врачу выбрать методику лечения. Комплексы исследований, которые могут быть полезны:

— анализ крови на антитела к пищевой панели,
— оценка состояния питания,
— сравнительный анализ стула,
— анализ слюны на гормоны.

Источник

В чем содержится гистамин

Установлено, что эндогенный гистамин значительно активнее экзогенного.

Синтез гистамина

В организме под воздействием гистидиндекарбоксилазы при участии витамина В-6 (пиридоксальфосфата) от гистидина отщепляется карбоксильный хвост, так аминокислота превращается в амин.

Произведенный гистамин либо запасается в гранулах тучных клеток или клетках белой крови, либо быстро разрушается ферментами. При нарушении баланса, когда гистамин не успевает разрушиться, свободный гистамин ведет себя, как бандит, учиняя погромы в организме, называемые псевдоаллергическими реакциями.

Продукты, содержащие гистамин

Многие люди страдают непереносимостью гистамина. Этот амин способен вызывать иммунную реакцию, которая проявляется симптомами аллергии. Гистамин выделяется сосудорасширяющими свойствами и может стать причиной анафилактического шока. В данном случае помочь может только инъекция адреналина. Именно поэтому нужно знать продукты, содержащие гистамины, а при их непереносимости следует откорректировать рацион.

Гистаминовая непереносимость

Около 1% процента жителей земли имеют гистаминовую непереносимость. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием гистамина. Через очень короткое время после их употребления человек ощущает головную боль, возникает диарея, крапивница и зуд. Чаще всего гистаминовую непереносимость имеют женщины в среднем возрасте.

Употребление гистаминных продуктов приводит к тому, что этот элемент накапливается в организме, что вызывает печальные последствия. Некоторые продукты питания не содержат гистамин, но способствуют его выработке организмом. Люди с гистаминовой непереносимостью должны соблюдать специальную диету.

Содержание гистамина в продуктах

Чаще всего продукты питания, которые содержат гистамин, имеют длительный срок хранения. К ним можно отнести все алкогольные напитки. Очень много гистамина содержится в красном вине и саке. Сыры и копченое мясо, морепродукты и рыба выделяются высоким содержанием гистамина. Стоит отказаться от дрожжей, соевых продуктов, кофе, какао и любых маринадов. В таких фруктах как киви, бананы, груши, ананасы и клубника также содержится гистамин.

Стоит заметить, что очень многие продукты питания содержат гистамин. Но это не значит, что необходимо кардинально ограничивать свой рацион. Журнал Сhastnosti.com представляет список продуктов, которые можно употреблять при гистаминовой непереносимости.

Что можно употреблять при гистаминовой непереносимости

Чаще всего непереносимость гистамина наблюдается в результате его повышения в организме. В результате организм не может справляться с нагрузкой, которая на него возложена. Многие люди, употребляя продукты с высоким содержанием гистамина, не могут понять, почему у них возникают те или иные симптомы. Человек может долгое время посещать специалистов и искать причину частых головных болей, диареи или насморка.

Причинами непереносимости гистамина является блокировка выработки некоторых ферментов, ультрафиолетовое излучение и бактериальные заболевания. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной непереносимости гистамина. Некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызвать гистаминную непереносимость. Если заболевание вызвано приемом медицинских препаратов, его можно победить, найти замену.

Для того, чтобы устранить гистаминную непереносимость, нужно найти причину данного заболевания. Не стоит заниматься самолечением и принимать препараты, которые снижают уровень гистамина. Обязательно посетите специалиста, который даст вам необходимые рекомендации. Самолечение может только усугубить заболевание и привести к серьезным последствиям.

Механизм действия гистамина

Гистамин оказывает действие, связываясь с особыми гистаминовыми рецепторами, которые обозначаются H1, H2, H3, H4. Аминная голова гистамина взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецептора, и запускает каскад внутриклеточных реакций, которые проявляются в определенных биологических эффектах.

Гистаминовые рецепторы

Их активация гистамином вызывает внешние проявления аллергии и бронхиальной астмы: спазм бронхов с затруднением дыхания, спазм гладкой мускулатуры кишечника с болью и профузным поносом, повышается проницаемость сосудов, в результате чего возникают отеки. Повышается выработка медиаторов воспаления – простагландинов, которые повреждают кожу, что ведет к кожным высыпаниям (крапивнице) с покраснением, зудом, отторжением поверхностного слоя кожи.

Рецепторы, находящиеся в нервных клетках, ответственны за общую активацию клеток головного мозга, гистамин включает режим бодрствования.

Препараты, блокирующие действие гистамина на Н1 рецепторы, используются в медицине для торможения аллергических реакций. Это димедрол, диазолин, супрастин. Так как они блокируют рецепторы, находящиеся в головном мозгу наряду с другими Н1 рецепторами, побочным эффектом этих средств является чувство сонливости.

Существуют фармакологические препараты, селективно блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы. Это циметидин, фамотидин, роксатидин и др. Их используют в лечении язвенной болезни желудка, поскольку они подавляют выработку соляной кислоты.

Кроме влияния на секрецию желез желудка, Н2 рецепторы запускают выделение секрета в дыхательных путях, что провоцирует такие симптомы аллергии, как насморк и выделение мокроты в бронхах при бронхиальной астме.

Кроте того стимуляция Н2 рецепторов оказывает влияние на реакции иммунитета:

Угнетаются IgE – иммунные белки, подбирающие чужеродный белок на слизистых, тормозит миграцию эозинофилов (иммунных клеток белой крови, ответственных за аллергические реакции) к месту воспаления, усиливает угнетающее действие Т-лимфоцитов.

Гистамин и продукты питания: рассказывает нутрициолог

22 Апр 2020 13:40 Здоровье 418

Сегодня расскажем про продукты питания, которые стоит исключить аллергикам, а остальным просто минимизировать, чтобы лишний раз не провоцировать иммунную систему. ⠀
Для начала немного теории:

Что такое биогенные амины?
Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. ⠀ Гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания.

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию. Отдельно приведем пример продуктов питания – триггеров для иммунной системы.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина:

Почему мы сводим их к минимуму? Запомните про накопительный эффект! А тем, у кого уже имеются аллергии, стоит и вовсе от них отказаться!Будьте здоровы! С заботой о вас,диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

Гистамин и аллергия

Гистамин является основным медиатором воспаления. С этой функцией связано его участие в аллергических реакциях

Он содержится в связанном виде в гранулах тучных клеток соединительной ткани и базофилов и эозинофилов – клеток белой крови. Аллергическая реакция – это реакция иммунного ответа на вторжение чужеродного белка, называемого антигеном. Если этот белок уже поступал в организм, клетки иммунологической памяти сохранили информацию о нем и передали на особые белки – иммуноглобулины Е (IgE), которые называют антитела. Антитела обладают свойством специфичности: они узнают и реагируют лишь на свои антигены.

При повторном поступлении в организм белка – антигена, их узнают антитела-иммуноглобулины, которых прежде были сенсибилизированы этим белком. Иммуноглобулины – антитела связываются с белком-антигеном, образуя иммунологический комплекс, и весь этот комплекс прикрепляется к мембранам тучных клеток иили базофилов. Тучные клетки иили базофилы реагируют на это путем высвобождения гистамина из гранул в межклеточную среду. Вместе с гистамином из клетки выходят другие медиаторы воспаления: лейкотриены и простагландины. Все вместе они дают картину аллергического воспаления, которое проявляется по-разному, в зависимости от первичной сенсибилизации.

Выход гистамина из тучных клеток может осуществляться экзоцитарным способом без повреждения самой клетки или происходит разрыв мембраны клетки, что приводит к одномоментному поступлению в кровь большого количества как гистамина, так и других медиаторов воспаления. В результате возникает такая грозная реакция, как анафилактический шок с падением давления ниже критического, судорогами, нарушением работы сердца. Состояние опасно для жизни и даже неотложная врачебная помощь спасает не всегда.

В повышенных концентрациях гистамин выделяется при всех воспалительных реакциях, как связных с иммунитетом, так и неимунных.

Влияние гистамина на организм

Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.

В организме вещество выполняет различные функции:

Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.

Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:

Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.

Причины и симптомы непереносимости гистамина

Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.

К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.

Регуляция кислотности желудочного сока

Энтерохромафинные клетки желудка высвобождают гистамин, который через Н2 рецепторы стимулирует обкладочные (париентальные) клетки. Обкладочные клетки начинают поглощать воду и углекислый газ из крови, которые посредством фермента карбоангидразы превращаются в угольную кислоту. Внутри обкладочных клеток угольная кислота распадается на ионы водорода и бикарбонат-ионы. Бикарбонат-ионы отправляются обратно в кровоток, а ионы водорода поступают в просвет желудка через К+ Н+ насос, понижая рН в кислую сторону. Транспорт ионов водорода идет с затратой энергии, высвобождающейся из АТФ. Когда рН желудочного сока становится кислой, высвобождение гистамина прекращается.

Регуляция деятельности нервной системы

В центральной нервной системе гистамин высвобождается в синапсы – места соединения нервных клеток между собой. Гистаминовые нейроны обнаружены в задней доле гипоталамуса в туберомаммилярном ядре. Отростки данных клеток расходятся по всему головному мозгу, через медиальный пучок переднего мозга они идут в Кору больших полушарий. Основной функций гистаминовых нейронов является поддерживание головного мозга в режиме бодрствования, в периоды расслабленияусталости их активность снижается, а в период быстрой фазы сна они неактивны.

Гистамин обладает защитным действием на клетки центральной нервной системы, он снижает предрасположенность к судорогам, защищает от ишемических повреждений и последствий стресса.

Гистамин контролирует механизмы памяти, способствуя забыванию информации.

Разрушение гистамина

Выделившийся в межклеточное пространство гистамин после соединения с рецепторами частично разрушается, но по большей части поступает обратно в тучные клетки, накапливаясь в гранулах, откуда опять может высвобождаться при действии активирующих факторов.

Разрушение гистамина происходит под действием двух основных ферментов: метилтрансферазы и диаминооксидазы (гистаминазы).

Под воздействием метилтрансферазы в присутствии S-аденозилметионина (SAM) гистамин превращается в метилгистамин.

Эта реакция в основном происходит в центральной нервной системе, слизистой оболочке кишечника, печени, тучных клетках (мастоцитах, лаброцитах). Образовавшийся метилгистамин может накапливаться в тучных клетках и при выходе из них, взаимодействовать с Н1 гистаминовыми рецепторами, вызывая все те же эффекты.

Гистаминаза превращает гистамин в имидазолуксусную кислоту. Это основная реакция инактивации гистамина, которая происходит в тканях кишечника, печени, почках, в коже, клетках вилочковой железы (тимуса), эозинофилах и нейтрофилах.

Гистамин может связываться с некоторыми белковыми фракциями крови, что сдерживает избыточное взаимодействие свободного гистамина со специфическими рецепторами.

Небольшое количество гистамина выделяется в неизмененном виде с мочой.

Гистаминовые рецепторы (Н1, Н2, Н3, Н4)

В чем содержится гистамин. Смотреть фото В чем содержится гистамин. Смотреть картинку В чем содержится гистамин. Картинка про В чем содержится гистамин. Фото В чем содержится гистамин
Циклическая активация и инактивация G-протеинов, связанных с клеточными гистаминовыми рецепторами, и разнообразие индуцированных ими биологических эффектов. В состоянии покоя тример αβγ связывает гуанозиндифосфат (ГДФ). Взаимодействие гистаминового рецептора с лигандом приводит к высвобождению ГДФ и активации G-протеина. Присоединение в дальнейшем к α-цепи гуанозинтрифосфата (ГТФ), присутствующего в клетке в избытке, ведет к диссоциации G-протеина на α-мономер и βγ-димер. В момент распада обе структуры способны инициировать спектр внутриклеточных биохимических эффектов, качественные особенности которых определяются главным образом типом α-цепи. Блокирование сигнала возникает под действием белков, получивших название RGS (regulators of G-protein signaling). Они связываются с α-цепью и резко ускоряют гидролиз ГТФ. Переход ГТФ в ГДФ вновь приводит к ассоциации цепей G-протеина.
Спектр биологических эффектов гистамина достаточно широк, что обусловлено наличием не менее четырех типов гистаминовых рецепторов:

Они принадлежат самому распространенному в организме классу сенсоров, в который входят зрительные, обонятельные, хемотаксические, гормональные, нейротрансмиссионные и ряд других рецепторов. Разнообразие структур внутри класса у позвоночных может варьироваться от 1000 до 2000, а общее количество соответствующих генов обычно превышает 1% объема генома. Это складчатые белковые молекулы, 7-кратно «прошивающие» наружную клеточную мембрану и ассоциированные с G-протеином с внутренней ее стороны. G-протеины также представлены многочисленным семейством. Их объединяет общность структуры (состоят из трех субъединиц: α, β и γ) и способность связывать нуклеотид гуанин (отсюда название «guanine-binding proteins» или «G-proteins»).

Известно 20 вариантов цепей Gα, 6 — Gβ и 11 — Gγ. Во время проведения сигнала (смотрите рисунок выше) сцепленные в покое субъединицы G-протеина распадаются на мономер α и димер βγ. На основе различии в строении α-субъединиц G-протеины разделены на 4 группы (αs, αi, αq, α12). Каждая группа имеет свои особенности инициирования внутриклеточных сигнальных путей. Таким образом, в конкретном случае лиганд-рецепторного взаимодействия реакция клетки определяется как специфичностью и структурой самого гистаминового рецептора, так и свойствами ассоциированного с ним G-протеина.

Отмеченные особенности характерны и для гистаминовых рецепторов. Они кодируются индивидуальными генами, расположенными на разных хромосомах, и ассоциируются с различными G-npoтеинами (смотрите таблицу ниже). Кроме того, имеются существенные отличия по тканевой локализации отдельных типов Н-рецепторов. При аллергии большая часть эффектов реализуется через Н1-гистаминовые рецепторы. Наблюдаемые при этом активация G-протеина и высвобождение αq/11-цепи инициируют через фосфолипазу С расщепление мембранных фосфолипидов, образование инозитол трифосфата, стимуляцию протеинкиназы С и мобилизацию кальция, что сопровождается проявлением клеточной реактивности, иногда называемой «аллергия на гистамин» (например, в носу — ринорея, в легких — спазм бронхов, в коже — покраснение, образование крапивницы и волдыря). Другой сигнальный путь, идущий от Н1-гистаминового рецептора, может индуцировать активацию транскрипционного фактора NF-κВ, что обычно реализуется в формировании воспалительной реакции.
Гистаминовые рецепторы человека

Гистаминовый рецепторG-протеинХромосомаЛокализация
Н1αq3Гладкая мускулатура бронхов и кишечника, сосуды
Н2αs5Желудок
Н3α20Нервы
Н4α18Костномозговые клетки, эозинофилы

Гистамин способен усиливать Тh2-иммунный ответ за счет подавления продукции IL-12 и активации синтеза IL-10 в антигенпрезентирующих клетках. Кроме того, он повышает экспрессию CD86 на поверхности этих клеток.

Однако эффекты гистамина на уровне Т-лимфоцитов могут быть иными (вплоть до противоположных). Так медиатор через гистаминовые рецепторы Н1 усиливает пролиферацию стимулированных Th1-клеток и продукцию IFN-γ. В то же время он может оказывать ингибирующее влияние на митотическую активность Тh2-лимфоцитов и синтез этими клетками IL-4 и IL-13. При этом эффекты реализуются через Н2-гистаминовые рецепторы. Последние феномены, по-видимому, отражают механизм обратной свази, направленный на затухание аллергической ре-акции. Под действием IL-3, который является ростовым фактором для мастоцитов и базофилов, также индуктором гистидиндекарбоксилазы, происходит усиление экспрессии Н1-гистаминовых рецепторов на лимфоцитах Th1 (но не Th2).

К.В. Шмагель и В.А. Черешнев

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции по внешним проявлениям ничем не отличаются от истинной аллергии, но они не имеют иммунологической природы, т.е. неспецифичны. При псевдоаллергических реакциях нет первичного вещества – антигена, с которым бы связывался белок-антитело в иммунологический комплекс. Аллергические пробы при псевдоаллергических реакциях ничего не выявят, ибо причина псевдоаллергической реакции не в проникновении в организм чужеродного вещества, а в интолерантности самого организма к гистамину. Интолерантность возникает при нарушении равновесия между гистамином, поступившем в организм с пищей и высвободившимся из клеток, и дезактивацией его ферментами. Псевдоаллергические реакции по своим проявлениям не отличаются от аллергических. Это могут быть поражения кожи (крапивница), спазм дыхательных путей, заложенность носа, диарея, гипотония (снижение артериального давления), аритмия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *