В чем содержится кобальт в каких продуктах

Кобальт (Co, Cobaltum)

История кобальта

С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Kobolt зловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.

Общая характеристика кобальта

Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Нахождение в природе

Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.

Физические и химические свойства

Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.

Продукты питания богатые кобальтом

Основные источники кобальта:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Признаки нехватки кобальта

Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).

Применение кобальта в жизни

Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.

Источник

Роль кобальта в организме. Лучшие продукты, богатые кобальтом

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Роль кобальта для здоровья сложно переоценить, так как данный микроэлемент связан в организме с белками, аминокислотами. Человек получает кобальт только из пищевых источников, поэтому чрезвычайно важно знать в каких продуктах он содержится, какова его суточная норма и какие симптомы могут сигнализировать о его дефиците.

Роль кобальта. Польза кобальта для организма

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани.

В организме кобальт выполняет ряд важных функций:

Кобальт — суточная норма

Суточные потребности организма в кобальте достаточно низкие, и при поддержании в норме витамина В12, нет потребности дополнительно насыщать организм кобальтом.

Суточная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки).

Дефицит кобальта

Дефицит кобальта встречается довольно редко, однако существуют группы людей, которые наиболее подвержены нехватке данного микроэлемента:

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

Стоит также отметить, что дефицит кобальта, как правило, сопровождается нехваткой витамина В12, что представляет собой большую проблему, так как дефицит обоих веществ – это чаще всего анемия и нарушение работы нервной системы.

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Вред кобальта

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен. Однако отравление данным микроэлементом возможно только при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения. То есть, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что в организме есть переизбыток кобальта может свидетельствовать ряд симптомов. Среди наиболее распространенных:

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут следующие продукты:

Кобальт в продуктах растительного и животного происхождения

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах, молоке и молочных продуктах. Но все же лучшим поставщиком кобальта является рыба и морепродукты. Также для поддержания нормального уровня кобальта в организме рекомендуется включать в свой рацион: бобовые (фасоль, зеленый горошек), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица), фрукты (груши, инжир) и ягоды (земляника, клюква). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку.

Ниже мы привели таблицу продуктов с наивысшим содержанием кобальта.

Наименование продуктаКобальт, Co, мкг%РСП
Кальмар (мясо)95950%
Белый гриб сушеный41410%
Сельдь атлантическая40400%
Тунец40400%
Карп35350%
Соя, зерно31,2312%
Сардина океаническая30300%
Килька балтийская30300%
Окунь морской30300%
Треска30300%
Какао-бобы27270%
Какао тертое27270%
Перепелка25250%
Томатная паста25250%
Яичный желток куриный23230%
Скумбрия атлантическая20200%
Кета соленая20200%
Горбуша20200%
Анчоусы консервированные20200%
Ледяная рыба20200%
Камбала дальневосточная20200%
Язык морской20200%
Хек20200%
Судак20200%
Щука20200%
Пикша20200%
Печень говяжья19,9199%
Фасоль, зерно18,7187%
Мак18180%
Мясо кролика16,2162%
Печень индейки15150%
Индейки15150%
Печень куриная15150%
Минтай15150%
Шампиньоны15150%
Яйцо перепелиное14140%
Горох, зерно13,1131%
Фундук12,3123%
Субпродукты12120%
Курица12120%
Сердце куриное12120%
Куриная грудка (филе)12120%
Печень свиная12120%
Креветки12120%
Чечевица, зерно11,6116%
Яйцо куриное вареное всмятку10,101101%

Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени, пшеницы, фундука, груш, томатной пасты, земляники, чеснока, инжира.

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Важно! Как правило, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Также стоит отметить, что составляя меню из продуктов, содержащих данный микроэлемент, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем.

Источник

«Бессовестный плут» важный кобальт

Роль кобальта в организме.

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Симптомы дефицита и передозировки кобальта.

Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы его переизбытка:

Источники кобальта.

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Продукты богатые кобальтом, Co

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Кобальт: какова ценность элемента, в каких продуктах питания он содержится?

Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение.

Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания.

Влияние на организм

Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.

Системы, ткани и органы, процессы Какое действие оказывает
КроветворенияПовышает усвоение железа, выработку эритроцитов.
Нервная системаУвеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний.
Костная тканьПовышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. У детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом.
Кожные покровыОбеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин.
Состояние волосГарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина).
ИммуннаяПовышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12.
ЭндокриннаяПомогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Обменные процессыНормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая системаУлучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
Клеточные процессыУчаствует в синтезе днк и рнк. При достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. Снижает риск хромосомных мутаций.

к оглавлению ↑

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

постоянное чувство усталости;

у детей – замедление развитие и роста;

частые вирусные заболевания;

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

повышение артериального давления;

нарушение функций щитовидной железы;

развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

ПродуктыСодержание кобальта, мкг/100 гСколько продукта требуется в сутки, гВ каком виде лучше употреблять
Кальмар9511Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы6167Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя31,232Соус, тушеная
Морской окунь, треска3033Запеченный, отварной
Какао-бобы2737В виде напитка
Манная крупа2540Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное10100Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки2050В запеченном или тушеном виде.
Креветки1283В салате.
Говяжья печень19,950Паштет
Фасоль18,753Пюре
Горох13,176Свежий, замороженный, суп
Куриное филе9111Отварное или запеченное
Фундук12,381В свежем виде
Груша10100В свежем виде
Чеснок9111Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес8125Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры6167Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель5200Печеный, пюре
Салат4250В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис3333В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина2500Свежие, соки
Кисломолочные продукты11000В свежем виде

Какие факторы влияют на усвоение

Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.

Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.

Положительно влияют:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

желатин или агар-агар;

продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);

цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);

витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).

Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.

Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:

    При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.

При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.

Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.

Практические советы

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;

ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;

использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;

готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.

Примерное меню

Завтрак:

    овсяная каша на воде или разбавленном молоке с изюмом и орехами; гречневая или пшенная с овощами (лук, морковь, горошек);

Обед:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

борщ — первое блюдо с большим еколичсетвом микроэлементов;

треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром;

компот из фруктов и ягод.

Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни.

Ужин:

кефир или простокваша.

Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.

Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях:

принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами;

перейти с вегетарианства на рациональное питание;

отказаться от курения;

строго дозированно употреблять пиво.

Источник

В каких продуктах содержится кобальт: список, таблица

Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в этом металле невелика, но недостаток тоже приводит к плачевным последствиям. Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие кобальт, чтобы вовремя восполнять его недостаток. В организме взрослого человека общее содержание элемента составляет около 2 мг. При недостатке наблюдаются симптомы анемии, нарушается работа щитовидной железы и ССС.

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Особенности продуктов, богатых кобальтом

Микроэлемент может быть в различном состоянии:

Попадая в организм человека с продуктами, он выполняет несколько важных функций:

Недостаток кобальта обычно приводит к слабоумию, отставанию в развитии, быстрой утомляемости.

Отравление может произойти только при употреблении большого количества натурального металла, в виде порошка, или синтезированного витамина В12, содержащего атомы кобальта.

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть фото В чем содержится кобальт в каких продуктах. Смотреть картинку В чем содержится кобальт в каких продуктах. Картинка про В чем содержится кобальт в каких продуктах. Фото В чем содержится кобальт в каких продуктах

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Хек, креветки, ледяная рыба

Печень свиная и говяжья

Пеламида, судак, мойва

Кета, горбуша, анчоус

Смородина черная, клубника

Редька, перец сладкий

Кобылье молоко, кумыс

Простокваша, творог, кефир

Апельсины, яблоки, сливы

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Заключение

Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб. Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично. Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *